Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

«Яндекс. Потеряно все». Взлет и падение российской компании-мечты 

Разбираем путь успеха российского технологического гиганта «Яндекс», а также компромиссы, на которые ему пришлось пойти по дороге

Вы читаете текстовую версию Разбора

Примерно в одни и те же годы молодые выходцы из университетских кругов развивают технологию поисковой системы в интернете. В США – молодые аспиранты Сергей Брин и Ларри Пейдж – основатели компании Google, а в СССР – основатели компании «Яндекс». И те и другие амбициозны и имеют прекрасное образование. Пока отличает их только одно: страна, в которой они начинают свой визионерский проект. Где сегодня Google и его основатели – и как в то же время устроилась судьба наших, отечественных IT-предпринимателей, каким сложился их путь?

В нашем новом Разборе говорим об истории «Яндекса» и о том, почему из него не получился Google? И вообще – мог бы получиться?


Не все, возможно, помнят, но изначально «Яндекс» – это просто поисковик. Компания начала работать еще в конце 90-х. У ее истоков стояли предприимчивые научные сотрудники и начинающие бизнесмены Аркадий Волож и сейчас уже покойный Илья Сегалович.

Вот как Сегалович вспоминал о своей работе в те годы:

«Уже в 1997 году, когда мы запускали Yandex.ru, у нас было ощущение кипения, бурлящих пузырьков. Мы понимали, что делаем что-то, что это выстрелит и что никто вокруг этого не понимает. Но не было твердого осознания, как это будет».

В те времена в русскоязычном поле только возникали первые поисковики – и Волож вместе с Сегаловичем были одними из пионеров своего направления.

В 2000 году Аркадию Воложу удалось найти инвесторов для своего проекта. Они вложили 5,28 млн долларов и дали «Яндексу» возможности роста, а взамен получили 35,72% акций. Одним из инвесторов стал небезызвестный Майкл Калви. Его компания Baring Vostok Capital Partners долгие годы занималась прямыми инвестициями в новаторские проекты из России и других стран бывшего СССР. В то, чего раньше никто не знал и что, казалось, не выстрелит. Среди тех стартапов были Avito, Вкусвилл, Skyeng и OZON.

Основной принцип фонда был – работать только с частными компаниями на прозрачных рынках и держаться подальше от государства. Но этот подход к суровой российской реальности в конце 10-х аукнулся американцу уголовным делом по статье о мошенничестве. За инвестора вступался и Волож, и даже Герман Греф. Калви успел посидеть в СИЗО, побыть под домашним арестом, получить приговор в 5,5 лет лишения свободы условно, а затем – выиграть апелляцию. В январе 2022 года суд отменил наказание – госмашина, всё же разжала хватку и оправдала его. Но осадочек остался. Калви, конечно, тут же из России уехал. Получилась такая поучительная история: вместо «спасибо» за то, что привез нам компетенции и поднимал инновационные бизнесы, инвестора помотали в тюрьме, харкнули в лицо, отжали бизнес, ну а потом всё-таки отпустили. Мол, пусть сам еще нам спасибо скажет.

Финансовая поддержка таких вот романтиков и преобразила сайт с поисковиком в целую компанию, в которой Волож стал генеральным директором, а Илья Сегалович – директором по технологиям и разработке. Ну а проект стал расти и развиваться. В рекламе «Яндекса» в 2000 году снялся еще один пионер русскоязычного сегмента интернета – Артемий Лебедев.

Дизайн главной страницы «Яндекс» в 2000 году

В начале 2000-х «Яндекс» начал развивать новые сервисы: появились «Яндекс Почта», «Яндекс Новости», наконец, «Яндекс Директ» для закупки контекстной рекламы. Компании получили возможность настраивать собственную рекламу и отслеживать её статистику. За первый год сервисом воспользовались 2500 человек – и для того времени это было очень много. Успешные проекты позволили небольшому на тот момент «Яндексу» выйти на самоокупаемость уже в 2003 году. И это было только началом. Энергичные основатели пробовали запускать самые разные сервисы и услуги – и тестировать, что из этих идей найдет отклик у аудитории. Ну а кроме того, они сделали ровно то, что в те годы делали многие: вывели свой бизнес за рубеж. Да-да, это важная деталь, которая многое дает для понимания всей истории с «Яндексом»: с 2004 года все его основные активы принадлежали нидерландской компании Yandex NV.

Стремительно «Яндекс» стал большой и серьезной компанией, буквально мирового уровня: в мае 2011 года она провела первичное публичное размещение акций, заработав на этом больше, чем какая-либо из интернет-компаний со времен IPO поисковика Google в 2004 году. В 2013 «Яндекс» стал четвертым среди всех поисковиков мира по количеству обрабатываемых запросов. А к 2017 году включал в себя 50 различных служб: от обычного поисковика до голосового помощника и сервиса по заказу такси. Масштаб успеха – невиданный для российской компании, не связанной с добывающим сектором. И если вернуться к молодым визионерам из начала ролика – здесь самое время подвести черту: и первые, и вторые добились выдающихся успехов в своей работе. И «Яндекс» , и Google стали большими цифровыми экосистемами.

Но теперь давайте скажем про то, чем ещё стал «Яндекс». А он стал эффективным помощником российских спецслужб. В 2011 году компания передала ФСБ данные о пользователях, которые через систему «Яндекс.Деньги» отправляли донаты в проект Алексея Навального «РосПил». А в 2019 году произошло то, от чего волосы (хоть это и не про меня) шевелятся на голове. Российская полиция использовала данные о перемещении журналиста Ивана Голунова в «Яндекс.Такси», чтобы затем подкинуть ему наркотики и сфабриковать уголовное дело. Ну а с 1 сентября 2023 ФСБ получила круглосуточный доступ к базам данных «Яндекс.Такси», включая некоторые зарубежные сервисы «Яндекса». И это – уже вполне официально, решение было подписано премьером Мишустиным. Я подчеркну здесь: это решение российского чиновника касалось работы актива, принадлежащего зарубежной компании. Притом его работы за рубежом. Абсурд какой-то, правда?

Это был не первый компромисс «Яндекса» – а вполне, скажем так, закономерное следствие его развития по заданной траектории. Уже к середине 10-х годов главная страница «Яндекса» стала витриной государственной новостной повестки РФ. Речь про «Яндекс.Новости» с блоком из пяти новостей, из которых ноль критических.

В 2022 году дата-отдел «Новой газеты. Европа» выгрузил из сервиса более 800 тысяч новостей с начала 2000-х и проследил на больших данных, как год за годом «Яндекс» предлагал своим пользователям ту картину мира, которая оказывалась очень выгодна государству. Наши коллеги увидели, что с 2005 года доля заголовков государственных и аффилированных с государством СМИ в основных рубриках «Яндекс.Новостей» выросла с 29% до 73%. Ну а крупнейшие независимые СМИ вообще потеряли какие-либо шансы появиться на главной:

«Новая газета, Эхо Москвы — официальные СМИ с очень большой цитируемостью.. Их заголовки, заголовки их новостей никогда не попадали на главную страницу. И, что важно: это непопадание никакими действующими на тот момент законами Российской Федерации не регламентировалось. То есть нельзя было сказать, что у нас нет Новой газеты, которая была не закрытой, лицензия была не отозвана, иноагентом не была».

Эту неприятную правду про искажение новостной повестки подтвердили и бывшие сотрудники компании: 1 марта 2022 года экс-глава «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон, который работал в команде до 2012 года, написал в своем Facebook так: «То, что значительная часть населения России может считать, что войны нет, является основой и движущей силой этой войны. Яндекс сегодня – ключевой элемент в сокрытии информации о войне. Каждый день и час таких «новостей» – это человеческие жизни. И вы, мои бывшие коллеги, за это тоже отвечаете». Тигран Худавердян, на тот момент генеральный директор «Яндекса», парировал, как любит большой бизнес, в духе «ну вы же понимаете». Мол, компания «не может забираться на броневик». Впрочем, видимо, скоро он раскаялся в этих своих словах, потому что после полемики с Гершензоном уже и против него лично были введены санкции. Худавердян уволился со своего поста, даже судился с европейской бюрократией – но без результата.

Конечно, после начала войны санкции были введены и в отношении Воложа, отца-основателя «Яндекса», давно живущего, кстати, в Израиле. В обосновании санкций была прямо указана роль «Яндекса» в продвижении провластных нарративов и сокрытии критики российских властей, зависимость компании от государства и ответственность крупного предпринимателя за финансирование российской агрессии на Украине.

Впервые о полномасштабном вторжении в Украину Аркадий Волож открыто высказался лишь в августе 2023 года: «Было много причин, по которым мне приходилось молчать. Можно спорить о своевременности моего заявления, но не о его сути. <…> Я категорически против варварского вторжения России в Украину, где у меня, как и у многих, есть друзья и родственники. Я в ужасе от того, что каждый день в дома украинцев летят бомбы». 

Есть и такое мнение: «Могу себе представить — чтобы жить там на хорошем уровне и иметь хорошие отношения с властями, он вынужден делать определенные заявления. Сидел же, молчал долгое время, потом решил сделать заявление. Ну, дай бог ему здоровья, пусть ему там хорошо живется».Ну и примерно в то же время Волож на своем личном сайте отредактировал и свои данные, став израильским предпринимателем из Казахстана. Все упоминания России бизнесмен вымарал подчистую. Как говорится, ничего личного – просто бизнес.

Тем временем топ-менеджмент «Яндекса» пытался выправить ситуацию, будто не понимая, что выправлять уже поздно. Лента новостей с упоминанием компании в те дни напоминает расшифровку черного ящика самолета, терпящего бедствие. Даже за считанные секунды до столкновения с землёй пилоты отказываются верить в неизбежное. Так и «Яндекс». Компания объявила об уходе Аркадия Воложа со всех должностей, через несколько месяцев появились планы раздела компании, ну а на работу в «Яндекс» в качестве советника по корпоративному развитию вышел бывший глава счетной палаты Алексей Кудрин. Сам раздел произошел только в этом году: нидерландская Yandex NV заключила сделку по продаже бизнеса российским структурам за 475 млрд рублей. Новым владельцем этой империи стал консорциум из «Лукойла» и еще трех финансовых инвесторов: им достанется вся экосистема «Яндекса» в России. Нидерландской же компании, основной акционер которой Аркадий Волож, остались зарубежные стартапы в области искусственного интеллекта и дата-центр в северной Европе. Компания обязалась отказаться от упоминания бренда «Яндекс» – как в названии юрлица, так и в названии любых своих проектов. Теперь нидерландский бизнес Воложа носит название Nebius Group. 

В разговоре с Reuters бизнесмен высказал свое отношение к этой сделке так: «Хорошо быть свободным, а еще лучше быть свободным с парой миллиардов долларов на создание чего-то нового». А еще сказал, что его компания «поймала волну и собирается ее оседлать».

Как думаете, оседлает? Я лично практически не сомневаюсь. Волож – с голландским юрлицом без токсичных активов, с планами выращивать искусственный интеллект и огромными средствами, которые он выручил, продав свое детище кремлевскому режиму – свободен. За эту свою свободу, за возможности и дальше развивать передовой бизнес он расплатился свободой миллионов россиян. Про которых государство теперь знает всё. 

Вы помните, в начале мы говорили о том, насколько схожим было начало Google и «Яндекса»? Давайте же теперь посмотрим, много ли у них общего теперь, у условной финишной черты. 

Google сегодня – одна из самых дорогих и успешно развивающихся компаний мира, утверждающая в качестве центральной своей ценности свободу. В том числе и от закулисного сотрудничества с государством. Раз за разом Google отказывался от соблазнительных предложений автократических режимов и нёс из-за этого существенные убытки. Однако принципами не поступался. И результат вы видите прямо сейчас: вы можете смотреть, например, наш канал, здесь, в YouTube, и не переживать, что товарищ майор постучится к вам в дверь. 

«Яндекс» таким похвастаться не может. Зато «Яндекс», в отличие от Google, знает, что мы заказываем на ужин, где ночуем, что ищем в интернете, куда едем утром и какой фильм смотрим вечером. Мы с вами ему еще и деньги за это платим. 

Перед нами две принципиально разные модели построения собственных отношений с миром и с будущим. Как вам кажется, для какого из них продолжение следует?

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    «Маша и Медведь» пропагандирует Путина?! Разбор выходного дня

    17.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Маша и Медведь», «Смешарики», «Лунтик и его друзья» — это лишь некоторые примеры успешных современных российских мультсериалов. Разбираемся, почему дети по всему миру любят мультики из России и в чем секрет их успеха

    Разборы

    Генерал-опохмел. Портрет самого безумного депутата Госдумы

    Сегодня депутат Гурулёв — идеальный представитель российской системы государственного управления. Разбираемся, почему после начала полномасштабной войны Гурулёв стал главным героем политических ток-шоу и зачем он постоянно повышает градус безумия в своих заявлениях

    16.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Но фашисты в Украине. Как нацисты расползлись по всей России при поддержке Кремля

    14.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Появившись несколько лет назад, «Русская община» не только разжигает ненависть и вражду в отношении иностранцев и представителей народов России, но и демонстрирует полную лояльность властям, поддерживает войну, а также активно сотрудничает с силовиками. Разбираемся, как устроена эта организация и чем еще она занимается

    Разборы

    Республика отравилась российским газом. Как Кремль «наказал» главного союзника 

    Из-за прекращения поставок российского газа прямо сейчас в непризнанном Приднестровье разворачивается гуманитарная катастрофа. Разбираемся, что происходит в регионе и кто на самом деле в этом виноват

    13.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Пепси, пейджер, MTV». Разбор телевидения нашего детства

    11.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В конце 90-х запуск российского MTV стал по-настоящему громким событием на отечественном телевидении. Разбираемся, как всего за несколько лет изменился телеканал и почему он так и не оправдал возложенных ожиданий

    Разборы

    Чеченцы просто унизили беспомощных российских генералов

    9 января 1996 года произошло нападение боевиков на Кизляр – один из самых страшных эпизодов первой чеченской войны, о котором почти не вспоминают в наши дни. Разбираемся, что именно происходило в Кизляре и Первомайском, как власти отреагировали на случившееся и почему не сделали никаких выводов

    09.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Киллер Красиков и соблазнительница Чапман. Как работают российские шпионы

    07.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Работа шпионов обычно окутана тайнами и атмосферой секретности, а подробности их деятельности вскрываются только после крупных провалов. Разбираемся, как работают и на чем попадаются агенты российской разведки за рубежом

    Разборы

    К приходу Антихриста есть план и бюджет. Портрет самого одержимого обитателя Кремля

    Разбираем биографию Сергея Кириенко, одного из главных идеологов и архитекторов режима Владимира Путина. Как он выстроил свою карьеру и на какие компромиссы ему пришлось пойти на этом пути?

    06.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Россия Урганта, Светлакова и Бекмамбетова. Что не так с «Елками»

    04.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Елки» — российская новогодняя комедийная кинофраншиза, которая уже более 15 лет мелькает на экранах кинотеатров и телевизоров. Разбираемся, что не так с «Елками» и как они превратились из наивной комедии в рекламу несуществующей России

    Разборы

    Первый удар России принимает Балтия. Разбор отработанных сценариев

    В 1939-1940 годах СССР аннексировал Латвию, Литву и Эстонию, лишив эти страны независимости на следующие 50 лет. Разбираемся, что стало причиной аннексии стран Балтии, как российские власти сегодня оправдывают действия СССР и какие выводы можно сделать из этих событий 85-летней давности

    03.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самолет, сбитый над Средневековьем. Почему молчали три дня? 

    28.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    25 декабря 2024 года рядом с городом Актау произошла авиакатастрофа, в результате которой погибли 38 человек. Сейчас Путин фактически признал ответственность России за крушение лайнера, принеся извинения президенту Азербайджана, но так и не назвал реальной причины случившегося. Разбираемся, что общего у этой трагедии с аналогичными инцидентами и почему российские власти молчали о катастрофе несколько дней

    Разборы

    Бездарей VK от провала не спасают даже украденные миллиарды

    После долгих разговоров о «замедлении» ютуба, на этой неделе стало окончательно понятно — российские власти фактически полностью блокируют видеохостинг. Разбираемся, с чем это связано, кто погреет на этом руки и как быть в текущей ситуации

    27.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Топ-10 подлиз. Комики сломались при виде друга охранника Путина

    26.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Топ-10 самых несмешных юмористических шоу и «шутников» 2024 года. Разбираемся, что происходит с юмором в современной России и почему шутки с экранов становятся всё менее смешными прямо на наших глазах

    Разборы

    Больше всего Путин опасается премьера. Разбор «второго человека» РФ

    Премьер-министр — глава правительства Российской Федерации и, по закону, второй человек в государстве. Кого можно назвать «сильными» премьерами в истории современной России, и как получилось, что за 30 лет полномочия на этой должности сократились до управления социальным и экономическим блоками правительства?

    24.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как отвоевать ваших близких у телевизора. Долгожданный разбор для совместного просмотра 

    23.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Высокая инфляция, рост цен и низкая рождаемость — вот лишь небольшой список проблем, с которыми сталкивается Россия сегодня. Разбираемся, кто в этом виноват и как российские власти объясняют происходящее в стране

    Разборы

    Отмена русской культуры провалилась в прокате. Разбор лучших примеров 

    Разбираем историю отечественного кинематографа и его успехи за рубежом. Кто из наших соотечественников навсегда вписал себя в историю мирового кино, и почему российские фильмы и актеры гремят на самых престижных международных фестивалях

    21.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Похитители Рождества. Сколько теперь стоят новогодние праздники

    19.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Последние годы цены на полках российских супермаркетов меняются почти еженедельно. Особенно это заметно перед Новым годом, когда мы идем в магазин за почти неизменным списком продуктов для новогоднего стола. Разбираем, на сколько подорожала «новогодняя классика» и в чем причина такого стремительного роста цен

    Разборы

    Паша, все х@@ня, давай по новой! ТОП бессмертных политических мемов

    Сосули Валентины Матвиенко, шпиль Солсбери, откуда на Беларусь готовилось нападение и многое другое. Разбираем главные политические мемы!

    17.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Это была истерика. Как Путин отомстил за Крошку Цахеса

    16.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем лучшие годы высокой журналистики на Телеканале НТВ, а также то, как канал перешел дорогу Кремлю и что из этого стало