Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

Bork, Scarlett, Erich Krause – как вы думаете, что общего у всех этих брендов? Немецкое качество? Перебои с доставкой? Стремительный рост цен на товары из-за скачков рубля? Ну, не только. Объединяет эти компании то, что всё это на самом деле российские марки. Пиар-ход вынужденный, хоть и не совсем чистоплотный: товары с репутацией европейских – а не российских или китайских – действительно в России продаются лучше. Хотя в последние годы, на фоне массового исхода европейских брендов из России, все чаще российские производители решаются на такой вот бизнес-каминг-аут – и признаются в том, что они именно российские. 

Сегодня мы поговорим о по-настоящему успешных российских брендах. Правда ли, что мы умеем делать не только автомат Калашникова и танк «Армата», который глохнет прямо на Красной площади? Что еще у нас получается импортозамещать? И самое главное, попробуем понять, если мы можем делать сложные вещи, то значит можем добиваться уважения в мире не только грубой силой?


Четвертое место

Нижнюю строчку в нашем рейтинге гордости за отечественного производителя занимает российский бренд, который многие вовсе не считают российским. Линейка канцелярских товаров Erich Krause. 

Вот задумайтесь: а много ли вы вообще знаете брендов канцелярских изделий? Вот и я тоже не придумал ничего, кроме Erich Krause. Кто смотрел шоу «Своя Игра», должен помнить рекламу этой фирмы. А между тем в России продается множество марок разнообразной канцелярии.

О том, что даже на этом, казалось бы, однообразном рынке можно как-то выпендриться, задумался отец-основатель Erich Krause, выпускник физфака МГУ Дмитрий Белоглазов. Свой первый капитал он сколотил в начале 1990-х годов, торгуя коммерческой недвижимостью. Риэлторский бизнес в то время был тесно переплетен с криминалом, и быстро перестал вдохновлять «ботаника» Белоглазова. Он принялся искать другое применение своим талантам и в итоге остановился на рынке канцелярии. В своем интервью «Коммерсанту» он рассказывал

«Это был хаотичный мир – множество мелких игроков, которые торгуют одинаковым товаром. Почему бы не попробовать навести здесь порядок?».

В 1994 году Белоглазов зарегистрировал компанию «Офис премьер» и начал поставлять товары из Азии по ценам на 30–50% ниже, чем у конкурентов, которые ориентировались на европейских поставщиков. Ставка Белоглазова была на то, что уж по крайней мере в вопросе канцтоваров покупателю точно все равно, откуда приходит товар.

И эта ставка выстрелила, «Офис премьер» заработал свои первые деньги, после чего Белоглазов решил обзавестись собственным производством. Этому было объяснение: в отличие от ручек, степлеров, скрепок и тому подобных мелочей, товары сравнительно крупных габаритов импортировать невыгодно. Та же архивная папка, к примеру, стоила доллар, а чтобы перевезти ее более чем на 1000 км приходилось выкладывать еще доллар. 

В 1997 году «Офис премьер» вложил около 7 млн долларов в запуск московской фабрики по производству тетрадей и блокнотов «Полиграфика». Строительство второй фабрики – «Премьер пласт» – в Йошкар-Оле в 1999 году обошлось ещё в 5 млн долларов. Это предприятие сосредоточилось на выпуске пластиковых изделий: лотков для бумаги, мусорных ведер… 

Но Белоглазов больше не хотел быть со своими товарами «равным среди равных». Вскоре по заказу компании агентство «Мегапро» разработало псевдо-немецкий бренд Erich Krause. И маркетологи взялись за его раскрутку.

Долгие годы Erich Krause на телевидении строил образ респектабельной европейской марки. Бренд выступал спонсором интеллектуальных телевикторин «100 к 1», «Кто хочет стать миллионером». Для шоу «Своя игра» он вообще долгие годы оставался генеральным спонсором, а ведущий шоу Петр Кулешов стал даже лицом бренда. Ну и потом Erich Krause пошел в массы – и по сей день является неизменным партнером различных всероссийских олимпиад и форумов. 

Третье место

И самый милейший участник нашего рейтинга, мульфильм «Маша и Медведь» студии «Анимаккорд». Феномен YouTube, как его еще называют. На одном только русском языке Машин канал собрал более 54 млн подписчиков и более 44 млрд просмотров. Мультфильм переведен на все крупнейшие языки мира – хотя это, наверное, и не было сложно, ведь история Маши и ее друга Медведя рассказана практически без слов. Как писал в 2016 году американский журнал Animation Magazine, этот сюжет «находит отклик во всем мире при минимальном количестве диалогов».

Зато в 2018 году в британской газете The Times вышла статья, где этот наш мульт был назван пропагандой Путина! Профессор Энтони Глис из Букингемского университета заявил:

«У Маши напористый, неприятный характер, при этом она решительна. Она слишком много на себя берет. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински».

Ну а в ответ директор студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко заявил, что те, кто называют российский мультсериал «Маша и Медведь» элементом «кремлевской пропаганды» обладают богатой фантазией, и авторы относятся к таким заявлениям с юмором.

У нас, кстати, выходил целый Разбор про российские мульты, популярные во всем мире – обязательно посмотрите.

Второе место 

И здесь еще одна «псевдонемецкая» компания BORK: порядка 80 собственных бутиков с бытовой техникой для дома и кухни, устройствами климат-контроля, товарами для красоты и здоровья. У меня в Москве был даже чайник этой компании – модный такой с синей подсветкой.

На рынке компания появилась в начале 2000-х, однако пришла она вовсе не из Германии. Ее родитель – самый что ни на есть отечественный предприниматель Максим Бирюлин.

Еще в 90-е он создал компанию «Электрофлот» и занялся продажей бытовой техники и электроники как российских, так и зарубежных производителей. Позже компанию переименовали в «Технопарк». Дела, казалось бы, шли неплохо, к 2001 году количество магазинов компании перевалило за сотню. Однако Бирюлин хотел не только королем ритейла – он решил создать собственный бренд премиальной техники. И тут ему не свезло.

Первый бренд техники, который он создал, «Bimatek» покупателя не привлек и довольно быстро затерялся среди других марок. Вторым брендом Бирюлина стал BORG – от первых букв «Бирюлин Организация». Однако люди быстро заметили и обратное прочтение имени бренда – «гроб». Какое тут позитивное восприятие? Тогда-то бренд и переименовали в BORK.

Производство продукции они запустили в Китае – это вышло дешевле, чем замахиваться на выпуск техники на европейских заводах. Однако в Германии Бирюлин зарегистрировал компанию BORK Elektronik GmbH – она занялась исследованием рынка. Еще на этапе первичного продвижения бренда маркетологи Бирюлина решили намекать покупателю, что родина электроприборов – ФРГ. Даже на упаковке стали писать: BORK Germany. 

И это сработало. 

К 2008 году прибыль компании достигла 150 млн долларов, а 2009 – удвоилась по сравнению с прошлым годом. В том же 2009 году Бирюлин открыл свой первый фирменный бутик. И тут же нарвался на тяжбы с конкурентами: французская группа SEB, обладательница брендов Tefal и Moulinex, нажаловалась на Бирюлина в Федеральную антимонопольную службу. Суть жалобы заключалась в том, что BORK обманывает покупателей, заставляя их верить, будто производит свою технику в Германии. А на деле-то это Китай!

Вышел из этой непростой ситуации Бирюлин не без изящества – убрал из названия слово Germany, но сохранил слоган: «Настоящее немецкое качество». Придраться тут было не к чему: формально никаких сведений о том, что технику выпускают в ФРГ, в слогане не было.

Впрочем, BORK давно уже не играет в эти игры. «Продуманное превосходство» – такой у них теперь слоган. Хотелось бы придраться – да не к чему.

Первое место

На первое место нашего рейтинга мы поставили «Спутник V» – вакцину от коронавируса, выпущенную исследовательским центром имени Гамалеи.

О том, что Минздрав начал работу над созданием препарата для прививки от нового опасного коронавируса замглавы ведомства Сергей Краевой сообщил в январе 2020 года, почти за два месяца до того, как ВОЗ объявила о начале пандемии. Продвигалась работа рекордными темпами – первой группе добровольцев из числа разработчиков препарата прививку сделали 30 марта. А 11 августа Путин сообщил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от нового коронавируса. К 1 апреля 2021 года «Спутник V» уже одобрили 59 стран с общим населением свыше полутора миллиарда человек. 

В такой успех российской научной мысли конечно, поверили не все. Британский таблоид The Sun, к примеру, утверждал, что «Спутник V» – не что иное, как украденная российскими шпионами англо-шведская AstraZeneca. Однако дальше голословных обвинений дело не пошло.

В самом же институте-разработчике вакцины объяснили, что ничего сверхъестественного в такой скорости разработки вакцины нет: у них уже был задел. Новый препарат решили сделать на базе созданных ранее вакцин от лихорадки Эбола и ближневосточной лихорадки MERS. И весь путь занял не одно десятилетие.

Ну а в 2021 году, когда мир уже начал потихоньку подводить итоги схватки с коронавирусом, всемирный конгресс вакцин признал наш «Спутник V» одной из лучших вакцин в мире, с эффективностью в 97%.

Да, я знаю, что среди россиян немало скептиков относительно не только вакцин, но и самого коронавируса. Переубеждать кого-либо я сейчас не стану: это к сожалению скорее вопрос веры, нежели научной аргументации. Но хочу сказать, что сам по себе продукт и его успех стали доказательством того, что в России могут производить не только оружие, а сама страна может не только пугать своих соседей. Она вполне успешно может завоевывать сердца людей по всему миру своими мирными технологиями.

И это конечно предмет гордости, что моя страна умеет создавать не только то, что убивает – но и то, что спасает. Что уже спасло миллионы, а может даже миллиарды жизней по всей планете.

Давайте помнить об этом и верить в нашу страну. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин