Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

«Попахивает расизмом и экстремизмом»

Как на слова папы римского отреагировали представители нацменьшинств

30.11.2022
Фото: ru.depositphotos.com

В начале недели папа римский Франциск назвал бурятов и чеченцами «самыми жестокими» народами, которые воюют в Украине. Об этом он рассказал американскому христианскому журналу America.

— Когда я говорю об Украине, я говорю о народе, который принял мученическую смерть. Если у вас есть люди, ставшие мучениками, у вас есть кто-то, кто их мучает. Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вводимых войск. Как правило, самым жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но не придерживаются русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее, — заявил понтифик.

Фото: ru.depositphotos.com

На его слова тут же отреагировали глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и официальный представитель МИДа Мария Захарова, которые были возмущены «русофобией», а Рамзан Кадыров и вовсе подчеркнул, что Франциск стал жертвой «пропаганды и настойчивости иностранных СМИ». Ватикану пришлось ответить. Там заявили, что «никак не хотели обидеть народы России», «ценят добрые отношения с РФ и надеются на продолжение курса на их развитие», а также обещали перепроверить переводы.

Редакция «Продолжение следует» решила выяснить у представителей нацменьшинств, которые защищают права соотечественников, действительно ли буряты и чеченцы — самые жестокие народы. Мы поговорили с тремя экспертами: юристом и правозащитником Абубакаром Янгулбаевым, главой фонда «Свободная Бурятия» Александрой Гармажаповой и историком из Франции, чеченцем по национальности, который пожелал остаться анонимным. Все они солидарны: из уст папы римского высказывание звучало как проявление расизма и разжигания вражды.

— Война сама по себе жестокое явление. Папа римский, говоря о происходящем, ссылается на пропиаренную в СМИ информацию, желтую прессу, — считает Абубакар Янгулбаев. — Определять по национальности, кто жестокий, а кто нет — попахивает расизмом и экстремизмом. Он еще подчеркивает, что русская традиция для него лучше, выше, более святая и морально-нравственная, чем бурятская и чеченская. Почему он пришел к такому выводу? Непонятно.

А как исторически сложилось?

По словам историка, который согласился говорить анонимно, чеченцы никогда не были народом, который, как считает папа римский Франциск, проявлял особую жестокость на поле сражений. Так, по сведениям специалиста, еще в середине 18 века на момент начала колонизации Кавказа, когда российская армия впервые столкнулась с чеченцами и оказалась разгромлена в селении Алды (сейчас — Грозный), раненых пленных возвращали назад. В их числе был Петр Багратион, который 20 лет спустя стал героем войны России с Францией 1812 года.

Петр Багратион. Фото: creativecommons.org

Также, по словам специалиста, Франциску «следовало бы прочесть» повесть Толстого «Казаки», где показывается, как жестоко убивали чеченский народ в период Кавказской войны.

— Это в то время, когда ни одно село в Чечне не позволяло себе не то что такого, но и вообще каких-либо оскорбительных действий в отношении мертвого, раненого, взятого в плен русского солдата, — говорит спикер и добавляет, что на полях сражений в то время русская армия никогда не забирала трупы своих солдат. Хоронили и упрашивали забрать погибших именно чеченцы.

Он добавляет, что знает не понаслышке: в период первой чеченской войны 1994 года кавказцы выдавали взятых в плен русских бойцов только матерям и отцам при условии, что они «никогда не поднимут оружие против чеченцев». По данным историка, так пленных освобождали сотнями.

— И сегодня «Комитет солдатских матерей» мог бы напомнить об этом. О какой жестокости говорит Франциск? Все, кто был в Чечне в тот период и позже, погибшая Анна Политковская, — эти люди всегда говорили, что чеченцы не ведут себя как звери. Они презирают людей, которые пришли к ним убивать, но не ненавидят, — говорит историк. — Сейчас, разговаривая со своими соотечественниками, не понимаем, как такое мог сказать католический первосвященник. Либо у него настолько затуманенный мозг, либо есть советники, которые хотят очернить чеченцев или бурятов. Но зачем кому-то это делать — не понимаю. Для меня вопрос остается открытым.

Реально ли чеченцы и буряты представляют угрозу?

Как пояснил юрист и правозащитник Абубакар Янгулбаев, по международному и уголовному законодательству любой другой страны «жестокость» народа всего можно измерить, так как существуют преступления небольшой тяжести, средней, тяжкой и особо тяжкой. Пытать человека с изнасилованием, а потом кастрировать — это разная ответственность. В том числе на ответственность влияет исход преступления.

Абубакар Янгулбаев. Фото: из личного архива

Согласно числу уголовных дел, возбужденных Украиной с начала войны против российской армии, говорит правозащитник, большая часть из них заведена в отношении русских — десантных полков, отрядов из российских областей, а не из республик.

— Кадыровцы в целом нормально войну не ведут, а снимают постановочные кадры в «Тик-Токе». Это общеизвестный факт. Нет видео, где они вели бы эти бои, и даже представители ЧВК «Вагнер», народная милиция «ЛДНР» говорят, что именно кадыровские подразделения до активных наступлений отсиживались в третьих эшелонах, — поясняет правозащитник. — И по видео можно судить: оператор на может стоять на открытой местности, которая простреливается. Это очевидно постановочные кадры, не зря их прозвали «Тик-Ток-войсками».

По данным эксперта-историка, 1,5 млн чеченцев по всей России не могут противостоять условным 110 млн русских. Вкупе с других кавказскими народами — тремя миллионами дагестанцев, полуторамиллионами осетин, ингушей — число представителей Чечни составляет не более 15% от всего населения страны.

— Я здесь вижу намеренный умысел создать специальный имидж, что это война «нерусского» народа с украинским. Война рано или поздно закончится, конечно, останется осадок, который всегда будет возникать, но при этом люди будут помнить, в том числе по интервью Франциска, что здесь воевали чеченцы, буряты, дагестанцы, но не русские, что войну развязали именно малые народы. Хотя вообще-то мы знаем, что ее начал один человек, чье имя — Владимир Путин, —

заявляет специалист.

Аналогичного мнения придерживается и глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова. Она подчеркивает: в интервью понтифик тщательно старается обойти фамилию Путина, а вместе с тем обвинения против бурятов ни на чем не основаны.

— У меня вопрос к Папе Римскому: по его версии, Владимир Путин по национальности чеченец или бурят? Наиболее жестокие в Украине — это те, кто «не придерживается русской традиции». Насколько мне известно, Русская православная церковь обеими руками поддерживает войну в Украине, которая, согласно риторике Кремля, ведется за «русский мир», — недоумевает Гармажапова.

Всего буряты составляют 0,3% от населения России, или 461 тыс. человек в целом. Чеченцы — 1,5 млн, это примерно 1% от населения в целом. Суммарно и чеченцы, и буряты представляют 1,5% от всего населения страны. «Значит ли это, что толпа этнического большинства никак не может удержать страшных чеченцев и бурятов, которые совершают эти зверства?», — добавляет спикер.

Александра Гармажапова. Фото: из личного архива

Она парирует Франциску: есть представители «русской традиции», которые воюют в Украине, например, нацистская группа «Русич». Ее участником является Алексей Мильчаков. В подростковом возрасте он записал видео, где отрезают голову щенку. Но это вовсе не значит, считает Александра Гармажапова, что все русские режут головы щенкам.

Она подчеркивает: с начала войны множатся фейки. Вместе с тем о реальных преступниках, когда раскрываются их личности, говорят очень мало, зато на первом этапе предположений делаются вбросы, что это совершили буряты.

Так, блогер Анатолий Анатолич рассказал о «страшном буряте» Зоригто Жигжитове, который якобы приехал убивать украинцев, но вообще-то тот уже уволился из российских войск в 2019 году. Просто тогда у украинской стороны оказались списки военнослужащих РФ четырехлетней давности. Украинская сторона признала это фейком.

Зоригто Жигжитов. Фото: ВКонтакте

Неактивно писали о преступлениях в Буче. Утверждалось, что главные подозреваемые в изнасилованиях и убийствах — буряты. Но, как подчеркивает глава «Свободной Бурятии», политик Алексей Арестович и экс-замминистра информполитики Украины Татьяна Попова, которая говорила с жертвами преступлений, утверждали: преступниками были «лица славянской внешности». Позже Генпрокуратура Украины назвала главными подозреваемыми бойцов полка «Витязь» и псковских десантников, но не предъявила ни одного обвинения кому-то из бурят. И это — лишь несколько примеров, считает Александра Гармажапова, как манипулируют информацией в СМИ и как это закрепляется в умах людей.

Фото: телеграм-канал главы Бурятии Алексея Цыденова

— На войну отправляют людей из национальных республик, где низкий уровень жизни, до которого довел Владимир Путин. Почему Владимир Путин не так интересует папу римского? Мне кажется, если бы он действительно желал Украине добра и хотел помочь, он уже давно бы все для этого сделал.

Мы и мой фонд никогда не утверждали, что буряты — святые люди с крылышками за спиной. Они абсолютно разные. Есть и хорошие, и плохие, но как и везде. Высказывания папы римского о бурятах и чеченцах говорит не о бурятах и чеченцах, а о нем самом.

Тогда зачем Франциск это сказал?

Эксперт-историк подчеркивает: после начала войны в Украине папа римский не раз высказывался пророссийски. Его, как христианского деятеля, интересует одно — чтобы поскорее пригласили в Москву и он мог оказать свое католическое влияние на православную церковь.

— Однако он ничего не сможет с этим сделать. Он не отвечает за всех католиков мира. Я, живя в католической Франции, точно могу сказать, что и друзья, и знакомые, и соседи возмущены тем, что человек берет на себя ответственность за всех католиков и делает подобные заявления, —

говорит эксперт.

У Александры Гармажаповой похожая версия. Она считает, что понтифик выгораживает Путина, поскольку у итальянской элиты всегда были общие бизнес-интересы с российскими олигархами. Еще одна, менее правдоподобная, что Франциск — правда расист. Но тогда, считает глава «Свободной Бурятии», это как минимум странно. По ее словам, обвинение в сторону двух других крупнейших религий — буддизма и ислама — «довольно опрометчиво» для духового лидера.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Новости

    Журналист Мстислав Письменков задержан в Верхней Салде

    08.02.2023

    Продолжение Следует

    Причина задержания неизвестна

    Люди

    «Мы камешки в гусеницах диктаторского танка»

    Интервью с основателем Sports.ru Дмитрием Навошей о перспективах российских спортсменов

    07.02.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    03.02.2023

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    27.01.2023

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    20.01.2023

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    16.01.2023

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году