Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Начал объяснять ему, в чем суть туризма. Меня затрясло»

Тревожная сводка с казахстанской границы

Источник: wikipedia.org Автор: Autorizazia

Когда на прошлой неделе поползли слухи, что Россия 28 сентября закроет границы, на пограничных пунктах России и Казахстана выстроились многокилометровые очереди.

– Более 14 часов без еды и воды находятся сотни россиян на нейтральной территории у пограничного пункта Жайсан, – рассказал журналистам «Продолжения следует» петербуржец Григорий Прокопенко вечером 27 сентября. – Мы с женой уже прошли границу, но мои друзья ещё остались на нейтральной территории. У них садятся телефоны. Вода и еда закончились уже много часов назад. Ночью там сейчас холодно. Просто представьте, что люди стоят много часов в чистом поле. Они мне писали, что укрылись от дождя и ветра в какой-то яме.

Григорий говорит, что уехал из России потому, что ситуация стала невыносимой: «Я столяр. Я уже много лет просто делаю мебель. Я не хочу войны», – говорит он.

В Телеграме десятками появляются «пограничные» чаты, которые помогают ориентироваться тем, кто покидает страну без подготовки и в спешке. У каждого КПП на границе России и Казахстана сегодня есть свой чат: https://t.me/c/1682576688/6887  (Группа Ковчег | Казахстан)
В этих чатах можно найти себе попутчиков, жилье, узнать, какие местные сим-карты удобнее, в каком банке открывать карту, где регистрироваться по приезде и так далее. 

Актуальную информацию о протяженности очередей на КПП волонтеры собирают в общедоступный документ и обновляют данные каждые 3-4 часа: https://docs.google.com/document/d/1ZL0nMwg54hoQqLdtxQTZfCMHZQtBWFZ4GZURSKgGw3s/edit#

«От страха не мог вспомнить, кто я по гороскопу»

– Меня поразило, что люди готовы настолько поддерживать друг друга, – говорит житель Перми Михаил. – Помогают и те россияне, которые только что приехали сами, и местные жители, и друзья, которые сейчас находятся в других странах. 

Михаил успел пересечь границу ещё до того, как там начались большие пробки:

– Я проезжал границу на автобусе в ночь с 23 на 24 сентября и с какими-то серьезными проблемами не столкнулся. Переволновался только, когда пограничник начал спрашивать меня о цели поездки. Я зачем-то начал объяснять ему, в чём суть туризма, меня затрясло. Поэтому он стал задавать мне дополнительные вопросы о месте прописки и о том, какой у меня знак зодиака. А у меня в тот момент совсем всё из головы выпало. Но документы были в порядке, он поставил штамп и меня пропустил.

Вологжанин Егор рассказал, что столкнулся с недовольством местных таксистов, у которых сейчас, конечно, хлебное время.

– Мы приехали к КПП Петухово ночью с пятницы на субботу. Здесь была очередь из автомобилей, но из пешеходов практически больше никого не было. Когда мы перешли границу и осели в приграничном кафе, нас окружили вниманием местные таксисты. Они пытались завести разговор, но мы отвечали, что сейчас хотим просто поужинать и отдохнуть. В том кафе мы познакомились с ребятами, ехавшими в Астану на своей машине, разговорились, они согласились нас подвезти. Таксисты наблюдали, как мы грузим вещи в машину тех ребят. В итоге один из автомобилей преследовал нас 300 километров! Когда мы отъехали подальше на неосвещенную трассу, он начал нас подрезать, обгонять и тормозить прямо перед нами. Это происходило в кромешной темноте в два часа ночи!

По словам Егора, по приезде в Астану после такого приключения он уже готовился к самому худшему, но, к его удивлению, местные жители оказались очень доброжелательными. Более того, местные таксисты зачастую категорически отказывались брать деньги за проезд с только что прибывших россиян.

«За эти 5 дней я постарел на 5 лет»

– 21 сентября после новостей о мобилизации мы с моей девушкой Аней хотели остаться в Черногории, но именно тогда узнали о болезни и планирующейся операции у одного из ближайших родственников и решили лететь в Россию. Самолетом Тиват-Белград-Казань, оттуда поездом в Пермь, – поделился своей историей Фил. – В Перми был день кошмаринга: всё давит, страшно, психика не в порядке. Смотрю билеты, билетов нет. Ни с кем не общаюсь, не сплю. Принимаем решение с другом ехать в Казахстан. Аня остаётся в Перми с родственниками. 

Выехали с другом из Перми на авто 25 сентября в 14:00, ехали постоянно, менялись, не спали, не останавливались. Ночью 26 сентября были на КПП Николаевка. Очередь – 45 машин, границу прошли примерно за 6 часов. Ни в коем случае не суйтесь на Троицк — там очередь 30 км. Лучше ехать до Николаевки. 

По словам Фила, КПП в Николаевке оборудован несовременно: компьютер не работает, базы нет, пограничники все данные записывали от руки в тетрадь: 

– Нам задавали вопросы: «Служил или нет?» – «Нет». – «Почему не служил?» – «Сначала была отсрочка от универа, потом лечил псориаз». – «Цель визита?» – «Туризм» – «Когда обратно?» – «Через неделю». Много спрашивали про татуировки, искали татухи со свастикой и нацистскими символами. Всё записывали в тетрадь!  

Я не знаю, чему верить, что правда, а что нет. Но я решил, что лучше сидеть в Казахстане и думать «Какой же я дурачок, что поверил», чем сидеть на даче, прячась и думая «Какой же я дурачок, что не поверил». 

Кажется, за эти пять дней я постарел на пять лет. Лютое время. 

Лайфхаки от прошедших границу

– Мой совет всем, кто только собирается ехать: автобус! – советует Снежана. – Это самый надежный и быстрый вариант! Если нет билетов, проситесь напрямую к водителю, заплатите больше положенного, по факту на момент выезда в автобусах бывают свободные места.

– Ребята, обращайте внимание на тех, кто стоит рядом с вами в машинах в очереди. В фурах люди засыпают, из-за них очередь не движется, а те, кто понаглее, их объезжает. И хвост стоит. Будите, дежурьте, – говорит Евгения.

– Начало очереди – умнички! – рассказывает Мария о прохождении КПП в Жайсане. – Организовывают людей и не пропускают обгонщиков – ждут их с лопатами и топорами, там ещё есть сплошная и стоят ДПС! Фуры видят и движение им тоже мгновенно блокируют. 

– Ребята, исходя из опыта общения с дальнобоями: у них есть вода и, как правило с запасом, так как они народ опытный. Если у вас кончилась вода или еда, блин, не стесняйтесь обращаться к водителям фур с простым вопросом: «Брат, не продашь мне немного еды?» Уверяю, большинство вас угостит и даже нальет соляры, – заверяет Алексей.

– Рекомендую не пассивно стоять в пешей очереди у КПП, а пробиваться к воротам, где вызывают, стоять вблизи ворот, быть активнее, – пишет Александр.

– Ребята, те кто приезжают только в Казахстанские города! Не ведитесь на тех людей, которые вас встречают на пунктах прибытия. Они не хотят вам помочь, они просто хотят навариться. Называют ценники х10 на всё: на жильё, на проезд, на сим-карты, на обмен валюты. Лучше искать официальные и проверенные компании, – поясняет Дмитрий. – Не садитесь в машину к незнакомым людям. Не все казахи дружелюбные, и там с вами может произойти всё что угодно. Были истории в Актобе, когда избивали русских и крали деньги.

– Выбирая КПП для пересечения границы, не стоит ожидать, что, пока вы едете, очередь на забитых КПП рассосется, – говорят волонтеры, отслеживающие ситуацию с очередями на границе. – Людей в единицу времени приезжает больше, чем пропускает граница. Кто пешком – одевайтесь тепло, особенно обратите внимания на ноги, и, если пешая очередь большая, возьмите пенки-спальники, чтобы посидеть.

Информация из телеграм-чатов по очередям на КПП России и Казахстана по данным на 16:00 28 сентября

Сюда рекомендация – не ехать на авто. Но если у вас выхода нет, и вы сюда едете – привезите воду и еду – для людей в очереди и для себя. Многие будут рады бензину и сигаретам.

«Караозек курмангазы – Котяевка» – ожидание в очереди на прохождение границы 5 суток.

«Таскала – Озинки»: ожидание 5 суток. В нейтральной зоне тоже стоять часов 8.

«Аксай – Илек»: пешком 1 сутки.

«Маштаково – Сырым»: пешком 13 часов, авто 5 суток. 

«Теплое – Шаган»: пешком 1 сутки, авто 5 суток.

«Вишневка – Жаныбек»: авто 3дня, пешая очередь 1 сутки, в нейтралке стоять 12 часов.

«Алимбет – Орск»: авто 3 суток, пешком 8 часов и в нейтральной 15 часов.

«Жайсан – Сагарчин»: авто 3 суток, пешком 12 часов.

«Светлый – Караштау»: 2 суток.

Волонтеры рекомендуют проходить границу с Казахстаном на следующих КПП:

«Кайрак – Бугристое – Троицк»: пешком 5 часов, авто 2 суток.

«Жана жол – Петухово»: на авто 12 часов, пешком 3 часа. 

«Воскресенское – Акбалшык»: очередь 1,5 суток.

«Комсомольский – Кондыбай»: 1,5 суток ожидания. Тут очень холодно, одевайтесь по зиме.

«Шарбакты – Кулунда»: пешком нет очереди, на авто 1 сутки.

«Николаевское – Аят»: на авто 18 часов, пешком нет очередей.

«Ауыл – Веселоярск»: на авто 7 часов, пешком очередь 700 м.

«Звериноголовское – Убаган»: очередь машин 1,5 суток, пешком 1-3 часа, ехать нужно через Курган и Глядянское, т.к. через Куртамыш дорогу размыло.

«Мариинский» – на авто 1 сутки, пешком 3 часа.

«Сулу – Агаш»: на авто 1 сутки, пешком 3 часа, от деревни Карсук есть поезд.

«Каракога – Исилькуль»: на авто 1 час! Тут, наверное, единственный пункт из всех, где рассосалась очередь. Волонтеры советуют не ехать сюда от ЕКБ, Кургана и Тюмени по короткой дороге через Сладково, там дорога непроходимая. Поворачивайте после Ишима через Абатское, Крутинку и прямо на Омск.

«Черлакский – Ольховка – Урлитобе»: на авто 1 час, пешком 1 час.

«Одесское»: 1 час.

«Найза – Галицкое»: очереди нет практически, некруглосуточный.

«Михайловка – Убе»: очередь 10 часов.

«Горняк – Жезкент»: очередь 3 часа на РФ, но 10 часов в нейтралке.

«Казанское – Кызыл жар»: очередь 1 сутки, пешком очень холодно, нужна зимняя одежда! 

Таисья МАКСИМОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык