Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

Стигма, деньги, психпросвет

Почему 90% россиян ни разу не обращались за психологической помощью

23.11.2022
Фото: pixabay.com

Недавний опрос ВЦИОМ показал: 87% россиян никогда не прибегали к профессиональной помощи психологов и психотерапевтов. Так, лишь 8% обращались к специалистам и получали решение проблемы, 4% — обращались, но не получали.

При этом, как показывают последние исследования, с начала года по октябрь включительно россияне потратили на антидепрессанты 5 млрд рублей, а траты жителей страны на эти лекарства в январе-сентябре 2022 года выросли на 70%.

Редакция «Продолжение следует» поговорила с тремя экспертками: клиническим психологом и семейным терапевтом Анной Заморниковой, когнитивно-поведенческой психологиней Катей Зебзеевой (ведет телеграм-канал «психологиня Катя Зебзеева») и психологиней Мариной Козиной («Продолжаем жить»). Все три специалистки считают, что люди не обращаются за помощью по нескольким причинам.

Во-первых, из-за финансов. В среднем цена одного сеанса с психологом в Москве составляет 3-3,5 тыс. рублей, говорит Катя Зебзеева, поэтому платить лишние 10 тыс. рублей в месяц, когда люди думают, на что им выжить, они оказываются не готовы.

Во-вторых, население все еще подвержено предубеждению, что к психологам обращаются только неуравновешенные или слабые люди, которые не способны решить проблемы самостоятельно. Здесь на россиян влияет и советское наследие, когда поход к психологу вообще невозможно было представить, а в психиатрических отделениях практиковались карательные методы.

В-третьих, психпросвета не хватает. Несмотря на то что стали более популярными книги, статьи, подкасты, научно-популярные блоги о ментальном здоровье и появляются сервисы для подбора психологов, такой контент интересует далеко не всех. Как подчеркивает Анна Заморникова, чтобы число тех, кто думает, будто психологи совсем не помогают, постепенно уменьшалось, нужно и просвещение на государственном уровне. Так, отмечает экспертка, в школах почти не разговаривают о нормальности психологических проблем, а помощь не только детям, но и взрослым должна быть доступнее.

— Даже в Москве, где есть бесплатная государственная сеть психологических центров, специалисты в них часто заняты не своими прямыми обязанностями, а, например, сгоном людей на митинги, — объясняет Анна Заморникова. — Профсообщество долгие годы популяризует психологическую помощь: многие уважаемые в профессиональных кругах специалисты имеют YouTube, телеграм-каналы. В свой штат они часто нанимают менее опытных психологов, чтобы у людей была возможность получать более бюджетную помощь. Однако без участия государства влияние профсообщества здесь сильно ограничено. Когда телевизор каждый день полностью нивелирует ценность человеческой жизни, странно было бы ожидать, что люди будут относиться к себе и своему состоянию с вниманием и уважением.

Анна Заморникова. Фото: из личного архива

Кроме того, ситуация осложняется тем, что работа психологов в России не лицензирована. Эзотерики или коучи не используют в работе доказанный научный подход. Следует понимать, что на них в России банально нельзя пожаловаться в полицию.

Как подчеркивают экспертки, для того чтобы не попасть впросак, важно внимательно и дотошно выбирать психолога. Перед тем, как пойти на прием, почитать отзывы и изучить чек-листы, чтобы отслеживать на сеансе «красные флажки» и не наткнуться на недобросовестного, неэтичного специалиста.

Вместе с тем Марина Козина отмечает: по сравнению с 2009 годом число людей, которые обращаются за психологической помощью, удвоилось, и это хорошая динамика, а Анна Заморникова, закончив университет в 2011 году и работая в Москве, и представить не могла, что «что психотерапия будет пользоваться такой популярностью как сегодня». В кризисных ситуациях люди стали чаще задумываться о походе к психологу, в том числе к бесплатному в государственном медучреждении. По словам Кати Зебзеевой, часто эти специалисты остаются недооцененными. Работу в потоке, выгорание и неспособность оказать профессиональную помощь она находит «вредным стереотипом».

Марина Козина. Фото: из личного архива

В то же время, комментируя результаты опроса, специалистки разошлись во мнениях. Анна Заморникова считает, что с каждым годом, на фоне войны и ковида, ситуация с психологическим состоянием россиян будет ухудшаться, а Катя Зебзеева не хочет давать прогнозов.

— Для меня более обнадеживающе звучит статистика, связанная с посттравматическим ростом. Исследование показывает, что после травмы у людей запускается переоценка ценностей, они могут переосмыслить многие процессы в жизни, и она становится другой. Люди адаптируются к происходящему и учатся находить радостные моменты, другие способы, чтобы чувствовать себя лучше. Мне хочется верить в это, — говорит психологиня.

Катя Зебзеева. Фото: из личного архива

Однако, как отмечает Марина Козина, статистика ВЦИОМа не охватывает ответы на вопрос, а как вообще люди решают свои проблемы.

— Важно, чтобы люди внимательно относительно к своему психологическому благополучию и здоровью и занимались им, неважно каким способом. Задачи в этой области необязательно решать с помощью только психотерапии. Это лишь один из инструментов, — говорит Козина. — То, что столько россиян обращались к психологам, не значит, что люди не занимаются психологическим здоровьем. Возможно, они используют другие инструменты для этого. Например, литературу, профессиональную или нет, потому что в классической тоже можно найти много ответов при внимательном чтении. Или занимаются спортом, разговаривают с близкими, ведут внутренние диалоги и проводят самоанализ, решают проблемы через искусство.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Новости

    «Самый благоприятный период — новогодние праздники»

    07.12.2022

    Вступит ли Беларусь в войну с Украиной — прогноз политологов

    Новости

    «Нашли общего врага — телеканал Дождь»

    Российские журналисты — об отзыве у телеканала латвийской лицензии

    06.12.2022

    Люди

    «Эрнст оседлал большую атомную бомбу, сидит на ней и слезть уже не может»

    06.12.2022

    Продолжение Следует

    Тележурналист Роман Супер о деградации высших начальников телевидения и настроениях рядовых сотрудников

    Новости

    «Монголы всегда недовольны своим правительством»

    Что происходит в Улан-Баторе — объясняет монголовед

    05.12.2022

    Сюжеты

    Россияне бросают своих

    05.12.2022

    Продолжение Следует

    В случае отъезда каждый второй готов усыпить или выбросить питомца. Вот и все про нашу нацию

    Новости

    «Украина», «Россия», «русский»

    В сети опубликовали три самых упоминаемых слова в The New York Times в 2022 году

    05.12.2022

    Новости

    Западные страны установили потолок цен на российскую нефть

    03.12.2022

    К чему это приведет — объясняет эксперт

    Новости

    «Готов заплатить за поимку и приведение Путина в Гаагу»

    Михаил Климарев — об объявлении себя в розыск

    03.12.2022

    Новости

    Россияне стали больше доверять полиции?

    03.12.2022

    Что не так с данными ВЦИОМа — разбираемся с экспертом

    Новости

    Эдвард Сноуден получил российский паспорт

    Вспоминаем, чем известен экс-сотрудник американских спецслужб

    02.12.2022

    Новости

    Песни «потомков афроамериканских рабов» приводят к суициду?

    01.12.2022

    Как психиатры отреагировали на слова курганского губернатора

    Сюжеты

    «Возможно, на Высшем суде выяснится, что я заблуждалась. Но делала это искренне»

    Честное интервью Z-поэтессы Анны Долгаревой, сообщившей о «покраденном еноте»

    01.12.2022

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Россия планирует напасть на Казахстан?

    01.12.2022

    Станет ли он второй Украиной — отвечают казахстанские политологи

    Новости

    У зданий российских органов власти запретили протестовать

    Зачем, если де-факто в стране и так запрещены митинги? Объясняют эксперты

    30.11.2022

    Новости

    «Попахивает расизмом и экстремизмом»

    30.11.2022

    Как на слова папы римского отреагировали представители нацменьшинств

    Новости

    «Они и так умирают, но лучше умереть свободными»

    Почему арест племянницы верховного лидера Ирана не изменит ход протестов

    28.11.2022

    Сюжеты

    «Я никакой не голос и не герой. Я художник»

    28.11.2022

    Продолжение Следует

    Миша Маркер – один из самых ярких российских артистов российского стрит-арта, автор плакатов «Надежда умирает под следствием» и «Три буквы» — пригласил «Продолжение следует» в свою мастерскую

    Новости

    «Большее страдание, чем мисгендеринг»

    Почему война не стала поводом забыть о ненасильственном общении и кэнселлинге

    26.11.2022

    Сюжеты

    Святой Людовик под боком ФСБ

    25.11.2022

    Продолжение Следует

    Как спецслужбы борются с антивоенными настроениями в католическом храме в центре Москвы