Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

«Яндекс. Потеряно все». Взлет и падение российской компании-мечты 

Разбираем путь успеха российского технологического гиганта «Яндекс», а также компромиссы, на которые ему пришлось пойти по дороге

Вы читаете текстовую версию Разбора

Примерно в одни и те же годы молодые выходцы из университетских кругов развивают технологию поисковой системы в интернете. В США – молодые аспиранты Сергей Брин и Ларри Пейдж – основатели компании Google, а в СССР – основатели компании «Яндекс». И те и другие амбициозны и имеют прекрасное образование. Пока отличает их только одно: страна, в которой они начинают свой визионерский проект. Где сегодня Google и его основатели – и как в то же время устроилась судьба наших, отечественных IT-предпринимателей, каким сложился их путь?

В нашем новом Разборе говорим об истории «Яндекса» и о том, почему из него не получился Google? И вообще – мог бы получиться?


Не все, возможно, помнят, но изначально «Яндекс» – это просто поисковик. Компания начала работать еще в конце 90-х. У ее истоков стояли предприимчивые научные сотрудники и начинающие бизнесмены Аркадий Волож и сейчас уже покойный Илья Сегалович.

Вот как Сегалович вспоминал о своей работе в те годы:

«Уже в 1997 году, когда мы запускали Yandex.ru, у нас было ощущение кипения, бурлящих пузырьков. Мы понимали, что делаем что-то, что это выстрелит и что никто вокруг этого не понимает. Но не было твердого осознания, как это будет».

В те времена в русскоязычном поле только возникали первые поисковики – и Волож вместе с Сегаловичем были одними из пионеров своего направления.

В 2000 году Аркадию Воложу удалось найти инвесторов для своего проекта. Они вложили 5,28 млн долларов и дали «Яндексу» возможности роста, а взамен получили 35,72% акций. Одним из инвесторов стал небезызвестный Майкл Калви. Его компания Baring Vostok Capital Partners долгие годы занималась прямыми инвестициями в новаторские проекты из России и других стран бывшего СССР. В то, чего раньше никто не знал и что, казалось, не выстрелит. Среди тех стартапов были Avito, Вкусвилл, Skyeng и OZON.

Основной принцип фонда был – работать только с частными компаниями на прозрачных рынках и держаться подальше от государства. Но этот подход к суровой российской реальности в конце 10-х аукнулся американцу уголовным делом по статье о мошенничестве. За инвестора вступался и Волож, и даже Герман Греф. Калви успел посидеть в СИЗО, побыть под домашним арестом, получить приговор в 5,5 лет лишения свободы условно, а затем – выиграть апелляцию. В январе 2022 года суд отменил наказание – госмашина, всё же разжала хватку и оправдала его. Но осадочек остался. Калви, конечно, тут же из России уехал. Получилась такая поучительная история: вместо «спасибо» за то, что привез нам компетенции и поднимал инновационные бизнесы, инвестора помотали в тюрьме, харкнули в лицо, отжали бизнес, ну а потом всё-таки отпустили. Мол, пусть сам еще нам спасибо скажет.

Финансовая поддержка таких вот романтиков и преобразила сайт с поисковиком в целую компанию, в которой Волож стал генеральным директором, а Илья Сегалович – директором по технологиям и разработке. Ну а проект стал расти и развиваться. В рекламе «Яндекса» в 2000 году снялся еще один пионер русскоязычного сегмента интернета – Артемий Лебедев.

Дизайн главной страницы «Яндекс» в 2000 году

В начале 2000-х «Яндекс» начал развивать новые сервисы: появились «Яндекс Почта», «Яндекс Новости», наконец, «Яндекс Директ» для закупки контекстной рекламы. Компании получили возможность настраивать собственную рекламу и отслеживать её статистику. За первый год сервисом воспользовались 2500 человек – и для того времени это было очень много. Успешные проекты позволили небольшому на тот момент «Яндексу» выйти на самоокупаемость уже в 2003 году. И это было только началом. Энергичные основатели пробовали запускать самые разные сервисы и услуги – и тестировать, что из этих идей найдет отклик у аудитории. Ну а кроме того, они сделали ровно то, что в те годы делали многие: вывели свой бизнес за рубеж. Да-да, это важная деталь, которая многое дает для понимания всей истории с «Яндексом»: с 2004 года все его основные активы принадлежали нидерландской компании Yandex NV.

Стремительно «Яндекс» стал большой и серьезной компанией, буквально мирового уровня: в мае 2011 года она провела первичное публичное размещение акций, заработав на этом больше, чем какая-либо из интернет-компаний со времен IPO поисковика Google в 2004 году. В 2013 «Яндекс» стал четвертым среди всех поисковиков мира по количеству обрабатываемых запросов. А к 2017 году включал в себя 50 различных служб: от обычного поисковика до голосового помощника и сервиса по заказу такси. Масштаб успеха – невиданный для российской компании, не связанной с добывающим сектором. И если вернуться к молодым визионерам из начала ролика – здесь самое время подвести черту: и первые, и вторые добились выдающихся успехов в своей работе. И «Яндекс» , и Google стали большими цифровыми экосистемами.

Но теперь давайте скажем про то, чем ещё стал «Яндекс». А он стал эффективным помощником российских спецслужб. В 2011 году компания передала ФСБ данные о пользователях, которые через систему «Яндекс.Деньги» отправляли донаты в проект Алексея Навального «РосПил». А в 2019 году произошло то, от чего волосы (хоть это и не про меня) шевелятся на голове. Российская полиция использовала данные о перемещении журналиста Ивана Голунова в «Яндекс.Такси», чтобы затем подкинуть ему наркотики и сфабриковать уголовное дело. Ну а с 1 сентября 2023 ФСБ получила круглосуточный доступ к базам данных «Яндекс.Такси», включая некоторые зарубежные сервисы «Яндекса». И это – уже вполне официально, решение было подписано премьером Мишустиным. Я подчеркну здесь: это решение российского чиновника касалось работы актива, принадлежащего зарубежной компании. Притом его работы за рубежом. Абсурд какой-то, правда?

Это был не первый компромисс «Яндекса» – а вполне, скажем так, закономерное следствие его развития по заданной траектории. Уже к середине 10-х годов главная страница «Яндекса» стала витриной государственной новостной повестки РФ. Речь про «Яндекс.Новости» с блоком из пяти новостей, из которых ноль критических.

В 2022 году дата-отдел «Новой газеты. Европа» выгрузил из сервиса более 800 тысяч новостей с начала 2000-х и проследил на больших данных, как год за годом «Яндекс» предлагал своим пользователям ту картину мира, которая оказывалась очень выгодна государству. Наши коллеги увидели, что с 2005 года доля заголовков государственных и аффилированных с государством СМИ в основных рубриках «Яндекс.Новостей» выросла с 29% до 73%. Ну а крупнейшие независимые СМИ вообще потеряли какие-либо шансы появиться на главной:

«Новая газета, Эхо Москвы — официальные СМИ с очень большой цитируемостью.. Их заголовки, заголовки их новостей никогда не попадали на главную страницу. И, что важно: это непопадание никакими действующими на тот момент законами Российской Федерации не регламентировалось. То есть нельзя было сказать, что у нас нет Новой газеты, которая была не закрытой, лицензия была не отозвана, иноагентом не была».

Эту неприятную правду про искажение новостной повестки подтвердили и бывшие сотрудники компании: 1 марта 2022 года экс-глава «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон, который работал в команде до 2012 года, написал в своем Facebook так: «То, что значительная часть населения России может считать, что войны нет, является основой и движущей силой этой войны. Яндекс сегодня – ключевой элемент в сокрытии информации о войне. Каждый день и час таких «новостей» – это человеческие жизни. И вы, мои бывшие коллеги, за это тоже отвечаете». Тигран Худавердян, на тот момент генеральный директор «Яндекса», парировал, как любит большой бизнес, в духе «ну вы же понимаете». Мол, компания «не может забираться на броневик». Впрочем, видимо, скоро он раскаялся в этих своих словах, потому что после полемики с Гершензоном уже и против него лично были введены санкции. Худавердян уволился со своего поста, даже судился с европейской бюрократией – но без результата.

Конечно, после начала войны санкции были введены и в отношении Воложа, отца-основателя «Яндекса», давно живущего, кстати, в Израиле. В обосновании санкций была прямо указана роль «Яндекса» в продвижении провластных нарративов и сокрытии критики российских властей, зависимость компании от государства и ответственность крупного предпринимателя за финансирование российской агрессии на Украине.

Впервые о полномасштабном вторжении в Украину Аркадий Волож открыто высказался лишь в августе 2023 года: «Было много причин, по которым мне приходилось молчать. Можно спорить о своевременности моего заявления, но не о его сути. <…> Я категорически против варварского вторжения России в Украину, где у меня, как и у многих, есть друзья и родственники. Я в ужасе от того, что каждый день в дома украинцев летят бомбы». 

Есть и такое мнение: «Могу себе представить — чтобы жить там на хорошем уровне и иметь хорошие отношения с властями, он вынужден делать определенные заявления. Сидел же, молчал долгое время, потом решил сделать заявление. Ну, дай бог ему здоровья, пусть ему там хорошо живется».Ну и примерно в то же время Волож на своем личном сайте отредактировал и свои данные, став израильским предпринимателем из Казахстана. Все упоминания России бизнесмен вымарал подчистую. Как говорится, ничего личного – просто бизнес.

Тем временем топ-менеджмент «Яндекса» пытался выправить ситуацию, будто не понимая, что выправлять уже поздно. Лента новостей с упоминанием компании в те дни напоминает расшифровку черного ящика самолета, терпящего бедствие. Даже за считанные секунды до столкновения с землёй пилоты отказываются верить в неизбежное. Так и «Яндекс». Компания объявила об уходе Аркадия Воложа со всех должностей, через несколько месяцев появились планы раздела компании, ну а на работу в «Яндекс» в качестве советника по корпоративному развитию вышел бывший глава счетной палаты Алексей Кудрин. Сам раздел произошел только в этом году: нидерландская Yandex NV заключила сделку по продаже бизнеса российским структурам за 475 млрд рублей. Новым владельцем этой империи стал консорциум из «Лукойла» и еще трех финансовых инвесторов: им достанется вся экосистема «Яндекса» в России. Нидерландской же компании, основной акционер которой Аркадий Волож, остались зарубежные стартапы в области искусственного интеллекта и дата-центр в северной Европе. Компания обязалась отказаться от упоминания бренда «Яндекс» – как в названии юрлица, так и в названии любых своих проектов. Теперь нидерландский бизнес Воложа носит название Nebius Group. 

В разговоре с Reuters бизнесмен высказал свое отношение к этой сделке так: «Хорошо быть свободным, а еще лучше быть свободным с парой миллиардов долларов на создание чего-то нового». А еще сказал, что его компания «поймала волну и собирается ее оседлать».

Как думаете, оседлает? Я лично практически не сомневаюсь. Волож – с голландским юрлицом без токсичных активов, с планами выращивать искусственный интеллект и огромными средствами, которые он выручил, продав свое детище кремлевскому режиму – свободен. За эту свою свободу, за возможности и дальше развивать передовой бизнес он расплатился свободой миллионов россиян. Про которых государство теперь знает всё. 

Вы помните, в начале мы говорили о том, насколько схожим было начало Google и «Яндекса»? Давайте же теперь посмотрим, много ли у них общего теперь, у условной финишной черты. 

Google сегодня – одна из самых дорогих и успешно развивающихся компаний мира, утверждающая в качестве центральной своей ценности свободу. В том числе и от закулисного сотрудничества с государством. Раз за разом Google отказывался от соблазнительных предложений автократических режимов и нёс из-за этого существенные убытки. Однако принципами не поступался. И результат вы видите прямо сейчас: вы можете смотреть, например, наш канал, здесь, в YouTube, и не переживать, что товарищ майор постучится к вам в дверь. 

«Яндекс» таким похвастаться не может. Зато «Яндекс», в отличие от Google, знает, что мы заказываем на ужин, где ночуем, что ищем в интернете, куда едем утром и какой фильм смотрим вечером. Мы с вами ему еще и деньги за это платим. 

Перед нами две принципиально разные модели построения собственных отношений с миром и с будущим. Как вам кажется, для какого из них продолжение следует?

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин