Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Когда не стыдно идти в добровольцы

В Курганской области катастрофа: полыхают десятки населенных пунктов. Государство не справляется со стихией и просит людей о помощи

Пожары в Курганской области не утихают с апреля. Хотя огненная стихия для этих мест – дело, в общем-то, привычное, масштабы нынешнего бедствия невиданны – с момента начала наблюдений такого не было ни разу.

Еще 27 апреля огонь практически одновременно возник сразу на нескольких окраинах Кургана, уничтожив в общей сложности около 100 домов в ближайшем пригороде, а также в прилегающих к областной столице Кетовском и Варгашинском районах. С приходом майских праздников беда разошлась по всей Курганской области. Шашлычники ли тому виной, или есть другие причины, ещё только предстоит разобраться, но уже сейчас понятно: к беде такого масштаба область никак не была готова. 

Пожары 7 мая побили рекорд недельной давности: этот день в прямом смысле оказался для Курганской области чёрным из-за взмывших в небо столбов дыма. Около двух часов дня в районе небольшого пригородного поселка Увал было зарегистрировано возгорание сухой травы, а спустя ещё пару часов огнём занялся весь правый берег Тобола. Десятки жилых домов, дачи, строительный рынок, заправки и целый поселок Смолино за считанные минуты были проглочены стихией. 

Закрытый на ремонт Бурова-Петровский мост в Кургане превратился в обзорную площадку для местных зевак. Городские улицы потонули в вое сирен. И даже в нескольких кварталах от мест возгорания был слышен треск шифера и глухие взрывы газовых баллонов.

Найдочка

В населённых пунктах, близких к местам возгорания, была объявлена экстренная эвакуация, проезды по направлению к посёлкам оказались перекрыты. Однако из-за скорости распространения пожара эвакуировать удалось не всех. К моменту, когда чёрный едкий дым перекрыл солнце и застлал дорогу, а ветер погнал огонь в сторону города, из СНТ, прилегающих к Бурова-Петровскому мосту, продолжали выходить ошарашенные люди. 

Растерянные спасатели и школьники с телефонами обескураженно наблюдали, как огонь, который ещё 10 минут назад едва виднелся на горизонте, уже пожирает очередной дом прямо перед ними.

Вдруг стоящий у обочины мужчина в камуфляже резко метнулся вниз под насыпь, за ним другой. Внизу продиралась через кустарник крупная фигура в светлой кофте. Я побежал за мужчинами, помог им раздвинуть кустарник, придержал человека, перебирающегося через овраг. Короткая стрижка седых волос, напуганный удивлённый взгляд. Женщина, плачет:

– Где пожарные, почему никто не тушит? До нашего дома пол-улицы осталось!

Ей плюс-минус 70. Зовут Татьяна. В руках – чёрное ведро с торчащим электронасосом да упакованный в старую клетчатую сумку небольшой телевизор. Женщина в шоке.

Вспышка! В небо как будто взлетели металлические листы, резко взметнулось пламя, хлопок…

– Ой, боженьки, что творится? Пожарные где? Почему никто ничего не тушит? – продолжала повторять женщина.

Сбиваясь на рыдание, Татьяна рассказывает мне, что утром приехала на дачу, чтобы посадить картошку. Весь день провозилась на огороде и первые сирены услышала около трёх часов дня. Поначалу никакого беспокойства этот факт у неё не вызвал: в этом районе много камыша и бесхозных дач, из-за чего пожары случались тут каждый год.

Но в тот момент, когда Татьяна зашла в садовый домик, она услышала, как визжит соседская собака.

– Никоновы Найду не отвязали! Я слышу, она залаяла… Поначалу я не придала значения: Никоновы же там были… Потом слышу: скулит. Не уж-то бросили? Я кинулась. Выхожу из калитки – а огонь уже вот, и воздухом уже лицо обжигает. Слышу: Найда, Найдочка уже визжит, у меня аж сердце сжалось! Как же так? Я своего отвязываю – и к ней. Отвязала! Почему никто не приехал, не предупредили? Как же так? Я здесь практически 30 лет живу, каждое лето безвылазно. Но за всю жизнь такого кошмара не видела, – развернулась она в ту сторону и в попытке сдержать эмоции закрыла лицо влажной салфеткой.

Выходной

Южный ветер продолжал гнать огонь на город, трансформаторная будка, заискрившаяся в языках пламени, отвлекла внимание публики на себя. И тут же откуда-то из-под дорожной насыпи послышался пьяный нечленораздельный ор. Наверх, практически из самого пекла, качающейся походкой начала свое восхождение троица: двое маргинального вида мужчин и женщина с идущей на поводке собакой. Громкие маты, внешний вид, и, самое главное, то, откуда они появились, тут же привлекли внимание стоящих в оцеплении полицейских.

– О! Ещё одни! проговорил будто про себя сотрудник полиции. 

– В каком смысле? – не преминул поинтересоваться я. 

– В прямом! На этих дачах постоянно синярят. Тем более сейчас, когда выходные. Ещё днём, когда эвакуацию объявили, мы по дачам проехали. На каждой улице по одной-две такие компании. Вот из-за таких же по-любому всё и загорелось.

Самостоятельная эвакуация. Фото: Артём Пущин

На вопрос, какие меры предпринимают полицейские для спасению людей, которые не могут оценить ситуацию вкупе, молодой человек развел руками: 

– А какие меры тут предпримешь? У народа выходной… Тем, кто на ногах, устно сказали покинуть территорию. А в один дом зашли – там п***ц. Они – в дрова, стоять не могут… Этих мы погрузили в машину, потому что сами точно никуда бы не дошли. А сколько ещё там таких же?! Всех ведь по-любому не объехали…

Спустя полминуты другой сотрудник, заметив, что его коллега разговаривает с человеком с камерой, отозвал моего собеседника, приказав выносить из домов газовые баллоны.

Не хватает людей

Пришедшая на пожар общественность, видя самостоятельно выходящих из огня людей, в прямом смысле начала роптать. По мнению граждан, сотрудники МЧС не предпринимали никаких усилий для ликвидации пожара. И вправду, в период с семи до полдевятого вечера пожарные автомобили из округи исчезли, им на смену пришли обычные автоцистерны. Местные жители сами заливали небольшие подкрадывающиеся низовые пожары из шлангов.

Как рассказал мне один из сотрудников МЧС, на тушение пожара такого масштаба у курганских подразделений просто нет достаточных мощностей. И в некоторых отдалённых от главной дороги переулках тяжёлой технике просто не проехать.

– На такой пожар людей мало у нас. К тому же есть другие участки – если там опасность серьёзней, значит, перебрасывают пожарных туда. Город-то со всех сторон горит.

– А добровольцы?

– Что добровольцы? Что они со своими ранцами сделают, если даже мы не справляемся? А у нас машины… Тут нужно вызывать авиацию, без самолётов-вертолётов не потушить.

К слову, добровольцы на пожар всё-таки прибыли. Ближе к семи часам вечера один автобус с рабочими предприятия НПО «Курган-Прибор», вооружёнными красными ранцами. Но ребята так и не смогли найти ответственного за координацию и были вынуждены молча наблюдать, как огонь уничтожает дом за домом. Помимо присланных сотрудников предприятий, среди приехавших на пожар жителей Кургана было немало и тех, кто искренне хотел помочь в борьбе с огнём. Однако наладить слаженную работу общества и государства не получалось до самой ночи.

Отстоять хотя бы часть жилых домов в районе Бурова-Петровского моста удалось лишь благодаря резко сменившемуся направлению ветра. Около восьми часов южный ветер поменялся на северный и погнал огонь в обратную сторону.

Украинские ДРГ 

Небывалый масштаб пожаров и одновременное их появление в разных частях области наложились на общую нервозную ситуацию в обществе, и в курганских соцсетях заговорили о задержании на территории области украинских диверсантов. Администраторы некоторых курганских групп быстро выступили с опровержениями, пытаясь погасить панику. Тем не менее, ситуация в Кургане сохраняется напряжённая. Даже приблизительный масштаб ущерба, количество жертв и сроки локализации и ликвидации пожара по-прежнему не ясны. Кого винить – непонятно.

На данный момент из ряда районов области проведена эвакуация жителей. Людей размещают в школах в центре города.

– Ситуация не просто сложная, она критичная! – заявил журналистам в ходе брифинга губернатор Курганской области Вадим Шумков. – Мы запросили у правительства три самолёта Ил-76, это борты МЧС и Минобороны. В данный момент ждём прибытия. Некоторые люди прячутся по своим домам, надеясь отсидеться, но это огненный мешок. За время, пока мы ведём эвакуацию, ветер поменялся три раза. Сначала он был южным, потом стал юго-восточным, сейчас он стал северо-западным… Из-за погодных условий мы не имеем возможности поднять в воздух нашу авиацию. 

Глава региона обратился к жителям и просил тех, кому позволяет здоровье, записываться в добровольцы и принимать участие в тушении пожаров и эвакуации граждан. 

В связи с тяжёлой ситуацией в регионе в ночь с 7 на 8 мая в Курганскую область прибыл глава МЧС Александр Куренков.

Артём ПУЩИН

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении