Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Сохраняем порядок и несём культуру в массы»

В Екатеринбурге начались слушания по уголовному делу Евгения Ройзмана, который даже заседания суда своим участием превращает в художественное высказывание

Евгений Ройзман у суда. Фото: Михаил Долгов

В Октябрьском суде Екатеринбурга сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении екатеринбургского политика Евгения Ройзмана, бывшего – «народного»! – мэра Екатеринбурга, популярного в городе человека. Несмотря на то, что с началом вторжения в Украину он был трижды оштрафован на 50 тысяч рублей за «дискредитацию армии», из России Евгений Вадимович не уехал. Теперь его судят за слова «война», «вторжение» и «зига». О происходящем на первом заседании суда рассказывает корреспондент проекта «Продолжение следует».

К суду, который обещал быть массовым, приставы предусмотрительно подготовились. Всех слушателей и не аккредитованных журналистов отправляли в соседнее здание – смотреть трансляцию.

В зал заседаний к Ройзману поначалу пускали только тех, кто прислал председателю Октябрьского суда Николаю Тараненко письменные просьбы об аккредитации на конкретный процесс. Такого уровня бюрократии местные журналисты, прошедшие через многие публичные дела в судах, не припомнят. По совпадению именно Тараненко вёл заседание по делу Ройзмана.

Но поток журналистов рос, как и недовольство у входа. Поэтому, в конце концов, приставы пустили в зал настойчивых журналистов с пресс-картами. По такому принципу: сначала «федеральные каналы» вроде НТВ и Russia Today, потом государственные или околокремлёвские информагентства – ТАСС, «Интерфакс», а дальше по половому признаку: сначала девушки и женщины, потом мужчины.

Ройзман, проходящий сквозь коридоры фотокамер и операторов так, будто это происходит каждый день, принёс с собой книгу собственного авторства «Про людей, зверей и птиц». Как позже выяснилось, предназначалась она для  журналиста «Новой газеты» Александра Минкина. В коротком перерыве между заседаниями Ройзман подписал ему книгу, пожелав «любви, добра, удачи и доброго здоровья».

В зал к Ройзману попали в общей сложности 25 человек. В том числе и я.

Трансляцию в соседнем здании смотрели больше 50. Пристав перед заседанием предупредил: «Сохраняем порядок и несём культуру в массы! Не забываем, что вас будут по телевизору показывать».

Судья Тараненко, начав заседание, попросил Ройзмана представиться: «Евгений Вадимович, ваши фамилия, имя и отчество».

«Нам от этого больно, плохо и стыдно»

Гособвинитель по фамилии Соколов, зачитывая обвинительное заключение, рассказал, что Ройзман на собственном стриме от 1 июля 2022 года несколько раз употребил слова «война» и «вторжение». В чём и обвиняется.

Вот цитаты, которые легли в основу обвинения:

– После 24 февраля я не понимаю, о чём разговаривать. Потому что, когда идёт война и когда гибнут люди – не о чем, ну не о чем кроме этого говорить вообще. И каждый раз говорить только об этом невозможно. И держать эту тему каждый день физически невозможно. И я пока просто отказался от своего канала. Мне нечего сказать людям, чтобы это было искренне, – ответил Ройзман на вопрос, почему он перестал выпускать ролики по текущим событиям, как это делал раньше.

Масик Сушняк: вступит ли Лукашеску в войну? Он вообще сидит на всех стульях одновременно. У него жесточайшая ситуация. Существовать он без своего… Короче, без Путина он существовать не может, Путина он ненавидит, презирает и не верит ни одному слову. В ответ Путин его ненавидит, презирает и не верит ни одному слову. Вот такая у них между собой любовь, – так Ройзман прокомментировал слухи о вступлении Беларуси в так называемую «спецоперацию». – По моему пониманию, если Лукашенко вступит в эту войну – его снесут. Я думаю, он это тоже понимает.

Многие люди вообще не понимают, что такое ядерный удар, что такое ядерная война. Они не понимают последствий, не понимают, что другой планеты у нас нет. И когда мне говорят: Путин же не дурак, он никогда в жизни этого не сделает. Слушайте: до вторжения в Украину я тоже так думал. Я был уверен, что там в Кремле они не сошли с ума. Ну, вот, я ошибался. Также как все. И если меня спросят, есть ли у меня гарантии, что они этого не сделают, я отвечу: нет у меня этих гарантий, — ответил Ройзман на вопрос о возможности ядерного удара.

Про патриарха я даже не говорю, потому что христианин, патриарх, который оправдывает войну – я считаю, что он недостоин быть патриархом, не имеет права и… Это не христианин, такого быть не может. Это моё мнение частное, – отвечает Ройзман на вопрос о «продаже должностей» внутри РПЦ. – Второе. Как бы я ни относился к структуре в целом, я каждый раз… Я говорю, что эта структура сгнила, сплошная торговля, нечестные люди, коррупция и так далее. И вдруг натыкаюсь на кристально честного человека, который находится в структуре, говорит то, что думает! Если не может говорить громко – он всё равно продолжает делать. Да сплошь и рядом такое! Да, система сгнила, но я вижу честных и порядочных людей, на которых это всё держится, авторитет этот держится.

Нам от этого больно, плохо и стыдно, – коротко ответил Ройзман на вопрос зрительницы Марины Масиенко «Скажите, зачем россияне бомбят мирных украинцев? Вам от этого как?». Претензии у гособвинителей были к тому, что Ройзман не стал оспаривать в вопросе зрительницы утверждение, что российская ракета частично разрушила жилой дом в поселке Сергеевка под Одессой, погиб 21 человек, около 40 были ранены.

Помимо этого Ройзману вменяется то, что в ответе на вопрос, почему в Екатеринбурге так немного машин с наклеенными буквами Z, он назвал такие символы «зигой»:

– Мало, да, у нас машин с зигами ездит. Потому что людям могут вот так вот [у виска] пальцем показать, вот так [средний палец] показать. Конечно, зига – первый признак д******а [матерный синоним идиота]. Как я понимаю. И я думал: почему эта зига так раздражает нормальных людей? Ну, во-первых, потому что это зига. Во-вторых, она очень агрессивна. И при этом абсолютно бессмысленна. Вот этим, думаю, и раздражает, – ответил Ройзман на вопрос зрителя.

Само матерное слово прокурор во всех показаниях старательно не озвучивал. Сам стрим до сих пор доступен в  YouTube-канале Ройзмана. Более того: на заседании гособвинитель Соколов ходатайствовал о просмотре всей записи стрима Ройзмана от 1 июля 2022 года (которую силовики старательно сохранили на диск).

В записи на 1 час 12 минут Евгений Вадимович рассказывал, как Россию испортила «зона» и ГУЛАГ, выказывал веру в то, что даже среди прокуроров и судей есть нормальные люди, отказывающиеся судить людей за митинги (судья и прокуроры в этот момент отстранённо смотрели вдаль).

Говорил о работе фонда Ройзмана, о Навальном, содержащемся в пыточных условиях, о Яшине, о том, что Владимир Кара-Мурза (которого на прошлой неделе приговорили к 25 годам колонии за госизмену и «военные фейки») – порядочный и честный человек. И вообще о том, что даже среди прогнившей системы находятся честные люди.

Я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на то, что не вырванные из контекста фразы о войне, о вторжении, а весь час 12 минут, все вопросы, все ответы, которые мы здесь прослушали, в соответствии с обвинением, которое было сегодня зачитано, рассматриваются как преступный умысел. Что Ройзман в течение всего этого ролика преследовал преступную цель: убедить подписчиков своего сайта и дискредитировать вооружённые силы РФ. Это очень принципиальный вопрос: речь идёт не о фразах. Речь идёт об огромном ролике, – выступил с пояснением адвокат политика Тимофей Гриднев.

Отвечая адвокату и пытаясь обосновать, почему весь стрим Ройзмана тянет на преступление, гособвинитель Соколов устроил из обвинительного заключения пятиминутку политинформации. Тяжёлыми бюрократическими формулировками он долго рассказывал о том, что Россия 21 февраля 2022 года заключила договоры о дружбе с «ЛНР» и «ДНР» и, в соответствии с ними, защищает едва признанные Путиным республики – всё по договору. Ради этого следователи даже составили протокол осмотра официального портала правовой информации и описали, что договоры о дружбе между РФ и «ЛДНР» действительно есть.

Ройзман же, посчитала лингвистическая экспертиза, «формировал негативное смысловое значение» проводимых в Украине боевых действий, сравнивая их с фашистскими, «вызывая чувство тревоги» и «широкий общественный резонанс». К слову, если бы не уголовное дело, то на стрим, который посмотрели немногим больше 60 тысяч человек, вряд ли бы кто-то кроме сторонников политика обратил  внимание. В местной прессе из стрима как такового никто новостей не делал.

Гигантский объём бессмысленной работы

За два первых месяца с начала «спецоперации» Ройзман трижды был оштрафован на максимальные 50 тысяч рублей по административным статьям о «дискредитации армии». По новым российским законам очередная «дискредитация» грозит ему сроком до пяти лет. Дело вели московские следователи, а обвинительное заключение утверждала московская прокуратура.

Ройзман вину не признал. Во время перерыва он рассказал журналистам, что судят его за слова, от которых он сам и не отказывается.

Дело состоит из семи томов, в котором половину одного тома составляет просто описание помещения фонда Ройзмана. «Я удивлён, что за бюджетные деньги проделан такой гигантский объём работы. Вещи, на мой взгляд, совершенно ненужные. Зачем это всё устанавливать, если я говорю, что я – это я», – рассказал он журналистам. В суде зачитывались не только протоколы осмотра портала правовой информации, но и платформы YouTube. В документах следователи анализировали помещение на стриме и сравнивали его с тем, в котором сами побывали в ходе обыска.

Всё то время, пока Соколов под нос зачитывал обвинительное заключение, а после – и тома уголовного дела с протоколами обыска, осмотра, изъятой из телефона политика перепиской с неким Славой Власовым, где они обсуждают технические детали стрима, судья Тараненко смотрел как будто в себя. Искал ли он в тот момент ответы на вопрос, стоит ли сажать человека на пять лет за слова или просто скучал – покажет время.

Заседание длилось с 11 утра и 17 вечера с двумя перерывами: на 10 минут, чтобы проветрить помещение, и полтора часа – на обед. Судили Евгения Вадимовича в кабинете с советскими деревянными двойными рамами, которые на зиму законопачивались ватой. И только ветер качал куски ваты на открытом окне, добавляя жизни в унылый бубнеж обвинителя, готового посадить человека за проповедь мира.

Следующее заседание состоится 10 мая.

Михаил ДОЛГОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин