Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Глубинная Россия

Жертвоприношение скрепам

В Тюмени мужчина жестоко убил собственную грудную дочь и искалечил её мать. Однако и на такого нашлось любящее сердце, потому что семья – превыше всего

Перед вами новый текст рубрики «Глубинная Россия». Здесь мы исследуем страну за пределами её столиц: настроения людей, быт и нравы, драмы и будни. Вместе с вами мы разбираемся, чем живёт большая Россия в переломный для неё момент и куда она стремится. Все тексты рубрики читайте по ссылкеЕсли у вас есть история для рубрики «Глубинная Россия», пишите нам по адресу contact@prosleduet.media

Минувшей осенью в 800-тысячной Тюмени – небедном городе, который ещё по советской традиции ассоциируется у многих с нефтегазовыми скважинами, произошла трагедия. В деревне Букино, что в черте города, 42-летний дворник Вячеслав Фисенко жестоко убил свою трёхмесячную дочь, а также избил свою молодую сожительницу – мать ребёнка – металлической трубой.

Ни убийца, ни его жертва по-настоящему семьей не были. У Фисенко была другая женщина, с которой он был вместе много лет и которая жила здесь же, с его новой «семьёй». Эта женщина нашла в себе силы забыть леденящее кровь убийство младенца, совершенное на её глазах, и ждёт освобождения из тюрьмы своего возлюбленного.

О трагедии в нетипичной семье Фисенко рассказывает корреспондент «Продолжения следует».

«Не доставайся ни тебе, ни мне»

Из пресс-релиза регионального управления СКР, появившегося через день после убийства, следовало, что в ночь на 21 октября 2022 года в Букино Вячеслав Фисенко, будучи пьяным, в ходе «бытовой ссоры» избил свою 28-летнюю сожительницу и их трёхмесячную дочь. Имя матери ребёнка суд и адвокаты не разглашают: опасаются общественного осуждения. Уж очень неоднозначно с точки зрения морали смотрелась семейная ситуация Фисенко.

В последний год мужчина, работавший дворником в одном из городских супермаркетов, жил сразу с двумя женщинами. С одной «женой», Мариной К., они были вместе больше 10 лет. Марине за 40. Она, рассказывают местные и источник издания в силовых структурах, якобы долго не могла забеременеть. А часики «тикали». 

По данным издания «Наш город», журналисты которого внимательно следили за делом, в один из вечеров Фисенко познакомился с 28-летней уроженкой Чувашии – «в Тиндере». В Тюмени они встретились, женщина забеременела. Аборт делать не стали, а Фисенко взял ответственность за новую жизнь на себя. Поэтому пригласил знакомую жить в свой дом. Бросать свою прежнюю избранницу из-за этого Вячеслав не решился. 

В июне 2022 года в этой семье родилась дочь. Люди, причастные к расследованию, рассказывали, что

одна «жена» жила на втором этаже, а другая – на первом. Все трое регулярно вместе ужинали и даже проводили время вместе.

Правда, в последние годы первая жена Фисенко старалась не попадаться на глаза местным – возможно, чтобы не собирать на себя косые осуждающие взгляды. А теперь, после трагедии, и вовсе уехала из деревни.

Что двигало девушкой из Чувашии, когда она, забеременев, решила переехать к малознакомому человеку с сомнительным бэкграундом – неизвестно. Однако можно предположить, что к мысли о том, чтобы оставить ребёнка её подтолкнули общественные ожидания: самый популярный возраст для вступления в брак в патриархальной Чувашии составляет 24 года. В 28 к девушке уже появляются вопросы. 

Оба, и Фисенко, и эта девушка, по сути, оказались заложниками скреп, которые диктовали им «правильный» жизненный сценарий – создать семью, «ячейку общества», родить ребенка. Оба поступили «как надо» – как поступают сотни тысяч российских семей, не задумывающихся о том, сделает ли это «надо» их счастливыми.

Издание «Наш город» уточняет, что причиной ссоры 21 октября стали накалённые отношения внутри «любовного треугольника». Скандалы в этом доме возникали и раньше, но до рукоприкладства не доходило. В этот раз ситуацию осложнило выпитое вечером пиво. Свою молодую «жену», говорил на суде прокурор, Фисенко избил руками, ногами, затем толкнул в стену, после чего женщина упала. От боли она начала кричать и разбудила ребёнка, спавшего на втором этаже.

Женщина попыталась подняться к малышу, чтобы его успокоить, но Фисенко продолжил её бить. Ударил по спине кочергой, подвернувшейся под руку. И когда младшая «жена», вырвавшись, все же влетела на второй этаж – преследовал её и продолжил бить и там. Разглядев, наконец, кричавшего ребёнка, разъярённый Фисенко проговорил: «Пусть ни тебе, ни мне». После чего трижды ударил дочь кочергой по голове, схватил младенца за руку и за ноги, поднял и силой бросил на пол.

Только тогда девочка перестала плакать. На шум прибежала вторая, старшая «жена», крича в слезах, что Фисенко убил своего ребёнка.

От злости мужчина пригрозил убить и её, ударив женщину по лицу. Она убежала на первый этаж. То ли одумавшись, то ли испугавшись, Фисенко после этого начал делать дочери искусственное дыхание, но признаков жизни ребёнок уже не подавал. И тогда Фисенко, обернув тело в пелёнку, выбросил его на крышу находившейся во дворе пристройки. В ту октябрьскую ночь на улице уже была минусовая температура.

Когда в доме улеглись страсти, мама девочки, то есть младшая «жена» Фисенко, сумела вызвать полицию и скорую. Силовикам Фисенко и его старшая «жена» сказали, что ничего не знают о ребёнке. Но полицейские смогли найти младенца на крыше и передали врачам. Девочка умерла в реанимации – от травм, несовместимых с жизнью.

Султан

Букино находится в одной из тюменских промзон. Мимо деревни проходит только один маршрут автобуса – каждые полчаса, с 6 утра до полдесятого вечера. Другого общественного транспорта тут нет, так что у многих рядом с домами стоят личные машины: от современных BMW, Toyota Camry или 15-летних Ford Focus до раритетных «Волг»-2402 или доживающего свой век 41-го «Москвича», в салоне которого лежит бумажка: «Продам 20 т.р.».

В солнечную погоду одетая в майскую листву деревня кажется очень уютным, тихим и безопасным местом. Деревянные домики – от обшитых сайдингом до обычных бревенчатых избушек с простенькими ставнями – прячутся за пышными кустами черёмухи.

Дороги на улице – это ровный и хороший асфальт. Машины проезжают раз в десять минут, но даже при таком трафике тут встречаются пешеходные переходы с дорожными знаками. Ни на дороге, ни по обочинам нет мусора. Зато есть пара продуктовых и редкие прохожие, почему-то все, как один, со следами длительного запоя.

Улица Оренбургская, где жил убийца Вячеслав Фисенко, тупиковая. Людей ранним вечером тут мало.

Дом Фисенко выглядит как барак, сколоченный из всего, что было под рукой. Пройти к его жилищу нельзя: проход перегорожен другим забором, словно дом Фисенко находится на чьём-то участке.

Дом Фисенко. Фото: Мстислав Письменков

Фисенко мне не удалось увидеть лично. Когда я приехал в Букино, он уже был осужден. Так что внешность его я могу представить только по фото из зала суда: это худой мужчина в спортивном костюме. 

Его соседи с улицы Оренбургской говорили мне, что он несколько раз бросал пить и снова срывался. Но как минимум в последние два года он, по словам местных, вообще не употреблял алкоголь.

Фото Фисенко. Источник «Наш город»

– Непьющий был, хозяйственный. Это раньше, говорили, пил он. А теперь куриц, кажется, они держали. Вторая жена часто заходила купить что-нибудь. Жили втроём, но, говорят, что не мирно. Но что я видела: они заходили сюда, в магазин, покупали что-нибудь: хлеб, продукты. Но не алкоголь. Ничего плохого я от него не видела. А о трагедии только из интернета и узнала, – рассказала мне о семье Фисенко продавщица продуктового Гаяне.

– Как султан жил! Третью успел бы, может, если бы не случилось [убийство]», – возмущается на мой вопрос о «двоежёнстве» Фисенко мужчина около 60 лет в клетчатой рубашке, заправленной в треники с вытянутыми коленями. 

Мужчина в трениках. Фото: Мстислав Письменков

– Лет 10 назад [Фисенко] расстался с вином, – нехотя говорит мне другой сосед Фисенко, подобрав поэтичный эвфемизм к слову «закодировался». – В то время как раз умерла его [Фисенко] мать. И на этом месте, где они жили, поставил новый самострой. – И вдруг переходит на меня: – Не пей! А то погубит водка. Все говорят, мол, меня не коснётся. А никогда не знаешь, как повлияет.

И не поспоришь.

«Ты меня ещё расстреляй»

После приезда полиции Фисенко задержали, а через два дня, 23 октября по решению Ленинского суда Тюмени отправили в СИЗО. На мужчину завели уголовное дело по двум эпизодам: покушение на убийство младшей «жены» (ч. 3 ст. 30, пункт «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью (пункты «в» и «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Позже к этим эпизодам присоединили и угрозу убийством – это когда Фисенко ударил свою «старшую» жену.

28-летняя пострадавшая, которую врачи смогли спасти, после выписки из больницы уехала обратно в Чувашию. Как сообщала пресс-служба облсуда, на процессе по видеосвязи женщина подтвердила, что именно Фисенко убил её ребёнка. В тот день он много выпил – а в таком состоянии он всегда был очень агрессивен.

Гособвинитель попросил для Фисенко, который по результатам судебно-психиатрической экспертизы был признан вменяемым, 24 года колонии строгого режима. «Может, ты меня сразу расстреляешь?» – с вызовом спросил подсудимый во время прений, когда услышал, какой срок требует прокурор. Об этом сообщили журналисты издания «Наш город». Сильно раскаявшимся подсудимый точно не выглядел. Хотя адвокат Фисенко Александр Поляков в беседе со мной заявил, что его подзащитный, услышав срок от прокурора, «принял это со смирением». Видимо, журналисты смогли запечатлеть только одну из стадий принятия горя.

«Сторона защиты просила принять смягчающие обстоятельства во внимание – то, что он признал вину и раскаялся в содеянном. И прекратить уголовное преследование за примирением сторон по эпизоду об угрозе убийством. И суд пошёл на это», – говорит Поляков об очевидной победе защиты в таком тяжелом деле.

Дело в том, что со старшей «женой» Мариной К., с которой Фисенко прожил больше 10 лет и которую грозился убить, они всё-таки помирились. Больше того: несмотря на все случившееся, они даже собираются пожениться. Именно это стало для судьи Татьяны Ионовой, рассматривавшей это дело, веским поводом закрыть дело об угрозе убийством.

Судья Ионова. Фото: «Наш город»

Женитьба в делах об угрозе убийством – проверенный способ избежать уголовного наказания, считает адвокат Леонид Абгаджава. Дело в том, что данное деяние, квалифицируемое 119 ст. УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести. Уголовное дело по этой статье может быть закрыто «за примирением сторон» или путем назначения судебного штрафа. «Примирение сторон» – это и выплата компенсации и, что ещё более очевидно, заключение брака.

Российское законодательство будто намеренно выстаивает укрепления вокруг «традиционных патриархальных ценностей», даже когда следование этим ценностям приводит к таким трагедиям, как та, что случилась в Букино. 

«Институт проблем правоприменения недавно публиковал подборку, как следователи, прекращая уголовные дела за примирением, прикладывают протоколы с фотографиями, на которых супруги обнимаются и целуются. И эти фото есть в уголовных делах. До такого абсурда доходит. Это так называемые фактические основания для примирения сторон», – говорит Леонид Абгаджава.

«И чё? Сидит»

12 мая судья Татьяна Ионова отправила Фисенко в колонию строгого режима на 20 лет. Помимо этого, полтора года после освобождения он будет обязан регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН и не сможет покидать место своего жительства.

На приговор Фисенко отреагировал спокойно, но после вопросов журналистов о том, согласен ли с приговором, не сдержался: «Я [матерный синоним «ударю»] тебя, понял? Урод. Уберите их».

Жители Букино с приговором не согласны, считая его несоразмерно мягким:

– Такое сделал – и это справедливо? Жену избил, в реанимации лежала. Клюкой избил. Ребёнка отмудохал и на крышу закинул. Ты же всё прекрасно знаешь и спрашиваешь, – возмущается, комментируя приговор, пожилой мужчина в трениках.

К вечеру того дня, когда я побывал в Букино, мне повезло. По крайней мере, я подумал, что мне повезло: к дому Фисенко подъехал его брат. 

– И чё? Сидит. В тюрьме, – прогнусавил в ответ на мою просьбу поговорить молодой мужчина, который представился Николаем. – Некогда мне, без комментариев.

Позже от соседей я узнал, что Николай теперь живет в доме брата, где тот держал свой гарем и где совершил убийство собственного ребёнка. 

Обжаловать приговор, говорит защитник Александр Поляков, Фисенко не собирается.

Мстислав ПИСЬМЕНКОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении