Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Начал объяснять ему, в чем суть туризма. Меня затрясло»

Тревожная сводка с казахстанской границы

Источник: wikipedia.org Автор: Autorizazia

Когда на прошлой неделе поползли слухи, что Россия 28 сентября закроет границы, на пограничных пунктах России и Казахстана выстроились многокилометровые очереди.

– Более 14 часов без еды и воды находятся сотни россиян на нейтральной территории у пограничного пункта Жайсан, – рассказал журналистам «Продолжения следует» петербуржец Григорий Прокопенко вечером 27 сентября. – Мы с женой уже прошли границу, но мои друзья ещё остались на нейтральной территории. У них садятся телефоны. Вода и еда закончились уже много часов назад. Ночью там сейчас холодно. Просто представьте, что люди стоят много часов в чистом поле. Они мне писали, что укрылись от дождя и ветра в какой-то яме.

Григорий говорит, что уехал из России потому, что ситуация стала невыносимой: «Я столяр. Я уже много лет просто делаю мебель. Я не хочу войны», – говорит он.

В Телеграме десятками появляются «пограничные» чаты, которые помогают ориентироваться тем, кто покидает страну без подготовки и в спешке. У каждого КПП на границе России и Казахстана сегодня есть свой чат: https://t.me/c/1682576688/6887  (Группа Ковчег | Казахстан)
В этих чатах можно найти себе попутчиков, жилье, узнать, какие местные сим-карты удобнее, в каком банке открывать карту, где регистрироваться по приезде и так далее. 

Актуальную информацию о протяженности очередей на КПП волонтеры собирают в общедоступный документ и обновляют данные каждые 3-4 часа: https://docs.google.com/document/d/1ZL0nMwg54hoQqLdtxQTZfCMHZQtBWFZ4GZURSKgGw3s/edit#

«От страха не мог вспомнить, кто я по гороскопу»

– Меня поразило, что люди готовы настолько поддерживать друг друга, – говорит житель Перми Михаил. – Помогают и те россияне, которые только что приехали сами, и местные жители, и друзья, которые сейчас находятся в других странах. 

Михаил успел пересечь границу ещё до того, как там начались большие пробки:

– Я проезжал границу на автобусе в ночь с 23 на 24 сентября и с какими-то серьезными проблемами не столкнулся. Переволновался только, когда пограничник начал спрашивать меня о цели поездки. Я зачем-то начал объяснять ему, в чём суть туризма, меня затрясло. Поэтому он стал задавать мне дополнительные вопросы о месте прописки и о том, какой у меня знак зодиака. А у меня в тот момент совсем всё из головы выпало. Но документы были в порядке, он поставил штамп и меня пропустил.

Вологжанин Егор рассказал, что столкнулся с недовольством местных таксистов, у которых сейчас, конечно, хлебное время.

– Мы приехали к КПП Петухово ночью с пятницы на субботу. Здесь была очередь из автомобилей, но из пешеходов практически больше никого не было. Когда мы перешли границу и осели в приграничном кафе, нас окружили вниманием местные таксисты. Они пытались завести разговор, но мы отвечали, что сейчас хотим просто поужинать и отдохнуть. В том кафе мы познакомились с ребятами, ехавшими в Астану на своей машине, разговорились, они согласились нас подвезти. Таксисты наблюдали, как мы грузим вещи в машину тех ребят. В итоге один из автомобилей преследовал нас 300 километров! Когда мы отъехали подальше на неосвещенную трассу, он начал нас подрезать, обгонять и тормозить прямо перед нами. Это происходило в кромешной темноте в два часа ночи!

По словам Егора, по приезде в Астану после такого приключения он уже готовился к самому худшему, но, к его удивлению, местные жители оказались очень доброжелательными. Более того, местные таксисты зачастую категорически отказывались брать деньги за проезд с только что прибывших россиян.

«За эти 5 дней я постарел на 5 лет»

– 21 сентября после новостей о мобилизации мы с моей девушкой Аней хотели остаться в Черногории, но именно тогда узнали о болезни и планирующейся операции у одного из ближайших родственников и решили лететь в Россию. Самолетом Тиват-Белград-Казань, оттуда поездом в Пермь, – поделился своей историей Фил. – В Перми был день кошмаринга: всё давит, страшно, психика не в порядке. Смотрю билеты, билетов нет. Ни с кем не общаюсь, не сплю. Принимаем решение с другом ехать в Казахстан. Аня остаётся в Перми с родственниками. 

Выехали с другом из Перми на авто 25 сентября в 14:00, ехали постоянно, менялись, не спали, не останавливались. Ночью 26 сентября были на КПП Николаевка. Очередь – 45 машин, границу прошли примерно за 6 часов. Ни в коем случае не суйтесь на Троицк — там очередь 30 км. Лучше ехать до Николаевки. 

По словам Фила, КПП в Николаевке оборудован несовременно: компьютер не работает, базы нет, пограничники все данные записывали от руки в тетрадь: 

– Нам задавали вопросы: «Служил или нет?» – «Нет». – «Почему не служил?» – «Сначала была отсрочка от универа, потом лечил псориаз». – «Цель визита?» – «Туризм» – «Когда обратно?» – «Через неделю». Много спрашивали про татуировки, искали татухи со свастикой и нацистскими символами. Всё записывали в тетрадь!  

Я не знаю, чему верить, что правда, а что нет. Но я решил, что лучше сидеть в Казахстане и думать «Какой же я дурачок, что поверил», чем сидеть на даче, прячась и думая «Какой же я дурачок, что не поверил». 

Кажется, за эти пять дней я постарел на пять лет. Лютое время. 

Лайфхаки от прошедших границу

– Мой совет всем, кто только собирается ехать: автобус! – советует Снежана. – Это самый надежный и быстрый вариант! Если нет билетов, проситесь напрямую к водителю, заплатите больше положенного, по факту на момент выезда в автобусах бывают свободные места.

– Ребята, обращайте внимание на тех, кто стоит рядом с вами в машинах в очереди. В фурах люди засыпают, из-за них очередь не движется, а те, кто понаглее, их объезжает. И хвост стоит. Будите, дежурьте, – говорит Евгения.

– Начало очереди – умнички! – рассказывает Мария о прохождении КПП в Жайсане. – Организовывают людей и не пропускают обгонщиков – ждут их с лопатами и топорами, там ещё есть сплошная и стоят ДПС! Фуры видят и движение им тоже мгновенно блокируют. 

– Ребята, исходя из опыта общения с дальнобоями: у них есть вода и, как правило с запасом, так как они народ опытный. Если у вас кончилась вода или еда, блин, не стесняйтесь обращаться к водителям фур с простым вопросом: «Брат, не продашь мне немного еды?» Уверяю, большинство вас угостит и даже нальет соляры, – заверяет Алексей.

– Рекомендую не пассивно стоять в пешей очереди у КПП, а пробиваться к воротам, где вызывают, стоять вблизи ворот, быть активнее, – пишет Александр.

– Ребята, те кто приезжают только в Казахстанские города! Не ведитесь на тех людей, которые вас встречают на пунктах прибытия. Они не хотят вам помочь, они просто хотят навариться. Называют ценники х10 на всё: на жильё, на проезд, на сим-карты, на обмен валюты. Лучше искать официальные и проверенные компании, – поясняет Дмитрий. – Не садитесь в машину к незнакомым людям. Не все казахи дружелюбные, и там с вами может произойти всё что угодно. Были истории в Актобе, когда избивали русских и крали деньги.

– Выбирая КПП для пересечения границы, не стоит ожидать, что, пока вы едете, очередь на забитых КПП рассосется, – говорят волонтеры, отслеживающие ситуацию с очередями на границе. – Людей в единицу времени приезжает больше, чем пропускает граница. Кто пешком – одевайтесь тепло, особенно обратите внимания на ноги, и, если пешая очередь большая, возьмите пенки-спальники, чтобы посидеть.

Информация из телеграм-чатов по очередям на КПП России и Казахстана по данным на 16:00 28 сентября

Сюда рекомендация – не ехать на авто. Но если у вас выхода нет, и вы сюда едете – привезите воду и еду – для людей в очереди и для себя. Многие будут рады бензину и сигаретам.

«Караозек курмангазы – Котяевка» – ожидание в очереди на прохождение границы 5 суток.

«Таскала – Озинки»: ожидание 5 суток. В нейтральной зоне тоже стоять часов 8.

«Аксай – Илек»: пешком 1 сутки.

«Маштаково – Сырым»: пешком 13 часов, авто 5 суток. 

«Теплое – Шаган»: пешком 1 сутки, авто 5 суток.

«Вишневка – Жаныбек»: авто 3дня, пешая очередь 1 сутки, в нейтралке стоять 12 часов.

«Алимбет – Орск»: авто 3 суток, пешком 8 часов и в нейтральной 15 часов.

«Жайсан – Сагарчин»: авто 3 суток, пешком 12 часов.

«Светлый – Караштау»: 2 суток.

Волонтеры рекомендуют проходить границу с Казахстаном на следующих КПП:

«Кайрак – Бугристое – Троицк»: пешком 5 часов, авто 2 суток.

«Жана жол – Петухово»: на авто 12 часов, пешком 3 часа. 

«Воскресенское – Акбалшык»: очередь 1,5 суток.

«Комсомольский – Кондыбай»: 1,5 суток ожидания. Тут очень холодно, одевайтесь по зиме.

«Шарбакты – Кулунда»: пешком нет очереди, на авто 1 сутки.

«Николаевское – Аят»: на авто 18 часов, пешком нет очередей.

«Ауыл – Веселоярск»: на авто 7 часов, пешком очередь 700 м.

«Звериноголовское – Убаган»: очередь машин 1,5 суток, пешком 1-3 часа, ехать нужно через Курган и Глядянское, т.к. через Куртамыш дорогу размыло.

«Мариинский» – на авто 1 сутки, пешком 3 часа.

«Сулу – Агаш»: на авто 1 сутки, пешком 3 часа, от деревни Карсук есть поезд.

«Каракога – Исилькуль»: на авто 1 час! Тут, наверное, единственный пункт из всех, где рассосалась очередь. Волонтеры советуют не ехать сюда от ЕКБ, Кургана и Тюмени по короткой дороге через Сладково, там дорога непроходимая. Поворачивайте после Ишима через Абатское, Крутинку и прямо на Омск.

«Черлакский – Ольховка – Урлитобе»: на авто 1 час, пешком 1 час.

«Одесское»: 1 час.

«Найза – Галицкое»: очереди нет практически, некруглосуточный.

«Михайловка – Убе»: очередь 10 часов.

«Горняк – Жезкент»: очередь 3 часа на РФ, но 10 часов в нейтралке.

«Казанское – Кызыл жар»: очередь 1 сутки, пешком очень холодно, нужна зимняя одежда! 

Таисья МАКСИМОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Партия слива. Трагедия Зюганова, превратившего КПРФ в собрание терпил

    Геннадий Зюганов — бессменный лидер КПРФ и один из самых опытных политиков современной России. Как сложилась его политическая карьера, какие шансы изменить страну у него были и почему он ими никогда не пользовался — разбирается Павел Каныгин

    23.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин