Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Святой Людовик под боком ФСБ

Как спецслужбы борются с антивоенными настроениями в католическом храме в центре Москвы

Храм Святого Людовика на Малой Лубянке. Фото: Dejavu5000

3 июля 2022 года заслуженная актриса РФ Галина Борисова, которая широкому кругу известна по роли Старичка-Боровичка из сказки «Морозко» и которая всю жизнь проработала в театре «У Никитских ворот», пришла на воскресную службу в католический храм Святого Людовика на Малой Лубянке. Перед мессой она прикрепила к флагу России, который находился в алтарной части храма, листочек А4, на котором было написано «No bellum! Флагу страны-агрессора не место рядом с флагом Святого Престола». 

«Когда я увидела этот флаг, меня передернуло. Их там было три: Российской Федерации, Святого Престола и Франции, — говорит Борисова. — Я думаю: что ж такое, у нас же церковь отделена от государства, с какого рожна тут флаги? По поводу французского флага я не знала — может, у них положено, флаг Ватикана тоже понятно, почему может стоять в храме, хотя и это странно. Но когда я увидела этот флаг, страны, которая в лапы свои… Не могу спокойно об этом говорить. Короче говоря, я пришла на воскресную службу с листочком А4, на котором уже написала ту фразу, а потом булавочкой аккуратненько прицепила».

Служба еще не началась. Через несколько минут к флагу, который находился в алтарной части храма, подошла сестра Магдалина [монахиня]. Она сняла записку, разорвала ее на мелкие кусочки и выкинула в мусорку. «Так бы сделал каждый», — позже сказала спецкору «Продолжение следует» сестра. По ее словам, из-за записки у церкви могли быть проблемы. 

«Ну, сняли и сняли. Мое дело было повесить, потому что иначе я не могла. Мне ужасно хотелось, чтобы настоятель, который принес эти флаги, прочел и подумал, что он сделал», — говорит Борисова. В тот момент она продолжила молиться в почти пустом храме, потому что до службы оставалось ещё полчаса. 

Этим же вечером Галине Алексеевне позвонили. Это была та самая сестра, которая сняла и разорвала записку. Она предупредила Борисову, что к ним приходили «КГБисты», проводили обыск, задавали вопросы настоятелю прихода Вячеславу Горохову и забрали у него из телефона карту памяти. Также сестра Магдалина предположила, что Борисову будут искать, и посоветовала ей некоторое время посещать другой приход — на всякий случай. 

«Я же тогда не знала, что в храме камеры развешаны и что по распознаванию лиц меня вычислят! Понятия не имела. Не удивлюсь, если в конфессионалах — кабинках, где исповедуются, жучки понатыканы», — возмущается Борисова. 

Во время того разговора сестра никак не оценивала поступок Борисовой, она передала лишь факты, чтобы по возможности уберечь знакомую прихожанку. «Я хорошо знаю пани Галину и детей ее знаю, все они приходят к нам в храм, а мы ходили к ней на спектакли. А тогда… Тогда ее буквально распирало. Она не могла не высказаться. Каждый человек имеет право высказываться. Просто я считаю, что это не стоит делать в храме», — говорит сегодня сестра Магдалина. 

Неизвестное лицо

Два воскресенья Галина Борисова действительно молилась в другом храме, хотя и считала это излишней предосторожностью. Между тем настоятель прихода Вячеслав Горохов к тому моменту написал заявление, в котором объяснил, что случилось. Также он просил привлечь к ответственности «неизвестное лицо». «Неизвестное лицо — это мне очень понравилось», — улыбается Борисова. Ее имя в заявлении не упоминалось. Поэтому Галина Алексеевна была удивлена, когда через две недели к ней домой пришли полицейские.  

Дверь открыл сын Борисовой. Он позвонил матери — на тот момент ее не было дома, а затем — в ОВД-инфо, чтобы предать дело огласке. Когда Борисова поднялась на этаж, полицейские пригласили ее в участок, где составили протокол. «Все прошло культурно: меня не били. Потом отпустили домой», — рассказывает Борисова. Со следующего воскресенья она снова ходила на службы в храм Святого Людовика, потому что «было уже наплевать». 

Позже было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 20.3.3 части 1: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации».

Фото: 24smi.org

Дядя Коля и психологическая ошибка 

В храм Святого Людовика Галину Борисову принесли, когда она еще была младенцем. Там ее крестили, там она крестила своих детей, там с ней познакомился дядя Коля [имя изменено], который в последствии стал другом семьи — и помог полицейским задержать Борисову.  

Вопрос о том, кто же все-таки донес на Борисову, вызвал много споров. Сначала журналисты заподозрили Вячеслава Горохова, настоятеля прихода св. Людовика Французского и члена экономического совета Архиепархии (экономический совет занимается вопросами распоряжения имущества, бюджетом и финансовой отчетностью. — Прим.ред.). Потом СМИ опубликовали опровержение — отец Вячеслав ни на кого донос не писал, более того, с Борисовой он не знаком. («Никаких заявлений, доносов и т.п. я не писал и не собирался. Даже если действующее законодательство меня, как руководителя организации, к этому обвязывает (увы, таковы у нас законы)», — так спецкору «Продолжение следует» он прокомментировал ситуацию сейчас, в преддверии приговора Борисовой). То, что Горохова оговорили, подтверждают и служители храма, и сама Борисова.

Тогда подозрения легли на прихожанина дядю Колю. 

Дело против Галины Борисовой строится на трех главных документах: заявлении отца Вячеслава Горохова, в котором он просит призвать к ответственности «неизвестное лицо», объяснении Горохова и объяснении дяди Коли, которое написано с его слов — именно там он говорит, что Борисова вошла в храм, а потом опознает ее на фотографиях с камер наблюдения. 

«[Галина Борисова] хороший человек, правильный, — рассказывает дядя Коля спецкору «Продолжение следует». — Знаком с ней много лет. Ну, человек совершил ошибку. Скажем так, нарушил законодательство Российской Федерации в наше тяжелое время. Это ошибка чисто психологическая». 

Похожим образом о дяде Коле думает Борисова: «Я недавно иду на мессу, он стоит в воротах, говорю: «Коль, больно били-то?» — Он говорит: «Что?» — «Вас больно били, что заставили заявление написать?» — «Я ничего не писал». — «У меня в телефоне ваше заявление». После этого я не видела его. А недавно он снова появился и так отвернулся: не видит, не знает… Из людей делают подонков». 

Некоторые служители храма считают, что камеры, которые там стоят, прямиком транслируют картинку в отделение ФСБ. И именно поэтому за Борисову взялись так быстро, и именно поэтому действия Борисовой были трактованы не просто как гражданский акт, а как провокация. «В нынешней ситуации это лишь цветочки. Уверен, что провокации против Церкви продолжатся с большей силой. Но о своих догадках я не уполномочен говорить публично», — сказал в разговоре со мной Вячеслав Горохов. 

По его мнению, за Борисовой стоят кураторы, которые заставили ее написать те слова и повесить записку в храме. Сам Горохов представляет, что же это за кураторы, но публично заявлять о них не готов. «Ну, конечно, человек ведь сам не может, мозгов-то нет у людей, нас только может кто-то подтолкнуть», — отвечает на это Борисова. — Ну, Господь ему судья, пускай он так думает». «Госпоже Борисовой и ее кураторам желаю лишь здоровья», — парирует Горохов. 

Галина Борисова. Фото из личного архива

Подрывная деятельность Борисовой и мексиканский священник 

После 24 февраля Борисова активно выступила против СВО. Она деятельно выражала свою позицию, однако перечислить все ее слова и поступки нам не позволяет действующий в России закон.   

Приблизительно в это же время папа Римский Франциск выступил за мир в Украине. В тот день в храме Святого Людовика появились, по словам Борисовой, экраны, на которых велась прямая трансляция из Ватикана. «Это было очень красиво, — вспоминает она. — Восторг». 

Между тем в самом храме о ситуации в Украине никто ничего не говорил. В один день Борисова подошла к отцу Фернандо, мексиканскому священнику, который уже около 15 лет служит в России и является настоятелем прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Москве, и спросила: «Падре, почему мы никогда не молимся о мире в Украине, о прекращении войны? Папа [Папа Римский Франциск] призывает нас молиться, а Папа ведь авторитет для нас». Отец Фернандо обещал рано или поздно исполнить ее просьбу, но точных дат не назвал. 

«Короче говоря, я его дожала, и где-то накануне Пасхи он вдруг призвал помолиться о прекращении кровопролития в Украине. Скромненько и не радикально. И после службы сказал мне: “Только не делайте из этого волны”», — вспоминает Борисова. 

Через несколько дней у отца Фернандо был аннулирован вид на жительство и ему дали 15 суток для того, чтобы покинуть Россию.

Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве прокомментировала это так: «Архиепархия выражает глубокое сожаление в связи с тем, что отец Фернандо, настоятель прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Москве, был вынужден покинуть нашу страну. Поскольку в письме указано, что это решение может быть обжаловано и не исключает повторного въезда в Российскую Федерацию, мы надеемся на то, что эта ситуация может быть благополучно разрешена и отец Фернандо сможет продолжить свое служение». 

Отец Фернандо действительно вернулся в Россию и продолжил свое служение. Но на все вопросы, которые могли бы прояснить ситуацию, он отвечает одним образом: «Я не занимаюсь политикой. Ни церковной, потому что она отвратительна, ни мексиканской, ни тем более российской. Потому что я священник». 

Через месяц после инцидента состоялся суд. «Рашн суд», уточняет Борисова. «Там даже не было прокурора. Честное слово, это было очень смешно», — говорит она. Зато была та самая записка, склеенная по кусочкам, — главная улика — и отрывки записей с камер видеонаблюдения, на которых запечатлена Борисова. «Показали про меня кино, просто полнометражный художественный фильм. Я снята и сбоку, и спереди, и сзади, и крупным планом, и общим планом. Меня просто ужаснуло, что в храме всегда висели камеры. Потом я насчитала — у нас их шесть штук!» — возмущается Борисова. 

По ее словам, адвокат предлагал провести лингвистическую экспертизу, чтобы обнаружить, в каких именно словах на записке заключалась дискредитация вооруженных сил России, но судья отклонил это ходатайство. 

Суд так и не вынес решения по делу Борисовой — дело было автоматически прекращено 25 ноября. Если бы Борисову признали виновной, то ей бы грозил штраф в размере 30 тысяч рублей за административное правонарушение. «Но сейчас это уже потеряло значение. После мобилизации мой поступок показался мне таким детским и смешным по сравнению с тем, что стало происходить», — говорит Борисова. 

Увольнение из театра 

Мобилизация стала для Галины Алексеевны фактически личной трагедией. В этот же день, 21 сентября, она пошла в свой родной театр «У Никитских ворот» и подала заявление об увольнении: «Я поняла, что больше никогда не выйду на сцену в этой стране, я не хочу играть. Я вообще не понимаю, как сейчас можно играть какие-то спектакли, как можно давать концерты. И пусть у меня копеечная зарплата, но даже эти копейки моих налогов, чтобы я на *** (специальную операцию) отправила — да ни за что в жизни. У меня 50 лет стажа. Я так любила театр, так любила свою работу, но как будто никогда этого не было. Я сыграла свой последний спектакль, попрощалась и все. Ноль эмоций. Потому что думать ни о чем, кроме несчастной этой страны, я не могу». 

По словам Галины Алексеевны, среди театральных коллег единомышленников у нее почти нет. И среди людей за пределами театра. А сыновья уехали. «Я одна осталась со своим зоопарком, — делится Борисова. — Вот у меня щенок, который сейчас грызет ножку моего стула, и четыре кошки. Я с ними общаюсь, хожу гулять».

Только сын волнуется, спрашивает: «Мама, у тебя до сих пор украинский гимн стоит на звонке? Убери, пожалуйста. Мы за тебя очень переживаем».

Чтобы дети не переживали, Галина Алексеевна пообещала поменять рингтон и поменяла. 

Почему флаги появились в храме и где они сейчас? 

Почему флаги появились в храме Святого Людовика, никто не знает. Вячеслав Горохов на этот вопрос не ответил. Но в конце июля их убрали из алтарной части. Теперь они стоят где-то под потолком, на балконе. И чтобы их увидеть, надо повернуться к выходу и задрать голову. 

«Думаю, это компромисс», — предположила сестра Магдалина. «Это победа!» — написала в посте Галина Борисова. «Флаги в храме — нормальная практика, — сказал отец Фернандо. — Сюда могут и флаг Ганы поставить или флаг Мексики — это очень хорошо». 

Людмила ЕВДОКИМОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин