Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Спасибо, что живой, и до свиданья!

Как отобрать своего зека у «Вагнера» и вернуть его за решетку

Фото: pixabay.com

Фонд «Общественный вердикт» (признан в России иностранным агентом) фиксирует многочисленные обращениях родных заключенных: их отцы, мужья, сыновья, братья массово стали пропадать из колоний, где отбывали наказание. А информация, куда переводят заключенного, оказывается полностью закрытой для родственника. Колония отказывается говорить, куда его этапировали.
Действительно – а куда исчезают российские зеки? 

Первые сообщения о том, что ЧВК Вагнера вербует заключенных для отправки на войну в Украину, появились еще летом. Основатель «Вагнера» бизнесмен Евгений Пригожин лично ездил по российским колониям в регионах, пафосными речами завлекая осужденных отправиться на фронт — в обмен на помилование, зарплату свыше 200 тысяч в месяц и начало жизни с чистого листа.

Но то, что зеки доживут до начала этой «новой жизни» — такого Пригожин им не обещал.

Ольга Романова, основатель фонда «Русь сидящая» (признан в России иностранным агентом), рассказывала, что заключенных бросают в бой самыми первыми: «Они очень-очень плохо обучены. Конечно, вагнеровцы не заинтересованы в их выживании». В сентябре в интервью проекту «Продолжение следует» Романова рассказала, что, по данным на первое сентября, в колониях было завербовано порядка пяти тысяч человек: «Но после первого сентября они начали отбывать просто тысячами. В одной из ростовских зон сразу списалась тысяча человек». 

Юристы «Общественного вердикта» подготовили правовой алгоритм действий возвращения заключенного в колонию, в том случае, если он был завербован на войну. 

Приводим эту инструкцию.

«Нужно обложиться со всех сторон, чтобы исключить версию побега»

— К нам поступило три обращения от женщин из разных регионов, — рассказывает юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин. — Они рассказали, что их родственники, которые находились в колониях, перестали выходить на связь. По информации, которую родственницы получили от других осужденных, выяснилось, что мужчины уехали этапом в другую колонию. Были догадки, что после того, как вербовщики побывали в колонии, заключенные оттуда поехали в зону СВО. Но когда родственники стали обращаться с вопросами к администрации колонии, никаких внятных ответов о том, где их родные, им не дали. 

Как выглядит на практике привлечение на линию фронта для вагнеровца из числа сидельцев?  «Общественный вердикт» предполагает, что заключенный, подписав контракт с ЧВК, отправляется по этапу в колонию, которая расположена близко к границе. А затем попадает в тренировочный военный лагерь, после чего его направляют в Украину. 

Отталкиваясь от этого предположения, юристы рекомендуют первый шаг: нужно официально получить информацию, что заключенный уже не находится в колонии, где был должен отбывать наказание. 

Для этого можно просто отправить осужденному близкому человеку послание через сервис «ФСИН-письмо». Через этот сервис родственник и вообще любой человек могут общаться с заключенным. Если письмо не будет доставлено, вам придет уведомление, что человека, которому вы пишите, в колонии уже нет, он там не числится. Имея это знание, вы уже можете запросить информацию о местонахождении заключенного и основания, по которым он вообще куда-то был этапирован. Запросы нужно писать: начальнику колонии, во ФСИН региона, где находится колония, и ФСИН России. В инструкции  «Общественного вердикта» перечислено, что должно быть в «шапке» заявления и в самом запросе. 

Юристы отмечают, что, скорее всего, в ответ вам придет сообщение от ФСИН, что у ведомства нет информации, где ваш родственник, потому что централизованной базы о переводах заключенных ФСИН не ведет. Не спешите расстраиваться! Вам важно, какой ответ на запрос поступит от начальника колонии: из него станет понятно, что осужденный, например, не переведен в медицинское учреждение и не находится в ШИЗО (штрафной изолятор – прим.ред.).  То есть: его определенно нет в колонии. 

Следующий шаг: вам нужно написать запросы во ФСИН приграничных регионов: Курской области, Белгородской области, Ростовской области, Краснодарского края. И последний шаг: нужно написать еще одно заявление — уже в полицию региона, где заключенный отбывал наказание. 

— В этом заявлении нужно превентивно проговорить, что из колонии пропал такой-то человек, родные его всячески пытаются найти, информации о нем нет, — объясняет Дмитрий Егошин. — Это надо сделать на тот случай, если вдруг, спустя какое-то время ФСИН надумает вам  сообщить: «Ваш близкий совершил побег. Он сейчас находится в розыске». Чтобы не допустить этого, важно первыми написать заявлением в полицию, пусть они сразу розыском занимаются. Понятно, что полиция никого искать не будет, но нужно обложиться со всех сторон, чтобы исключить последующие версии «побега» со стороны ФСИН. 

Как будет отвечать колония, куда он прибыл?

Теперь мы исходим из того знания, что ваш близкий будто бы просто переведен в другую колонию — а в какую, никто не знает. Дальше вам необходимо обжаловать этот перевод и признать его незаконным. Нужно обратиться с жалобой в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона, где находится колония, с просьбой признать перевод в другую колонию — неправомерным. 

«Общественный вердикт» на сайте приводит шаблон жалобы в прокуратуру. 

— Скорее всего, колония, где содержался осужденный, и откуда его этапировали, если что-то с ним случится — никакой ответственности не понесет, — считает Дмитрий Егошин, — А вот как будет отвечать колония, куда он прибыл, и откуда он отправился в тренировочный лагерь, а затем в зону СВО? Если он уже оттуда совершит побег — конечно, я думаю, у колонии будут проблемы.

Осужденного, например, поймали с автоматом, он еще и на полицейских напал.

Для этих колоний риски наступления последствий велики — почему их заключенный после перевода к ним оказался на свободе, в бегах, с автоматом?

Дмитрий Егошин, приводя этот пример, имеет в виду произошедшее 6 декабря в пригороде Новошахтинска, когда мужчина начал стрельбу по полицейским. Одного из них он ранил, полицейского госпитализировали. Стрелявшим оказался завербованный в ЧВК «Вагнера» бывший заключенный Павел Николин. По информации «Базы», Николин отбывал в уфимской ИК срок за кражу и разбой. По его словам, он с зоны проведения «спецоперации» не сбегал, даже не понял, что оказался в Новошахтинске, просто отстал от группы. А в полицейских стрелял, потому что — «думал, укропы». 

«Все, хватит, давай поехали обратно»

Если прокуратура отказывается реагировать на жалобу, нужно обращаться в суд, говорят юристы «Общественного вердикта». В исковом заявлении обязательно нужно указать, что нахождение в исправительном учреждении, где в настоящий момент содержится родственник или близкий человек, создает серьезную угрозу его здоровью и жизни. И требовать признать решение о переводе в другое исправительное учреждение — незаконным. Таким образом обязать ФСИН России принять меры по розыску и  переводу родственника на прежнее место отбывания наказания. 

Юристы отмечают, что ответчиками в этом случае будут выступать ФСИН России, УФСИН региона и колония, где изначально отбывал наказание близкий человек. 

— Мы порекомендовали обращаться с исковыми заявлениями, потому что, как я думаю, ФСИНу проще обратно этапировать осужденного, чем, когда поднимается шум, ходить по судам, давать отписки прокуратуре, — говорит Дмитрий Егошин, — Зачем ФСИНу такая головная боль? Лучше просто: ай, ладно, все, хватит, давай поехали обратно. 

Софья ЛОПАТИНА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды