Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Когда не стыдно идти в добровольцы

В Курганской области катастрофа: полыхают десятки населенных пунктов. Государство не справляется со стихией и просит людей о помощи

Пожары в Курганской области не утихают с апреля. Хотя огненная стихия для этих мест – дело, в общем-то, привычное, масштабы нынешнего бедствия невиданны – с момента начала наблюдений такого не было ни разу.

Еще 27 апреля огонь практически одновременно возник сразу на нескольких окраинах Кургана, уничтожив в общей сложности около 100 домов в ближайшем пригороде, а также в прилегающих к областной столице Кетовском и Варгашинском районах. С приходом майских праздников беда разошлась по всей Курганской области. Шашлычники ли тому виной, или есть другие причины, ещё только предстоит разобраться, но уже сейчас понятно: к беде такого масштаба область никак не была готова. 

Пожары 7 мая побили рекорд недельной давности: этот день в прямом смысле оказался для Курганской области чёрным из-за взмывших в небо столбов дыма. Около двух часов дня в районе небольшого пригородного поселка Увал было зарегистрировано возгорание сухой травы, а спустя ещё пару часов огнём занялся весь правый берег Тобола. Десятки жилых домов, дачи, строительный рынок, заправки и целый поселок Смолино за считанные минуты были проглочены стихией. 

Закрытый на ремонт Бурова-Петровский мост в Кургане превратился в обзорную площадку для местных зевак. Городские улицы потонули в вое сирен. И даже в нескольких кварталах от мест возгорания был слышен треск шифера и глухие взрывы газовых баллонов.

Найдочка

В населённых пунктах, близких к местам возгорания, была объявлена экстренная эвакуация, проезды по направлению к посёлкам оказались перекрыты. Однако из-за скорости распространения пожара эвакуировать удалось не всех. К моменту, когда чёрный едкий дым перекрыл солнце и застлал дорогу, а ветер погнал огонь в сторону города, из СНТ, прилегающих к Бурова-Петровскому мосту, продолжали выходить ошарашенные люди. 

Растерянные спасатели и школьники с телефонами обескураженно наблюдали, как огонь, который ещё 10 минут назад едва виднелся на горизонте, уже пожирает очередной дом прямо перед ними.

Вдруг стоящий у обочины мужчина в камуфляже резко метнулся вниз под насыпь, за ним другой. Внизу продиралась через кустарник крупная фигура в светлой кофте. Я побежал за мужчинами, помог им раздвинуть кустарник, придержал человека, перебирающегося через овраг. Короткая стрижка седых волос, напуганный удивлённый взгляд. Женщина, плачет:

– Где пожарные, почему никто не тушит? До нашего дома пол-улицы осталось!

Ей плюс-минус 70. Зовут Татьяна. В руках – чёрное ведро с торчащим электронасосом да упакованный в старую клетчатую сумку небольшой телевизор. Женщина в шоке.

Вспышка! В небо как будто взлетели металлические листы, резко взметнулось пламя, хлопок…

– Ой, боженьки, что творится? Пожарные где? Почему никто ничего не тушит? – продолжала повторять женщина.

Сбиваясь на рыдание, Татьяна рассказывает мне, что утром приехала на дачу, чтобы посадить картошку. Весь день провозилась на огороде и первые сирены услышала около трёх часов дня. Поначалу никакого беспокойства этот факт у неё не вызвал: в этом районе много камыша и бесхозных дач, из-за чего пожары случались тут каждый год.

Но в тот момент, когда Татьяна зашла в садовый домик, она услышала, как визжит соседская собака.

– Никоновы Найду не отвязали! Я слышу, она залаяла… Поначалу я не придала значения: Никоновы же там были… Потом слышу: скулит. Не уж-то бросили? Я кинулась. Выхожу из калитки – а огонь уже вот, и воздухом уже лицо обжигает. Слышу: Найда, Найдочка уже визжит, у меня аж сердце сжалось! Как же так? Я своего отвязываю – и к ней. Отвязала! Почему никто не приехал, не предупредили? Как же так? Я здесь практически 30 лет живу, каждое лето безвылазно. Но за всю жизнь такого кошмара не видела, – развернулась она в ту сторону и в попытке сдержать эмоции закрыла лицо влажной салфеткой.

Выходной

Южный ветер продолжал гнать огонь на город, трансформаторная будка, заискрившаяся в языках пламени, отвлекла внимание публики на себя. И тут же откуда-то из-под дорожной насыпи послышался пьяный нечленораздельный ор. Наверх, практически из самого пекла, качающейся походкой начала свое восхождение троица: двое маргинального вида мужчин и женщина с идущей на поводке собакой. Громкие маты, внешний вид, и, самое главное, то, откуда они появились, тут же привлекли внимание стоящих в оцеплении полицейских.

– О! Ещё одни! проговорил будто про себя сотрудник полиции. 

– В каком смысле? – не преминул поинтересоваться я. 

– В прямом! На этих дачах постоянно синярят. Тем более сейчас, когда выходные. Ещё днём, когда эвакуацию объявили, мы по дачам проехали. На каждой улице по одной-две такие компании. Вот из-за таких же по-любому всё и загорелось.

Самостоятельная эвакуация. Фото: Артём Пущин

На вопрос, какие меры предпринимают полицейские для спасению людей, которые не могут оценить ситуацию вкупе, молодой человек развел руками: 

– А какие меры тут предпримешь? У народа выходной… Тем, кто на ногах, устно сказали покинуть территорию. А в один дом зашли – там п***ц. Они – в дрова, стоять не могут… Этих мы погрузили в машину, потому что сами точно никуда бы не дошли. А сколько ещё там таких же?! Всех ведь по-любому не объехали…

Спустя полминуты другой сотрудник, заметив, что его коллега разговаривает с человеком с камерой, отозвал моего собеседника, приказав выносить из домов газовые баллоны.

Не хватает людей

Пришедшая на пожар общественность, видя самостоятельно выходящих из огня людей, в прямом смысле начала роптать. По мнению граждан, сотрудники МЧС не предпринимали никаких усилий для ликвидации пожара. И вправду, в период с семи до полдевятого вечера пожарные автомобили из округи исчезли, им на смену пришли обычные автоцистерны. Местные жители сами заливали небольшие подкрадывающиеся низовые пожары из шлангов.

Как рассказал мне один из сотрудников МЧС, на тушение пожара такого масштаба у курганских подразделений просто нет достаточных мощностей. И в некоторых отдалённых от главной дороги переулках тяжёлой технике просто не проехать.

– На такой пожар людей мало у нас. К тому же есть другие участки – если там опасность серьёзней, значит, перебрасывают пожарных туда. Город-то со всех сторон горит.

– А добровольцы?

– Что добровольцы? Что они со своими ранцами сделают, если даже мы не справляемся? А у нас машины… Тут нужно вызывать авиацию, без самолётов-вертолётов не потушить.

К слову, добровольцы на пожар всё-таки прибыли. Ближе к семи часам вечера один автобус с рабочими предприятия НПО «Курган-Прибор», вооружёнными красными ранцами. Но ребята так и не смогли найти ответственного за координацию и были вынуждены молча наблюдать, как огонь уничтожает дом за домом. Помимо присланных сотрудников предприятий, среди приехавших на пожар жителей Кургана было немало и тех, кто искренне хотел помочь в борьбе с огнём. Однако наладить слаженную работу общества и государства не получалось до самой ночи.

Отстоять хотя бы часть жилых домов в районе Бурова-Петровского моста удалось лишь благодаря резко сменившемуся направлению ветра. Около восьми часов южный ветер поменялся на северный и погнал огонь в обратную сторону.

Украинские ДРГ 

Небывалый масштаб пожаров и одновременное их появление в разных частях области наложились на общую нервозную ситуацию в обществе, и в курганских соцсетях заговорили о задержании на территории области украинских диверсантов. Администраторы некоторых курганских групп быстро выступили с опровержениями, пытаясь погасить панику. Тем не менее, ситуация в Кургане сохраняется напряжённая. Даже приблизительный масштаб ущерба, количество жертв и сроки локализации и ликвидации пожара по-прежнему не ясны. Кого винить – непонятно.

На данный момент из ряда районов области проведена эвакуация жителей. Людей размещают в школах в центре города.

– Ситуация не просто сложная, она критичная! – заявил журналистам в ходе брифинга губернатор Курганской области Вадим Шумков. – Мы запросили у правительства три самолёта Ил-76, это борты МЧС и Минобороны. В данный момент ждём прибытия. Некоторые люди прячутся по своим домам, надеясь отсидеться, но это огненный мешок. За время, пока мы ведём эвакуацию, ветер поменялся три раза. Сначала он был южным, потом стал юго-восточным, сейчас он стал северо-западным… Из-за погодных условий мы не имеем возможности поднять в воздух нашу авиацию. 

Глава региона обратился к жителям и просил тех, кому позволяет здоровье, записываться в добровольцы и принимать участие в тушении пожаров и эвакуации граждан. 

В связи с тяжёлой ситуацией в регионе в ночь с 7 на 8 мая в Курганскую область прибыл глава МЧС Александр Куренков.

Артём ПУЩИН

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин