Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Когда не стыдно идти в добровольцы

В Курганской области катастрофа: полыхают десятки населенных пунктов. Государство не справляется со стихией и просит людей о помощи

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Пожары в Курганской области не утихают с апреля. Хотя огненная стихия для этих мест – дело, в общем-то, привычное, масштабы нынешнего бедствия невиданны – с момента начала наблюдений такого не было ни разу.

Еще 27 апреля огонь практически одновременно возник сразу на нескольких окраинах Кургана, уничтожив в общей сложности около 100 домов в ближайшем пригороде, а также в прилегающих к областной столице Кетовском и Варгашинском районах. С приходом майских праздников беда разошлась по всей Курганской области. Шашлычники ли тому виной, или есть другие причины, ещё только предстоит разобраться, но уже сейчас понятно: к беде такого масштаба область никак не была готова. 

Пожары 7 мая побили рекорд недельной давности: этот день в прямом смысле оказался для Курганской области чёрным из-за взмывших в небо столбов дыма. Около двух часов дня в районе небольшого пригородного поселка Увал было зарегистрировано возгорание сухой травы, а спустя ещё пару часов огнём занялся весь правый берег Тобола. Десятки жилых домов, дачи, строительный рынок, заправки и целый поселок Смолино за считанные минуты были проглочены стихией. 

Закрытый на ремонт Бурова-Петровский мост в Кургане превратился в обзорную площадку для местных зевак. Городские улицы потонули в вое сирен. И даже в нескольких кварталах от мест возгорания был слышен треск шифера и глухие взрывы газовых баллонов.

Найдочка

В населённых пунктах, близких к местам возгорания, была объявлена экстренная эвакуация, проезды по направлению к посёлкам оказались перекрыты. Однако из-за скорости распространения пожара эвакуировать удалось не всех. К моменту, когда чёрный едкий дым перекрыл солнце и застлал дорогу, а ветер погнал огонь в сторону города, из СНТ, прилегающих к Бурова-Петровскому мосту, продолжали выходить ошарашенные люди. 

Растерянные спасатели и школьники с телефонами обескураженно наблюдали, как огонь, который ещё 10 минут назад едва виднелся на горизонте, уже пожирает очередной дом прямо перед ними.

Вдруг стоящий у обочины мужчина в камуфляже резко метнулся вниз под насыпь, за ним другой. Внизу продиралась через кустарник крупная фигура в светлой кофте. Я побежал за мужчинами, помог им раздвинуть кустарник, придержал человека, перебирающегося через овраг. Короткая стрижка седых волос, напуганный удивлённый взгляд. Женщина, плачет:

– Где пожарные, почему никто не тушит? До нашего дома пол-улицы осталось!

Ей плюс-минус 70. Зовут Татьяна. В руках – чёрное ведро с торчащим электронасосом да упакованный в старую клетчатую сумку небольшой телевизор. Женщина в шоке.

Вспышка! В небо как будто взлетели металлические листы, резко взметнулось пламя, хлопок…

– Ой, боженьки, что творится? Пожарные где? Почему никто ничего не тушит? – продолжала повторять женщина.

Сбиваясь на рыдание, Татьяна рассказывает мне, что утром приехала на дачу, чтобы посадить картошку. Весь день провозилась на огороде и первые сирены услышала около трёх часов дня. Поначалу никакого беспокойства этот факт у неё не вызвал: в этом районе много камыша и бесхозных дач, из-за чего пожары случались тут каждый год.

Но в тот момент, когда Татьяна зашла в садовый домик, она услышала, как визжит соседская собака.

– Никоновы Найду не отвязали! Я слышу, она залаяла… Поначалу я не придала значения: Никоновы же там были… Потом слышу: скулит. Не уж-то бросили? Я кинулась. Выхожу из калитки – а огонь уже вот, и воздухом уже лицо обжигает. Слышу: Найда, Найдочка уже визжит, у меня аж сердце сжалось! Как же так? Я своего отвязываю – и к ней. Отвязала! Почему никто не приехал, не предупредили? Как же так? Я здесь практически 30 лет живу, каждое лето безвылазно. Но за всю жизнь такого кошмара не видела, – развернулась она в ту сторону и в попытке сдержать эмоции закрыла лицо влажной салфеткой.

Выходной

Южный ветер продолжал гнать огонь на город, трансформаторная будка, заискрившаяся в языках пламени, отвлекла внимание публики на себя. И тут же откуда-то из-под дорожной насыпи послышался пьяный нечленораздельный ор. Наверх, практически из самого пекла, качающейся походкой начала свое восхождение троица: двое маргинального вида мужчин и женщина с идущей на поводке собакой. Громкие маты, внешний вид, и, самое главное, то, откуда они появились, тут же привлекли внимание стоящих в оцеплении полицейских.

– О! Ещё одни! проговорил будто про себя сотрудник полиции. 

– В каком смысле? – не преминул поинтересоваться я. 

– В прямом! На этих дачах постоянно синярят. Тем более сейчас, когда выходные. Ещё днём, когда эвакуацию объявили, мы по дачам проехали. На каждой улице по одной-две такие компании. Вот из-за таких же по-любому всё и загорелось.

Самостоятельная эвакуация. Фото: Артём Пущин

На вопрос, какие меры предпринимают полицейские для спасению людей, которые не могут оценить ситуацию вкупе, молодой человек развел руками: 

– А какие меры тут предпримешь? У народа выходной… Тем, кто на ногах, устно сказали покинуть территорию. А в один дом зашли – там п***ц. Они – в дрова, стоять не могут… Этих мы погрузили в машину, потому что сами точно никуда бы не дошли. А сколько ещё там таких же?! Всех ведь по-любому не объехали…

Спустя полминуты другой сотрудник, заметив, что его коллега разговаривает с человеком с камерой, отозвал моего собеседника, приказав выносить из домов газовые баллоны.

Не хватает людей

Пришедшая на пожар общественность, видя самостоятельно выходящих из огня людей, в прямом смысле начала роптать. По мнению граждан, сотрудники МЧС не предпринимали никаких усилий для ликвидации пожара. И вправду, в период с семи до полдевятого вечера пожарные автомобили из округи исчезли, им на смену пришли обычные автоцистерны. Местные жители сами заливали небольшие подкрадывающиеся низовые пожары из шлангов.

Как рассказал мне один из сотрудников МЧС, на тушение пожара такого масштаба у курганских подразделений просто нет достаточных мощностей. И в некоторых отдалённых от главной дороги переулках тяжёлой технике просто не проехать.

– На такой пожар людей мало у нас. К тому же есть другие участки – если там опасность серьёзней, значит, перебрасывают пожарных туда. Город-то со всех сторон горит.

– А добровольцы?

– Что добровольцы? Что они со своими ранцами сделают, если даже мы не справляемся? А у нас машины… Тут нужно вызывать авиацию, без самолётов-вертолётов не потушить.

К слову, добровольцы на пожар всё-таки прибыли. Ближе к семи часам вечера один автобус с рабочими предприятия НПО «Курган-Прибор», вооружёнными красными ранцами. Но ребята так и не смогли найти ответственного за координацию и были вынуждены молча наблюдать, как огонь уничтожает дом за домом. Помимо присланных сотрудников предприятий, среди приехавших на пожар жителей Кургана было немало и тех, кто искренне хотел помочь в борьбе с огнём. Однако наладить слаженную работу общества и государства не получалось до самой ночи.

Отстоять хотя бы часть жилых домов в районе Бурова-Петровского моста удалось лишь благодаря резко сменившемуся направлению ветра. Около восьми часов южный ветер поменялся на северный и погнал огонь в обратную сторону.

Украинские ДРГ 

Небывалый масштаб пожаров и одновременное их появление в разных частях области наложились на общую нервозную ситуацию в обществе, и в курганских соцсетях заговорили о задержании на территории области украинских диверсантов. Администраторы некоторых курганских групп быстро выступили с опровержениями, пытаясь погасить панику. Тем не менее, ситуация в Кургане сохраняется напряжённая. Даже приблизительный масштаб ущерба, количество жертв и сроки локализации и ликвидации пожара по-прежнему не ясны. Кого винить – непонятно.

На данный момент из ряда районов области проведена эвакуация жителей. Людей размещают в школах в центре города.

– Ситуация не просто сложная, она критичная! – заявил журналистам в ходе брифинга губернатор Курганской области Вадим Шумков. – Мы запросили у правительства три самолёта Ил-76, это борты МЧС и Минобороны. В данный момент ждём прибытия. Некоторые люди прячутся по своим домам, надеясь отсидеться, но это огненный мешок. За время, пока мы ведём эвакуацию, ветер поменялся три раза. Сначала он был южным, потом стал юго-восточным, сейчас он стал северо-западным… Из-за погодных условий мы не имеем возможности поднять в воздух нашу авиацию. 

Глава региона обратился к жителям и просил тех, кому позволяет здоровье, записываться в добровольцы и принимать участие в тушении пожаров и эвакуации граждан. 

В связи с тяжёлой ситуацией в регионе в ночь с 7 на 8 мая в Курганскую область прибыл глава МЧС Александр Куренков.

Артём ПУЩИН

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Насекомые пугали меньше, чем люди. Как умирал «Последний герой», лучшее шоу на ТВ

    29.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Последний герой» — легендарное реалити-шоу 2000-х, покорившее миллионы зрителей. В чем секрет его успеха и каким был главный посыл проекта — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Расстрел за хот-дог. ТОП абсурдных прихотей диктаторов. Россиянам — готовиться

    Сегодня поговорим о самых безумных диктаторах и их абсурдных решениях. Как они одним указом «останавливали» эпидемии, «побеждали» США в войне и даже решали проблему разводов — разбирается Павел Каныгин

    27.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему Путин спасает Андрееву. Леденящий портрет МАМЫ «Первого канала»

    25.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Андреева — главная телеведущая «Первого канала», рупор российской пропаганды и символ путинской «стабильности». В чем секрет её успеха и как ей удается более 30 лет оставаться на экранах — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как выжить на зарплату, когда цены только растут. И где НОРМАЛЬНЫЕ вакансии?

    Инфляция, высокие цены, дорогая недвижимость, низкие зарплаты, дефицит кадров и тяжелые условия труда стали «нормой» современной России. Почему россиянам приходится так много и тяжело работать ради достойной жизни — разбирается Павел Каныгин

    22.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    С Tiffany на «СВО». Как российские алмазы питают войну через западные компании

    20.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Несмотря на войну в Украине и санкции, в 2025 году Россия остается крупным игроком на мировом рынке драгоценных камней. Как российские алмазы оказываются в США и ЕС — разбирается Павел Каныгин совместно с расследовательским проектом Arctida.

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин