Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Россиянин здорового человека: сколько нас на самом деле?

Как выжить и не потерять себя тем россиянам, кто не поддался истерии пропаганды и сохранил здравый смысл

Вы читаете текстовую версию Разбора

Знаете, какая новость поразила меня больше всего в первые дни украинского вторжения в российское приграничье? Когда пошли новости о том, что в плену оказались срочники, поднялась волна возмущения матерей: верните мальчиков. На них предсказуемо гавкнул депутат-опохмел Гурулёв:

«Все говорят: «Что вы, как вы срочников можете использовать?» Это наша территория. Они наши военнослужащие, они приняли присягу. Согласно всем нашим законам, они обязаны исполнять свой воинский долг. Мы о ч`м говорим сейчас? Жалко пацанов — несомненно. Но мы раньше воевали именно ими. В Афганистане никаких контрактников не было. В Красной армии контрактники были?»

И всё, больше никто на матерей не наехал, не осадил, не напомнил им о священном долге перед Родиной, которая, как всегда, в опасности. Но очень быстро и как-то само собой это живое, человеческое требование матерей переплавилось в другое: А не хотите отпускать срочников – так сделайте им выплаты как у других военных. В общем, продали мамы своих мальчиков, другими словами.

Такого не было ни во время чеченских войн, когда «солдатские матери» стали просто именем нарицательным целого явления. Так не было и потом, когда тысячи женщин сражались с российской армией за своих сыновей, ушедших по призыву. Что теперь случилось?

Я скажу вам. Теперь в России запретили чувствовать. Ну, то есть поначалу людям запретили просто говорить вслух то, что они думают и чувствуют. Любая рефлексия по поводу войны, любое высказанное сочувствие украинцам превратились в повод для возбуждения уголовного дела. Ну а потом пропаганда предложила россиянам то, что они должны испытывать взамен своих искренних, порой очень противоречивых эмоций. Навязала им с одной стороны эту благородную якобы ярость, священную ненависть к «укрофашистам». Весь этот ультрапатриотический экстаз. А с другой — показала, что у такого замещения чувств есть и хорошая цена. В путинской системе это уже хорошо отглаженная модель, Впервые ее опробовали с матерями подводников Курска. Тогда, я напомню, семьям погибших выплатили огромные по тем временам компенсации и раздали квартиры. А нищие и отчаянные люди, которым больше не на кого опереться, перестали требовать расследования чудовищной безалаберности и вранья при проведении спасательной операции подлодки. Ну а дальше был Норд-ост, Беслан и далее везде.

А потом не успели мы оглянуться, как эмоции стали наказуемы, и их приходится скрывать. Даже открыто любить и жалеть своих сыновей, мужей – вместо того, чтобы посылать их на убой, – уже зазорно. Любить можно только родину и Путина. Те же, кто считает иначе, оказались сейчас между молотом и наковальней: рисковать и давать выход своим переживаниям – и тогда увольнение, а то и уголовное дело. Ну или можно безопасно сидеть в своем коконе и потихоньку отъезжать кукухой.

Как наши сограждане приспосабливаются к этой фрустрирующей ситуации, и какие есть способы поддержать себя, оставаясь в России. Нет, я не буду советовать вам осознать проблему и изменить свое отношение к ней. Это просто глупо, потому что к некоторым вещам невозможно изменить отношение и остаться при этом собой. Но можно себя сберечь – даже в том раздрае, в котором находится сейчас российское общество.


Хотя власть всячески пытается преподносить войну как новую нормальность и рутинную повседневность, которая идёт строго по плану, наши граждане ежедневно сталкиваются с её последствиями. В виде дорожающих продуктов и товаров, повышения налогов и процентов на кредиты.

Ко многим война приходит в виде цинкового гроба с самым близким человеком. Необязательно следить за новостями и выкрутасами Госдумы, чтобы на собственной шкуре убедиться: жизнь в России становится хуже, и конца этому не видно. Конечно, не все решаются связать проблемы в стране напрямую с войной и лично с Путиным, но сопутствующие тревога и стресс никуда при этом не деваются. Тем более, если тебе еще угрожает призыв или мобилизация.

Старшему поколению во многом проще. Старших, во-первых, никто не отправит на фронт, а во-вторых, они сидят, накумаренные телевизором. Зато жизнь остальных россиян – это бесконечный стресс-тест.

Ещё год назад многим казалось, что в самом выигрышном положении оказались те, кто решился и смог позволить себе эмиграцию. Но теперь-то все уже видят и понимают, что это не столько готовое решение, сколько самое начало пути.

Кто-то с нетерпением ждёт дня, когда будет можно вернуться обратно, другие – встраиваются в те зарубежные общества, которые их приняли. Им нужно решать вопросы с документами, обзаводиться постоянным жильём, заново строить карьеру. И у тех, и у других копятся страхи относительно того, какой они застанут Россию, когда и если вернутся. Вдруг там уже по улицам ходят люди с пёсьими головами, и все через одного оправдывают эту бессмысленную мясорубку? Мысль о том, чтобы вернуться в родную страну и жить там в одном доме с военными преступниками или водить с ними детей в один детский сад, пугает многих моих знакомых и коллег. И вот, например, актрису и соучредительницу благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматову тоже волнует:

Ведущая: А вот когда вы вернётесь в Россию, наверное, вы вернётесь с радостью?
Ч. Хаматова: Я не знаю, я не знаю. Я боюсь думать об этом. Я, честно говоря, не знаю. А как вот, например, встречаться с людьми, с которыми ты проработал огромное количество лет, а весь театр поддерживает «спецопераци»?

Понятное дело, что такие этические дилеммы порождают у уехавших неуверенность и страх, что после всего случившегося они в принципе смогут чувствовать свою принадлежность к российскому обществу.

Но каково же тогда тем, кто остаётся внутри России и уже сегодня, всё прекрасно понимая, ездит в одном вагоне метро с СВОшниками, ходит в одни и те же магазины и кинотеатры?

Что спасает всех этих людей? Как они не сходят с ума? Вы удивитесь – но в России по-прежнему остаются пространства для свободного самовыражения. Только ведут себя в таких тусовках чуть более осмотрительно и непублично, чем на голой вечеринке Насти Ивлеевой.

Речь идёт не только о кухонных посиделках с друзьями-единомышленниками, как в советские времена. Мои московские друзья и коллеги рассказывают о закрытых встречах «для проверенных» – лекции, дискуссии, вечеринки. Всё это есть, никуда не делось, и эти островки жизни многим дают надежду.

Некоторые наши даже возят в Россию «тамиздат» – то есть книги, которые не издаются и не продаются в России. Но это совсем уж для любителей экстрима, потому что, по сути, любую книгу, изданную «там», можно купить за рубли в электронном виде. Ну а в самой России растут продажи книг о жизни в Третьем Рейхе.

Квартирники! В Россию вернулись квартирники – концерты групп, не пролезающих сквозь цензурное сито. Когда-то на таких концертах играли Виктор Цой и Борис Гребенщиков, а теперь… Ну, не буду называть имён, чтобы не приманить полицию.

Увы, в ситуации тотального преследования любого инакомыслия российское общество вынуждено возвращаться не только к культурным практикам позднего совка. Тут пригождаются и житейские вещи очень. Вспомним, как жили советские диссиденты – а они, по сути, вели двойную жизнь. Параллельно с написанием и распространением своих книг писатель Александр Солженицын был трудоустроен дворником. А правозащитница Валерия Новодворская одновременно тиражировала самиздат и числилась воспитательницей детского сада. Вообще чем больше выходишь за рамки собственного, весьма ограниченного опыта и узнаешь об опыте исторических личностей или наших современников, прошедших через лишения в других репрессивных режимах, тем больше рождается уверенности: это всё и у нас обязательно кончится, и мы снова вернемся к нормальности.

Особенно сильное впечатление производит опыт наших предшественников, который как бы делает круг и догоняет нас из прошлого. Ну кто бы мог подумать, что в 2024 году в воюющей России выйдет ещё довоенный фильм «Мастер и Маргарита» без пяти минут экстремиста Михаила Локшина – по роману Булгакова, который и в советские времена больше 20 лет пролежал в столе как крамольный?

Конечно, я никому из наших зрителей в России не пожелаю прожить жизнь в подполье и вместо следования своему призванию навсегда уйти в бездушную подёнщину. Но поиск более безопасных сфер приложения сил может стать временным выходом. Может по-настоящему спасти вас. Нет ничего постыдного в том, чтобы дать себе передышку от политической повестки и посвятить свое время зоозащите, бегу на длинные дистанции или курсам по дизайну. Всё, что помогает сохранять себя телесно и душевно и при этом не причинять вреда другим живым существам вокруг, уже является достаточно хорошим способом проживания жизни. Хочу только предостеречь от совсем уж экстремальных форм эскапизма с полной подменой реальности на фантазии и разрушительные зависимости – второго такого администратора телеграм-канала, как Дмитрий Медведев, нам не надо.

Ну а что, если под запретом оказалось не то, что ты делаешь, а то, кто ты есть? Я сейчас говорю об ЛГБТ-персонах, которые по тем или иным причинам не могут уехать из России. И я хочу обратиться именно к таким людям и их родственникам: нет ничего важнее вашей безопасности. Если ваше окружение настроено против вас, в России несмотря на все риски продолжают работать правозащитные организации, такие как кризисная группа СК SOS или благотворительный фонд «Сфера», где вас проконсультируют и даже помогут с переездом. Государство подталкивает вас не просто держать свою частную жизнь под замком, но в целом сторониться любых ассоциированных с ЛГБТ мест, знакомств и коммьюнити – то есть обрекает на страх и отчуждение. Но всё это узаконенное мракобесие не должно менять главного: вашего собственного принятия себя. С вами всё в порядке. И тот бред, который транслирует пропаганда и подхватывают самые тёмные, самые запуганные люди, не имеет к вам никакого отношения и рано или поздно сдуется вместе с режимом.

Я не стану давать советов, как не впадать в депрессию или отчаяние. Иногда депрессия – это самая адекватная реакция на происходящее, если речь, например, идёт о горе или потере. А мы с вами переживаем длящуюся травму, да к тому же объективно понимаем: мы мало что можем сделать, чтобы горе перестало множиться. Но теперь уже совсем очевидно, что нам предстоит бежать марафон, и за эпизодами депрессии жизненно важно создавать себе эмоциональные просветы – обращаться к своим чувствам и потребностям, обмениваться опытом с другими людьми, подпитываться из тех колодцев, которые вам ближе всего: семья, своё дело, путешествия, искусство, спорт. Ну, и конечно мечтать, строить планы на будущее и изучать новое. У нас впереди ещё долгая жизнь, где всё это обязательно пригодится. Наше будущее принадлежит нам, а вовсе не 71-летнему Владимиру Путину, хоть он и цепляется за прошлое и пытается повернуть всё развитие России вспять.

В романе Владимира Набокова «Приглашение на казнь» приговоренный к смерти герой оставляет такие строки: «Как мне страшно. Как мне тошно. Но меня у меня не отнимет никто». И это поразительно точно. Даже в самые тяжёлые и гнусные времена нет такой власти, которая способна уничтожить то, чем вы являетесь. Вашу личность, вашу самость. И пока мы сохраняем себя со своими чувствами, надеждами и убеждениями, продолжение обязательно следует

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин