Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Начал объяснять ему, в чем суть туризма. Меня затрясло»

Тревожная сводка с казахстанской границы

Источник: wikipedia.org Автор: Autorizazia

Когда на прошлой неделе поползли слухи, что Россия 28 сентября закроет границы, на пограничных пунктах России и Казахстана выстроились многокилометровые очереди.

– Более 14 часов без еды и воды находятся сотни россиян на нейтральной территории у пограничного пункта Жайсан, – рассказал журналистам «Продолжения следует» петербуржец Григорий Прокопенко вечером 27 сентября. – Мы с женой уже прошли границу, но мои друзья ещё остались на нейтральной территории. У них садятся телефоны. Вода и еда закончились уже много часов назад. Ночью там сейчас холодно. Просто представьте, что люди стоят много часов в чистом поле. Они мне писали, что укрылись от дождя и ветра в какой-то яме.

Григорий говорит, что уехал из России потому, что ситуация стала невыносимой: «Я столяр. Я уже много лет просто делаю мебель. Я не хочу войны», – говорит он.

В Телеграме десятками появляются «пограничные» чаты, которые помогают ориентироваться тем, кто покидает страну без подготовки и в спешке. У каждого КПП на границе России и Казахстана сегодня есть свой чат: https://t.me/c/1682576688/6887  (Группа Ковчег | Казахстан)
В этих чатах можно найти себе попутчиков, жилье, узнать, какие местные сим-карты удобнее, в каком банке открывать карту, где регистрироваться по приезде и так далее. 

Актуальную информацию о протяженности очередей на КПП волонтеры собирают в общедоступный документ и обновляют данные каждые 3-4 часа: https://docs.google.com/document/d/1ZL0nMwg54hoQqLdtxQTZfCMHZQtBWFZ4GZURSKgGw3s/edit#

«От страха не мог вспомнить, кто я по гороскопу»

– Меня поразило, что люди готовы настолько поддерживать друг друга, – говорит житель Перми Михаил. – Помогают и те россияне, которые только что приехали сами, и местные жители, и друзья, которые сейчас находятся в других странах. 

Михаил успел пересечь границу ещё до того, как там начались большие пробки:

– Я проезжал границу на автобусе в ночь с 23 на 24 сентября и с какими-то серьезными проблемами не столкнулся. Переволновался только, когда пограничник начал спрашивать меня о цели поездки. Я зачем-то начал объяснять ему, в чём суть туризма, меня затрясло. Поэтому он стал задавать мне дополнительные вопросы о месте прописки и о том, какой у меня знак зодиака. А у меня в тот момент совсем всё из головы выпало. Но документы были в порядке, он поставил штамп и меня пропустил.

Вологжанин Егор рассказал, что столкнулся с недовольством местных таксистов, у которых сейчас, конечно, хлебное время.

– Мы приехали к КПП Петухово ночью с пятницы на субботу. Здесь была очередь из автомобилей, но из пешеходов практически больше никого не было. Когда мы перешли границу и осели в приграничном кафе, нас окружили вниманием местные таксисты. Они пытались завести разговор, но мы отвечали, что сейчас хотим просто поужинать и отдохнуть. В том кафе мы познакомились с ребятами, ехавшими в Астану на своей машине, разговорились, они согласились нас подвезти. Таксисты наблюдали, как мы грузим вещи в машину тех ребят. В итоге один из автомобилей преследовал нас 300 километров! Когда мы отъехали подальше на неосвещенную трассу, он начал нас подрезать, обгонять и тормозить прямо перед нами. Это происходило в кромешной темноте в два часа ночи!

По словам Егора, по приезде в Астану после такого приключения он уже готовился к самому худшему, но, к его удивлению, местные жители оказались очень доброжелательными. Более того, местные таксисты зачастую категорически отказывались брать деньги за проезд с только что прибывших россиян.

«За эти 5 дней я постарел на 5 лет»

– 21 сентября после новостей о мобилизации мы с моей девушкой Аней хотели остаться в Черногории, но именно тогда узнали о болезни и планирующейся операции у одного из ближайших родственников и решили лететь в Россию. Самолетом Тиват-Белград-Казань, оттуда поездом в Пермь, – поделился своей историей Фил. – В Перми был день кошмаринга: всё давит, страшно, психика не в порядке. Смотрю билеты, билетов нет. Ни с кем не общаюсь, не сплю. Принимаем решение с другом ехать в Казахстан. Аня остаётся в Перми с родственниками. 

Выехали с другом из Перми на авто 25 сентября в 14:00, ехали постоянно, менялись, не спали, не останавливались. Ночью 26 сентября были на КПП Николаевка. Очередь – 45 машин, границу прошли примерно за 6 часов. Ни в коем случае не суйтесь на Троицк — там очередь 30 км. Лучше ехать до Николаевки. 

По словам Фила, КПП в Николаевке оборудован несовременно: компьютер не работает, базы нет, пограничники все данные записывали от руки в тетрадь: 

– Нам задавали вопросы: «Служил или нет?» – «Нет». – «Почему не служил?» – «Сначала была отсрочка от универа, потом лечил псориаз». – «Цель визита?» – «Туризм» – «Когда обратно?» – «Через неделю». Много спрашивали про татуировки, искали татухи со свастикой и нацистскими символами. Всё записывали в тетрадь!  

Я не знаю, чему верить, что правда, а что нет. Но я решил, что лучше сидеть в Казахстане и думать «Какой же я дурачок, что поверил», чем сидеть на даче, прячась и думая «Какой же я дурачок, что не поверил». 

Кажется, за эти пять дней я постарел на пять лет. Лютое время. 

Лайфхаки от прошедших границу

– Мой совет всем, кто только собирается ехать: автобус! – советует Снежана. – Это самый надежный и быстрый вариант! Если нет билетов, проситесь напрямую к водителю, заплатите больше положенного, по факту на момент выезда в автобусах бывают свободные места.

– Ребята, обращайте внимание на тех, кто стоит рядом с вами в машинах в очереди. В фурах люди засыпают, из-за них очередь не движется, а те, кто понаглее, их объезжает. И хвост стоит. Будите, дежурьте, – говорит Евгения.

– Начало очереди – умнички! – рассказывает Мария о прохождении КПП в Жайсане. – Организовывают людей и не пропускают обгонщиков – ждут их с лопатами и топорами, там ещё есть сплошная и стоят ДПС! Фуры видят и движение им тоже мгновенно блокируют. 

– Ребята, исходя из опыта общения с дальнобоями: у них есть вода и, как правило с запасом, так как они народ опытный. Если у вас кончилась вода или еда, блин, не стесняйтесь обращаться к водителям фур с простым вопросом: «Брат, не продашь мне немного еды?» Уверяю, большинство вас угостит и даже нальет соляры, – заверяет Алексей.

– Рекомендую не пассивно стоять в пешей очереди у КПП, а пробиваться к воротам, где вызывают, стоять вблизи ворот, быть активнее, – пишет Александр.

– Ребята, те кто приезжают только в Казахстанские города! Не ведитесь на тех людей, которые вас встречают на пунктах прибытия. Они не хотят вам помочь, они просто хотят навариться. Называют ценники х10 на всё: на жильё, на проезд, на сим-карты, на обмен валюты. Лучше искать официальные и проверенные компании, – поясняет Дмитрий. – Не садитесь в машину к незнакомым людям. Не все казахи дружелюбные, и там с вами может произойти всё что угодно. Были истории в Актобе, когда избивали русских и крали деньги.

– Выбирая КПП для пересечения границы, не стоит ожидать, что, пока вы едете, очередь на забитых КПП рассосется, – говорят волонтеры, отслеживающие ситуацию с очередями на границе. – Людей в единицу времени приезжает больше, чем пропускает граница. Кто пешком – одевайтесь тепло, особенно обратите внимания на ноги, и, если пешая очередь большая, возьмите пенки-спальники, чтобы посидеть.

Информация из телеграм-чатов по очередям на КПП России и Казахстана по данным на 16:00 28 сентября

Сюда рекомендация – не ехать на авто. Но если у вас выхода нет, и вы сюда едете – привезите воду и еду – для людей в очереди и для себя. Многие будут рады бензину и сигаретам.

«Караозек курмангазы – Котяевка» – ожидание в очереди на прохождение границы 5 суток.

«Таскала – Озинки»: ожидание 5 суток. В нейтральной зоне тоже стоять часов 8.

«Аксай – Илек»: пешком 1 сутки.

«Маштаково – Сырым»: пешком 13 часов, авто 5 суток. 

«Теплое – Шаган»: пешком 1 сутки, авто 5 суток.

«Вишневка – Жаныбек»: авто 3дня, пешая очередь 1 сутки, в нейтралке стоять 12 часов.

«Алимбет – Орск»: авто 3 суток, пешком 8 часов и в нейтральной 15 часов.

«Жайсан – Сагарчин»: авто 3 суток, пешком 12 часов.

«Светлый – Караштау»: 2 суток.

Волонтеры рекомендуют проходить границу с Казахстаном на следующих КПП:

«Кайрак – Бугристое – Троицк»: пешком 5 часов, авто 2 суток.

«Жана жол – Петухово»: на авто 12 часов, пешком 3 часа. 

«Воскресенское – Акбалшык»: очередь 1,5 суток.

«Комсомольский – Кондыбай»: 1,5 суток ожидания. Тут очень холодно, одевайтесь по зиме.

«Шарбакты – Кулунда»: пешком нет очереди, на авто 1 сутки.

«Николаевское – Аят»: на авто 18 часов, пешком нет очередей.

«Ауыл – Веселоярск»: на авто 7 часов, пешком очередь 700 м.

«Звериноголовское – Убаган»: очередь машин 1,5 суток, пешком 1-3 часа, ехать нужно через Курган и Глядянское, т.к. через Куртамыш дорогу размыло.

«Мариинский» – на авто 1 сутки, пешком 3 часа.

«Сулу – Агаш»: на авто 1 сутки, пешком 3 часа, от деревни Карсук есть поезд.

«Каракога – Исилькуль»: на авто 1 час! Тут, наверное, единственный пункт из всех, где рассосалась очередь. Волонтеры советуют не ехать сюда от ЕКБ, Кургана и Тюмени по короткой дороге через Сладково, там дорога непроходимая. Поворачивайте после Ишима через Абатское, Крутинку и прямо на Омск.

«Черлакский – Ольховка – Урлитобе»: на авто 1 час, пешком 1 час.

«Одесское»: 1 час.

«Найза – Галицкое»: очереди нет практически, некруглосуточный.

«Михайловка – Убе»: очередь 10 часов.

«Горняк – Жезкент»: очередь 3 часа на РФ, но 10 часов в нейтралке.

«Казанское – Кызыл жар»: очередь 1 сутки, пешком очень холодно, нужна зимняя одежда! 

Таисья МАКСИМОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин