Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Святой Людовик под боком ФСБ

Как спецслужбы борются с антивоенными настроениями в католическом храме в центре Москвы

Храм Святого Людовика на Малой Лубянке. Фото: Dejavu5000

3 июля 2022 года заслуженная актриса РФ Галина Борисова, которая широкому кругу известна по роли Старичка-Боровичка из сказки «Морозко» и которая всю жизнь проработала в театре «У Никитских ворот», пришла на воскресную службу в католический храм Святого Людовика на Малой Лубянке. Перед мессой она прикрепила к флагу России, который находился в алтарной части храма, листочек А4, на котором было написано «No bellum! Флагу страны-агрессора не место рядом с флагом Святого Престола». 

«Когда я увидела этот флаг, меня передернуло. Их там было три: Российской Федерации, Святого Престола и Франции, — говорит Борисова. — Я думаю: что ж такое, у нас же церковь отделена от государства, с какого рожна тут флаги? По поводу французского флага я не знала — может, у них положено, флаг Ватикана тоже понятно, почему может стоять в храме, хотя и это странно. Но когда я увидела этот флаг, страны, которая в лапы свои… Не могу спокойно об этом говорить. Короче говоря, я пришла на воскресную службу с листочком А4, на котором уже написала ту фразу, а потом булавочкой аккуратненько прицепила».

Служба еще не началась. Через несколько минут к флагу, который находился в алтарной части храма, подошла сестра Магдалина [монахиня]. Она сняла записку, разорвала ее на мелкие кусочки и выкинула в мусорку. «Так бы сделал каждый», — позже сказала спецкору «Продолжение следует» сестра. По ее словам, из-за записки у церкви могли быть проблемы. 

«Ну, сняли и сняли. Мое дело было повесить, потому что иначе я не могла. Мне ужасно хотелось, чтобы настоятель, который принес эти флаги, прочел и подумал, что он сделал», — говорит Борисова. В тот момент она продолжила молиться в почти пустом храме, потому что до службы оставалось ещё полчаса. 

Этим же вечером Галине Алексеевне позвонили. Это была та самая сестра, которая сняла и разорвала записку. Она предупредила Борисову, что к ним приходили «КГБисты», проводили обыск, задавали вопросы настоятелю прихода Вячеславу Горохову и забрали у него из телефона карту памяти. Также сестра Магдалина предположила, что Борисову будут искать, и посоветовала ей некоторое время посещать другой приход — на всякий случай. 

«Я же тогда не знала, что в храме камеры развешаны и что по распознаванию лиц меня вычислят! Понятия не имела. Не удивлюсь, если в конфессионалах — кабинках, где исповедуются, жучки понатыканы», — возмущается Борисова. 

Во время того разговора сестра никак не оценивала поступок Борисовой, она передала лишь факты, чтобы по возможности уберечь знакомую прихожанку. «Я хорошо знаю пани Галину и детей ее знаю, все они приходят к нам в храм, а мы ходили к ней на спектакли. А тогда… Тогда ее буквально распирало. Она не могла не высказаться. Каждый человек имеет право высказываться. Просто я считаю, что это не стоит делать в храме», — говорит сегодня сестра Магдалина. 

Неизвестное лицо

Два воскресенья Галина Борисова действительно молилась в другом храме, хотя и считала это излишней предосторожностью. Между тем настоятель прихода Вячеслав Горохов к тому моменту написал заявление, в котором объяснил, что случилось. Также он просил привлечь к ответственности «неизвестное лицо». «Неизвестное лицо — это мне очень понравилось», — улыбается Борисова. Ее имя в заявлении не упоминалось. Поэтому Галина Алексеевна была удивлена, когда через две недели к ней домой пришли полицейские.  

Дверь открыл сын Борисовой. Он позвонил матери — на тот момент ее не было дома, а затем — в ОВД-инфо, чтобы предать дело огласке. Когда Борисова поднялась на этаж, полицейские пригласили ее в участок, где составили протокол. «Все прошло культурно: меня не били. Потом отпустили домой», — рассказывает Борисова. Со следующего воскресенья она снова ходила на службы в храм Святого Людовика, потому что «было уже наплевать». 

Позже было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 20.3.3 части 1: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации».

Фото: 24smi.org

Дядя Коля и психологическая ошибка 

В храм Святого Людовика Галину Борисову принесли, когда она еще была младенцем. Там ее крестили, там она крестила своих детей, там с ней познакомился дядя Коля [имя изменено], который в последствии стал другом семьи — и помог полицейским задержать Борисову.  

Вопрос о том, кто же все-таки донес на Борисову, вызвал много споров. Сначала журналисты заподозрили Вячеслава Горохова, настоятеля прихода св. Людовика Французского и члена экономического совета Архиепархии (экономический совет занимается вопросами распоряжения имущества, бюджетом и финансовой отчетностью. — Прим.ред.). Потом СМИ опубликовали опровержение — отец Вячеслав ни на кого донос не писал, более того, с Борисовой он не знаком. («Никаких заявлений, доносов и т.п. я не писал и не собирался. Даже если действующее законодательство меня, как руководителя организации, к этому обвязывает (увы, таковы у нас законы)», — так спецкору «Продолжение следует» он прокомментировал ситуацию сейчас, в преддверии приговора Борисовой). То, что Горохова оговорили, подтверждают и служители храма, и сама Борисова.

Тогда подозрения легли на прихожанина дядю Колю. 

Дело против Галины Борисовой строится на трех главных документах: заявлении отца Вячеслава Горохова, в котором он просит призвать к ответственности «неизвестное лицо», объяснении Горохова и объяснении дяди Коли, которое написано с его слов — именно там он говорит, что Борисова вошла в храм, а потом опознает ее на фотографиях с камер наблюдения. 

«[Галина Борисова] хороший человек, правильный, — рассказывает дядя Коля спецкору «Продолжение следует». — Знаком с ней много лет. Ну, человек совершил ошибку. Скажем так, нарушил законодательство Российской Федерации в наше тяжелое время. Это ошибка чисто психологическая». 

Похожим образом о дяде Коле думает Борисова: «Я недавно иду на мессу, он стоит в воротах, говорю: «Коль, больно били-то?» — Он говорит: «Что?» — «Вас больно били, что заставили заявление написать?» — «Я ничего не писал». — «У меня в телефоне ваше заявление». После этого я не видела его. А недавно он снова появился и так отвернулся: не видит, не знает… Из людей делают подонков». 

Некоторые служители храма считают, что камеры, которые там стоят, прямиком транслируют картинку в отделение ФСБ. И именно поэтому за Борисову взялись так быстро, и именно поэтому действия Борисовой были трактованы не просто как гражданский акт, а как провокация. «В нынешней ситуации это лишь цветочки. Уверен, что провокации против Церкви продолжатся с большей силой. Но о своих догадках я не уполномочен говорить публично», — сказал в разговоре со мной Вячеслав Горохов. 

По его мнению, за Борисовой стоят кураторы, которые заставили ее написать те слова и повесить записку в храме. Сам Горохов представляет, что же это за кураторы, но публично заявлять о них не готов. «Ну, конечно, человек ведь сам не может, мозгов-то нет у людей, нас только может кто-то подтолкнуть», — отвечает на это Борисова. — Ну, Господь ему судья, пускай он так думает». «Госпоже Борисовой и ее кураторам желаю лишь здоровья», — парирует Горохов. 

Галина Борисова. Фото из личного архива

Подрывная деятельность Борисовой и мексиканский священник 

После 24 февраля Борисова активно выступила против СВО. Она деятельно выражала свою позицию, однако перечислить все ее слова и поступки нам не позволяет действующий в России закон.   

Приблизительно в это же время папа Римский Франциск выступил за мир в Украине. В тот день в храме Святого Людовика появились, по словам Борисовой, экраны, на которых велась прямая трансляция из Ватикана. «Это было очень красиво, — вспоминает она. — Восторг». 

Между тем в самом храме о ситуации в Украине никто ничего не говорил. В один день Борисова подошла к отцу Фернандо, мексиканскому священнику, который уже около 15 лет служит в России и является настоятелем прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Москве, и спросила: «Падре, почему мы никогда не молимся о мире в Украине, о прекращении войны? Папа [Папа Римский Франциск] призывает нас молиться, а Папа ведь авторитет для нас». Отец Фернандо обещал рано или поздно исполнить ее просьбу, но точных дат не назвал. 

«Короче говоря, я его дожала, и где-то накануне Пасхи он вдруг призвал помолиться о прекращении кровопролития в Украине. Скромненько и не радикально. И после службы сказал мне: “Только не делайте из этого волны”», — вспоминает Борисова. 

Через несколько дней у отца Фернандо был аннулирован вид на жительство и ему дали 15 суток для того, чтобы покинуть Россию.

Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве прокомментировала это так: «Архиепархия выражает глубокое сожаление в связи с тем, что отец Фернандо, настоятель прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Москве, был вынужден покинуть нашу страну. Поскольку в письме указано, что это решение может быть обжаловано и не исключает повторного въезда в Российскую Федерацию, мы надеемся на то, что эта ситуация может быть благополучно разрешена и отец Фернандо сможет продолжить свое служение». 

Отец Фернандо действительно вернулся в Россию и продолжил свое служение. Но на все вопросы, которые могли бы прояснить ситуацию, он отвечает одним образом: «Я не занимаюсь политикой. Ни церковной, потому что она отвратительна, ни мексиканской, ни тем более российской. Потому что я священник». 

Через месяц после инцидента состоялся суд. «Рашн суд», уточняет Борисова. «Там даже не было прокурора. Честное слово, это было очень смешно», — говорит она. Зато была та самая записка, склеенная по кусочкам, — главная улика — и отрывки записей с камер видеонаблюдения, на которых запечатлена Борисова. «Показали про меня кино, просто полнометражный художественный фильм. Я снята и сбоку, и спереди, и сзади, и крупным планом, и общим планом. Меня просто ужаснуло, что в храме всегда висели камеры. Потом я насчитала — у нас их шесть штук!» — возмущается Борисова. 

По ее словам, адвокат предлагал провести лингвистическую экспертизу, чтобы обнаружить, в каких именно словах на записке заключалась дискредитация вооруженных сил России, но судья отклонил это ходатайство. 

Суд так и не вынес решения по делу Борисовой — дело было автоматически прекращено 25 ноября. Если бы Борисову признали виновной, то ей бы грозил штраф в размере 30 тысяч рублей за административное правонарушение. «Но сейчас это уже потеряло значение. После мобилизации мой поступок показался мне таким детским и смешным по сравнению с тем, что стало происходить», — говорит Борисова. 

Увольнение из театра 

Мобилизация стала для Галины Алексеевны фактически личной трагедией. В этот же день, 21 сентября, она пошла в свой родной театр «У Никитских ворот» и подала заявление об увольнении: «Я поняла, что больше никогда не выйду на сцену в этой стране, я не хочу играть. Я вообще не понимаю, как сейчас можно играть какие-то спектакли, как можно давать концерты. И пусть у меня копеечная зарплата, но даже эти копейки моих налогов, чтобы я на *** (специальную операцию) отправила — да ни за что в жизни. У меня 50 лет стажа. Я так любила театр, так любила свою работу, но как будто никогда этого не было. Я сыграла свой последний спектакль, попрощалась и все. Ноль эмоций. Потому что думать ни о чем, кроме несчастной этой страны, я не могу». 

По словам Галины Алексеевны, среди театральных коллег единомышленников у нее почти нет. И среди людей за пределами театра. А сыновья уехали. «Я одна осталась со своим зоопарком, — делится Борисова. — Вот у меня щенок, который сейчас грызет ножку моего стула, и четыре кошки. Я с ними общаюсь, хожу гулять».

Только сын волнуется, спрашивает: «Мама, у тебя до сих пор украинский гимн стоит на звонке? Убери, пожалуйста. Мы за тебя очень переживаем».

Чтобы дети не переживали, Галина Алексеевна пообещала поменять рингтон и поменяла. 

Почему флаги появились в храме и где они сейчас? 

Почему флаги появились в храме Святого Людовика, никто не знает. Вячеслав Горохов на этот вопрос не ответил. Но в конце июля их убрали из алтарной части. Теперь они стоят где-то под потолком, на балконе. И чтобы их увидеть, надо повернуться к выходу и задрать голову. 

«Думаю, это компромисс», — предположила сестра Магдалина. «Это победа!» — написала в посте Галина Борисова. «Флаги в храме — нормальная практика, — сказал отец Фернандо. — Сюда могут и флаг Ганы поставить или флаг Мексики — это очень хорошо». 

Людмила ЕВДОКИМОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении