Вы читаете текстовую версию Разбора
Примерно в одни и те же годы молодые выходцы из университетских кругов развивают технологию поисковой системы в интернете. В США – молодые аспиранты Сергей Брин и Ларри Пейдж – основатели компании Google, а в СССР – основатели компании «Яндекс». И те и другие амбициозны и имеют прекрасное образование. Пока отличает их только одно: страна, в которой они начинают свой визионерский проект. Где сегодня Google и его основатели – и как в то же время устроилась судьба наших, отечественных IT-предпринимателей, каким сложился их путь?
В нашем новом Разборе говорим об истории «Яндекса» и о том, почему из него не получился Google? И вообще – мог бы получиться?
Не все, возможно, помнят, но изначально «Яндекс» – это просто поисковик. Компания начала работать еще в конце 90-х. У ее истоков стояли предприимчивые научные сотрудники и начинающие бизнесмены Аркадий Волож и сейчас уже покойный Илья Сегалович.
Вот как Сегалович вспоминал о своей работе в те годы:
«Уже в 1997 году, когда мы запускали Yandex.ru, у нас было ощущение кипения, бурлящих пузырьков. Мы понимали, что делаем что-то, что это выстрелит и что никто вокруг этого не понимает. Но не было твердого осознания, как это будет».
В те времена в русскоязычном поле только возникали первые поисковики – и Волож вместе с Сегаловичем были одними из пионеров своего направления.
В 2000 году Аркадию Воложу удалось найти инвесторов для своего проекта. Они вложили 5,28 млн долларов и дали «Яндексу» возможности роста, а взамен получили 35,72% акций. Одним из инвесторов стал небезызвестный Майкл Калви. Его компания Baring Vostok Capital Partners долгие годы занималась прямыми инвестициями в новаторские проекты из России и других стран бывшего СССР. В то, чего раньше никто не знал и что, казалось, не выстрелит. Среди тех стартапов были Avito, Вкусвилл, Skyeng и OZON.
Основной принцип фонда был – работать только с частными компаниями на прозрачных рынках и держаться подальше от государства. Но этот подход к суровой российской реальности в конце 10-х аукнулся американцу уголовным делом по статье о мошенничестве. За инвестора вступался и Волож, и даже Герман Греф. Калви успел посидеть в СИЗО, побыть под домашним арестом, получить приговор в 5,5 лет лишения свободы условно, а затем – выиграть апелляцию. В январе 2022 года суд отменил наказание – госмашина, всё же разжала хватку и оправдала его. Но осадочек остался. Калви, конечно, тут же из России уехал. Получилась такая поучительная история: вместо «спасибо» за то, что привез нам компетенции и поднимал инновационные бизнесы, инвестора помотали в тюрьме, харкнули в лицо, отжали бизнес, ну а потом всё-таки отпустили. Мол, пусть сам еще нам спасибо скажет.
Финансовая поддержка таких вот романтиков и преобразила сайт с поисковиком в целую компанию, в которой Волож стал генеральным директором, а Илья Сегалович – директором по технологиям и разработке. Ну а проект стал расти и развиваться. В рекламе «Яндекса» в 2000 году снялся еще один пионер русскоязычного сегмента интернета – Артемий Лебедев.
В начале 2000-х «Яндекс» начал развивать новые сервисы: появились «Яндекс Почта», «Яндекс Новости», наконец, «Яндекс Директ» для закупки контекстной рекламы. Компании получили возможность настраивать собственную рекламу и отслеживать её статистику. За первый год сервисом воспользовались 2500 человек – и для того времени это было очень много. Успешные проекты позволили небольшому на тот момент «Яндексу» выйти на самоокупаемость уже в 2003 году. И это было только началом. Энергичные основатели пробовали запускать самые разные сервисы и услуги – и тестировать, что из этих идей найдет отклик у аудитории. Ну а кроме того, они сделали ровно то, что в те годы делали многие: вывели свой бизнес за рубеж. Да-да, это важная деталь, которая многое дает для понимания всей истории с «Яндексом»: с 2004 года все его основные активы принадлежали нидерландской компании Yandex NV.
Стремительно «Яндекс» стал большой и серьезной компанией, буквально мирового уровня: в мае 2011 года она провела первичное публичное размещение акций, заработав на этом больше, чем какая-либо из интернет-компаний со времен IPO поисковика Google в 2004 году. В 2013 «Яндекс» стал четвертым среди всех поисковиков мира по количеству обрабатываемых запросов. А к 2017 году включал в себя 50 различных служб: от обычного поисковика до голосового помощника и сервиса по заказу такси. Масштаб успеха – невиданный для российской компании, не связанной с добывающим сектором. И если вернуться к молодым визионерам из начала ролика – здесь самое время подвести черту: и первые, и вторые добились выдающихся успехов в своей работе. И «Яндекс» , и Google стали большими цифровыми экосистемами.
Но теперь давайте скажем про то, чем ещё стал «Яндекс». А он стал эффективным помощником российских спецслужб. В 2011 году компания передала ФСБ данные о пользователях, которые через систему «Яндекс.Деньги» отправляли донаты в проект Алексея Навального «РосПил». А в 2019 году произошло то, от чего волосы (хоть это и не про меня) шевелятся на голове. Российская полиция использовала данные о перемещении журналиста Ивана Голунова в «Яндекс.Такси», чтобы затем подкинуть ему наркотики и сфабриковать уголовное дело. Ну а с 1 сентября 2023 ФСБ получила круглосуточный доступ к базам данных «Яндекс.Такси», включая некоторые зарубежные сервисы «Яндекса». И это – уже вполне официально, решение было подписано премьером Мишустиным. Я подчеркну здесь: это решение российского чиновника касалось работы актива, принадлежащего зарубежной компании. Притом его работы за рубежом. Абсурд какой-то, правда?
Это был не первый компромисс «Яндекса» – а вполне, скажем так, закономерное следствие его развития по заданной траектории. Уже к середине 10-х годов главная страница «Яндекса» стала витриной государственной новостной повестки РФ. Речь про «Яндекс.Новости» с блоком из пяти новостей, из которых ноль критических.
В 2022 году дата-отдел «Новой газеты. Европа» выгрузил из сервиса более 800 тысяч новостей с начала 2000-х и проследил на больших данных, как год за годом «Яндекс» предлагал своим пользователям ту картину мира, которая оказывалась очень выгодна государству. Наши коллеги увидели, что с 2005 года доля заголовков государственных и аффилированных с государством СМИ в основных рубриках «Яндекс.Новостей» выросла с 29% до 73%. Ну а крупнейшие независимые СМИ вообще потеряли какие-либо шансы появиться на главной:
«Новая газета, Эхо Москвы — официальные СМИ с очень большой цитируемостью.. Их заголовки, заголовки их новостей никогда не попадали на главную страницу. И, что важно: это непопадание никакими действующими на тот момент законами Российской Федерации не регламентировалось. То есть нельзя было сказать, что у нас нет Новой газеты, которая была не закрытой, лицензия была не отозвана, иноагентом не была».
Эту неприятную правду про искажение новостной повестки подтвердили и бывшие сотрудники компании: 1 марта 2022 года экс-глава «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон, который работал в команде до 2012 года, написал в своем Facebook так: «То, что значительная часть населения России может считать, что войны нет, является основой и движущей силой этой войны. Яндекс сегодня – ключевой элемент в сокрытии информации о войне. Каждый день и час таких «новостей» – это человеческие жизни. И вы, мои бывшие коллеги, за это тоже отвечаете». Тигран Худавердян, на тот момент генеральный директор «Яндекса», парировал, как любит большой бизнес, в духе «ну вы же понимаете». Мол, компания «не может забираться на броневик». Впрочем, видимо, скоро он раскаялся в этих своих словах, потому что после полемики с Гершензоном уже и против него лично были введены санкции. Худавердян уволился со своего поста, даже судился с европейской бюрократией – но без результата.
Конечно, после начала войны санкции были введены и в отношении Воложа, отца-основателя «Яндекса», давно живущего, кстати, в Израиле. В обосновании санкций была прямо указана роль «Яндекса» в продвижении провластных нарративов и сокрытии критики российских властей, зависимость компании от государства и ответственность крупного предпринимателя за финансирование российской агрессии на Украине.
Впервые о полномасштабном вторжении в Украину Аркадий Волож открыто высказался лишь в августе 2023 года: «Было много причин, по которым мне приходилось молчать. Можно спорить о своевременности моего заявления, но не о его сути. <…> Я категорически против варварского вторжения России в Украину, где у меня, как и у многих, есть друзья и родственники. Я в ужасе от того, что каждый день в дома украинцев летят бомбы».
Есть и такое мнение: «Могу себе представить — чтобы жить там на хорошем уровне и иметь хорошие отношения с властями, он вынужден делать определенные заявления. Сидел же, молчал долгое время, потом решил сделать заявление. Ну, дай бог ему здоровья, пусть ему там хорошо живется».Ну и примерно в то же время Волож на своем личном сайте отредактировал и свои данные, став израильским предпринимателем из Казахстана. Все упоминания России бизнесмен вымарал подчистую. Как говорится, ничего личного – просто бизнес.
Тем временем топ-менеджмент «Яндекса» пытался выправить ситуацию, будто не понимая, что выправлять уже поздно. Лента новостей с упоминанием компании в те дни напоминает расшифровку черного ящика самолета, терпящего бедствие. Даже за считанные секунды до столкновения с землёй пилоты отказываются верить в неизбежное. Так и «Яндекс». Компания объявила об уходе Аркадия Воложа со всех должностей, через несколько месяцев появились планы раздела компании, ну а на работу в «Яндекс» в качестве советника по корпоративному развитию вышел бывший глава счетной палаты Алексей Кудрин. Сам раздел произошел только в этом году: нидерландская Yandex NV заключила сделку по продаже бизнеса российским структурам за 475 млрд рублей. Новым владельцем этой империи стал консорциум из «Лукойла» и еще трех финансовых инвесторов: им достанется вся экосистема «Яндекса» в России. Нидерландской же компании, основной акционер которой Аркадий Волож, остались зарубежные стартапы в области искусственного интеллекта и дата-центр в северной Европе. Компания обязалась отказаться от упоминания бренда «Яндекс» – как в названии юрлица, так и в названии любых своих проектов. Теперь нидерландский бизнес Воложа носит название Nebius Group.
В разговоре с Reuters бизнесмен высказал свое отношение к этой сделке так: «Хорошо быть свободным, а еще лучше быть свободным с парой миллиардов долларов на создание чего-то нового». А еще сказал, что его компания «поймала волну и собирается ее оседлать».
Как думаете, оседлает? Я лично практически не сомневаюсь. Волож – с голландским юрлицом без токсичных активов, с планами выращивать искусственный интеллект и огромными средствами, которые он выручил, продав свое детище кремлевскому режиму – свободен. За эту свою свободу, за возможности и дальше развивать передовой бизнес он расплатился свободой миллионов россиян. Про которых государство теперь знает всё.
Вы помните, в начале мы говорили о том, насколько схожим было начало Google и «Яндекса»? Давайте же теперь посмотрим, много ли у них общего теперь, у условной финишной черты.
Google сегодня – одна из самых дорогих и успешно развивающихся компаний мира, утверждающая в качестве центральной своей ценности свободу. В том числе и от закулисного сотрудничества с государством. Раз за разом Google отказывался от соблазнительных предложений автократических режимов и нёс из-за этого существенные убытки. Однако принципами не поступался. И результат вы видите прямо сейчас: вы можете смотреть, например, наш канал, здесь, в YouTube, и не переживать, что товарищ майор постучится к вам в дверь.
«Яндекс» таким похвастаться не может. Зато «Яндекс», в отличие от Google, знает, что мы заказываем на ужин, где ночуем, что ищем в интернете, куда едем утром и какой фильм смотрим вечером. Мы с вами ему еще и деньги за это платим.
Перед нами две принципиально разные модели построения собственных отношений с миром и с будущим. Как вам кажется, для какого из них продолжение следует?