Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

«Война ведётся не с наркотиками, а с наркопотребителями»

Почему в России все больше подростков умирают от запрещенных веществ

Фото: depositphotos.com

В России число погибших от наркотиков детей и подростков выросло в 2,5 раза за последние пять лет. Об этом сообщил начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Иван Горбунов. По его сведениям, увеличивается и число несовершеннолетних, которые совершили преступления, связанные с наркотиками «в форме соучастия». Представитель МВД ожидает, что эта тенденция сохранится до конца года.

Редакция «Продолжение следует» решила выяснить, почему российские подростки стали умирать чаще и что еще можно сделать в России, чтобы число таких смертей уменьшилось. Для этого мы поговорили с экспертами, которые давно работают с наркопотребителями: автором проекта Drugmap.ru Алексеем Лаховым, юристом проекта Hand-help.ru Арсением Левинсоном и врачом-психиатром Open Mind Clinic Артемом Ефремовым. Все они единодушны: такая высокая смертность среди подростков объясняется тем, что за последние несколько лет изменились как сам рынок наркотиков, так и способ их получить.

Сейчас популярностью пользуются синтетические вещества — спайсы, «соли», сильнодействующие опиаты, передозировки которых приводят к смерти. Чего нельзя было бы представить в случае с наркотиками растительного происхождения.

Фото: depositphotos.com

Появились и так называемые «дизайнерские» наркотики — китайские синтетические вещества, отмечает Арсений Левинсон. Они значительно дешевле растительных, но создают тот же эффект, что и тетрагидроканнабинол. По словам всех трех экспертов, последствия употребления таких наркотиков абсолютно непредсказуемы. Так, от опиоидов может остановиться дыхание, что приведет к смерти.

Кроме того, купить наркотики стало проще — через даркнет или «Телеграм». Сейчас, как рассказывает Алексей Лахов, не нужно даже искать наркодилера, дежурить у его подъезда — достаточно просто загуглить нужное название и прийти за закладкой.

По словам Арсения Левинсона, смертность растет в том числе из-за того, что нет посредника в виде этих самых наркодилеров. Как ни парадоксально, но раньше они выступали не только продавцами, но и своего рода наркопросветителями: могли объяснить, как действует то или иное вещество, как себя обезопасить в случае передозировки. Сейчас подростки забирают закладки и могут даже не знать, что за вещество у них на руках. К тому же закладки часто путают. Иногда, говорит Левинсон, ребята могут умереть целой компанией, потому что употребили не то, что планировали.

Правда ли все так плохо?

По данным Росстата, в 2021 году было зарегистрировано более 21 тыс. случаев отравлений от наркотиков. Это на 17% больше, чем годом ранее. Смертельных исходов тоже было много — около 10 тыс., что также больше, чем в 2020 году.

По данным Минздрава за прошлый год, число наркопотребителей в России оценивается в 400 тыс. человек. Алексей Лахов добавляет: госотчеты всегда не успевают за реальным положением дел, поэтому в реальности цифры катастрофичны. Так, число наркопотребителей по всей стране точно превышает несколько миллионов. В частности, это коррелирует с данными по передозировкам.

Алексей Лахов. Фото: из личного архива

Как подчеркивает Алексей Лахов, проблема российской статистики упирается в том числе в то, что нет токсикологической базы, которая позволит выяснить, какими наркотиками отравились люди. Как следствие, неизвестно, что на самом деле они употребили. Так, в 2021 году почти половина отравившихся наркотиками пострадала от неуточненных веществ или психодислептиков. Как отмечает Лахов, если из-за наркотиков отказали почки или произошел перегрев организма, людей могут даже не вносить в список умерших от передозировки.

Чем усугубляется ситуация?

На практике, когда у человека случается передозировка, люди боятся вызвать скорую помощь. Ее приезд сопряжен с приездом полиции, которая обязательно составит административный протокол, даже если не будет доказано хранение наркотиков, говорит юрист Арсений Левинсон.

В случае с подростками ситуация усугубляется тем, что они сразу попадают в систему уголовного судопроизводства: их могут допрашивать как свидетелей, сделать обвиняемыми по факту сбыта веществ. Естественно, что подросток сразу оказывается под давлением, репрессиями, его ставят на наркоучет в психдиспансер, на учет в школе, об этом узнают родители, учителя, одноклассники. И в случае с подростками полицейские, чтобы установить наркосбытчика, «всегда копают глубже», отмечает Левинсон.

Арсений Левинсон. Фото: из личного архива

— Если число передозировок растет, тогда зачем с наркотиками воевать? — задается вопросом Алексей Лахов. — Война ведется не с ними, а с наркопотребителями. Люди даже боятся вызвать скорую помощь из-за наряда полиции. И когда человек откроет глаза в токсикологическом отделении, его будет ждать штраф за немедицинское потребление. Люди боятся попасть в систему государственного диспансерного наблюдения, поэтому думают несколько раз, прежде чем вызвать скорую даже для друзей.

Нередки случаи, когда ребята отвозят товарищей в больницу, бросают прямо у дверей или вообще ничего с этим не делают и просто убегают.

Как отмечает врач-психиатр Артем Ефремов, стигматизация наркопотребления ведет в том числе к тому, что и родители, узнав о проблемах ребенка, боятся прийти к специалисту. Якобы из-за суицидальных или депрессивных настроений подростка сразу поставят на учет в больницу, в будущем он не сможет водить машину или устроиться на работу. Однако именно психические расстройства, как, например, пограничное расстройство личности, в разы увеличивают риск, что подросток начнет употреблять психоактивные вещества. Несвоевременное обращение к врачу усугубляет ситуацию, говорит психиатр.

Почему подростки все равно употребляют, несмотря на антипропаганду наркотиков?

По мнению всех трех экспертов, опрошенных редакцией, подростки в России в большинстве своем предоставлены сами себе. Неумение справиться с чувствами, отсутствие возможностей для самореализации, насилие в семье и школе приводят ребенка к поиску простого выхода. Часто они видят такой выход в алкоголе и наркотиках.

Фото: пресс-служба УМВД России по ЕАО

Как подчеркивает Артем Ефремов, лекции о вреде запрещенных веществ в школах делаются «для галочки», а не из реального желания помочь.

— Если папа бьет ребенка и его маму, то никакая лекция, что наркотики — это плохо, обстановку в семье не изменит. Точно так же она не поможет, если из-за социальных трудностей мама вынуждена работать на трех работах, не уделяя внимание ребенку. Безусловно, лекции могут помочь что-то прояснить, но убрать стимул, который побуждает уйти в другую реальность и избавиться от проблем на время, они не смогут, — отмечает специалист.

Артем Ефремов. Фото: из личного архива

О том, что у нынешней профилактики наркопотребления среди подростков нет никакой эффективности, говорит и автор проекта Drugmap.ru Алексей Лахов. Он отмечает: сейчас школьные психологи приглашают правоохранителей, которые тестируют детей на наркотики, выявляют ничтожное количество употребляющих и отчитываются о своей успешной работе. Но вместо этого нужно учить детей работать с чувствами, эмоциями, установками, помогать находить выход из сложных ситуаций не в деструктивном русле. Ведь именно из-за неопытности, не до конца созревшей системы ценностей и недооценки рисков подросток начинает употреблять, уверен Лахов.

Арсений Левинсон также считает, что школьные лекции никак не помогут подростку чувствовать себя важным и нужным. В том числе из-за того, что сейчас в России дети никак не могут реализоваться в общественной жизни, кроме как в «казенной ура-патриотической активности».

Фото: depositphotos.com

— В школах нет нужных программ снижения вреда от наркотиков, профилактики передозировок среди несовершеннолетних, зато есть бессмысленные, запугивающие уроки, где говорят: если один раз употребите — на всю жизнь станете наркоманами и пропащими людьми. Это создает чудовищную стигму, благодаря которой человек с большей вероятностью станет наркозависимым, — считает Левинсон.

Что еще можно исправить, чтобы смертей в России стало меньше?

Эксперты говорят: сейчас, в условиях, когда в России действует карательная наркополитика и детям становится все сложнее быть услышанными, нет определенных мер, которые помогли бы снизить подростковую смертность. Все три специалиста считают, что нужно кардинально менять подход как в законах, так и в отношении людей к наркопотреблению.

Фото: depositphotos.com

— В Исландии, да и в России, были программы по принципу «равный равному» с тренингами, как подросткам говорить с друзьями о наркотиках, как предлагать альтернативу и что делать, если им предлагают попробовать, — говорит Алексей Лахов. — Кроме того, родители могли бы больше говорить с детьми, направлять их к психологам, но делать это не в морализаторских категориях, а пытаться понять, почему подросток начал употреблять.

Родители должны делать это достаточно аккуратно, бережно и нежно, а не сразу рвать на себе волосы и думать, что разовое употребление приводит к конченной наркомании и что надо срочно запрятать ребенка в какую-то частную клинику, заплатить кучу денег и получить непонятный результат.

Врач-психиатр Артем Ефремов считает: пока подход к помощи наркопотребителям в стране не изменится, никакие программы не смогут изменить ситуацию.

— Это, к сожалению, вершина айсберга той проблемы, которую нельзя решить без глобальных изменений, — говорит специалист. — Что сейчас может сделать государство? Как минимум не закручивать гайки российским НКО, которые помогают детям справиться с проблемой. Но это уже происходит и только затрудняет работу.

Фото: depositphotos.com

Юрист проекта Hand-help.ru Арсений Левинсон подчеркивает: сейчас политику в области наркотиков определяют силовики. Ничего другого они предложить не могут, и, по их представлению, никаких мер предлагать не нужно.

— Расходы на здравоохранение сокращаются, а детских государственных реабилитационных центров нет. Наркотики, несмотря на отчеты правоохранителей об успешно закрытых нарколабораториях, продолжают оставаться доступными.

Но нужно начать с простых решений. Снять с врачей погоны, чтобы подростки могли обращаться к медикам анонимно, создать психологические программы профилактики. Чтобы помощь не ограничивалась только уголовными делами, —

отмечает эксперт.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века