Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Святой Людовик под боком ФСБ

Как спецслужбы борются с антивоенными настроениями в католическом храме в центре Москвы

Храм Святого Людовика на Малой Лубянке. Фото: Dejavu5000

3 июля 2022 года заслуженная актриса РФ Галина Борисова, которая широкому кругу известна по роли Старичка-Боровичка из сказки «Морозко» и которая всю жизнь проработала в театре «У Никитских ворот», пришла на воскресную службу в католический храм Святого Людовика на Малой Лубянке. Перед мессой она прикрепила к флагу России, который находился в алтарной части храма, листочек А4, на котором было написано «No bellum! Флагу страны-агрессора не место рядом с флагом Святого Престола». 

«Когда я увидела этот флаг, меня передернуло. Их там было три: Российской Федерации, Святого Престола и Франции, — говорит Борисова. — Я думаю: что ж такое, у нас же церковь отделена от государства, с какого рожна тут флаги? По поводу французского флага я не знала — может, у них положено, флаг Ватикана тоже понятно, почему может стоять в храме, хотя и это странно. Но когда я увидела этот флаг, страны, которая в лапы свои… Не могу спокойно об этом говорить. Короче говоря, я пришла на воскресную службу с листочком А4, на котором уже написала ту фразу, а потом булавочкой аккуратненько прицепила».

Служба еще не началась. Через несколько минут к флагу, который находился в алтарной части храма, подошла сестра Магдалина [монахиня]. Она сняла записку, разорвала ее на мелкие кусочки и выкинула в мусорку. «Так бы сделал каждый», — позже сказала спецкору «Продолжение следует» сестра. По ее словам, из-за записки у церкви могли быть проблемы. 

«Ну, сняли и сняли. Мое дело было повесить, потому что иначе я не могла. Мне ужасно хотелось, чтобы настоятель, который принес эти флаги, прочел и подумал, что он сделал», — говорит Борисова. В тот момент она продолжила молиться в почти пустом храме, потому что до службы оставалось ещё полчаса. 

Этим же вечером Галине Алексеевне позвонили. Это была та самая сестра, которая сняла и разорвала записку. Она предупредила Борисову, что к ним приходили «КГБисты», проводили обыск, задавали вопросы настоятелю прихода Вячеславу Горохову и забрали у него из телефона карту памяти. Также сестра Магдалина предположила, что Борисову будут искать, и посоветовала ей некоторое время посещать другой приход — на всякий случай. 

«Я же тогда не знала, что в храме камеры развешаны и что по распознаванию лиц меня вычислят! Понятия не имела. Не удивлюсь, если в конфессионалах — кабинках, где исповедуются, жучки понатыканы», — возмущается Борисова. 

Во время того разговора сестра никак не оценивала поступок Борисовой, она передала лишь факты, чтобы по возможности уберечь знакомую прихожанку. «Я хорошо знаю пани Галину и детей ее знаю, все они приходят к нам в храм, а мы ходили к ней на спектакли. А тогда… Тогда ее буквально распирало. Она не могла не высказаться. Каждый человек имеет право высказываться. Просто я считаю, что это не стоит делать в храме», — говорит сегодня сестра Магдалина. 

Неизвестное лицо

Два воскресенья Галина Борисова действительно молилась в другом храме, хотя и считала это излишней предосторожностью. Между тем настоятель прихода Вячеслав Горохов к тому моменту написал заявление, в котором объяснил, что случилось. Также он просил привлечь к ответственности «неизвестное лицо». «Неизвестное лицо — это мне очень понравилось», — улыбается Борисова. Ее имя в заявлении не упоминалось. Поэтому Галина Алексеевна была удивлена, когда через две недели к ней домой пришли полицейские.  

Дверь открыл сын Борисовой. Он позвонил матери — на тот момент ее не было дома, а затем — в ОВД-инфо, чтобы предать дело огласке. Когда Борисова поднялась на этаж, полицейские пригласили ее в участок, где составили протокол. «Все прошло культурно: меня не били. Потом отпустили домой», — рассказывает Борисова. Со следующего воскресенья она снова ходила на службы в храм Святого Людовика, потому что «было уже наплевать». 

Позже было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 20.3.3 части 1: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации».

Фото: 24smi.org

Дядя Коля и психологическая ошибка 

В храм Святого Людовика Галину Борисову принесли, когда она еще была младенцем. Там ее крестили, там она крестила своих детей, там с ней познакомился дядя Коля [имя изменено], который в последствии стал другом семьи — и помог полицейским задержать Борисову.  

Вопрос о том, кто же все-таки донес на Борисову, вызвал много споров. Сначала журналисты заподозрили Вячеслава Горохова, настоятеля прихода св. Людовика Французского и члена экономического совета Архиепархии (экономический совет занимается вопросами распоряжения имущества, бюджетом и финансовой отчетностью. — Прим.ред.). Потом СМИ опубликовали опровержение — отец Вячеслав ни на кого донос не писал, более того, с Борисовой он не знаком. («Никаких заявлений, доносов и т.п. я не писал и не собирался. Даже если действующее законодательство меня, как руководителя организации, к этому обвязывает (увы, таковы у нас законы)», — так спецкору «Продолжение следует» он прокомментировал ситуацию сейчас, в преддверии приговора Борисовой). То, что Горохова оговорили, подтверждают и служители храма, и сама Борисова.

Тогда подозрения легли на прихожанина дядю Колю. 

Дело против Галины Борисовой строится на трех главных документах: заявлении отца Вячеслава Горохова, в котором он просит призвать к ответственности «неизвестное лицо», объяснении Горохова и объяснении дяди Коли, которое написано с его слов — именно там он говорит, что Борисова вошла в храм, а потом опознает ее на фотографиях с камер наблюдения. 

«[Галина Борисова] хороший человек, правильный, — рассказывает дядя Коля спецкору «Продолжение следует». — Знаком с ней много лет. Ну, человек совершил ошибку. Скажем так, нарушил законодательство Российской Федерации в наше тяжелое время. Это ошибка чисто психологическая». 

Похожим образом о дяде Коле думает Борисова: «Я недавно иду на мессу, он стоит в воротах, говорю: «Коль, больно били-то?» — Он говорит: «Что?» — «Вас больно били, что заставили заявление написать?» — «Я ничего не писал». — «У меня в телефоне ваше заявление». После этого я не видела его. А недавно он снова появился и так отвернулся: не видит, не знает… Из людей делают подонков». 

Некоторые служители храма считают, что камеры, которые там стоят, прямиком транслируют картинку в отделение ФСБ. И именно поэтому за Борисову взялись так быстро, и именно поэтому действия Борисовой были трактованы не просто как гражданский акт, а как провокация. «В нынешней ситуации это лишь цветочки. Уверен, что провокации против Церкви продолжатся с большей силой. Но о своих догадках я не уполномочен говорить публично», — сказал в разговоре со мной Вячеслав Горохов. 

По его мнению, за Борисовой стоят кураторы, которые заставили ее написать те слова и повесить записку в храме. Сам Горохов представляет, что же это за кураторы, но публично заявлять о них не готов. «Ну, конечно, человек ведь сам не может, мозгов-то нет у людей, нас только может кто-то подтолкнуть», — отвечает на это Борисова. — Ну, Господь ему судья, пускай он так думает». «Госпоже Борисовой и ее кураторам желаю лишь здоровья», — парирует Горохов. 

Галина Борисова. Фото из личного архива

Подрывная деятельность Борисовой и мексиканский священник 

После 24 февраля Борисова активно выступила против СВО. Она деятельно выражала свою позицию, однако перечислить все ее слова и поступки нам не позволяет действующий в России закон.   

Приблизительно в это же время папа Римский Франциск выступил за мир в Украине. В тот день в храме Святого Людовика появились, по словам Борисовой, экраны, на которых велась прямая трансляция из Ватикана. «Это было очень красиво, — вспоминает она. — Восторг». 

Между тем в самом храме о ситуации в Украине никто ничего не говорил. В один день Борисова подошла к отцу Фернандо, мексиканскому священнику, который уже около 15 лет служит в России и является настоятелем прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Москве, и спросила: «Падре, почему мы никогда не молимся о мире в Украине, о прекращении войны? Папа [Папа Римский Франциск] призывает нас молиться, а Папа ведь авторитет для нас». Отец Фернандо обещал рано или поздно исполнить ее просьбу, но точных дат не назвал. 

«Короче говоря, я его дожала, и где-то накануне Пасхи он вдруг призвал помолиться о прекращении кровопролития в Украине. Скромненько и не радикально. И после службы сказал мне: “Только не делайте из этого волны”», — вспоминает Борисова. 

Через несколько дней у отца Фернандо был аннулирован вид на жительство и ему дали 15 суток для того, чтобы покинуть Россию.

Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве прокомментировала это так: «Архиепархия выражает глубокое сожаление в связи с тем, что отец Фернандо, настоятель прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Москве, был вынужден покинуть нашу страну. Поскольку в письме указано, что это решение может быть обжаловано и не исключает повторного въезда в Российскую Федерацию, мы надеемся на то, что эта ситуация может быть благополучно разрешена и отец Фернандо сможет продолжить свое служение». 

Отец Фернандо действительно вернулся в Россию и продолжил свое служение. Но на все вопросы, которые могли бы прояснить ситуацию, он отвечает одним образом: «Я не занимаюсь политикой. Ни церковной, потому что она отвратительна, ни мексиканской, ни тем более российской. Потому что я священник». 

Через месяц после инцидента состоялся суд. «Рашн суд», уточняет Борисова. «Там даже не было прокурора. Честное слово, это было очень смешно», — говорит она. Зато была та самая записка, склеенная по кусочкам, — главная улика — и отрывки записей с камер видеонаблюдения, на которых запечатлена Борисова. «Показали про меня кино, просто полнометражный художественный фильм. Я снята и сбоку, и спереди, и сзади, и крупным планом, и общим планом. Меня просто ужаснуло, что в храме всегда висели камеры. Потом я насчитала — у нас их шесть штук!» — возмущается Борисова. 

По ее словам, адвокат предлагал провести лингвистическую экспертизу, чтобы обнаружить, в каких именно словах на записке заключалась дискредитация вооруженных сил России, но судья отклонил это ходатайство. 

Суд так и не вынес решения по делу Борисовой — дело было автоматически прекращено 25 ноября. Если бы Борисову признали виновной, то ей бы грозил штраф в размере 30 тысяч рублей за административное правонарушение. «Но сейчас это уже потеряло значение. После мобилизации мой поступок показался мне таким детским и смешным по сравнению с тем, что стало происходить», — говорит Борисова. 

Увольнение из театра 

Мобилизация стала для Галины Алексеевны фактически личной трагедией. В этот же день, 21 сентября, она пошла в свой родной театр «У Никитских ворот» и подала заявление об увольнении: «Я поняла, что больше никогда не выйду на сцену в этой стране, я не хочу играть. Я вообще не понимаю, как сейчас можно играть какие-то спектакли, как можно давать концерты. И пусть у меня копеечная зарплата, но даже эти копейки моих налогов, чтобы я на *** (специальную операцию) отправила — да ни за что в жизни. У меня 50 лет стажа. Я так любила театр, так любила свою работу, но как будто никогда этого не было. Я сыграла свой последний спектакль, попрощалась и все. Ноль эмоций. Потому что думать ни о чем, кроме несчастной этой страны, я не могу». 

По словам Галины Алексеевны, среди театральных коллег единомышленников у нее почти нет. И среди людей за пределами театра. А сыновья уехали. «Я одна осталась со своим зоопарком, — делится Борисова. — Вот у меня щенок, который сейчас грызет ножку моего стула, и четыре кошки. Я с ними общаюсь, хожу гулять».

Только сын волнуется, спрашивает: «Мама, у тебя до сих пор украинский гимн стоит на звонке? Убери, пожалуйста. Мы за тебя очень переживаем».

Чтобы дети не переживали, Галина Алексеевна пообещала поменять рингтон и поменяла. 

Почему флаги появились в храме и где они сейчас? 

Почему флаги появились в храме Святого Людовика, никто не знает. Вячеслав Горохов на этот вопрос не ответил. Но в конце июля их убрали из алтарной части. Теперь они стоят где-то под потолком, на балконе. И чтобы их увидеть, надо повернуться к выходу и задрать голову. 

«Думаю, это компромисс», — предположила сестра Магдалина. «Это победа!» — написала в посте Галина Борисова. «Флаги в храме — нормальная практика, — сказал отец Фернандо. — Сюда могут и флаг Ганы поставить или флаг Мексики — это очень хорошо». 

Людмила ЕВДОКИМОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Новости

    Журналист Мстислав Письменков задержан в Верхней Салде

    08.02.2023

    Продолжение Следует

    Причина задержания неизвестна

    Люди

    «Мы камешки в гусеницах диктаторского танка»

    Интервью с основателем Sports.ru Дмитрием Навошей о перспективах российских спортсменов

    07.02.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    03.02.2023

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    27.01.2023

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    20.01.2023

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    16.01.2023

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году