Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Начал объяснять ему, в чем суть туризма. Меня затрясло»

Тревожная сводка с казахстанской границы

Источник: wikipedia.org Автор: Autorizazia

Когда на прошлой неделе поползли слухи, что Россия 28 сентября закроет границы, на пограничных пунктах России и Казахстана выстроились многокилометровые очереди.

– Более 14 часов без еды и воды находятся сотни россиян на нейтральной территории у пограничного пункта Жайсан, – рассказал журналистам «Продолжения следует» петербуржец Григорий Прокопенко вечером 27 сентября. – Мы с женой уже прошли границу, но мои друзья ещё остались на нейтральной территории. У них садятся телефоны. Вода и еда закончились уже много часов назад. Ночью там сейчас холодно. Просто представьте, что люди стоят много часов в чистом поле. Они мне писали, что укрылись от дождя и ветра в какой-то яме.

Григорий говорит, что уехал из России потому, что ситуация стала невыносимой: «Я столяр. Я уже много лет просто делаю мебель. Я не хочу войны», – говорит он.

В Телеграме десятками появляются «пограничные» чаты, которые помогают ориентироваться тем, кто покидает страну без подготовки и в спешке. У каждого КПП на границе России и Казахстана сегодня есть свой чат: https://t.me/c/1682576688/6887  (Группа Ковчег | Казахстан)
В этих чатах можно найти себе попутчиков, жилье, узнать, какие местные сим-карты удобнее, в каком банке открывать карту, где регистрироваться по приезде и так далее. 

Актуальную информацию о протяженности очередей на КПП волонтеры собирают в общедоступный документ и обновляют данные каждые 3-4 часа: https://docs.google.com/document/d/1ZL0nMwg54hoQqLdtxQTZfCMHZQtBWFZ4GZURSKgGw3s/edit#

«От страха не мог вспомнить, кто я по гороскопу»

– Меня поразило, что люди готовы настолько поддерживать друг друга, – говорит житель Перми Михаил. – Помогают и те россияне, которые только что приехали сами, и местные жители, и друзья, которые сейчас находятся в других странах. 

Михаил успел пересечь границу ещё до того, как там начались большие пробки:

– Я проезжал границу на автобусе в ночь с 23 на 24 сентября и с какими-то серьезными проблемами не столкнулся. Переволновался только, когда пограничник начал спрашивать меня о цели поездки. Я зачем-то начал объяснять ему, в чём суть туризма, меня затрясло. Поэтому он стал задавать мне дополнительные вопросы о месте прописки и о том, какой у меня знак зодиака. А у меня в тот момент совсем всё из головы выпало. Но документы были в порядке, он поставил штамп и меня пропустил.

Вологжанин Егор рассказал, что столкнулся с недовольством местных таксистов, у которых сейчас, конечно, хлебное время.

– Мы приехали к КПП Петухово ночью с пятницы на субботу. Здесь была очередь из автомобилей, но из пешеходов практически больше никого не было. Когда мы перешли границу и осели в приграничном кафе, нас окружили вниманием местные таксисты. Они пытались завести разговор, но мы отвечали, что сейчас хотим просто поужинать и отдохнуть. В том кафе мы познакомились с ребятами, ехавшими в Астану на своей машине, разговорились, они согласились нас подвезти. Таксисты наблюдали, как мы грузим вещи в машину тех ребят. В итоге один из автомобилей преследовал нас 300 километров! Когда мы отъехали подальше на неосвещенную трассу, он начал нас подрезать, обгонять и тормозить прямо перед нами. Это происходило в кромешной темноте в два часа ночи!

По словам Егора, по приезде в Астану после такого приключения он уже готовился к самому худшему, но, к его удивлению, местные жители оказались очень доброжелательными. Более того, местные таксисты зачастую категорически отказывались брать деньги за проезд с только что прибывших россиян.

«За эти 5 дней я постарел на 5 лет»

– 21 сентября после новостей о мобилизации мы с моей девушкой Аней хотели остаться в Черногории, но именно тогда узнали о болезни и планирующейся операции у одного из ближайших родственников и решили лететь в Россию. Самолетом Тиват-Белград-Казань, оттуда поездом в Пермь, – поделился своей историей Фил. – В Перми был день кошмаринга: всё давит, страшно, психика не в порядке. Смотрю билеты, билетов нет. Ни с кем не общаюсь, не сплю. Принимаем решение с другом ехать в Казахстан. Аня остаётся в Перми с родственниками. 

Выехали с другом из Перми на авто 25 сентября в 14:00, ехали постоянно, менялись, не спали, не останавливались. Ночью 26 сентября были на КПП Николаевка. Очередь – 45 машин, границу прошли примерно за 6 часов. Ни в коем случае не суйтесь на Троицк — там очередь 30 км. Лучше ехать до Николаевки. 

По словам Фила, КПП в Николаевке оборудован несовременно: компьютер не работает, базы нет, пограничники все данные записывали от руки в тетрадь: 

– Нам задавали вопросы: «Служил или нет?» – «Нет». – «Почему не служил?» – «Сначала была отсрочка от универа, потом лечил псориаз». – «Цель визита?» – «Туризм» – «Когда обратно?» – «Через неделю». Много спрашивали про татуировки, искали татухи со свастикой и нацистскими символами. Всё записывали в тетрадь!  

Я не знаю, чему верить, что правда, а что нет. Но я решил, что лучше сидеть в Казахстане и думать «Какой же я дурачок, что поверил», чем сидеть на даче, прячась и думая «Какой же я дурачок, что не поверил». 

Кажется, за эти пять дней я постарел на пять лет. Лютое время. 

Лайфхаки от прошедших границу

– Мой совет всем, кто только собирается ехать: автобус! – советует Снежана. – Это самый надежный и быстрый вариант! Если нет билетов, проситесь напрямую к водителю, заплатите больше положенного, по факту на момент выезда в автобусах бывают свободные места.

– Ребята, обращайте внимание на тех, кто стоит рядом с вами в машинах в очереди. В фурах люди засыпают, из-за них очередь не движется, а те, кто понаглее, их объезжает. И хвост стоит. Будите, дежурьте, – говорит Евгения.

– Начало очереди – умнички! – рассказывает Мария о прохождении КПП в Жайсане. – Организовывают людей и не пропускают обгонщиков – ждут их с лопатами и топорами, там ещё есть сплошная и стоят ДПС! Фуры видят и движение им тоже мгновенно блокируют. 

– Ребята, исходя из опыта общения с дальнобоями: у них есть вода и, как правило с запасом, так как они народ опытный. Если у вас кончилась вода или еда, блин, не стесняйтесь обращаться к водителям фур с простым вопросом: «Брат, не продашь мне немного еды?» Уверяю, большинство вас угостит и даже нальет соляры, – заверяет Алексей.

– Рекомендую не пассивно стоять в пешей очереди у КПП, а пробиваться к воротам, где вызывают, стоять вблизи ворот, быть активнее, – пишет Александр.

– Ребята, те кто приезжают только в Казахстанские города! Не ведитесь на тех людей, которые вас встречают на пунктах прибытия. Они не хотят вам помочь, они просто хотят навариться. Называют ценники х10 на всё: на жильё, на проезд, на сим-карты, на обмен валюты. Лучше искать официальные и проверенные компании, – поясняет Дмитрий. – Не садитесь в машину к незнакомым людям. Не все казахи дружелюбные, и там с вами может произойти всё что угодно. Были истории в Актобе, когда избивали русских и крали деньги.

– Выбирая КПП для пересечения границы, не стоит ожидать, что, пока вы едете, очередь на забитых КПП рассосется, – говорят волонтеры, отслеживающие ситуацию с очередями на границе. – Людей в единицу времени приезжает больше, чем пропускает граница. Кто пешком – одевайтесь тепло, особенно обратите внимания на ноги, и, если пешая очередь большая, возьмите пенки-спальники, чтобы посидеть.

Информация из телеграм-чатов по очередям на КПП России и Казахстана по данным на 16:00 28 сентября

Сюда рекомендация – не ехать на авто. Но если у вас выхода нет, и вы сюда едете – привезите воду и еду – для людей в очереди и для себя. Многие будут рады бензину и сигаретам.

«Караозек курмангазы – Котяевка» – ожидание в очереди на прохождение границы 5 суток.

«Таскала – Озинки»: ожидание 5 суток. В нейтральной зоне тоже стоять часов 8.

«Аксай – Илек»: пешком 1 сутки.

«Маштаково – Сырым»: пешком 13 часов, авто 5 суток. 

«Теплое – Шаган»: пешком 1 сутки, авто 5 суток.

«Вишневка – Жаныбек»: авто 3дня, пешая очередь 1 сутки, в нейтралке стоять 12 часов.

«Алимбет – Орск»: авто 3 суток, пешком 8 часов и в нейтральной 15 часов.

«Жайсан – Сагарчин»: авто 3 суток, пешком 12 часов.

«Светлый – Караштау»: 2 суток.

Волонтеры рекомендуют проходить границу с Казахстаном на следующих КПП:

«Кайрак – Бугристое – Троицк»: пешком 5 часов, авто 2 суток.

«Жана жол – Петухово»: на авто 12 часов, пешком 3 часа. 

«Воскресенское – Акбалшык»: очередь 1,5 суток.

«Комсомольский – Кондыбай»: 1,5 суток ожидания. Тут очень холодно, одевайтесь по зиме.

«Шарбакты – Кулунда»: пешком нет очереди, на авто 1 сутки.

«Николаевское – Аят»: на авто 18 часов, пешком нет очередей.

«Ауыл – Веселоярск»: на авто 7 часов, пешком очередь 700 м.

«Звериноголовское – Убаган»: очередь машин 1,5 суток, пешком 1-3 часа, ехать нужно через Курган и Глядянское, т.к. через Куртамыш дорогу размыло.

«Мариинский» – на авто 1 сутки, пешком 3 часа.

«Сулу – Агаш»: на авто 1 сутки, пешком 3 часа, от деревни Карсук есть поезд.

«Каракога – Исилькуль»: на авто 1 час! Тут, наверное, единственный пункт из всех, где рассосалась очередь. Волонтеры советуют не ехать сюда от ЕКБ, Кургана и Тюмени по короткой дороге через Сладково, там дорога непроходимая. Поворачивайте после Ишима через Абатское, Крутинку и прямо на Омск.

«Черлакский – Ольховка – Урлитобе»: на авто 1 час, пешком 1 час.

«Одесское»: 1 час.

«Найза – Галицкое»: очереди нет практически, некруглосуточный.

«Михайловка – Убе»: очередь 10 часов.

«Горняк – Жезкент»: очередь 3 часа на РФ, но 10 часов в нейтралке.

«Казанское – Кызыл жар»: очередь 1 сутки, пешком очень холодно, нужна зимняя одежда! 

Таисья МАКСИМОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении