Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Глубинная Россия

Жертвоприношение скрепам

В Тюмени мужчина жестоко убил собственную грудную дочь и искалечил её мать. Однако и на такого нашлось любящее сердце, потому что семья – превыше всего

Перед вами новый текст рубрики «Глубинная Россия». Здесь мы исследуем страну за пределами её столиц: настроения людей, быт и нравы, драмы и будни. Вместе с вами мы разбираемся, чем живёт большая Россия в переломный для неё момент и куда она стремится. Все тексты рубрики читайте по ссылкеЕсли у вас есть история для рубрики «Глубинная Россия», пишите нам по адресу contact@prosleduet.media

Минувшей осенью в 800-тысячной Тюмени – небедном городе, который ещё по советской традиции ассоциируется у многих с нефтегазовыми скважинами, произошла трагедия. В деревне Букино, что в черте города, 42-летний дворник Вячеслав Фисенко жестоко убил свою трёхмесячную дочь, а также избил свою молодую сожительницу – мать ребёнка – металлической трубой.

Ни убийца, ни его жертва по-настоящему семьей не были. У Фисенко была другая женщина, с которой он был вместе много лет и которая жила здесь же, с его новой «семьёй». Эта женщина нашла в себе силы забыть леденящее кровь убийство младенца, совершенное на её глазах, и ждёт освобождения из тюрьмы своего возлюбленного.

О трагедии в нетипичной семье Фисенко рассказывает корреспондент «Продолжения следует».

«Не доставайся ни тебе, ни мне»

Из пресс-релиза регионального управления СКР, появившегося через день после убийства, следовало, что в ночь на 21 октября 2022 года в Букино Вячеслав Фисенко, будучи пьяным, в ходе «бытовой ссоры» избил свою 28-летнюю сожительницу и их трёхмесячную дочь. Имя матери ребёнка суд и адвокаты не разглашают: опасаются общественного осуждения. Уж очень неоднозначно с точки зрения морали смотрелась семейная ситуация Фисенко.

В последний год мужчина, работавший дворником в одном из городских супермаркетов, жил сразу с двумя женщинами. С одной «женой», Мариной К., они были вместе больше 10 лет. Марине за 40. Она, рассказывают местные и источник издания в силовых структурах, якобы долго не могла забеременеть. А часики «тикали». 

По данным издания «Наш город», журналисты которого внимательно следили за делом, в один из вечеров Фисенко познакомился с 28-летней уроженкой Чувашии – «в Тиндере». В Тюмени они встретились, женщина забеременела. Аборт делать не стали, а Фисенко взял ответственность за новую жизнь на себя. Поэтому пригласил знакомую жить в свой дом. Бросать свою прежнюю избранницу из-за этого Вячеслав не решился. 

В июне 2022 года в этой семье родилась дочь. Люди, причастные к расследованию, рассказывали, что

одна «жена» жила на втором этаже, а другая – на первом. Все трое регулярно вместе ужинали и даже проводили время вместе.

Правда, в последние годы первая жена Фисенко старалась не попадаться на глаза местным – возможно, чтобы не собирать на себя косые осуждающие взгляды. А теперь, после трагедии, и вовсе уехала из деревни.

Что двигало девушкой из Чувашии, когда она, забеременев, решила переехать к малознакомому человеку с сомнительным бэкграундом – неизвестно. Однако можно предположить, что к мысли о том, чтобы оставить ребёнка её подтолкнули общественные ожидания: самый популярный возраст для вступления в брак в патриархальной Чувашии составляет 24 года. В 28 к девушке уже появляются вопросы. 

Оба, и Фисенко, и эта девушка, по сути, оказались заложниками скреп, которые диктовали им «правильный» жизненный сценарий – создать семью, «ячейку общества», родить ребенка. Оба поступили «как надо» – как поступают сотни тысяч российских семей, не задумывающихся о том, сделает ли это «надо» их счастливыми.

Издание «Наш город» уточняет, что причиной ссоры 21 октября стали накалённые отношения внутри «любовного треугольника». Скандалы в этом доме возникали и раньше, но до рукоприкладства не доходило. В этот раз ситуацию осложнило выпитое вечером пиво. Свою молодую «жену», говорил на суде прокурор, Фисенко избил руками, ногами, затем толкнул в стену, после чего женщина упала. От боли она начала кричать и разбудила ребёнка, спавшего на втором этаже.

Женщина попыталась подняться к малышу, чтобы его успокоить, но Фисенко продолжил её бить. Ударил по спине кочергой, подвернувшейся под руку. И когда младшая «жена», вырвавшись, все же влетела на второй этаж – преследовал её и продолжил бить и там. Разглядев, наконец, кричавшего ребёнка, разъярённый Фисенко проговорил: «Пусть ни тебе, ни мне». После чего трижды ударил дочь кочергой по голове, схватил младенца за руку и за ноги, поднял и силой бросил на пол.

Только тогда девочка перестала плакать. На шум прибежала вторая, старшая «жена», крича в слезах, что Фисенко убил своего ребёнка.

От злости мужчина пригрозил убить и её, ударив женщину по лицу. Она убежала на первый этаж. То ли одумавшись, то ли испугавшись, Фисенко после этого начал делать дочери искусственное дыхание, но признаков жизни ребёнок уже не подавал. И тогда Фисенко, обернув тело в пелёнку, выбросил его на крышу находившейся во дворе пристройки. В ту октябрьскую ночь на улице уже была минусовая температура.

Когда в доме улеглись страсти, мама девочки, то есть младшая «жена» Фисенко, сумела вызвать полицию и скорую. Силовикам Фисенко и его старшая «жена» сказали, что ничего не знают о ребёнке. Но полицейские смогли найти младенца на крыше и передали врачам. Девочка умерла в реанимации – от травм, несовместимых с жизнью.

Султан

Букино находится в одной из тюменских промзон. Мимо деревни проходит только один маршрут автобуса – каждые полчаса, с 6 утра до полдесятого вечера. Другого общественного транспорта тут нет, так что у многих рядом с домами стоят личные машины: от современных BMW, Toyota Camry или 15-летних Ford Focus до раритетных «Волг»-2402 или доживающего свой век 41-го «Москвича», в салоне которого лежит бумажка: «Продам 20 т.р.».

В солнечную погоду одетая в майскую листву деревня кажется очень уютным, тихим и безопасным местом. Деревянные домики – от обшитых сайдингом до обычных бревенчатых избушек с простенькими ставнями – прячутся за пышными кустами черёмухи.

Дороги на улице – это ровный и хороший асфальт. Машины проезжают раз в десять минут, но даже при таком трафике тут встречаются пешеходные переходы с дорожными знаками. Ни на дороге, ни по обочинам нет мусора. Зато есть пара продуктовых и редкие прохожие, почему-то все, как один, со следами длительного запоя.

Улица Оренбургская, где жил убийца Вячеслав Фисенко, тупиковая. Людей ранним вечером тут мало.

Дом Фисенко выглядит как барак, сколоченный из всего, что было под рукой. Пройти к его жилищу нельзя: проход перегорожен другим забором, словно дом Фисенко находится на чьём-то участке.

Дом Фисенко. Фото: Мстислав Письменков

Фисенко мне не удалось увидеть лично. Когда я приехал в Букино, он уже был осужден. Так что внешность его я могу представить только по фото из зала суда: это худой мужчина в спортивном костюме. 

Его соседи с улицы Оренбургской говорили мне, что он несколько раз бросал пить и снова срывался. Но как минимум в последние два года он, по словам местных, вообще не употреблял алкоголь.

Фото Фисенко. Источник «Наш город»

– Непьющий был, хозяйственный. Это раньше, говорили, пил он. А теперь куриц, кажется, они держали. Вторая жена часто заходила купить что-нибудь. Жили втроём, но, говорят, что не мирно. Но что я видела: они заходили сюда, в магазин, покупали что-нибудь: хлеб, продукты. Но не алкоголь. Ничего плохого я от него не видела. А о трагедии только из интернета и узнала, – рассказала мне о семье Фисенко продавщица продуктового Гаяне.

– Как султан жил! Третью успел бы, может, если бы не случилось [убийство]», – возмущается на мой вопрос о «двоежёнстве» Фисенко мужчина около 60 лет в клетчатой рубашке, заправленной в треники с вытянутыми коленями. 

Мужчина в трениках. Фото: Мстислав Письменков

– Лет 10 назад [Фисенко] расстался с вином, – нехотя говорит мне другой сосед Фисенко, подобрав поэтичный эвфемизм к слову «закодировался». – В то время как раз умерла его [Фисенко] мать. И на этом месте, где они жили, поставил новый самострой. – И вдруг переходит на меня: – Не пей! А то погубит водка. Все говорят, мол, меня не коснётся. А никогда не знаешь, как повлияет.

И не поспоришь.

«Ты меня ещё расстреляй»

После приезда полиции Фисенко задержали, а через два дня, 23 октября по решению Ленинского суда Тюмени отправили в СИЗО. На мужчину завели уголовное дело по двум эпизодам: покушение на убийство младшей «жены» (ч. 3 ст. 30, пункт «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью (пункты «в» и «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Позже к этим эпизодам присоединили и угрозу убийством – это когда Фисенко ударил свою «старшую» жену.

28-летняя пострадавшая, которую врачи смогли спасти, после выписки из больницы уехала обратно в Чувашию. Как сообщала пресс-служба облсуда, на процессе по видеосвязи женщина подтвердила, что именно Фисенко убил её ребёнка. В тот день он много выпил – а в таком состоянии он всегда был очень агрессивен.

Гособвинитель попросил для Фисенко, который по результатам судебно-психиатрической экспертизы был признан вменяемым, 24 года колонии строгого режима. «Может, ты меня сразу расстреляешь?» – с вызовом спросил подсудимый во время прений, когда услышал, какой срок требует прокурор. Об этом сообщили журналисты издания «Наш город». Сильно раскаявшимся подсудимый точно не выглядел. Хотя адвокат Фисенко Александр Поляков в беседе со мной заявил, что его подзащитный, услышав срок от прокурора, «принял это со смирением». Видимо, журналисты смогли запечатлеть только одну из стадий принятия горя.

«Сторона защиты просила принять смягчающие обстоятельства во внимание – то, что он признал вину и раскаялся в содеянном. И прекратить уголовное преследование за примирением сторон по эпизоду об угрозе убийством. И суд пошёл на это», – говорит Поляков об очевидной победе защиты в таком тяжелом деле.

Дело в том, что со старшей «женой» Мариной К., с которой Фисенко прожил больше 10 лет и которую грозился убить, они всё-таки помирились. Больше того: несмотря на все случившееся, они даже собираются пожениться. Именно это стало для судьи Татьяны Ионовой, рассматривавшей это дело, веским поводом закрыть дело об угрозе убийством.

Судья Ионова. Фото: «Наш город»

Женитьба в делах об угрозе убийством – проверенный способ избежать уголовного наказания, считает адвокат Леонид Абгаджава. Дело в том, что данное деяние, квалифицируемое 119 ст. УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести. Уголовное дело по этой статье может быть закрыто «за примирением сторон» или путем назначения судебного штрафа. «Примирение сторон» – это и выплата компенсации и, что ещё более очевидно, заключение брака.

Российское законодательство будто намеренно выстаивает укрепления вокруг «традиционных патриархальных ценностей», даже когда следование этим ценностям приводит к таким трагедиям, как та, что случилась в Букино. 

«Институт проблем правоприменения недавно публиковал подборку, как следователи, прекращая уголовные дела за примирением, прикладывают протоколы с фотографиями, на которых супруги обнимаются и целуются. И эти фото есть в уголовных делах. До такого абсурда доходит. Это так называемые фактические основания для примирения сторон», – говорит Леонид Абгаджава.

«И чё? Сидит»

12 мая судья Татьяна Ионова отправила Фисенко в колонию строгого режима на 20 лет. Помимо этого, полтора года после освобождения он будет обязан регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН и не сможет покидать место своего жительства.

На приговор Фисенко отреагировал спокойно, но после вопросов журналистов о том, согласен ли с приговором, не сдержался: «Я [матерный синоним «ударю»] тебя, понял? Урод. Уберите их».

Жители Букино с приговором не согласны, считая его несоразмерно мягким:

– Такое сделал – и это справедливо? Жену избил, в реанимации лежала. Клюкой избил. Ребёнка отмудохал и на крышу закинул. Ты же всё прекрасно знаешь и спрашиваешь, – возмущается, комментируя приговор, пожилой мужчина в трениках.

К вечеру того дня, когда я побывал в Букино, мне повезло. По крайней мере, я подумал, что мне повезло: к дому Фисенко подъехал его брат. 

– И чё? Сидит. В тюрьме, – прогнусавил в ответ на мою просьбу поговорить молодой мужчина, который представился Николаем. – Некогда мне, без комментариев.

Позже от соседей я узнал, что Николай теперь живет в доме брата, где тот держал свой гарем и где совершил убийство собственного ребёнка. 

Обжаловать приговор, говорит защитник Александр Поляков, Фисенко не собирается.

Мстислав ПИСЬМЕНКОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин