Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Бурные реки тиктока. Как дедам понять 20-летних

Как TikTok – соцсеть из подцензурного Китая стала оплотом свободы и доброты в России

Вы читаете текстовую версию Разбора

Эпоха инстаграма и его фейковой реальности закончилась. И для наших израненных травмой войны стран это выглядит особенно характерно. В сети случайно попадаются видео, например, о том, как хоронят бойца украинской армии, а в комментариях люди разных стран – и Украины, и России в том числе – выражают свои соболезнования. Или, например, видео с кладбища украинских военнослужащих. В комментариях к нему снова общее, большое человеческое сочувствие, которое никак не коррелирует с географией, возрастом или полом. И всё это не опубликовано на какой-нибудь там либеральной площадке.

Это какой-то странный фейк? Параллельная реальность? Где такое вообще возможно? А я вам отвечу: это TikTok открывает для нас новые горизонты человечности. Но почему вдруг именно эта китайская соцсеть, созданная под патронажем авторитарного режима? Почему именно там это возможно? Наш сегодняшний разбор о поколении TikTok – и о том, чем оно отличается от поколения Instagram, и уж тем более – от поколения Facebook


Пожалуй, главной «визуальной» площадкой до TikTok был Instagram – главный хаб прилизанного люкса. Здесь было и остаётся модным показывать себя богатым, красивым и успешным – успешным в коммерческом смысле, конечно. Автомобили, бренды, красивые девушки. Не зря за годы популярности этой площадки вырос уже целый жанр под названием «Instagram vs. Реальность», где люди показывают, насколько далеки от действительности образы в этой соцсети.

TikTok появился 14 лет назад, в октябре 2010-го. К концу декабря того же года у Instagram был один миллион зарегистрированных пользователей, а еще через три года – уже 100 миллионов. Первый миллиард у «Инсты» случился летом 2018, и вот тогда в России почти сложно было найти человека, который не имеет собственной странички в этой соцсети. Перед началом полномасштабного вторжения в Украину, в январе 2022, количество пользователей Instagram в России достигало 41 миллиона человек. Ну, то есть, как минимум половина всего взрослого населения России сидела на тот момент в «Инсте».

Но почему именно здесь сложилась мода на «дорого-богато»? Ответ очень простой: алгоритмы площадки. Instagram предпочитает визуально привлекательный контент. Нетрудно догадаться, что чаще всего подобные материалы бывают связаны с идеализированными и эстетичными изображениями. Такие публикации чаще выдают пользователям, они получают большее количество лайков и комментариев. Вот этот фактор воспитал юзеров из старой гвардии, активно мотивировал их казаться, а не быть. При всем этом сам владелец Instagram Марк Цукерберг, с его «трушной» страничкой в этой соцсети, несмотря на весь масштаб своей фигуры, имеет меньше подписчиков, чем, к примеру, наш отечественный рэпер Тимати с его «лухари стайл» инстаграмом.

В марте 2022 года Роскомнадзор по требованию генпрокуратуры заблокировал Instagram в России и добавил его в реестр запрещенных сайтов «в связи с распространением призывов к совершению насильственных действий в отношении россиян, в том числе военнослужащих». Их головная компания Meta Inc., я напомню, удалять отказалась. Хотя еще в 2021 году обещания раздавались ровно обратные:

«Стоит ли нам ожидать блокировку зарубежных социальных сетей, сайтов, видеохостингов — таких как TikTok, Telegram, Twitter, Youtube и другие? Нет, у нас нет таких планов. Мы никого не собираемся блокировать».

А вот упомянутая китайская платформа TikTok все довоенные годы хоть и набирала обороты в русскоязычной среде, для зрелых возрастов оставалась чем-то постыдным. Изначально она воспринималась всеми, как детская соцсеть, в которой танцуют и постят мемы совсем еще молодежь. Еще в 2020 году российский офис TikTok стремился развеять этот стереотип и запустить другие, более взрослые направления. Например, руководители российского подразделения TikTok лично встречались с лайфстайл и научно-популярными изданиями и предлагали им заводить свои бизнес-аккаунты в этой соцсети. В этом же 2020 российский сегмент TikTok превысил 20 млн пользователей, приложение стало самым скачиваемым в России. И всё же 60% от этих пользователей были молодые люди от 16 до 24 лет. В 2021 и в 2022 годах TikTok продолжал расти – но так и остался преимущественно площадкой скорее «нового поколения»: юзеров до 24 лет здесь по-прежнему было 50-55%.

И как раз из-за этой стартовой идеи платформы, ориентированной на развлечения и танцы, TikTok оказался отличным от уходящей эпохи Instagram буквально всем. Здесь, хотя пользователи и хотели набрать те же лайки и просмотры – они достигали желаемого совсем не идеализированной картинкой, а своей оригинальностью, честным рассказом от первого лица, аутентичностью, то есть искренним образом. Ну и смешными мемами, буквально как в нулевые, еще на заре интернета.

После российского вторжения в Украину, в отличие от Instagram, TikTok заблокировал Россию сам: в том же марте соцсеть запретила российским пользователям загружать видео, проводить прямые эфиры, а также просматривать видео и аккаунты пользователей из других стран. В заявлении компании это решение объясняется так: 

«Безопасность наших сотрудников и пользователей остается нашим главным приоритетом. В свете нового российского закона о «фейковых новостях» у нас нет другого выбора, кроме как приостановить прямую трансляцию и загрузку нового контента для нашего видеосервиса, пока мы изучаем последствия этого закона в вопросах безопасности».

Казалось бы, на этом конец истории: все всех заблокировали, российские начальники торжествуют и налаживают новые соцсети – с традиционными ценностями и пропагандой. А российская молодежь должна смириться и надеть кокошники с символикой Z-патриотов, а также косоворотки. 

Не тут-то было.

В послевоенной российской реальности TikTok становится главным местом силы как для юных ребят, мечтающих о мирной, обычной жизни – так и для людей других возрастов, уставших от интернет-войны и войны настоящей. Слава богу, обходить ограничения TikTok в России можно.

В TikTok певица Монеточка выкладывает свои ролики и получает сотни тысяч лайков. В комментариях к её видео люди пишут: «Смотрите, вот так выглядит самый опасный иноагент». В тренды врывается рэпер Оксимирон. Здесь находят возможность для продвижения своего творчества новые артисты, оставшиеся в стране и – например, создающие музыку на разных национальных языках. В своё время страницу здесь завел, кстати, и Алексей Навальный. И видео о нем очень часто, до сих пор, можно встретить в ленте этой социальной сети.

И все это выглядит особенно эффектно, если вспомнить обстоятельства появления этой якобы развлекательной платформы родом из Китая. Жесткий авторитарный режим в КНР на правительственном уровне долгие годы регулирует соцсети и стремится цензурировать всё, что происходит в Сети. В Китае заблокированы популярные западные соцсети, такие как Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, а вместо них запущены собственные аналоги – и вся повестка внутри них ориентирована как раз на то, чтобы граждане страны не задумывались о политике, не строили гражданское общество и «не лезли не в свое дело». И именно эти самые «танцы, пляски и потребление» были предложены китайцам взамен. Одна из этих национальных соцсетей была в некотором смысле предложена на экспорт под названием TikTok. И нежданно негаданно этот продукт в русскоязычном поле превратился в оплот свободы, в глоток свежего воздуха и луч надежды.

В противовес такому неожиданному поставщику современных трендов Facebook и Instagram продолжают прокачивать устаревшие, не соответствующие духу времени ценности. Надувают свои привычные пузыри, разъединяя, рассоривая наше и без того рассоренное общество. Это очень интересный урок, который преподает нам с вами современная реальность: не всегда продукты тех или иных режимов оборачиваются для пользователей так, как можно было ожидать. 

Полной статистики по TikTok в нынешних военных реалиях, конечно же, нет: но все же есть данные, что сейчас, согласно исследованию Mediascope, россияне старше 12 лет проводят на платформе 30% от всего времени, выделенного ими на соцсети. А для аудитории в возрасте от 12 до 24 лет TikTok остается самой популярной соцсетью, в которой они проводят 41% всего уделяемого соцсетям времени.

О популярности платформы мы можем судить и по представленности российских блогеров – не только из городов, но и из сёл по всей России. Они без труда обходят все блокировки и задают новые тренды в производстве контента. И пока хромая утка – Instagram – живет в выдуманной реальности, а Facebook остается ристалищем для интеллектуальных элит, которые никак не могут решить, к какому сорту хороших русских они относятся, в TikTok собственной жизнью живет другое, новое поколение. И к нему присоединяются люди постарше – те, кто разделяет ценности: принятия и искренности. 

Здесь не молодежь учится у взрослых, а наоборот. Те, кто застал расцвет Instagram – учатся вместо фальшивого лоска показывать жизнь как есть. Кто застал аудиторию русскоязычного Facebook и ЖЖ c снобизмом тамошней публики и их надменно сдвинутым пенсне на носу – учатся простоте и принятию других. 

Раньше многие россияне бежали за интеллектуальностью или за демонстративным потреблением, но жизнь меняется быстро. Многие из нас теперь «бегут» за нормальностью, за «трушностью» и открытым диалогом. Так изменилось наше общество – и найти в нем своих взрослым россиянам помогает не просто какой-то китайский TikTok. Россиянам помогают двадцатилетние. Такой исторический тренд не сможет переломить никакая путинская вертикаль. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин