Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Курдская аномалия

Как гибель девушки, забитой камнями в Тегеране, повлияла на весь ближневосточный расклад, и как это связано с Россией и войной в Украине

Курдские девушки-военнослужащие в Сирии на блок-посту. Фото: Низар Шами

В Иране вот уже месяц полыхает настоящая революция. Протестующие в различных провинциях громят полицейские участки и представительства органов власти, власть в ответ открывает по ним огонь на поражение, в том числе и с воздуха. Фото протестующих с плакатами «Смерть диктатору», «Хаменеи — убийца» и «Иран будет свободен» вышли на первых полосах десятков мировых изданий — но только не в России. Хотя именно России происходящее касается больше, чем других. 

Как началась революция? 22-летняя Махса Амини вместе со своей семьей прилетела к родственникам в Тегеран, ей предстояло поступление в университет. Семья ее жила (и живет) в городе Саккез иранской провинции Курдистан. Махса — это иранское имя девушки, а ее домашнее, курдское имя было другим, дома ее звали Зина. Но Иран не разрешает официально регистрировать детей под курдскими именами, поэтому — Махса.

То, что Махса была родом из Курдистана, имеет для этой истории принципиальное значение: курдские провинции есть не только в Иране, они есть в Ираке, в Турции и в Сирии. Курды, населяющие эти провинции, выступают за самоопределение и за создание собственного государства на территориях, принадлежащих разным государствам, в том числе и вооруженными методами.

Однако иранский Курдистан, откуда приехала Махса и ее родные, многие десятилетия был абсолютно мирным, покорным регионом. 

13 сентября Махса вместе со своим 17-летним братом и родственницами посещала туристические места в Тегеране. После того, как они вышли из метро Шахид Хаккани в центре города, их остановила полиция нравов. Они арестовали девушку, а также задержали и ее спутников (что и позволило им стать свидетелями). Формальной причиной задержания стало то, что Махса якобы неправильно надела хиджаб. Брат девушки, единственный мужчина в их группе, пытался уговорить полицию освободить Махсу, он настаивал: «Это наш первый визит в Тегеран, и мы не знаем обычаев и традиций». Но, как рассказывают родственники, Махса в тот день, как и во всякий день в Тегеране, носила «обычное мусульманское платье и хиджаб, как и все другие женщины в Иране».

Что касается традиций и обычаев: курды в разных странах Ближнего Востока действительно имеют свои собственные, более вольготные традиции. Их женщины, например, «открытые», не носят хиджабов, могут позволить себе джинсы. Но Иран — это Иран, и в иранском Курдистане женщины по закону обязаны носить хиджаб.

По словам родных, полицейские начали избивать Махсу  прямо на улице; они били ее камнями и дубинками по голове, по ногам, кулаками по лицу. 

В лицо брату, который пытался заступаться за девушку, полицейские распылили перцовый баллончик. После ареста Махсу и ее родственниц посадили в полицейскую машину и отвезли в отдел полиции нравов на Министерской улице в Тегеране. Там с девушкой должны были провести «назидательную беседу». 

Махсу избивали и в дороге, по словам ее двоюродной сестры, «до тех пор, пока она не потеряла сознание». 

Из отделения живой она уже не вышла. «Мать Махсы рассказала мне, что она пробыла в тюрьме полтора часа, прежде чем ее отвезли в больницу», — сообщил каналу Аль-Арабия двоюродный брат девушки, Ирфан Салех Муртазай. По официальной версии, у неё случился сердечный приступ. После двух дней комы, 16 сентября, Махса Амини официально была объявлена мертвой. По некоторым сообщениям, смерть наступила прямо в отделении, и полицейские это скрывали.

Трагическую историю Махсы весь мир узнал именно со слов Ирфана Салеха Муртазая, который вот уже год живет в иракском Курдистане, где он присоединился к вооруженной курдской организации «Комла», противостоящей режиму в Иране.

Гибель девушки подняла небывалую волну протестов в Иране. 

Сразу после похорон Махсы ее родной город Саккез объявил стачку. Люди вышли на улицы, курдские женщины на площадях начали срывать и жечь хиджабы, протестуя против притеснений в целом и против полиции нравов в частности. Один за другим к протесту присоединялись другие города и регионы — и повестка протестов расширялась. Людей не останавливало даже то, что с самых первых дней полиция и бойцы «Корпуса стражей Исламской революции» (КСИР) открывали огонь на поражение. Иранцы выступали уже не только против притеснений женщин, но и в целом против невыносимости жизни в подсанкционном Иране. «Проклятое исламское государство», «Мы не рабы» — такие лозунги все чаще фигурировали на протестах.   

Государство отвечало привычным набором мер: был отключен интернет, начались аресты правозащитников, адвокатов, журналистов, деятелей культуры, осмелившихся на протест. Согнало бюджетников на митинги против протестов.

Духовный лидер Ирана, Аятолла Хаменеи привычно обвинил Израиль и Америку в раскачивании сепаратистских настроений. Президент Ирана Раиси, признав вину полиции нравов в убийстве Махсы, но призвал народ к «единству в противостоянии коварному внешнему врагу». 

Силовые подразделения тем временем продолжали расстреливать протестующих.

К середине октября, известно, что протестами охвачено большинство районов Ирана, и уже не только курдских.

По данным правозащитников, погибло около 200 протестующих. Государственные СМИ говорят о 41 жертве.

Значительные потери зафиксированы и среди силовиков, счет идет на десятки.  

Курдский спецназ. Фото: Низар Шами

При этом самым жестким атакам и зачисткам подвергаются, конечно, в первую очередь именно курдские районы. Как сообщают источники «Продолжения следует» в курдском боевом отряде «Пешмерга», «истребители иранского режима курсируют над курдистанскими горными районами Ирака, граничащими с иранским Курдистаном, продолжая бомбардировки объектов курдского ополчения. Сухопутные силы КСИР продвигаются в сторону районов, где дислоцированы бойцы иранского Курдистана. Курдские бойцы ожидают вооруженного столкновения».

В начале октября иранский режим применил баллистические ракеты и беспилотники для нападения на Эрбиль, столицу курдской автономии в Ираке. Известно, что в результате погибли по меньшей мере два человека — беременная женщина на крайних сроках и ее нерожденный ребенок. Президент иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением:

«Мы решительно осуждаем бомбардировку объектов в Курдистане, совершенную силами Исламской Республики Иран. Мы подтверждаем, что позиция Курдистана не предполагает угрозы безопасности соседних стран, мы подчеркиваем при этом, что Курдистан не должен использоваться в качестве арены для урегулирования споров и сведения счетов. Мы повторяем, что проблемы не могут быть решены с помощью оружия и силы, что единственное решение, которое отвечает интересам всех, — это мирный диалог. Мы также призываем федеральное правительство выполнить свой настоящий долг по защите земли, безопасности и суверенитета страны».

Российский патруль в сопровождении курдского спецназа. Фото: Низар Шами

Между тем в июле, когда ничто еще не предвещало Ирану такого поворота геополитической судьбы,  в Тегеране прошла трехсторонняя встреча делегаций из России, Турции и Ирана. По итогам этой встречи стороны договорились продолжать сотрудничество в части «ликвидации террористов» в Сирии, выпустили даже трехстороннее заявление по этому поводу, в котором «выразили свое несогласие с незаконным захватом и передачей нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии». Также Россия, Турция и Иран осудили «незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили свою решимость противостоять сепаратистским программам» в Сирии.

Так что же за «сепаратистские программы» в Сирии, которым Россия, Иран и Турция договорились противостоять? Речь, конечно, идет о курдских районах на севере Сирии, которые, пользуясь финансовой и военной поддержкой США, ведут фактически автономное существование, грезят о собственном государстве и сильно бесят турецкого президента, у которого и своих курдов — тьма, и те тоже хотят свое государство. 

Эрдоган уже давно угрожал начать военное наступление на полуавтономную курдскую администрацию на богатом нефтью северо-востоке Сирии — и, собственно, строчка в трехстороннем коммюнике – о «захвате и передаче нефтяных доходов» — это как раз про  курдскую нефть.

Нефтедобыча в курдских районах Сирии. Фото: Низар Шами

И вот буквально через пару месяцев после этой встречи иранские и турецкие интересы удивительным образом совпали.  Еще недавно у Ирана не было особо острой головной боли с курдами (была боль терпимая и ноющая) — а теперь, после убийства курдской девушки Махсы Амини, войска КСИР взялись буквально закатывать в асфальт курдские регионы (правда, видно не рассчитали силы).

Случайно ли такое стечение событий? Ответ не знает никто. Но зато мы знаем точно, что президент Турции Эрдоган — большой мастер тонкой геополитической интриги. 

Есть и еще один интересный вопрос, касающийся этой июльской встречи: из каких соображений Россия полезла в эти трехсторонние гарантии? Какое России дело до проблем Турции и Ирана с курдами, когда у нее у самой уже столько времени идет война? 

А вот на этот вопрос как раз ответить просто. 

Иран предоставляет России сотни беспилотников и десятки военных специалистов, чтобы помочь российским военным использовать эти беспилотники для бомбардировки украинских городов. За эту любезность надо платить. 

Однако своей давней привычкой пытаться держать все под контролем и воевать везде, где только можно воевать, Россия, похоже, загнала себя в угол. Не будем забывать, что РФ до сих пор не вышла из войны в Сирии, российские войска по-прежнему там присутствуют, обеспечивают безопасность сирийского диктатора Башара Асада. В этой войне у России есть соглашение с курдскими силами на севере и северо-востоке Сирии. Курды, выступающие, вообще говоря, против Асада, гарантируют тем не менее безопасность российских патрулей в этом районе. А ситуация в сирийской курдской автономии сейчас очень напряженная. Турция бомбит курдские позиции, в то же время иранские вооруженные силы атакуют военные базы, поддерживаемые США. Россия, понятно, никак в эти дела не вмешивается, потому что уже запуталась в восточных геополитических междусобойчиках. Но сирийские курды говорят открыто: «Возможно, нам пора пересмотреть то, как мы относимся к русским».

Низар ШАМИ, Стамбул

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин