Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Сохраняем порядок и несём культуру в массы»

В Екатеринбурге начались слушания по уголовному делу Евгения Ройзмана, который даже заседания суда своим участием превращает в художественное высказывание

Евгений Ройзман у суда. Фото: Михаил Долгов

В Октябрьском суде Екатеринбурга сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении екатеринбургского политика Евгения Ройзмана, бывшего – «народного»! – мэра Екатеринбурга, популярного в городе человека. Несмотря на то, что с началом вторжения в Украину он был трижды оштрафован на 50 тысяч рублей за «дискредитацию армии», из России Евгений Вадимович не уехал. Теперь его судят за слова «война», «вторжение» и «зига». О происходящем на первом заседании суда рассказывает корреспондент проекта «Продолжение следует».

К суду, который обещал быть массовым, приставы предусмотрительно подготовились. Всех слушателей и не аккредитованных журналистов отправляли в соседнее здание – смотреть трансляцию.

В зал заседаний к Ройзману поначалу пускали только тех, кто прислал председателю Октябрьского суда Николаю Тараненко письменные просьбы об аккредитации на конкретный процесс. Такого уровня бюрократии местные журналисты, прошедшие через многие публичные дела в судах, не припомнят. По совпадению именно Тараненко вёл заседание по делу Ройзмана.

Но поток журналистов рос, как и недовольство у входа. Поэтому, в конце концов, приставы пустили в зал настойчивых журналистов с пресс-картами. По такому принципу: сначала «федеральные каналы» вроде НТВ и Russia Today, потом государственные или околокремлёвские информагентства – ТАСС, «Интерфакс», а дальше по половому признаку: сначала девушки и женщины, потом мужчины.

Ройзман, проходящий сквозь коридоры фотокамер и операторов так, будто это происходит каждый день, принёс с собой книгу собственного авторства «Про людей, зверей и птиц». Как позже выяснилось, предназначалась она для  журналиста «Новой газеты» Александра Минкина. В коротком перерыве между заседаниями Ройзман подписал ему книгу, пожелав «любви, добра, удачи и доброго здоровья».

В зал к Ройзману попали в общей сложности 25 человек. В том числе и я.

Трансляцию в соседнем здании смотрели больше 50. Пристав перед заседанием предупредил: «Сохраняем порядок и несём культуру в массы! Не забываем, что вас будут по телевизору показывать».

Судья Тараненко, начав заседание, попросил Ройзмана представиться: «Евгений Вадимович, ваши фамилия, имя и отчество».

«Нам от этого больно, плохо и стыдно»

Гособвинитель по фамилии Соколов, зачитывая обвинительное заключение, рассказал, что Ройзман на собственном стриме от 1 июля 2022 года несколько раз употребил слова «война» и «вторжение». В чём и обвиняется.

Вот цитаты, которые легли в основу обвинения:

– После 24 февраля я не понимаю, о чём разговаривать. Потому что, когда идёт война и когда гибнут люди – не о чем, ну не о чем кроме этого говорить вообще. И каждый раз говорить только об этом невозможно. И держать эту тему каждый день физически невозможно. И я пока просто отказался от своего канала. Мне нечего сказать людям, чтобы это было искренне, – ответил Ройзман на вопрос, почему он перестал выпускать ролики по текущим событиям, как это делал раньше.

Масик Сушняк: вступит ли Лукашеску в войну? Он вообще сидит на всех стульях одновременно. У него жесточайшая ситуация. Существовать он без своего… Короче, без Путина он существовать не может, Путина он ненавидит, презирает и не верит ни одному слову. В ответ Путин его ненавидит, презирает и не верит ни одному слову. Вот такая у них между собой любовь, – так Ройзман прокомментировал слухи о вступлении Беларуси в так называемую «спецоперацию». – По моему пониманию, если Лукашенко вступит в эту войну – его снесут. Я думаю, он это тоже понимает.

Многие люди вообще не понимают, что такое ядерный удар, что такое ядерная война. Они не понимают последствий, не понимают, что другой планеты у нас нет. И когда мне говорят: Путин же не дурак, он никогда в жизни этого не сделает. Слушайте: до вторжения в Украину я тоже так думал. Я был уверен, что там в Кремле они не сошли с ума. Ну, вот, я ошибался. Также как все. И если меня спросят, есть ли у меня гарантии, что они этого не сделают, я отвечу: нет у меня этих гарантий, — ответил Ройзман на вопрос о возможности ядерного удара.

Про патриарха я даже не говорю, потому что христианин, патриарх, который оправдывает войну – я считаю, что он недостоин быть патриархом, не имеет права и… Это не христианин, такого быть не может. Это моё мнение частное, – отвечает Ройзман на вопрос о «продаже должностей» внутри РПЦ. – Второе. Как бы я ни относился к структуре в целом, я каждый раз… Я говорю, что эта структура сгнила, сплошная торговля, нечестные люди, коррупция и так далее. И вдруг натыкаюсь на кристально честного человека, который находится в структуре, говорит то, что думает! Если не может говорить громко – он всё равно продолжает делать. Да сплошь и рядом такое! Да, система сгнила, но я вижу честных и порядочных людей, на которых это всё держится, авторитет этот держится.

Нам от этого больно, плохо и стыдно, – коротко ответил Ройзман на вопрос зрительницы Марины Масиенко «Скажите, зачем россияне бомбят мирных украинцев? Вам от этого как?». Претензии у гособвинителей были к тому, что Ройзман не стал оспаривать в вопросе зрительницы утверждение, что российская ракета частично разрушила жилой дом в поселке Сергеевка под Одессой, погиб 21 человек, около 40 были ранены.

Помимо этого Ройзману вменяется то, что в ответе на вопрос, почему в Екатеринбурге так немного машин с наклеенными буквами Z, он назвал такие символы «зигой»:

– Мало, да, у нас машин с зигами ездит. Потому что людям могут вот так вот [у виска] пальцем показать, вот так [средний палец] показать. Конечно, зига – первый признак д******а [матерный синоним идиота]. Как я понимаю. И я думал: почему эта зига так раздражает нормальных людей? Ну, во-первых, потому что это зига. Во-вторых, она очень агрессивна. И при этом абсолютно бессмысленна. Вот этим, думаю, и раздражает, – ответил Ройзман на вопрос зрителя.

Само матерное слово прокурор во всех показаниях старательно не озвучивал. Сам стрим до сих пор доступен в  YouTube-канале Ройзмана. Более того: на заседании гособвинитель Соколов ходатайствовал о просмотре всей записи стрима Ройзмана от 1 июля 2022 года (которую силовики старательно сохранили на диск).

В записи на 1 час 12 минут Евгений Вадимович рассказывал, как Россию испортила «зона» и ГУЛАГ, выказывал веру в то, что даже среди прокуроров и судей есть нормальные люди, отказывающиеся судить людей за митинги (судья и прокуроры в этот момент отстранённо смотрели вдаль).

Говорил о работе фонда Ройзмана, о Навальном, содержащемся в пыточных условиях, о Яшине, о том, что Владимир Кара-Мурза (которого на прошлой неделе приговорили к 25 годам колонии за госизмену и «военные фейки») – порядочный и честный человек. И вообще о том, что даже среди прогнившей системы находятся честные люди.

Я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на то, что не вырванные из контекста фразы о войне, о вторжении, а весь час 12 минут, все вопросы, все ответы, которые мы здесь прослушали, в соответствии с обвинением, которое было сегодня зачитано, рассматриваются как преступный умысел. Что Ройзман в течение всего этого ролика преследовал преступную цель: убедить подписчиков своего сайта и дискредитировать вооружённые силы РФ. Это очень принципиальный вопрос: речь идёт не о фразах. Речь идёт об огромном ролике, – выступил с пояснением адвокат политика Тимофей Гриднев.

Отвечая адвокату и пытаясь обосновать, почему весь стрим Ройзмана тянет на преступление, гособвинитель Соколов устроил из обвинительного заключения пятиминутку политинформации. Тяжёлыми бюрократическими формулировками он долго рассказывал о том, что Россия 21 февраля 2022 года заключила договоры о дружбе с «ЛНР» и «ДНР» и, в соответствии с ними, защищает едва признанные Путиным республики – всё по договору. Ради этого следователи даже составили протокол осмотра официального портала правовой информации и описали, что договоры о дружбе между РФ и «ЛДНР» действительно есть.

Ройзман же, посчитала лингвистическая экспертиза, «формировал негативное смысловое значение» проводимых в Украине боевых действий, сравнивая их с фашистскими, «вызывая чувство тревоги» и «широкий общественный резонанс». К слову, если бы не уголовное дело, то на стрим, который посмотрели немногим больше 60 тысяч человек, вряд ли бы кто-то кроме сторонников политика обратил  внимание. В местной прессе из стрима как такового никто новостей не делал.

Гигантский объём бессмысленной работы

За два первых месяца с начала «спецоперации» Ройзман трижды был оштрафован на максимальные 50 тысяч рублей по административным статьям о «дискредитации армии». По новым российским законам очередная «дискредитация» грозит ему сроком до пяти лет. Дело вели московские следователи, а обвинительное заключение утверждала московская прокуратура.

Ройзман вину не признал. Во время перерыва он рассказал журналистам, что судят его за слова, от которых он сам и не отказывается.

Дело состоит из семи томов, в котором половину одного тома составляет просто описание помещения фонда Ройзмана. «Я удивлён, что за бюджетные деньги проделан такой гигантский объём работы. Вещи, на мой взгляд, совершенно ненужные. Зачем это всё устанавливать, если я говорю, что я – это я», – рассказал он журналистам. В суде зачитывались не только протоколы осмотра портала правовой информации, но и платформы YouTube. В документах следователи анализировали помещение на стриме и сравнивали его с тем, в котором сами побывали в ходе обыска.

Всё то время, пока Соколов под нос зачитывал обвинительное заключение, а после – и тома уголовного дела с протоколами обыска, осмотра, изъятой из телефона политика перепиской с неким Славой Власовым, где они обсуждают технические детали стрима, судья Тараненко смотрел как будто в себя. Искал ли он в тот момент ответы на вопрос, стоит ли сажать человека на пять лет за слова или просто скучал – покажет время.

Заседание длилось с 11 утра и 17 вечера с двумя перерывами: на 10 минут, чтобы проветрить помещение, и полтора часа – на обед. Судили Евгения Вадимовича в кабинете с советскими деревянными двойными рамами, которые на зиму законопачивались ватой. И только ветер качал куски ваты на открытом окне, добавляя жизни в унылый бубнеж обвинителя, готового посадить человека за проповедь мира.

Следующее заседание состоится 10 мая.

Михаил ДОЛГОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык