Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Z-блогеры продаются дважды. Топ самых дорогих неоднозначников

Разбираем стратегии работы популярных Z-блогеров и провластных инфлюенсеров

Вы читаете текстовую версию Разбора

Эти люди вызывают у меня гораздо более сильную эмоцию, чем надоевшие Соловьёв и Симоньян. Да даже кровожадные военкоры не такие мерзкие. А вот те, кто упаковывает прокремлёвскую повестку в модные форматы, убеждает зрителей, что всё неоднозначно, делает пропаганду с человеческим лицом – вызывают реальное отвращение.

Такого контента было много и до войны, но за последние два с половиной года его заметно прибавилось. Кто-то просто нарастил аудиторию, кто-то воспользовался моментом и занял нишу. Думаю, многие имена вам хорошо знакомы – Вячеслав Манучаров, Артемий Лебедев, Стас «Ай, Как Просто!».

Я бы назвал этих блогеров Z-инфлюенсерами, ещё их называют «неоднозначники». Их аудитория – это так сказать «телезритель здоровой страны», то есть не политизированный, не вникающий особо в политические хитросплетения. Таких людей в любой адекватной стране всегда большинство. Те же американцы, что бы нам про них ни рассказывали пропагандисты, вовсе не проводят дни, прильнув к телевизору и злорадствуя по поводу неудач России. У людей там свои заботы, большинству и дела нет, что творится на другой половине планеты.

И, конечно, такие люди остаются и у нас – недоокученные пропагандой. Те, кому некогда, страшно или просто даже больно разбираться с тем, что сейчас творит Россия. Те самые, для кого «всё не так однозначно». Вот на эту аудиторию и работают мягкие Z-инфлюэнсеры.


C 2020 года YouTube заблокировал более 200 пророссийских каналов. Ограничения коснулись и страниц государственных RT, НТВ, Соловьёв LIVE и редакций СМИ, не финансируемых из бюджета напрямую. Совсем недавно YouTube удалил каналы музыкантов, попавших под санкции за поддержку войны – Григория Лепса, Полины Гагариной, Шамана. Последний, кстати, устроил из этого целую пиар-кампанию. А затем и вовсе заявил, что после его концерта Байден вышел из президентской гонки.

В начале июля был заблокирован и канал малоизвестного актёра, но с некоторых пор одного из самых видных патриотических блогеров Вячеслава Манучарова. Его тоже включили в санкционные списки, а литовская комиссия по радио и телевидению обратилась по этому поводу в Google. Теперь канал «Эмпатия Манучи» недоступен. Сам Манучаров прокомментировал новости так: «В отличие от наших коллег, многие из которых удалили [свои каналы] сразу после начала СВО, нам удалось продержаться на вражеской платформе больше двух лет. Впрочем, понятно, что это был вопрос времени. Свобода слова на западный манер она сегодня такая. Безапелляционная и авторитарная».

И тут же, буквально в следующем посте, пропагандист пожаловался – вражеская платформа была источником пропитания, где теперь брать деньги – непонятно:

«На протяжении долгих лет экономическая модель работы проекта была основана на рекламе. Одна интеграция позволяла снять сразу несколько новых интервью. Сегодня это становится невозможно, так как аудитория на альтернативных ютубу площадках пока очень мала с точки зрения рекламодателей».

На платформах, которые позиционируются как альтернатива ютубу и которые, казалось бы, должны быть у Манучарова в приоритете, аудитория у его канала действительно скудная. В VK количество подписчиков еле перевалило за 100 тысяч, в RuTube и того меньше. Но что-то мне подсказывает, что без куска хлеба он не останется. Такой контент очень востребован нынешним режимом. Кто ещё по своей воле будет под камеры разговаривать с Иваном Охлобыстиным, ну или с Тиграном Кеосаяном?

Манучаров делает интервью с актёрами, музыкантами, спортсменами, чиновниками, которые поддерживают войну. Беспроигрышный жанр, если хочешь получать одобрение и финансирование из Кремля. Манучаров явно не против.

В похожем формате – тоже интервью – работает Георгий Лобушкин. Бывший пиарщик Павла Дурова, после начала войны он уехал в Дубай, прожил там несколько месяцев. Потом то ли разочаровался, то ли не нашёл работу, и вернулся в Москву. Новый этап карьеры начался со скандального поста в Фейсбуке.

Там было много размышлений в духе «Мы не хотели войны, но раз уж она началась, то нужно её закончить победой нашей родины». Но главная претензия Лобушкина к миру заключалась в том, что он теперь не может расплатиться в кафе при помощи телефона. Цитирую: «У меня к вам, господа, вопрос: а почему я должен быть против, как вы скажете, войны? Почему я должен резко посочувствовать Украине, когда мне какой-то гей из Купертино отключает Apple, блядь, Pay?».

Эти слова когда-то адекватного человека вызвали у многих, мягко скажем, недоумение. Зато Антон Красовский увидел в Лобушкине единомышленника и долгожданного собеседника, с которым можно обсудить омерзительных либералов.

После этого интервью дела у Лобушкина пошли в гору. Посоветовавшись с Красовским, он запустил собственное шоу в YouTube. За год канал набрал меньше 100 тысяч подписчиков. Но Лобушкин берёт не количеством. Его профиль – пропаганда для таких, как он, которые нервно пересчитывают наличные в «Кофемании» из-за ухода Apple. Война – это, конечно, плохо. Но запад нас обижает, а мы себя в обиду не дадим.

И набор гостей подстать той публике, на которую ориентируется Лобушкин. Иногда Z-ники вроде военкора Сладкова и продюсера Бардаша. А периодически и умеренные противники войны, остающиеся в России – журналистка Лиза Лазерсон и её бывший руководитель Алексей Венедиктов. Любимая тема – конечно же, неприемлемость отъезда из России. И здесь центральная интонация примерно такая:

Л. Лазерсон: У меня просто нет там работы. Я не очень понимаю, на каких основаниях и как вообще предлагается людям уезжать. Чтобы что? Мести полы?
Г. Лобушкин: Ну, а стримы так же вести, просто оттуда?
Л. Лазерсон: Ну, понимаешь, стримы вести – это не работа. Это какое-то жалкое существование.

Более резкие оценки Лобушкин, конечно, себе не позволит, но червячка сомнения в своего зрителя подселит. Вот сидите и думайте, что вы там будете делать, если даже такие видные люди не решились.

Кого нельзя заподозрить в полутонах – так это дизайнера Артемия Лебедева. У нас, кстати, выходил про него отдельный Разбор. Апологетом власти он был еще до войны, но таким, знаете, интеллектуальным апологетом, с ним готов был разговаривать Алексей Навальный, да и сам Лебедев легко соглашался на такие дебаты.

С тех пор Лебедев проделал довольно стремительный путь от поклонника Собянинской Москвы и ее бюджетов — до оголтелого пропагандиста. Канал дизайнера на ютубе уже заблокирован, поэтому основная платформа теперь – RuTube. Там Лебедев еженедельно выступает в роли политического комментатора, за что «Газпром-Медиа Холдинг» вручает ему премию, а Артемий кокетливо её принимает.

Кажется, за Лебедевым до сих пор волочатся ошмётки репутации гениального дизайнера с эпатажным образом – вот же он, бунтарь, смельчак. Но на деле бунтарство Лебедева – как в школе – заканчивается на разноцветных волосах. Да, он выглядит не так, как окружающие его пропагандисты на премии рутуба. Но на этом их отличия заканчиваются. Декларируемая внесистемность дизайнера, который, кстати, официально трудоустроен в ВК, не распространяется на его высказывания. Идейно Лебедеву место именно там, по соседству с Захаровой и Соловьёвым.

Наконец, мы добрались до моего любимчика. Стас Васильев, он же Стас «Ай, Как Просто!», большой фанат нашего канала. Он как раз из тех, кто занялся пропагандой не так давно. Но с таким остервенением, что безусловно заслужил место в нашем топе Z-инфлюэнсеров. Он начал карьеру на ютубе больше 10 лет назад с обзоров техники. Пытался конкурировать с популярным каналом про технологии «Вилсаком», но не получилось. Поэтому Стас обвинил его в продажности, а сам начал дрейфовать в сторону политического комментария. Причём поначалу он был настроен скорее даже оппозиционно. Даже называл Моргенштерна кремлёвским рэпером, а рассуждая о фильмах, которые снимаются в России, и вовсе мог сказать, например, следующее:

«Россия сейчас – это фашистское государство. Это очевидно. (…) Посмотрите фильмы, которые у нас сейчас снимают. Я про Россию говорю. Почему мы побеждаем [в фильмах]? Потому что мы русские. Почему мы то-то смогли? Потому что мы русские. Других причин никаких нет. И объясните мне пожалуйста, что это, если не фашизм?»

Ты ли это, Стас? Я-то подписываюсь под каждым словом, вот только вряд ли Васильев сегодня захочет повторить эту мысль. С началом полномасштабного вторжения он нашел урожайную поляну и стал настоящим пропагандистом. Теперь он следует официальной риторике, согласно которой Россия как раз-таки борется с фашизмом. Внутри страны и за её пределами.

И мнение Стаса о пропаганде тоже поменялось на диаметрально противоположное.

«Ай, Как Просто!», оказывается, поменять точку зрения на обратную. Да-да, после того, как канал Стаса был заблокирован на ютубе, он буквально пошёл работать к Владимиру Соловьёву. К Соловьёву, которого за три года до этого называл ужасным человеком. При этом с телеведущим, как мы знаем, особых метаморфоз за это время не произошло. Просто у Стаса теперь новый способ зарабатывать деньги. Ведь теперь он и сам пропагандист не хуже Соловьёва.

Впрочем, в открытой дискуссии быть убедительным у Стаса получается пока не шибко. В дебатах с Максимом Кацем, аргументы бывшего техноблогера были на уровне десятого класса средней школы. А на интервью с маркетинговым директором Яндекса Андреем Себрантом Стас и вовсе продержался 20 секунд, не сумев выстроить беседу.

Несколько месяцев назад у Васильева вышло видео про меня – почти целый час он посвятил разбору нашего разбора о блокаде Ленинграда и о провальных решениях советского руководства, которые унесли сотни тысяч жизней ленинградцев. Тема важная, поэтому если ещё не видели, вот ссылка. Перейдите, посмотрите.

К сожалению, Стас не стал вступать со мной в дискуссию по делу, а просто понадёргал цитат – моих и Гитлера. И всё бы ничего, но этот приказ Гитлера, который, кстати, я тоже цитирую, не снимает ни одного вопроса к советскому руководству и лично Сталину.

Ну, развивать спор со Стасом и посвящать ему отдельное видео у меня нет никакого желания. Всё равно через пару лет у него вновь поменяется начальство и, соответственно, точка зрения. Так что поехали дальше.

Есть видео, на котором российский видеоблогер Николай Соболев плачет от счастья – его только что исключили из реестра иностранных агентов. Уникальный случай! Но что же сделал для этого Соболев? Его позиция тоже трансформировалась, хоть и постепенно. В марте 2022 года Соболев позволял себе вполне отчетливые антивоенные высказывания.

Спустя два с половиной года он по-прежнему продолжает подвергать сомнению слова Владимира Путина о том, что в Украине идёт не война, а спецоперация. Но для баланса показывает и такие нарезки.

Соболев – типичный неоднозначник. Таких много, но далеко не у всех из них 5 млн подписчиков. Соболев популярен, и своей аудитории он рассказывает про русофобию на Западе, отмену русской культуры и – цитирую – «отъехавших хороших русских».

Ещё очень многих я не упомянул. Но вы и так видите – каждый из этих блогеров работает со своей аудиторией. Кто-то более, кто-то менее успешно. Но, очевидно, все они обслуживают российское государство. Именно их псевдокритическое осмысление должно подменять для сомневающегося россиянина здоровую рефлексию относительно нашей реальности.

Кстати, многие считали, что ютуб, в отличие от инстаграма долгое время не блокировали именно потому что всякие Лебедевы, Манучи и Стасы «Ай, Как Просто!» были тут довольно популярны. Но теперь, когда каналы пропагандистов удалены с площадки – российские власти снова решили, что и с ютюбом в стране пора заканчивать. Депутат Хинштейн так и написал:

«Всё происходящее – является следствием антироссийской политики хостинга, который последовательно удаляет каналы наших общественных деятелей (блогеров, журналистов, артистов), чья позиция отличается от западной точки зрения. Поэтому дальнейшая судьба YouTube в России зависит исключительно от него самого».

Ну, мы ещё посмотрим, кто победит: депутат Хинштейн и его z-подельники или огромная масса каналов, которые предполагают честную альтернативу пропаганде, прямой взгляд на тот ужас, который происходит сейчас с нашей страной. И я рад и даже горжусь тем, что среди тех, на кого бессильно скалит зубы российская власть, есть и наш канал, друзья. Мне придаёт уверенности понимание, что с каждым днём у нас всё больше и больше подписчиков – это значит, что наша работа нужна, и мы всё делаем правильно. Да, у Z-инфлюэнсеров есть деньги и поддержка Кремля. Но у нас есть ваша поддержка и доверие, а это куда дороже.

Как было написано в одной хорошей книжке, говорить правду – легко и приятно. Это то чувство, которое ни за какие кремлёвские деньги не купишь… Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин