Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

В России запретили суррогатное материнство для иностранцев

Почему его фактически не существует и для россиян — объясняет эксперт

08.12.2022
Фото: depositphotos.com

Сегодня, 8 декабря, Госдума приняла закон о запрете на услуги суррогатных матерей в России для иностранцев. Как заявляли соавторы законопроекта, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и заместитель спикера Госдумы Петр Толстой, только за последние несколько лет иностранцы вывезли из России около 45 тыс. детей, которые появились на свет от суррогатных матерей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, который сам, предположительно, воспользовался вспомогательной репродуктивной технологией (ВРТ), законопроект поддерживал.

— Это позволит предотвратить торговлю нашими детьми, защитить малышей от ситуаций, когда они попадают в однополые пары или становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы, — заявлял вице-спикер Госдумы.

Редакция «Продолжение следует» поговорила о принятом законе с экспертом в области репродуктивного права, гендиректором компании «Росюрконсалтинг» Константином Свитневым. Он заявил: подобные слова из уст вице-спикера Госдумы он воспринимает не иначе, как фейк. Аналогично и с теми данными, которые приводит Петр Толстой. Эксперт не раз обращался к инициаторам законопроекта, чтобы они не вводили людей в заблуждение, но так и не был услышан. Он потребовал возбудить против них уголовное дело о фейках, повлекших тяжелые последствия.

Сколько на самом деле детей рождаются для иностранцев?

Константин Свитнев подчеркивает: по последним данным, число иностранцев, которые обращаются в российские клиники репродукции, составляет всего 10-15% от общего числа пациентов. При этом, по заявлениям инициаторов принятого закона, только за год по программам суррогатного материнства из России вывезли не менее 20 тыс. детей, а за последние годы — почти 45 тыс. детей.

Эксперт, который занимается юридическим сопровождением в репродуктивных вопросах уже больше четверти века, эти данные не подтверждает. Так, по его подсчетам, не более тысячи детей из России передали родителям за последние 16 лет.

— Нормальный человек, когда слышит такую ахинею, исходит из презумпции добросовестности. Все люди имеют право на ошибку. Тем более я как эксперт даю ссылки на данные Российской ассоциации репродукции человека, предоставляю информацию о том, сколько иностранных пациентов обращаются в наши клиники репродукции. Правдивость этих данных можно проверить по так называемым «транзитам» — выездным визам детей, которые оформляют для их перемещения из России. Однако я не получил никакой реакции. Вранье продолжается, — объясняет Константин Свитнев.

Константин Свитнев. Фото: из личного архива

Он подчеркнул: слова чиновников приведут к оттоку российских и зарубежных пациентов из России, которые «просто не хотят пойти по статье».

— То есть те люди, которые у нас в стране могли бы стать родителями, ими не становятся. Кто может, едет в Штаты и рожает там, чтобы их дети строили великую Америку, но не великую Россию. А я, будучи дураком, патриотом, приглашал людей сюда, в том числе и иностранных пациентов, —

с сожалением добавляет эксперт.

Когда для суррогатного материнства фактически настал конец?

По словам Свитнева, методика ВРТ стала негласно запретной уже в начале 2020 года. Судя по всему, эксперт имеет в виду уголовное дело, которое возбудили против его фирмы. Так, в подмосковном Одинцово обнаружили тело новорожденного мальчика. Он находился под присмотром няни и погиб от синдрома внезапной детской смертности. Там же были еще трое детей, которые, как и погибший мальчик, появились на свет с помощью суррогатного материнства. Их биологические родители, граждане Филиппин, оформляли документы для вывоза за рубеж.

Фото: depositphotos.com

Тогда СК возбудил уголовное дело по статье о торговле людьми, в том числе против сотрудников «Росюрконсалтинга». Сейчас «одинцовское дело» начинает слушаться в московском суде. На скамье подсудимых — четверо врачей и две суррогатные мамы, которым грозит от 8 до 15 лет.

Как считает Константин Свитнев, в начале 2020 года «детей реально хотели изымать из семей».

— С точки зрения Следственного комитета, они были преступно зачаты и незаконно рождены. И да, такая опасность правда существовала. Многие наши клиенты уехали задолго до 24 февраля. Сейчас была пара звонков. Благодарили, что вовремя уехали, — добавляет Свитнев.

А какими законами суррогатное рождение регулировалось до этого?

Эксперт в области репродуктивного права Константин Свитнев отмечает: до принятого сегодня закона суррогатное материнство действовало на основе отдельных положений отдельных статей Семейного кодекса РФ.

Так, заказчиками программы суррогатного материнства могут стать только граждане России. Суррогатной матерью может стать тоже только гражданка РФ. Биологическим родителям необходимо сначала заручиться согласием, что мать не возражает, чтобы они были записаны в свидетельстве о рождении ребенка как родители.

Фото: pixabay.com

Важно, что суррогатное материнство рассматривалось в законе только на примере супружеской пары, поэтому более десяти лет назад многие юристы считали: пары, не состоящие в браке, одинокие женщины и мужчины не могут стать родителями.

В 2009 и 2010 году Свитнев защищал интересы истцов и доказал, что и холостяки, и незамужние женщины могут иметь детей, рожденных суррогатной матерью. И если де-юре это, до сегодняшнего дня, не было запрещено, то де-факто — клиники отказывают одиноким родителям, преимущественно мужчинам.

— Любой человек, вне зависимости от супружеского статуса, пола, имеет право стать родителем. Это закреплено в Конституции. Это естественное, неотъемлемое, неотчуждаемое право любого человека, данное всем свыше. И не Толстому с Володиным это право ограничивать, — считает эксперт.

Продолжат ли люди в России прибегать к суррогатному материнству?

Свитнев отмечает: в какой-то мере суррогатное материнство в стране продолжит работать. Это будет помощь бесплодным людям. Но, как подчеркивает эксперт, речь идет только о людях в браке.

Сейчас эксперт и его фирма получают несколько обращений в неделю о том, что клиники отказывают в программах.

Фото: depositphotos.com

— Одна семья посылала шесть суррогатных матерей. Всем им отказывали. Раньше максимум одна семья могла получить два-три отказа, пока женщина не устроит клинику. Но шесть отказов — это много. Женщины по документам абсолютно здоровы, — рассказывает Константин Свитнев.

Фирма Свитнева получает на сопровождение и заявки от одиноких мужчин-граждан России, которые не состоят в браке. По оценкам эксперта, с помощью программ суррогатного материнства в стране могли бы рождаться 20 тыс. детей ежегодно. Но из-за запретов люди едут в другие страны.

Почему Володин выступает против суррогатного материнства?

Сооснователь фирмы «Росюрконсалтинг» Владислав Мельников, который проходит по «одинцовскому делу» о торговле людьми, заявлял: он гордится, что Вячеслав Володин «прибег к программе суррогатного материнства» и воспользовался «юридическим и организационным опытом» Европейского центра суррогатного материнства. Мельников же руководил именно этим центром.

Как подчеркивает Константин Свитнев, он не понимает, почему Володин выступил за этот закон.

— У меня на это два объяснения: или он дурак, или на него есть какой-то компромат. Причем вопрос не столько в факте суррогатного материнства, сколько то, что его могут шантажировать детьми. Могу предположить, что это делает какой-нибудь куратор из органов или администрации президента. Если это действительно так, я могу только искренне посочувствовать. Я прекрасно знаю, что такое угроза быть разлученным со своими детьми, —

говорит эксперт.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Новости

    Журналист Мстислав Письменков задержан в Верхней Салде

    08.02.2023

    Продолжение Следует

    Причина задержания неизвестна

    Люди

    «Мы камешки в гусеницах диктаторского танка»

    Интервью с основателем Sports.ru Дмитрием Навошей о перспективах российских спортсменов

    07.02.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    03.02.2023

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    27.01.2023

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    20.01.2023

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    16.01.2023

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году