Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

«Заложник двух легитимностей»

Почему победа Токаева на выборах была предопределена и не было массовых протестов

21.11.2022
Фото: akorda.kz

Сегодня утром, 21 ноября, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах в стране. Он набрал 81,3% голосов. Соперниками президента стали малоизвестные кандидаты, среди которых — две женщины из неправительственного сектора, выступающие за сохранение в Казахстане традиционных ценностей. В общей сложности каждый из конкурентов Токаева не набрал и больше 3,5%.

Ранее президент избирался сроком на пять лет. Но с принятыми Токаевым законами теперь глава государства имеет на это право лишь один раз, но на семь лет. Даже отсидев свой неполный срок, Токаев, считают казахстанские эксперты, таким образом легитимизировал себя на посту президента во второй раз, причем досрочно.

Фото: akorda.kz

Победа Токаева, считают спикеры, была абсолютно очевидной. По словам кандидата политических наук Досыма Саптаева, после многотысячных январских протестов в стране Токаев обещал, что не будет вносить изменения в Конституцию и проводить досрочные выборы, однако летний референдум о поправках в главный закон страны заставил главу государства поменять решение. По мнению Саптаева, он был прощупыванием почвы перед досрочными выборами. Так, сторонники Токаева выяснили, насколько у президента стабильные рейтинги.  

— В Казахстане эти выборы называли перевыборами Токаева. Естественно, что к ним никто не успел подготовиться, потому что об этом стало известно всего за два месяца. Оппозиция в Казахстане не монолитная и разношерстная, вопрос о выдвижении единого кандидата здесь очень сложный, — комментирует Досым Саптаев. — Остальные пять кандидатов оказались абсолютно неизвестными широкой общественности. Просто представители номенклатуры, которые когда-то были госслужащими, потому что для избрания на пост президента нужен пятилетний опыт госслужбы. Условно говоря, это массовка, статисты. Они должны были создать иллюзию конкурентности.

Аналогичного мнения придерживается и политический аналитик Виктор Ковтуновский. В разговоре с корреспонденткой «Продолжение следует» он отметил, что не только России были неизвестны эти кандидаты, но и многим казахстанцам.

— На мой взгляд, это были искусственно подобранные «темные лошадки». Например, кроме, разве что, двух женщин, все кандидаты были преклонного возраста. По всей видимости, чтобы не контрастировать с «основным», — подчеркивает эксперт. — Очевидно, что какие-либо его планы или внешнеполитическая обстановка нового мандата доверия Токаеву не требуют. Досрочные выборы нужны ему только для удержания и закрепления личной власти.

Есть ли курс на демократизацию?

По словам спикеров, обещания Токаева о реформах вовсе не требовали перевыборов и сценарий Касым-Жомарта Токаева перекликается со стратегий бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. Досым Саптаев уверен: срочные «перевыборы» провели именно сейчас, поскольку социально-экономическая обстановка в стране к 2024 году, когда подходил срок переизбрания, могла бы стать хуже. Кроме того, к этому времени могли бы выдвинуться серьезные кандидаты, в том числе Назарбаев, чтобы, имея серьезные финансовые ресурсы, составить конкуренцию.

Фото: akorda.kz

— Политические реформы в Казахстане должны заключаться в том, что огромную власть, сосредоточенную в руках президента, надо перераспределять: между парламентом, правительством, местными органами власти, — говорит Виктор Ковтуновский. — Ничего подобного Токаев даже не обещает. Считаю, что все остальные реформы, о которых он вещает, то же самое, что когда-то говорил Назарбаев, обещая построить демократию в независимом Казахстане. На самом деле он вводит в заблуждение международное сообщество и собственных сограждан.

Почему никто не вышел на улицы?

Массовые протесты в январе этого года, казалось бы, должны были воодушевить людей, не поддерживающих действующего власть. Однако, как считают эксперты, отсутствие какой-либо протестной активности в этом случае вполне объяснимо. По версии Ковтуновского, январские митинги, скорее всего, были спровоцированы олигархическими кланами, близкими к Нурсултану Назарбаеву, и спецслужбами. Сценарий тех протестов — нестандартный, который резко отличался от того, что было сейчас и тогда.

— Мы не знаем, что произошло тогда. Массовость протеста оказалась для всех абсолютно неожиданной. В причинах январских событий надо разбираться, та ситуация принципиально отличается от сегодняшней. Формально правоохранительные органы проводят расследование, но его результатов общество не знает. Начавшиеся слушания против главного обвиняемого Карима Масимова ведется в закрытом режиме, — говорит политический аналитик.

Как и Ковтуновский, Досым Саптаев считает, что митинги ровным счетом ни на что не повлияли и реформам не способствовали, однако заставили действующего президента чувствовать себя неудобно.

Фото: akorda.kz

— После январских событий Токаев стал заложником двух легитимностей. С одной стороны, он хотел сохранить репутацию внутри общества, поэтому сделал много красивых обещаний. С другой, чтобы поднять авторитет и получить поддержку госаппарата, пообещал, что не будет делать резких движений. Он считает госаппарат близким себе, для него это более приоритетная группа, — объясняет Досым Саптаев. — Он пообещал много всего и даже арестовал кого-то, чтобы это сыграло с точки зрения пиара, однако его задача — не ломать систему, потому что она более привычна.

В отличие от политического аналитика Ковтуновского, Саптаев считает, что январские события — не из ряда вон выходящие. И при Назарбаеве казахстанское общество «напоминало минное поле»: например, проходили «земельные митинги «2016 года, которые не были организованы оппозицией и являлись, по сути, социальным взрывом. Такое же ощущение минного поля будет и при Токаеве.

— Говорить об общенациональном протесте тяжело, потому что нет единой политической силы, которая поможет процесс аккумулировать. Локальные протесты и социальные взрывы по мере ухудшения положения людей тоже будут, — говорит Саптаев. — Пока не будет коалиции оппозиции, которая могла бы бросить вызов Токаеву, строй не изменится. И на этих выборах не видели никакой оппозиции — сильной, мощной единой. Может быть, это связано с тем, что оппозиция времен 90-х постепенно сходит с политической арены, а новая еще не появилась. Но, я думаю, она обязательно появится.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Новости

    В России запретили суррогатное материнство для иностранцев

    08.12.2022

    Почему его фактически не существует и для россиян — объясняет эксперт

    Люди

    «Гомосексуалы Володин и Шувалов не думают о своем комьюнити»

    Карен Шаинян о борьбе Кремля за «традиционные ценности»

    08.12.2022

    Продолжение Следует

    Новости

    «Самый благоприятный период — новогодние праздники»

    07.12.2022

    Вступит ли Беларусь в войну с Украиной — прогноз политологов

    Новости

    «Нашли общего врага — телеканал Дождь»

    Российские журналисты — об отзыве у телеканала латвийской лицензии

    06.12.2022

    Люди

    «Эрнст оседлал большую атомную бомбу, сидит на ней и слезть уже не может»

    06.12.2022

    Продолжение Следует

    Тележурналист Роман Супер о деградации высших начальников телевидения и настроениях рядовых сотрудников

    Новости

    «Монголы всегда недовольны своим правительством»

    Что происходит в Улан-Баторе — объясняет монголовед

    05.12.2022

    Сюжеты

    Россияне бросают своих

    05.12.2022

    Продолжение Следует

    В случае отъезда каждый второй готов усыпить или выбросить питомца. Вот и все про нашу нацию

    Новости

    «Украина», «Россия», «русский»

    В сети опубликовали три самых упоминаемых слова в The New York Times в 2022 году

    05.12.2022

    Новости

    Западные страны установили потолок цен на российскую нефть

    03.12.2022

    К чему это приведет — объясняет эксперт

    Новости

    «Готов заплатить за поимку и приведение Путина в Гаагу»

    Михаил Климарев — об объявлении себя в розыск

    03.12.2022

    Новости

    Россияне стали больше доверять полиции?

    03.12.2022

    Что не так с данными ВЦИОМа — разбираемся с экспертом

    Новости

    Эдвард Сноуден получил российский паспорт

    Вспоминаем, чем известен экс-сотрудник американских спецслужб

    02.12.2022

    Новости

    Песни «потомков афроамериканских рабов» приводят к суициду?

    01.12.2022

    Как психиатры отреагировали на слова курганского губернатора

    Сюжеты

    «Возможно, на Высшем суде выяснится, что я заблуждалась. Но делала это искренне»

    Честное интервью Z-поэтессы Анны Долгаревой, сообщившей о «покраденном еноте»

    01.12.2022

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Россия планирует напасть на Казахстан?

    01.12.2022

    Станет ли он второй Украиной — отвечают казахстанские политологи

    Новости

    У зданий российских органов власти запретили протестовать

    Зачем, если де-факто в стране и так запрещены митинги? Объясняют эксперты

    30.11.2022

    Новости

    «Попахивает расизмом и экстремизмом»

    30.11.2022

    Как на слова папы римского отреагировали представители нацменьшинств

    Новости

    «Они и так умирают, но лучше умереть свободными»

    Почему арест племянницы верховного лидера Ирана не изменит ход протестов

    28.11.2022

    Сюжеты

    «Я никакой не голос и не герой. Я художник»

    28.11.2022

    Продолжение Следует

    Миша Маркер – один из самых ярких российских артистов российского стрит-арта, автор плакатов «Надежда умирает под следствием» и «Три буквы» — пригласил «Продолжение следует» в свою мастерскую