Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Продолжение следует» разыскало новостника ленты «КП»

В субботу он опубликовал антивоенные высказывания на ленте самого читаемого ресурса

Владимир Романенко. Фото: из личного архива

В субботу, 11 февраля, после семи часов вечера по московскому времени новостник «Комсомольской правды» Владимир Романенко опубликовал на сайте СМИ десятки материалов о преступлениях российской армии в Украине и о том, что Путин бомбит мирное население. Публикации не продержались и десяти минут. Выпускающий редактор Романенко написала ему: «Заебись, нахуй. Я относилась к тебе как к человеку. Не ожидала от тебя такого» и заблокировала в телеграме.

Редакция «Продолжение следует» разыскала Романенко и спросила, почему он сделал антивоенную акцию. Приводим его монолог.

«Мне 24 года. Всю жизнь я прожил в Армавире, но в 2017 году переехал в Ростов-на-Дону, учился в Южном федеральном университете. Во время учебы и после выпуска работал в региональных СМИ, потом перешел в рекламу и SMM, но в конце концов решил вернуться в журналистику. Не совсем получилось.

Почти полгода я работаю в «Комсомольской правде» новостником на федеральной ленте. Устроился туда в начале сентября прошлого года. Я тогда переехал в Москву, и почти четыре месяца не мог найти работу. В сентябре появилось два варианта. Я мог пойти в рекламное агентство, но для него нужно было сделать тестовое и ждать какое-то время. Либо я мог пойти в «Комсомолку», куда меня точно брали.

Работа в пропаганде меня как человека с журналистским образованием вообще не привлекала, у меня был жесткий диссонанс. С первого дня войны я выступал против нее. Мои самые близкие друзья — украинцы. Так что первое время я пытался отказаться от этой идеи. Но долги мои росли, надо было как-то жить в огромном, незнакомом городе.

Я позвонил другу, с которым мы познакомились в университете. Он — один из самых близких мне людей. Когда в 2014 году в Луганске началась война, его вывезли в Россию. Мы учились вместе, и я регулярно слышал от него о том, что это преступная война, которая вынудила его с семьей уехать.

Когда я сообщил ему, что меня зовут в «КП», сказал, что это правда последнее место, куда я должен идти. Но он знал о моих взглядах на эту войну и что мне нужны деньги. Так что открещиваться от меня он не стал. Я устроился туда на стажировку. Спустя неделю меня взяли на работу.

Все новостники сидят на договорах ГПХ (гражданско-правового характера, когда исполнитель работ и заказчик не оформляют официальный трудовой договор. — Прим. ред.). Они оформляют самозанятость и работают удаленно. Меня устроили по такому же принципу. Фиксированно я получал 50 тысяч рублей, но итоговая зарплата зависела от числа публикаций. Всего за месяц нужно было выпускать 100 новостей. Сверх этого шли какие-то премии, не знаю, как именно они рассчитывались. В целом выходило от 55 до 70 тысяч рублей в месяц. Я решил, что на первое время такой заработок меня устраивает.

Когда 21 сентября объявили мобилизацию, я не раздумывал — собрал вещи и с долгами и кредитами отправился в неизвестность. Несмотря на то, что в «Комсомолке» для всех мужчин была так называемая «бронь» (в сентябре прошлого года Минобороны заявило, что сотрудников СМИ не мобилизуют. — Прим. ред.), я понимал, что в России уже не будет безопасно.

Владимир Романенко. Фото: из личного архива

Когда я перебрался в другую страну, я понял: на «офисные» вакансии меня тут не возьмут, а оплачиваемая «удаленка» у меня уже есть. Решил, что на первое время могу остаться работать в «КП». Но этот срок подзатянулся.

Работа в пропаганде эмоционально на меня давила. Многие люди, которые работают в таких изданиях, оправдывают убийства мирного населения в Украине. Вести лицемерные диалоги с коллективом и писать вранье каждый день — это труднее, чем кажется. После работы у меня не оставалось ни сил, ни желания просто с кем-то общаться и что-либо делать.

Между собой коллеги используют абсолютно тот же нарратив, что исходит из телевизора. Люди верят тому, что пишут: в радиоактивных комаров, которых использует Украина, мутантов-гусей и бог знает во что еще. При этом они, как и я, ссылаются на авторитетные, совсем не пропагандистские зарубежные источники: CNN, Bloomberg, Reuters. В рабочих чатах кто-то может всерьез высказаться, мол, «англосаксы и американцы хотят нас убить». В отношении украинцев используют слова «враги», «укронацисты». В чатах никто не называет войну войной.

В редакции есть перечень лиц и тем, о которых нельзя писать. Туда входят любые активисты, иноагенты. Нельзя писать про участников сопротивления — не только украинского, но и российского. Даже если и пишем, то только, как говорят в «КП», «лапидарно» и «по ТАСС». Сухо, аккуратно, без подробностей.

Еще они все там очень боятся ЧВК «Вагнера». Нельзя писать, что ЧВК набирает уголовников на фронт и раздает оружие настоящим убийцам. Но при этом нельзя брать высказывания депутатов Госдумы — Картаполова, Гурулева, Соболева и, как ни странно, Дмитрия Рогозина. Якобы это ярые критики действий российского командования — рассказывают всякую крамолу, которая может дестабилизировать настроения в стране.

Данных о том, кто из коллег находится в стране, а кто нет, у меня нет. Перед трудоустройством редактор, которая меня брала, сказала, что я спокойно могу работать из-за границы и уехать куда-то на долгий срок — вообще не проблема. В чате все пишут, что находятся в России. Меня о том, где сейчас я, никто не спрашивал.

Конечно, своими силами я, сколько мог, пытался этой пропаганде противодействовать. Когда только начинал работать, подруга сообщила мне, что ее знакомый погиб во время бомбежек где-то под Киевом. В тот момент я писал новость-сводку Минобороны. Я был дико злой, у меня крышу снесло. В заголовке я написал приблизительно следующее: «Кровавые убийцы жестоко расправились над невинными жителями Украины». Отправил на вычитку редактору, тут же сильно испугался и удалил текст. Но тот все же успел прочитать. Ответил мне довольно лояльно: «В следующий раз такие вещи не пиши. Когда будешь ставить новости сам, если опубликуешь что-то подобное, по шапке прилетит всей редакции».

Еще я так их троллил: меня раздражает, когда пишут «на Украине». Раз 15-20 я намеренно отправлял материалы со словами «в Украине», но потом в чате на меня начали бомбить. Я перестал.

Конечно, я пытался понять, выступает ли кто-то из моих коллег против войны. Когда случилась мобилизация, тот самый выпускающий редактор поставил себе на аватарку бело-синий-флаг (флаг, используемый россиянами в знак протеста против войны. — Прим. ред.). Я подумал тогда, что не я один из редакции выступаю против войны. Попытался найти редактора в соцсетях, чтобы не спрашивать напрямую и проверить его взгляды, но так и не смог.

Однажды я вывел другого коллегу на откровенный разговор. Он тогда уходил из редакции и собирался в армию. Я спросил: зачем тебе идти на войну, если у тебя есть «бронь»? Но вслед полетел ответ: «Надо же кому-то Родину защищать».

Мое высказывание я решил приурочить к году с момента начала войны: во время рабочей смены я просто залил в «админку» сайта публикации, где говорится о преступлениях российских властей и армии в Украине. О числе жертв среди мирного населения. О том, сколько на самом деле человек потеряла российская армия в этой войне, и о том, сколько денег Путин вкачивает в войну. Все их я писал сам, основываясь на официальных данных госорганов Украины, публикациях независимых российских и западных СМИ.

Часть из них поместил в раздел «Главное», чтобы они отображались на сайте. Параллельно поставил метки, чтобы материалы опубликовались в «Яндекс.Дзене», но не рассчитывал, что они долго там продержатся — модераторы в быстрые сроки, буквально семь минут, вычисляют «не те» публикации. Собственно, так и вышло — не прошло и десяти минут, как их удалили. Но публикации в веб-архиве, который я сделал.

Для меня такой шаг — это прыжок в бездну. Я ищу какую-то работу, накоплений особо не осталось. Но воспринимаю это как искупление вины. Остаться без работы — по мне, соразмерная плата за то, что я врал.

Прошу прощения у жителей Украины за то, что участвовал во всем этом. Мое высказывание — про то, что в и пропаганде есть люди, которые еще сопротивляются. Я рассчитываю, что сотрудники других прокремлевских СМИ заметят мой поступок».

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин