Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Пакт Путина-Трампа. Конец истории, какой мы ее знали?

Сегодня третья годовщина полномасштабной войны. Войны, которая унесла жизни сотен тысяч человек и разрушила жизни миллионов. Чего ожидать от сближения России и США, можно ли ждать мира в обозримом будущем и каким он будет — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

Флаги России и США снова в одном ряду! Министр иностранных дел сидит напротив Госсекретаря. Переговоры проходят в «теплой», непринужденной атмосфере. «Сергей Викторович Лавров много шутил» – это я цитирую одного из участников переговоров с российской стороны – «и другие коллеги много шутили. Так что это было хорошо!»

Было хорошо… Содержание шуток, правда, не раскрывается, но это ли важно? Намного важнее, что страны не только впервые за долгое время вместе, они объединились, чтобы остановить кровопролитие. Не об этом ли мы мечтали бесконечные три года? «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться».

В сегодняшнем контексте потепление отношений между США и Россией представляется не заветной мечтой, а скорее ожившим ночным кошмаром. 

Я все еще не готов выступать в роли аналитика/предсказателя. Да и никто, думаю, не сможет с уверенностью заявить, что мир в Украине наступит в ближайшее время. Еще вчера переговоры, в которых участвуют высшие лица России и США, нельзя было представить. Есть ли гарантии того, что так же скоро эти переговоры не свернутся или не зайдут в непредсказуемое русло? Кроме того (как бы этого ни хотелось Трампу и Путину) существуют в мире и другие страны. И у них (как бы ни было трудно с этим смириться Трампу и Путину) есть свои интересы.

Но все же сигналы тревожные. С учетом последних действий и высказываний американского президента можно сделать вывод, что интересы Украины в расчет практически не берутся. Пока что многое говорит о том, что США готовы удовлетворить интересы Путина – если не в полном, то в значительном объеме. Речь идет о санкциях, а точнее об их снятии. Напомню, кстати, значение этого слова на всякий случай. Санкция – мера воздействия на правонарушителя, а если проще – наказание за совершенное преступление. Другими словами, снимая санкции с негодяя, мы признаем, что он либо уже понес справедливое наказание и исправился, либо негодяем никогда не являлся. 

Как утверждает Bloomberg, пока что Госсекретарь Марко Рубио заявил, что санкции не будут сняты до заключения сделки по Украине, и решение это должно обсуждаться с представителями Евросоюза. А в телефонном разговоре с коллегами из Франции, Британии, Германии и Италии и будто бы вовсе успокоил их тем, что Америка перед Россией не прогнется. Мол, такая особая эта у Трампа техника ведения переговоров. Об этом разговоре на днях написала New York Times.

Тем временем сам Евросоюз согласовал очередной, 16-й уже по счету, пакет санкций против России. Он должен вступить в силу в годовщину полномасштабного вторжения, 24 февраля. Еще с десяток банков будет отключен от системы SWIFT, вводятся ограничения на экспорт алюминия и ужесточится борьба против так называемого «теневого флота», который помогает эти санкции обходить. 

По меткому выражению главы крупнейшего немецкого военного концерна Rheinmetall, ЕС в этих переговорах посадили за детский стол. При этом представить, что в случае договоренности между США и Россией, Европа пойдет на санкционные уступки, еще вчера было невозможно. Три года и ЕС и сами Штаты скрупулезно, мучительно долго принимали меры против России. Но что будет теперь, когда в США новый президент, который вызвался всю эту работу сломать об колено за 24 часа?

Одни из самых серьезных санкций со стороны Евросоюза – это ограничение на торговлю ресурсами, запрет на инвестиционные сделки, заморозка крупных банковских активов. Но кроме секторальных ограничений, есть еще и те, которые с первых дней большой войны чувствуют на себе и обычные россияне: это отключение от упомянутого уже SWIFT, запрет на доступ к европейской криптобирже, отмена авиасообщения и ограничения в выдаче виз.

Как я уже говорил, ожидать их мгновенного снятия не приходится. Однако все дело в том, что сами по себе санкции ЕС может и болезненны, но при отмене американских, перестанут быть для России серьезной проблемой. 

Да, американцы наложили и свои собственные ограничения. В последнее время администрация Байдена была сосредоточена в основном на том, чтобы не позволять России обходить запреты. Так называемые вторичные санкции вводились уже против компаний, которые шли на теневые сделки с Россией. Кроме того, предыдущая администрация США тесно сотрудничала с партнерами по G7 и другими союзниками, координируя совместные действия. Но если Штаты в ближайшее время выходят из этой игры, то вся система запретов рушится. 

Азиатские страны при отмене американских ограничений снова в полном объеме возобновят торговые сделки с Россией. Да и Европа в такой ситуации долго не будет себя сдерживать. Даже на бумаге любые европейские ограничения по прежнему вводятся на полгода (максимум год) с возможностью автоматического продления. А это значит, что европейские политики, поддавшиеся моде real politic, и тем паче европейский бизнес, без труда продавят их отмену при первом же удобном случае. Ну не будут же они молча смотреть, как из под носа уходит огромный рынок. Например, друзья Путина в венгерском правительстве уже заявили, что не поддержат продление санкций ЕС.

Все это потенциально может дать России небывалый экономический буст. И куда Россия будет вкладывать эти шальные деньги? Правильно, в оборонку. 

Мы 25 лет знакомы с Владимиром Путиным, и нет никаких сомнений, что соглашения для него не значат абсолютно ничего. Да, наверняка на бумаге будет зафиксировано что-то вроде «нельзя больше вторгаться в другие страны! А-та-та! Это запрещено!». Но это было запрещено и в 2008, и в 2014, и в 2022. И каждый раз Путин все больше убеждался в том, что запреты придуманы не для него. Каждый раз он шел все дальше, пока не устроил самую большую за 80 лет войну в Европе. Да, в этот раз не все так гладко, но победителей же не судят. А именно в этом статусе Россия выходит из конфликта в Украине при сегодняшних раскладах. 

При нынешнем руководстве Россия не вернется к нормальной экономике, в центре которой стоят интересы граждан. Зря что ли деды старались? Рост позволит выстроить лишь видимость мирной жизни в стране. Тщательно замаскированная под гражданскую, российская экономика уже на крейсерской скорости станет наращивать свой военный потенциал. Если кто-то считает, что опасения тех же балтийских стран за свою безопасность – это алармизм – подумайте еще раз. Просто вспомните, как мы все были ошарашены новостями о вторжении в Украину три года назад. И вспомните про одержимость Путина Балтией и Польшей, про которую он постоянно вспоминает. Если ему отдадут Украину, то только разогреют аппетит.

Возможно, нас ждут прекрасные несколько лет так любимой всеми «стабильности». Релоканты вернутся из релокаций, фастфуды и бренды одежды (возможно) подтянутся вслед за ними, в айфонах снова приятно зазвенит Apple Pay, а температура перестанет падать ниже плюс двадцати… Страшно представить какой будет новая война за традиционные традиции в условиях всеобщего расслабона. Домой потянутся фронтовики. А те, кто призывал сбросить бомбу на Лондон, будут сбрасывать ее уже на внутреннего врага. А что, не осталось их уже? Так найдем новых. Снаружи врагов-то больше нет, а дурь разросшегося силового аппарата куда-то девать надо.

Не мне рассказывать соотечественникам Достоевского, что любое, преступление не может и не должно оставаться без наказания. Ну нельзя просто так захерачить бабушку топором, потом 700 страниц придумывать под это философское обоснование – а затем вместе с Порфирием Петровичем угнать на уикенд в Тенерифе. Не мне рассказывать вам, что такое справедливость. Да, любой разумный человек сегодня хочет мира. Каждая человеческая жизнь бесценна, а их за эту войну потеряны уже сотни тысяч, и это без учета косвенных жертв. Но с другой стороны, и самые законченные Z-тники и самые отпетые либералы сходятся в одном: маньяк-педофил-каннибал не должен выходить из тюрьмы раньше срока. Не может быть не наказан. Он обязательно съест первого же попавшегося под руку ребенка. 

Черт возьми. Вот я подбираю сейчас слова, пытаюсь сделать это так, чтобы вам было интересно слушать, но как же на самом деле невыносимо, по-человечески больно просто смотреть на торжествующее в своей безнаказанности зло. Ну а кто должен его наказать?

Наивно было поверить Фукуяме, который в самой известной своей статье «Конец истории» утверждал, что после окончания холодной войны либеральная демократия станет финальной формой политического устройства мира. Мы явно недооценили прорехи в нынешнем мироустройстве. Слишком легко поверили, что если получилось скрыть их на каком-то этапе, то это навсегда. Похоже, что ксенофобию, цинизм и безразличие нельзя победить в мире, в котором все еще такое огромное количество банально голодных людей. У которых нет ни желания, ни возможности задумываться о высших материях типа сокращения углеродного авиаследа или честных выборов. Которых беспокоит только то, чем они будут кормить своих детей завтра. И лишь во сне они могут полететь куда-то нак самолете. И те политики, которые дают им хотя бы черствый кусок хлеба – они, вот эти политики, и есть хорошие. Моя уютная хата снова с краю, а взрослые и сильные сами как-нибудь там без меня разберутся.

Не нужно сваливать вину за то, что происходит, на простых американцев, которые выбрали вот такого Трампа – просто за то, что пообещал им вернуть сытое, стабильное и понятное прошлое. 

Как и не нужно сваливать вину за то, что происходит, на простых россиян, которым в большинстве своем просто плевать на эту войну, давайте будем честными. Которые через одного ждут возвращения Mastercard и Zara. В конце концов, чем они хуже тех представителей европейских брендов, которые уже завиляли хвостиком, предвкушая открытие российского рынка? И чем они хуже лицемерных европейских политиков, которые с высоких трибун кричат о преступном российском режиме – а спустившись с этих трибун, продолжают сотрудничать с Россией, продолжают торговать с ней и даже спонсируют ее силовой аппарат. Вот только въезд на автомобилях для простых россиян запретить не забыли. 

В одном из недавних выпусков я уже говорил, что против войны до последнего украинца. Люди не должны умирать даже за земли и территории. Но я убежден, что необходимо бороться с несправедливостью. И сильные не должны перекладывать ответственность на слабых. На тех, кто якобы слишком плохо воевал и не сумел отбить свою страну от напавшего на нее диктатора. На тех, кто не решается идти штурмовать Кремль, потому что опасается закончить свою жизнь в тюрьме. На тех, кто больше обеспокоен ценами на яйца, чем международными выкрутасами своего нового президента. Не требуйте от других того, на что не способны сами. И не длите войну чужими руками.

То, что добро каким-то чудом в финале всегда побеждает зло, бывает только в сказках. В жизни добру всегда нужна помощь и время на то, чтобы собраться с силами. 

В нашем случае до финала еще далеко. И приостановка войны изменит не только мир вокруг России, но и внутри нее. И скоро мы увидим как. Продолжение следует…

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин