Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

«Монголы всегда недовольны своим правительством»

Что происходит в Улан-Баторе — объясняет монголовед

05.12.2022
Фото: parliament.mn

Сегодня, 5 декабря, в Монголии целый день не стихают массовые протесты: многотысячная толпа вышла перед зданием правительства в Улан-Баторе с требованием озвучить имена виновных в так называемом «деле о хищении угля». Накануне из СМИ стало известно: власти Монголии вывезли из страны больше древесного топлива, чем в итоге получил Китай — крупнейший партнер страны по экспорту. По некоторым данным, страна недополучила около 13 млрд долларов. Позже толпа стала требовать отставки правительства, призывала вернуть украденные деньги, наладить образование и медицину в стране.

В КНР причастных к хищениям чиновников казнили. Республика также передала Монголии имена монгольских соучастников преступления, которые, как отмечается в ряде медиа, так и не были наказаны. Между тем, в ходе протестов, власти выпустили официальный указ о насильственном разгоне беспорядков. В парламенте предложили ввести режим чрезвычайного положения.

Редакция «Продолжение следует» попыталась выяснить: почему такая спокойная Монголия разразилась протестами и чем это может закончиться для протестующих? Для этого мы поговорили со специалисткой по Монголии, которая попросила не называть своего имени. Приводим ее объяснения.

Из-за чего все началось?

Протесты приобрели такой резонанс сразу по нескольким причинам. Первая: экспорт угля в Китай — фактически основа экономики Монголии. 13 млрд долларов — бешеные деньги, которые страна недополучила в бюджет. Это подорвало и экономику, и ухудшило отношения с Китаем.

Протесты перед зданием парламента. Фото: соцсети

Вторая причина: за последний год в Монголии было много скандалов, связанных с ростом цен на товары, который для населения стал ощутимым. Надо понимать, что в стране не очень высокая покупательская способность. Повышение тарифов на ЖКХ, проблемы с загрязнением в Улан-Баторе воздуха — все это копилось, а коррупционный скандал стал финальным аккордом. То, что произошло сегодня, удивило меня и всех моих коллег-исследователей Монголии.

А как монголы протестовали раньше?

Если рассматривать современную историю, а не время до 90-х, можно вспомнить пару случаев. В 2020 году в столице были незначительные митинги на пару десятков человек, которые соблюдали все антиковидные меры. Они были настолько незначительными, что никто даже не помнит, против чего или за что люди выходили. Это было забавно.

Более массовая акция случилась в 2008 году по результатам выборов. Проигравшая демократическая партия протестовала против итогов, потому что нашла доказательства подтасовок. Это была мутная история, которая так ничем и не разрешилась. Вместе с тем ту акцию, как и любые другие протесты, очень аккуратно разогнали.

Люди заняли не только площадь, но и соседние улицы. Фото: соцсети

Теперь же на улицу вышли тысячи человек: они заняли всю огромную площадь перед правительством и даже соседние улицы. Монголы всегда были недовольны своим правительством. В один год они могут выйти за демократию, поддержав Демократическую партию, в другой год — против нее, то есть за Народную партию.

Так ли плохо правительство и СМИ, с ним аффилированные?

Монголию называют флагманом демократии в Восточной и Северо-Восточной Азии, потому что правительство, какая бы партия ни была, действует открыто. Собственно, именно парламент открыто выступил с заявлением, что был похищен уголь, и пообещал провести открытое расследование. Для Монголии такая открытость — нормальное явление.

Кроме того, имена десяти человек, которые проходят проверку по «угольному делу», назвали еще днем. Это бывшие руководители и сотрудники компании, которая добывает уголь, и представители транспортных компаний.

Люди штурмуют здание правительства. Фото: соцсети

В начале протестов люди хотели узнать, находятся ли в правительстве люди, которые замешаны в хищении. Надо понимать, что речь идет о краже угля с 2016 года, а уже в 2020 году парламент почти полностью поменялся. Он омолодился, добавились новые люди. Плюс по итогам выборов образовалось другое соотношение партийных кандидатов. У нынешнего правительства есть и свой электорат, который его поддерживает. Как правило, это работающее население среднего возраста и старше.

Протестующие также недовольны тем, что информагентств «Монцамэ» (такой «монгольский ТАСС») не освещает протесты. Но при этом на российской версии сайта информация о них появилась только час назад, а на монгольской об этом говорится с самого утра. Есть и информагентство News.MN, аффилированное с Демократической партией. Оно также рассказывает о недовольствах.

Почему правительство, при всей своей открытости, утвердило указ о разгоне людей?

Монголия живет «Фейсбуком». Именно там обсуждался выход на площадь, но ключевой момент — люди призывали именно к мирным протестам. При этом к вечеру они стали совсем не мирными. Люди подожгли ярмарку, которая готовилась на площади, прорывались в здание парламента. В ходе протестов пострадали около десяти человек. Четверо из них задавили, травмы получили и полицейские. Можно сказать, поэтому парламент решил перейти к другому сценарию.

Почему движущей силой протестов стала молодежь?

Объяснение этому одно — ощутимый рост цен. В сентябре я была в Улан-Баторе. Цены на товары почти как в Москве, только для монголов со средним уровнем зарплат это очень дорого. В последние месяцы растут цены на топливо, есть большие проблемы с безработицей. Поэтому вторыми по большинству протестующими стали люди из регионов, не улан-баторцы.

В «Фейсбуке» люди призывали протестовать мирно и без насилия. Фото: соцсети

И сейчас, когда Китай по-прежнему находится в позиции нулевой терпимости и не открывается почти никому с точки зрения экономических контактов, где-то встала торговля, производство. Китай — самый главный партнер Монголии. Она независима от любых стран, кроме Китая. Это характерно для всех, кто с ним граничит.

Что будет с протестующими? Ждать ли репрессий?

Поскольку такое происходит нечасто, у правительства и общества нет практики жестких посадок и процессов. Никто из них не настроен создавать прецедент. Монголы хоть и выражают недовольство, но по ментальности они очень миролюбивая нация. Конечно, у многих это вызывает сомнение, учитывая прошлое, но это так.

Предположить, чем это может закончиться, даже не буду пробовать. Монгольская политика весьма нестабильная вещь. Пойдет правительство на уступки или нет — сказать трудно. Мы можем проснуться завтра утром, а все протестующие уже разойдутся. Максимум, что, по монгольскому законодательству, может грозить людям — штраф или задержание на несколько суток.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Новости

    Журналист Мстислав Письменков задержан в Верхней Салде

    08.02.2023

    Продолжение Следует

    Причина задержания неизвестна

    Люди

    «Мы камешки в гусеницах диктаторского танка»

    Интервью с основателем Sports.ru Дмитрием Навошей о перспективах российских спортсменов

    07.02.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    03.02.2023

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    27.01.2023

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    20.01.2023

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    16.01.2023

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году