Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Забытые «Алёшки»

Разбираемся, куда так быстро деваются символы российской пропаганды

Фото: телеграм-канал «Настоящий Гладков»

Война в Украине дала российской пропаганде не так много образов и символов, которые она эксплуатирует, чтобы воодушевить население и армию на победу. Среди них — «бабушка с советским флагом»; 10-летний мальчик Фёдор, якобы попавший под обстрел украинских диверсантов в Брянской области и спасший двух девочек; мальчик Алёшка из белгородского села, близкого к границе с Украиной, который в шапке танкиста встречал российских военных с фронта. Сразу после вторжения России в Украину в интернете активно гулял и видеофрагмент из интервью актёра Сергея Бодрова с фразой, что «во время войны нельзя говорить плохо о своих».

Все эти образы были положены в основу «народного» творчества в поддержку СВО. Россияне рисовали бабушку Аню, чей дом разбомбили российские войска. Про мальчика Фёдора другой мальчик, весьма эмоционально, прочитал стихотворение, написанное поэтессой Ириной Трусовой. Лицо Алёшки же попало на этикетку шоколадки, которую на встрече с Путиным как бы невзначай положил на стол губернатор Белгородской области Гладков. А цитату Бодрова затёрли до дыр не только в «Тик-Токе», но и в пропагандистских СМИ.

Мы поговорили со специалистами о том, почему эти образы оказались  неэффективны и так быстро исчезли из медиаполя.

Как работает пропаганда

Исследователь пропаганды из Королевского колледжа Лондона Григорий Асмолов рассказывает: у российской пропаганды как явления есть три функции. Первая — создать смысловые связи (гипертекст) между тем, что происходит сейчас, и тем, что уже знакомо целевой аудитории, а именно — событиями из прошлого. Прежде всего, речь о Великой Отечественной войне. То, что Россия воюет с «нацистами», перекочевало в риторику сегодняшней пропаганды как раз из этого дискурса, и людям проще понять, что же всё-таки происходит, исходя из этих сравнений и параллелей.

Вторая функция — эмоционально вовлечь человека. Пропаганда всегда стремится упростить реальность, и, раз рационально объяснить события нельзя, важно создать образ, который будет легко запоминаться и иметь эмоциональный окрас.

Чем больше пропаганда играет на чувствах целевой аудитории, тем хуже работает её критическое мышление. Образы той же бабушки с советским флагом или мальчиков-«героев» работают как раз на эту функцию.

Третья функция пропаганды — создание и поддержание единой идентичности среди целевой аудитории, для чего необходим общий язык образов. Иными словами: образы играют роль общего знаменателя, который делит мир на своих и чужих. Те, кто их разделяет, автоматически узнаются как «свои». Те, кто относятся к ним критически, идентифицируются как «чужие». К примеру, если в разговоре упоминается история «распятого мальчика», реакция на неё сразу позволяет распознать «своих» и «чужих». Чем больше таких образов вбрасывается, тем лучше это работает на государство — помогает ему поддерживать дискурс, оправдывающий войну, внутри целевой аудитории.

Григорий Асмолов. Фото: из личного архива

Вместе с тем, подчёркивает Асмолов, в сегодняшней информационной среде весьма эффективно работают мемы. Во-первых, они распространяются через самих пользователей — через лайки, репосты, что является одним из наиболее действенных инструментов пропаганды. Во-вторых, они обрастают новыми деталями, что происходит в том числе из-за иронично-критического их переосмысления людьми по ту сторону пропагандистского барьера.

Проще говоря, люди, которые в образы бабушки и детей не верят, создают новые мемы, и вокруг одних и тех же образов циркулируют полярные по своим прочтениям смыслы.

— Очень часто трансформация образа пропаганды в мем в конце концов подрывает основы этого образа и приводит к тому, что пропаганде приходится от него отказаться. Просто потому, что обратный эффект сильнее того эффекта, который был предусмотрен пропагандой, — подчёркивает Григорий Асмолов.

Почему примеры пропаганды прошлых лет более успешны?

Историк Олег Петрович-Белкин убеждён: всё дело в характере войны. Великая Отечественная, к которой так любит апеллировать путинская пропаганда, была оборонительная. Не нужно было выдумывать ни одного примера героизма — каждый из её участников помнит, как его братья по оружию жертвовали собой во имя свободы. Даже если речь идёт об исторических мифах — о тех же «панфиловцах», Александре Матросове — пусть они и не существовали, но люди всё равно видели такие примеры рядом с собой.

Путинская война — наступательная. И у неё ровно тот же нарратив, как и у войны, развязанной фашистской Германией. Пропагандистам очень сложно объяснить, что солдаты их государства делают на чужой земле, поэтому образы бабушки, детей-«героев» не достигают своей цели.

Лёша Павличенко, больше известный как «Алёшка» из Белгорода. Фото: телеграм-канал «Настоящий Гладков»

— Например, когда японцы напали на «Пёрл-Харбор», в американской пропаганде появилась масса образов защитников военно-морской базы — героических моряков, которые одержали победу на атолле Мидуэй. В Америке также был развит культ лётчиков — основной ударной силы во время Второй Мировой. В фильме «Спасти рядового Райана» можно увидеть героизм американских и британских солдат при высадке в Нормандии — все эти примеры возникали сами собой, — объясняет Петрович-Белкин. — Во время Второй Мировой во Франции почитались герои подпольного сопротивления под руководством генерала де Голля. Героизировали в обществе и тех, кто не сложил оружие и боролся с немцами в Африке, сражался во время битвы за Англию.

Патриотический плакат военного времени. Фото: depositphotos.com

В наступательных войнах, как, например, в войне во Вьетнаме, не приживаются попытки показать солдата-захватчика — освободителем, отмечает историк. Тогда общество понимало, что это обман, и «непонятно, что вообще американцы делают в другом полушарии».

Олег Петрович-Белкин. Фото: из личного архива

Почему нынешняя пропаганда использует образы прошлого?

Григорий Асмолов подчёркивает: современная российская пропаганда базируется на маркетинговых инструментах и постоянном анализе того, насколько эффективно месседж дошёл до аудитории. Вышеперечисленные образы требуют постоянной подпитки, чтобы продолжать оставаться в медиаполе.

Празднование Дня Победы в Крыму в 2022 году. Фото: rk.gov.ru

Кроме того, раньше нельзя было найти тех людей, которые в одночасье стали героями. Сейчас же, когда есть все инструменты критически осмыслить информацию, именно из-за этого многие образы трещат по швам. Видимо поэтому, считает исследователь, они работают недостаточно эффективно.

О том, что пропаганда использует события из прошлого в качестве подтверждения великого настоящего, говорит и политолог Андрей Колесников. Он приводит в пример военнослужащего Юрия Гагарина, который «спас» детей из Мариуполя, о чём рассказали со сцены в Лужниках, где проходил прокремлёвский митинг. Однако ставка на громкое имя не сработала — получилась «карикатура».

— Яркий образ — это, например, тот же Гагарин, герои Великой Отечественной. Или герои спорта — тот же Валерий Харламов, на образе которого бесстыдно спекулировало путинское кино, — объясняет Колесников. — Но для сегодняшней пропаганды даже эти примеры — слишком тонкие. Потому что все эти люди, как правило, миролюбивы. Они из времён мягкой силы Советского Союза. У путинской же России — сила не мягкая, а жёсткая. Поэтому приходится апеллировать к образам жестоких вождей: Ивана Грозного, Сталина. И так нам становится понятно, чьё наследие перенял сам Путин.

Андрей Колесников. Фото: creativecommons.org

Почему эти образы слишком быстро пропадают?

Политический социолог, научный сотрудник Института исследования России в Королевском колледже Лондона Максим Алюков заявляет, что он проводит опросы среди граждан России внутри страны. Практически никто из интервьюируемых не вспоминал ни об «Алёшках», ни о бабушке с советским флагом. Идея Сергея Бодрова «достаточно популярная», однако то, что создала пропаганда сегодня, быстро растворяется, не оставляя следа в общественном сознании.

— Судя по открытым данным, которые мы имеем сейчас — опросам, интервью — люди не могут понять, в чём цель «спецоперации». Им доходчиво не объяснили. Пропаганда не создаёт осмысленный образ, зачем это нужно, как было во Вторую Мировую, — объясняет Алюков. — Кроме того, сказывается и качество работы самой российской пропаганды: это не супер сложно устроенный аппарат, который придумывает мощные нарративы. Это коммерческая машина, которая, соблюдая дедлайны, что-то производит, выпускает сюжеты, статьи, чем-то заполняет эфир. Когда-то сюжеты выходят удачные, когда-то — нет.

Мальчик Фёдор с мамой, губернатором Брянском области Александром Богомазом и сотрудниками Следственного комитета. Его наградили медалью СК за доблесть и отвагу. Фото: bryanskobl.ru

Максим Алюков уверен: люди быстрее вспомнят миф об Александре Матросове, чем бабушку с советским флагом или «Алёшку», из-за того, что войны тогда и сейчас имеют разный эмоциональный окрас. В 1941 году люди сами шли на фронт и осознавали: сейчас против их родной страны ведётся нелегитимная война, этому нужно противостоять. Сейчас же такого рвения среди российского населения нет.

— Все наши интервью показывают, что для 95% людей (даже тех, кто поддержал «СВО») вторжение было неожиданностью. С одной стороны, непонятно, как эта война тебя касается. С другой, стратегия правительства, в том числе пропаганды, состояла как раз в том, чтобы объяснить людям: это их как раз не касается, — подчёркивает исследователь. — С самого начала война фреймировалась как «СВО», где есть профессиональные солдаты, которые, как в Сирии и других странах, в ней участвуют. Это делалось, чтобы минимизировать потенциальное недовольство. Поэтому с самого начала не было каких-то осмысленных символов, которые могли бы резонировать с культурной и личной памятью людей.

Максим Алюков. Фото: из личного архива

Не было и соответствующей пропагандистской подготовки публики, отмечает Максим Алюков: об идеях «демилитаризации» и «денацификации» до 24 февраля никто не слышал. Активно прорабатывалась только риторика возможного нападения стран НАТО и помощи, необходимой Донбассу.

Но этого, отмечает Алюков, мало, чтобы объяснить 140 миллионам человек, что эта война касается их напрямую. Он, как и Олег Петрович-Белкин, убеждён: во время Великой Отечественной демонизация фашистов работала, потому что эти образы циркулировали в пространстве и накладывались на реальный опыт людей, которые страдали от войны.

Если пропаганда неэффективна, зачем она нужна людям?

Сразу двое экспертов заявили, что, в первую очередь, пропаганда нужна, потому что на неё у людей есть запрос: они используют её как защитный механизм.

Для самих граждан ситуация войны — это ситуация диссонанса. Если они живут в России и не могут смириться с тем, что их государство — агрессор, для них должны быть объяснения, которые делают более понятной и психологически комфортной картину мира: «Да, мы правы, да, правда на нашей стороне», — объясняет Григорий Асмолов. — Если мы говорим о пропаганде, как о формате удовлетворения запроса целевых аудиторий, то да, такие символы работают эффективно: подчёркивают связи с тем или иным историческим эпизодом, мифом и тем, как этот миф выглядит теперь. Таким образом, пропагандистские образы выступают как механизмы связи времён, пытаясь через это усилить легитимность войны.

Позицию Асмолова поддерживает и Олег Петрович-Белкин. По его словам, большинство россиян не верят в пропаганду, однако те, кто действительно ей подвержен, испытывают психологическую потребность знать, что они «на правильной стороне и всё делают правильно».

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин