Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Президент Василенко. «Человек-улыбка», которого выбрала Россия

Николай Анатольевич Василенко. Человек-мем или воплощение России, в которой хотят жить её граждане?

Вы читаете текстовую версию Разбора

Почти каждый свой ролик наш сегодняшний герой начинает с фразы «Добрый день, друзья! Хороший сегодня день!». Знакомьтесь, если еще не успели: Николай Анатольевич Василенко из Ростова-на-Дону. В прошлом – инженер-ракетчик, водочный магнат, обладатель золотого знака лучшего менеджера российской торговли, а нынче – «человек-солнышко», «аквалангист», «лавандовый раф в костюме», «мистер Валерьянка» и «тот, с кого рисовали кота Леопольда». А ещё он успешный ресторатор и главный инстаграм-феномен этой осени. О нём наш сегодняшний Разбор.


График роста популярности Николая Василенко за последний месяц напоминает рост акций Трампа после его победы на выборах или даже не чертеж американской горки. С начала октября на него подписалось до 800 тысяч человек. Аккаунт бизнесмен ведёт давно и активно, но долгое время он был скрыт от чужих глаз. Не знаю, кому говорить спасибо, но с начала октября Николай Анатольевич делится радостью со всем миром.

Видео, в котором он рассказывает, что любит белые сорочки и галстуки, сделало Николая Анатольевича популярным, но совершенно не изменило его привычки и манеру вести аккаунт. Василенко пилил и продолжает пилить контент в промышленных масштабах. Зумеры называют такое шитпостингом (англ. shitposting, от слов «shit» – дерьмо, и «post» – публикация). Утром, днём и вечером. Завтрак, кофе, чтение книг вслух, почёсывание лабрадора, подбор костюма, фирменный reels из машины с белой кожаной обивкой в салоне, спортзал, выход в свет, поездка на машине обратно. За один только день можно насчитать около 10 публикаций и столько же stories. Практически в каждой из них, чем бы Николай Анатольевич ни занимался, он призывает нас улыбаться и радоваться солнышку, благо Ростов – южный город.

Интересно, что хейтерские комментарии, если и есть, то они буквально теряются среди благодарных и по-доброму ироничных. То есть, Николай Анатольевич своими аффирмациями действительно оказывает на людей терапевтический эффект. Некоторые считают, что предприниматель использует технику ASMR. Это когда в первую очередь за счет звуков у слушателя достигается ощущение «мурашек по телу». Не знаю, мне трудно судить, как видите, но голос у Николая Анатольевича и правда обволакивающий. А в сочетании с лаунж-музыкой, которую Василенко непременно накладывает на каждый reels, эффект получается невероятный – почти миллион подписчиков в месяц! Откуда же взялся этот удивительный человек?


1969 год подарил миру Мэттью Макконахи, Михаэля Шумахера, рэпера Джей Зи и Николая Василенко. Родился последний в украинском городе Винница. И место это исторически совсем не радостное и не солнечное. Во время оккупации немцы уничтожили здесь более 30 тыс. гражданских. В основном это были евреи.

«Последний еврей Винницы», автор неизвестен
Библиотека Конгресса США, отдел эстампов и фотографий

Вот эта знаменитая, страшная фотография сделана именно здесь, у неё есть название – «Последний еврей Винницы». Но сами же немцы в 1943-м нашли в Виннице массовые захоронения времен сталинского террора. При раскопках было обнаружено около 9 тыс. тел. Уже в наши дни российские войска совершили в Виннице одно из самых чудовищных военных преступлений этой войны. Ракетный удар был нанесен по центральной части города. Тогда, в июле 2022 года, во время обстрела погибли 27 человек, 183 получили ранения, многие из них – дети.

Вернемся к нашему герою. В Виннице Николай Анатольевич родился, позднее переехал в Таганрог. Он из потомственной семьи военных, а потому пошел служить. В 1991 окончил ракетное училище в Ростове. По специальности Василенко инженер-кибернетик систем летательных аппаратов, в будущем должен был разрабатывать боевые части ракет. Однако, не стал. Ну и слава богу!

Человек на фотографии – наш Николай Анатольевич. Что-то общее действительно есть, но совсем немного. Злые языки поговаривают, что Василенко сделал себе несколько пластических операций. Но это лишь слухи, вернемся к фактам.

90-е, «Ростов-папа», время делать деньги. Куда податься предприимчивому молодому человеку? Конечно же в бизнес. Скинулись с друзьями понемногу и стали открывать торговые точки. Так Василенко стал совладельцем компании «Регата», получившей название от одноименного кафе, где он работал еще во время учебы. Торговали всем на свете, но позже убедились, что алкоголь продается лучше шоколадок, впрочем как и всего остального. Открыли собственное производство. Одним из их популярных брендов стала водка Red Army, которая предназначалась заграничному потребителю. Продавалась она в специальной бутылке в виде то ли баллистической ракеты, то ли патрона. И с ней связана по-настоящему голливудская история. Ну то есть история, произошедшая в Голливуде, скорее так.

Помните в начале нулевых был такой популярный боевик «Три Икса» с Вином Дизелем в главной роли? В фильме был фрагмент, где главный злодей пьёт водку производства нашего Николая Анатольевича. Василенко такой продакт-плейсмент не понравился. Мол, если бы водку пил главный герой, тогда хорошо, а так – напиток дискредитировали. Николай Анатольевич и партнеры пошли в суд, просили миллион долларов, но в итоге разошлись с Америкой миром. Компания, снимавшая фильм, пообещала ростовчанам, что водку будут разливать на голливудских вечеринках. Так что возможно, в итоге Вин Дизель ее все-таки попробовал. 

Для российского рынка, компания Василенко сделала свой продукт – это водка «Белая березка». Уверен, что если вы даже совсем не пьёте, то про бренд этот слышали.

Николай Анатольевич был крайне успешен в нулевые, но в начале 2010-х завод, где производили водку, обанкротился. «Белая березка» существует до сих пор, но перешла в другие руки. С тех пор Василенко, судя по реестрам, много чего перепробовал – это и охранный бизнес, и автомобильные перевозки, и издательство, и реклама. Прямо сейчас его основной бизнес – ресторан русской кухни «Онегин Дача» в Ростове-на-Дону. Заведение в стиле тяжелый люкс, как и многое в жизни нашего героя. В Онегине собирается весь ростовский бомонд, там проходят джазовые концерты и литературные встречи с названием типа: «Александр Пушкин. Как стать главным русским поэтом». Сам Николай Анатольевич также не чужд русской классике. В описании страницы Василенко написано «люблю и уважаю слово», а в «закрепе» висит видео, в котором он за томиком Шекспира восхищается русской литературой и поэзией: «Мы в двести лет вместили то, к чему Европа шла 500 лет».

Похоже, что Василенко адепт русской культуры. И даже больше: он «воплощение той России, которую все хотят» по словам не менее эпатажного бизнесмена Евгения Чичваркина. Особенно прекрасен монолог Чичваркина после его же слов о том, что он выходит за контуры российской оппозиции, потому что она, в отличии от Василенко, так и не поняла, чего хочет русский народ. Вообще, обязательно посмотрите ролик Чичваркина целиком. В нем он явно говорит со значительной долей иронии, но в чем-то, несомненно, прав.

Действительно, представить себе рядом наши текущие беды и Василенко довольно трудно. Ну вот сам главный наш герой. Живя в паре сотен километров от фронта, будучи уроженцем украинской Винницы и гражданином России, выкладывая десяток reels каждый день, Василенко живет и не замечает, что что-то не так, и продолжает радоваться жизни как ни в чем ни бывало. Искренне он это делает или нет – совершенно не важно. Важно (повторяя за Чичваркиным), понять, чего сегодня хочет настоящая Россия. И судя по вспышке популярности вечно улыбающегося и благополучного Василенко, это совсем не война и не Путин, не биполярный мир и даже не мировое господство. 

Настоящая Россия хочет того, чтоб от неё отстали, хочет навернуть ухи со стерлядью и запить ледяной водкой. Ну или хотя бы посмотреть на тех, кто так делает. Настоящая Россия хочет жить по принципу «чтобы все было и нам за это ничего не было». В стране, где поводов для улыбки с каждым днём становится все меньше, остается улыбаться лишь яркому солнышку, крепко зажмурив глаза. Иначе всё это просто не вывезти. Главное, хотя бы иногда их открывать. И тогда – продолжение следует…

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин