Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Курдская аномалия

Как гибель девушки, забитой камнями в Тегеране, повлияла на весь ближневосточный расклад, и как это связано с Россией и войной в Украине

Курдские девушки-военнослужащие в Сирии на блок-посту. Фото: Низар Шами
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

В Иране вот уже месяц полыхает настоящая революция. Протестующие в различных провинциях громят полицейские участки и представительства органов власти, власть в ответ открывает по ним огонь на поражение, в том числе и с воздуха. Фото протестующих с плакатами «Смерть диктатору», «Хаменеи — убийца» и «Иран будет свободен» вышли на первых полосах десятков мировых изданий — но только не в России. Хотя именно России происходящее касается больше, чем других. 

Как началась революция? 22-летняя Махса Амини вместе со своей семьей прилетела к родственникам в Тегеран, ей предстояло поступление в университет. Семья ее жила (и живет) в городе Саккез иранской провинции Курдистан. Махса — это иранское имя девушки, а ее домашнее, курдское имя было другим, дома ее звали Зина. Но Иран не разрешает официально регистрировать детей под курдскими именами, поэтому — Махса.

То, что Махса была родом из Курдистана, имеет для этой истории принципиальное значение: курдские провинции есть не только в Иране, они есть в Ираке, в Турции и в Сирии. Курды, населяющие эти провинции, выступают за самоопределение и за создание собственного государства на территориях, принадлежащих разным государствам, в том числе и вооруженными методами.

Однако иранский Курдистан, откуда приехала Махса и ее родные, многие десятилетия был абсолютно мирным, покорным регионом. 

13 сентября Махса вместе со своим 17-летним братом и родственницами посещала туристические места в Тегеране. После того, как они вышли из метро Шахид Хаккани в центре города, их остановила полиция нравов. Они арестовали девушку, а также задержали и ее спутников (что и позволило им стать свидетелями). Формальной причиной задержания стало то, что Махса якобы неправильно надела хиджаб. Брат девушки, единственный мужчина в их группе, пытался уговорить полицию освободить Махсу, он настаивал: «Это наш первый визит в Тегеран, и мы не знаем обычаев и традиций». Но, как рассказывают родственники, Махса в тот день, как и во всякий день в Тегеране, носила «обычное мусульманское платье и хиджаб, как и все другие женщины в Иране».

Что касается традиций и обычаев: курды в разных странах Ближнего Востока действительно имеют свои собственные, более вольготные традиции. Их женщины, например, «открытые», не носят хиджабов, могут позволить себе джинсы. Но Иран — это Иран, и в иранском Курдистане женщины по закону обязаны носить хиджаб.

По словам родных, полицейские начали избивать Махсу  прямо на улице; они били ее камнями и дубинками по голове, по ногам, кулаками по лицу. 

В лицо брату, который пытался заступаться за девушку, полицейские распылили перцовый баллончик. После ареста Махсу и ее родственниц посадили в полицейскую машину и отвезли в отдел полиции нравов на Министерской улице в Тегеране. Там с девушкой должны были провести «назидательную беседу». 

Махсу избивали и в дороге, по словам ее двоюродной сестры, «до тех пор, пока она не потеряла сознание». 

Из отделения живой она уже не вышла. «Мать Махсы рассказала мне, что она пробыла в тюрьме полтора часа, прежде чем ее отвезли в больницу», — сообщил каналу Аль-Арабия двоюродный брат девушки, Ирфан Салех Муртазай. По официальной версии, у неё случился сердечный приступ. После двух дней комы, 16 сентября, Махса Амини официально была объявлена мертвой. По некоторым сообщениям, смерть наступила прямо в отделении, и полицейские это скрывали.

Трагическую историю Махсы весь мир узнал именно со слов Ирфана Салеха Муртазая, который вот уже год живет в иракском Курдистане, где он присоединился к вооруженной курдской организации «Комла», противостоящей режиму в Иране.

Гибель девушки подняла небывалую волну протестов в Иране. 

Сразу после похорон Махсы ее родной город Саккез объявил стачку. Люди вышли на улицы, курдские женщины на площадях начали срывать и жечь хиджабы, протестуя против притеснений в целом и против полиции нравов в частности. Один за другим к протесту присоединялись другие города и регионы — и повестка протестов расширялась. Людей не останавливало даже то, что с самых первых дней полиция и бойцы «Корпуса стражей Исламской революции» (КСИР) открывали огонь на поражение. Иранцы выступали уже не только против притеснений женщин, но и в целом против невыносимости жизни в подсанкционном Иране. «Проклятое исламское государство», «Мы не рабы» — такие лозунги все чаще фигурировали на протестах.   

Государство отвечало привычным набором мер: был отключен интернет, начались аресты правозащитников, адвокатов, журналистов, деятелей культуры, осмелившихся на протест. Согнало бюджетников на митинги против протестов.

Духовный лидер Ирана, Аятолла Хаменеи привычно обвинил Израиль и Америку в раскачивании сепаратистских настроений. Президент Ирана Раиси, признав вину полиции нравов в убийстве Махсы, но призвал народ к «единству в противостоянии коварному внешнему врагу». 

Силовые подразделения тем временем продолжали расстреливать протестующих.

К середине октября, известно, что протестами охвачено большинство районов Ирана, и уже не только курдских.

По данным правозащитников, погибло около 200 протестующих. Государственные СМИ говорят о 41 жертве.

Значительные потери зафиксированы и среди силовиков, счет идет на десятки.  

Курдский спецназ. Фото: Низар Шами

При этом самым жестким атакам и зачисткам подвергаются, конечно, в первую очередь именно курдские районы. Как сообщают источники «Продолжения следует» в курдском боевом отряде «Пешмерга», «истребители иранского режима курсируют над курдистанскими горными районами Ирака, граничащими с иранским Курдистаном, продолжая бомбардировки объектов курдского ополчения. Сухопутные силы КСИР продвигаются в сторону районов, где дислоцированы бойцы иранского Курдистана. Курдские бойцы ожидают вооруженного столкновения».

В начале октября иранский режим применил баллистические ракеты и беспилотники для нападения на Эрбиль, столицу курдской автономии в Ираке. Известно, что в результате погибли по меньшей мере два человека — беременная женщина на крайних сроках и ее нерожденный ребенок. Президент иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением:

«Мы решительно осуждаем бомбардировку объектов в Курдистане, совершенную силами Исламской Республики Иран. Мы подтверждаем, что позиция Курдистана не предполагает угрозы безопасности соседних стран, мы подчеркиваем при этом, что Курдистан не должен использоваться в качестве арены для урегулирования споров и сведения счетов. Мы повторяем, что проблемы не могут быть решены с помощью оружия и силы, что единственное решение, которое отвечает интересам всех, — это мирный диалог. Мы также призываем федеральное правительство выполнить свой настоящий долг по защите земли, безопасности и суверенитета страны».

Российский патруль в сопровождении курдского спецназа. Фото: Низар Шами

Между тем в июле, когда ничто еще не предвещало Ирану такого поворота геополитической судьбы,  в Тегеране прошла трехсторонняя встреча делегаций из России, Турции и Ирана. По итогам этой встречи стороны договорились продолжать сотрудничество в части «ликвидации террористов» в Сирии, выпустили даже трехстороннее заявление по этому поводу, в котором «выразили свое несогласие с незаконным захватом и передачей нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии». Также Россия, Турция и Иран осудили «незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили свою решимость противостоять сепаратистским программам» в Сирии.

Так что же за «сепаратистские программы» в Сирии, которым Россия, Иран и Турция договорились противостоять? Речь, конечно, идет о курдских районах на севере Сирии, которые, пользуясь финансовой и военной поддержкой США, ведут фактически автономное существование, грезят о собственном государстве и сильно бесят турецкого президента, у которого и своих курдов — тьма, и те тоже хотят свое государство. 

Эрдоган уже давно угрожал начать военное наступление на полуавтономную курдскую администрацию на богатом нефтью северо-востоке Сирии — и, собственно, строчка в трехстороннем коммюнике – о «захвате и передаче нефтяных доходов» — это как раз про  курдскую нефть.

Нефтедобыча в курдских районах Сирии. Фото: Низар Шами

И вот буквально через пару месяцев после этой встречи иранские и турецкие интересы удивительным образом совпали.  Еще недавно у Ирана не было особо острой головной боли с курдами (была боль терпимая и ноющая) — а теперь, после убийства курдской девушки Махсы Амини, войска КСИР взялись буквально закатывать в асфальт курдские регионы (правда, видно не рассчитали силы).

Случайно ли такое стечение событий? Ответ не знает никто. Но зато мы знаем точно, что президент Турции Эрдоган — большой мастер тонкой геополитической интриги. 

Есть и еще один интересный вопрос, касающийся этой июльской встречи: из каких соображений Россия полезла в эти трехсторонние гарантии? Какое России дело до проблем Турции и Ирана с курдами, когда у нее у самой уже столько времени идет война? 

А вот на этот вопрос как раз ответить просто. 

Иран предоставляет России сотни беспилотников и десятки военных специалистов, чтобы помочь российским военным использовать эти беспилотники для бомбардировки украинских городов. За эту любезность надо платить. 

Однако своей давней привычкой пытаться держать все под контролем и воевать везде, где только можно воевать, Россия, похоже, загнала себя в угол. Не будем забывать, что РФ до сих пор не вышла из войны в Сирии, российские войска по-прежнему там присутствуют, обеспечивают безопасность сирийского диктатора Башара Асада. В этой войне у России есть соглашение с курдскими силами на севере и северо-востоке Сирии. Курды, выступающие, вообще говоря, против Асада, гарантируют тем не менее безопасность российских патрулей в этом районе. А ситуация в сирийской курдской автономии сейчас очень напряженная. Турция бомбит курдские позиции, в то же время иранские вооруженные силы атакуют военные базы, поддерживаемые США. Россия, понятно, никак в эти дела не вмешивается, потому что уже запуталась в восточных геополитических междусобойчиках. Но сирийские курды говорят открыто: «Возможно, нам пора пересмотреть то, как мы относимся к русским».

Низар ШАМИ, Стамбул

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Расстрел за хот-дог. ТОП абсурдных прихотей диктаторов. Россиянам — готовиться

    27.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о самых безумных диктаторах и их абсурдных решениях. Как они одним указом «останавливали» эпидемии, «побеждали» США в войне и даже решали проблему разводов — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему Путин спасает Андрееву. Леденящий портрет МАМЫ «Первого канала»

    Екатерина Андреева — главная телеведущая «Первого канала», рупор российской пропаганды и символ путинской «стабильности». В чем секрет её успеха и как ей удается более 30 лет оставаться на экранах — разбирается Павел Каныгин

    25.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как выжить на зарплату, когда цены только растут. И где НОРМАЛЬНЫЕ вакансии?

    22.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Инфляция, высокие цены, дорогая недвижимость, низкие зарплаты, дефицит кадров и тяжелые условия труда стали «нормой» современной России. Почему россиянам приходится так много и тяжело работать ради достойной жизни — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    С Tiffany на «СВО». Как российские алмазы питают войну через западные компании

    Несмотря на войну в Украине и санкции, в 2025 году Россия остается крупным игроком на мировом рынке драгоценных камней. Как российские алмазы оказываются в США и ЕС — разбирается Павел Каныгин совместно с расследовательским проектом Arctida.

    20.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин