Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Владимир Романенко. Фото: из личного архива
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

В субботу, 11 февраля, после семи часов вечера по московскому времени новостник «Комсомольской правды» Владимир Романенко опубликовал на сайте СМИ десятки материалов о преступлениях российской армии в Украине и о том, что Путин бомбит мирное население. Публикации не продержались и десяти минут. Выпускающий редактор Романенко написала ему: «Заебись, нахуй. Я относилась к тебе как к человеку. Не ожидала от тебя такого» и заблокировала в телеграме.

Редакция «Продолжение следует» разыскала Романенко и спросила, почему он сделал антивоенную акцию. Приводим его монолог.

«Мне 24 года. Всю жизнь я прожил в Армавире, но в 2017 году переехал в Ростов-на-Дону, учился в Южном федеральном университете. Во время учебы и после выпуска работал в региональных СМИ, потом перешел в рекламу и SMM, но в конце концов решил вернуться в журналистику. Не совсем получилось.

Почти полгода я работаю в «Комсомольской правде» новостником на федеральной ленте. Устроился туда в начале сентября прошлого года. Я тогда переехал в Москву, и почти четыре месяца не мог найти работу. В сентябре появилось два варианта. Я мог пойти в рекламное агентство, но для него нужно было сделать тестовое и ждать какое-то время. Либо я мог пойти в «Комсомолку», куда меня точно брали.

Работа в пропаганде меня как человека с журналистским образованием вообще не привлекала, у меня был жесткий диссонанс. С первого дня войны я выступал против нее. Мои самые близкие друзья — украинцы. Так что первое время я пытался отказаться от этой идеи. Но долги мои росли, надо было как-то жить в огромном, незнакомом городе.

Я позвонил другу, с которым мы познакомились в университете. Он — один из самых близких мне людей. Когда в 2014 году в Луганске началась война, его вывезли в Россию. Мы учились вместе, и я регулярно слышал от него о том, что это преступная война, которая вынудила его с семьей уехать.

Когда я сообщил ему, что меня зовут в «КП», сказал, что это правда последнее место, куда я должен идти. Но он знал о моих взглядах на эту войну и что мне нужны деньги. Так что открещиваться от меня он не стал. Я устроился туда на стажировку. Спустя неделю меня взяли на работу.

Все новостники сидят на договорах ГПХ (гражданско-правового характера, когда исполнитель работ и заказчик не оформляют официальный трудовой договор. — Прим. ред.). Они оформляют самозанятость и работают удаленно. Меня устроили по такому же принципу. Фиксированно я получал 50 тысяч рублей, но итоговая зарплата зависела от числа публикаций. Всего за месяц нужно было выпускать 100 новостей. Сверх этого шли какие-то премии, не знаю, как именно они рассчитывались. В целом выходило от 55 до 70 тысяч рублей в месяц. Я решил, что на первое время такой заработок меня устраивает.

Когда 21 сентября объявили мобилизацию, я не раздумывал — собрал вещи и с долгами и кредитами отправился в неизвестность. Несмотря на то, что в «Комсомолке» для всех мужчин была так называемая «бронь» (в сентябре прошлого года Минобороны заявило, что сотрудников СМИ не мобилизуют. — Прим. ред.), я понимал, что в России уже не будет безопасно.

Владимир Романенко. Фото: из личного архива

Когда я перебрался в другую страну, я понял: на «офисные» вакансии меня тут не возьмут, а оплачиваемая «удаленка» у меня уже есть. Решил, что на первое время могу остаться работать в «КП». Но этот срок подзатянулся.

Работа в пропаганде эмоционально на меня давила. Многие люди, которые работают в таких изданиях, оправдывают убийства мирного населения в Украине. Вести лицемерные диалоги с коллективом и писать вранье каждый день — это труднее, чем кажется. После работы у меня не оставалось ни сил, ни желания просто с кем-то общаться и что-либо делать.

Между собой коллеги используют абсолютно тот же нарратив, что исходит из телевизора. Люди верят тому, что пишут: в радиоактивных комаров, которых использует Украина, мутантов-гусей и бог знает во что еще. При этом они, как и я, ссылаются на авторитетные, совсем не пропагандистские зарубежные источники: CNN, Bloomberg, Reuters. В рабочих чатах кто-то может всерьез высказаться, мол, «англосаксы и американцы хотят нас убить». В отношении украинцев используют слова «враги», «укронацисты». В чатах никто не называет войну войной.

В редакции есть перечень лиц и тем, о которых нельзя писать. Туда входят любые активисты, иноагенты. Нельзя писать про участников сопротивления — не только украинского, но и российского. Даже если и пишем, то только, как говорят в «КП», «лапидарно» и «по ТАСС». Сухо, аккуратно, без подробностей.

Еще они все там очень боятся ЧВК «Вагнера». Нельзя писать, что ЧВК набирает уголовников на фронт и раздает оружие настоящим убийцам. Но при этом нельзя брать высказывания депутатов Госдумы — Картаполова, Гурулева, Соболева и, как ни странно, Дмитрия Рогозина. Якобы это ярые критики действий российского командования — рассказывают всякую крамолу, которая может дестабилизировать настроения в стране.

Данных о том, кто из коллег находится в стране, а кто нет, у меня нет. Перед трудоустройством редактор, которая меня брала, сказала, что я спокойно могу работать из-за границы и уехать куда-то на долгий срок — вообще не проблема. В чате все пишут, что находятся в России. Меня о том, где сейчас я, никто не спрашивал.

Конечно, своими силами я, сколько мог, пытался этой пропаганде противодействовать. Когда только начинал работать, подруга сообщила мне, что ее знакомый погиб во время бомбежек где-то под Киевом. В тот момент я писал новость-сводку Минобороны. Я был дико злой, у меня крышу снесло. В заголовке я написал приблизительно следующее: «Кровавые убийцы жестоко расправились над невинными жителями Украины». Отправил на вычитку редактору, тут же сильно испугался и удалил текст. Но тот все же успел прочитать. Ответил мне довольно лояльно: «В следующий раз такие вещи не пиши. Когда будешь ставить новости сам, если опубликуешь что-то подобное, по шапке прилетит всей редакции».

Еще я так их троллил: меня раздражает, когда пишут «на Украине». Раз 15-20 я намеренно отправлял материалы со словами «в Украине», но потом в чате на меня начали бомбить. Я перестал.

Конечно, я пытался понять, выступает ли кто-то из моих коллег против войны. Когда случилась мобилизация, тот самый выпускающий редактор поставил себе на аватарку бело-синий-флаг (флаг, используемый россиянами в знак протеста против войны. — Прим. ред.). Я подумал тогда, что не я один из редакции выступаю против войны. Попытался найти редактора в соцсетях, чтобы не спрашивать напрямую и проверить его взгляды, но так и не смог.

Однажды я вывел другого коллегу на откровенный разговор. Он тогда уходил из редакции и собирался в армию. Я спросил: зачем тебе идти на войну, если у тебя есть «бронь»? Но вслед полетел ответ: «Надо же кому-то Родину защищать».

Мое высказывание я решил приурочить к году с момента начала войны: во время рабочей смены я просто залил в «админку» сайта публикации, где говорится о преступлениях российских властей и армии в Украине. О числе жертв среди мирного населения. О том, сколько на самом деле человек потеряла российская армия в этой войне, и о том, сколько денег Путин вкачивает в войну. Все их я писал сам, основываясь на официальных данных госорганов Украины, публикациях независимых российских и западных СМИ.

Часть из них поместил в раздел «Главное», чтобы они отображались на сайте. Параллельно поставил метки, чтобы материалы опубликовались в «Яндекс.Дзене», но не рассчитывал, что они долго там продержатся — модераторы в быстрые сроки, буквально семь минут, вычисляют «не те» публикации. Собственно, так и вышло — не прошло и десяти минут, как их удалили. Но публикации в веб-архиве, который я сделал.

Для меня такой шаг — это прыжок в бездну. Я ищу какую-то работу, накоплений особо не осталось. Но воспринимаю это как искупление вины. Остаться без работы — по мне, соразмерная плата за то, что я врал.

Прошу прощения у жителей Украины за то, что участвовал во всем этом. Мое высказывание — про то, что в и пропаганде есть люди, которые еще сопротивляются. Я рассчитываю, что сотрудники других прокремлевских СМИ заметят мой поступок».

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Расстрел за хот-дог. ТОП абсурдных прихотей диктаторов. Россиянам — готовиться

    27.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о самых безумных диктаторах и их абсурдных решениях. Как они одним указом «останавливали» эпидемии, «побеждали» США в войне и даже решали проблему разводов — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему Путин спасает Андрееву. Леденящий портрет МАМЫ «Первого канала»

    Екатерина Андреева — главная телеведущая «Первого канала», рупор российской пропаганды и символ путинской «стабильности». В чем секрет её успеха и как ей удается более 30 лет оставаться на экранах — разбирается Павел Каныгин

    25.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как выжить на зарплату, когда цены только растут. И где НОРМАЛЬНЫЕ вакансии?

    22.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Инфляция, высокие цены, дорогая недвижимость, низкие зарплаты, дефицит кадров и тяжелые условия труда стали «нормой» современной России. Почему россиянам приходится так много и тяжело работать ради достойной жизни — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    С Tiffany на «СВО». Как российские алмазы питают войну через западные компании

    Несмотря на войну в Украине и санкции, в 2025 году Россия остается крупным игроком на мировом рынке драгоценных камней. Как российские алмазы оказываются в США и ЕС — разбирается Павел Каныгин совместно с расследовательским проектом Arctida.

    20.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин