Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Похитители Рождества. Сколько теперь стоят новогодние праздники

Последние годы цены на полках российских супермаркетов меняются почти еженедельно. Особенно это заметно перед Новым годом, когда мы идем в магазин за почти неизменным списком продуктов для новогоднего стола. Разбираем, на сколько подорожала «новогодняя классика» и в чем причина такого стремительного роста цен

Вы читаете текстовую версию Разбора

Я точно знаю, каким будет вечер 31 декабря в доме моей мамы. Мама, наверное, наденет любимое бордовое платье, выдвинет стол, чтобы гости, которые придут к ней, могли сесть вольготно, как она любит. Елку мама, с тех пор, как мы выросли, уже не ставит, но в вазе у нее обязательно будут стоять еловые ветки. Рядом с ними она поставит фарфоровую балерину, которую дед привез из Берлина. Мой дед был танкистом в Великую Отечественную, и вот кто что вез из Берлина – кто полотна Рафаэля, кто украденное столовое серебро, а мой дед привез балерину, купленную на базаре. 

Дома, я уже представляю, пахнет мандаринами и курицей с яблоками. Скоро к маме придут Рита и Таня – помогать накрывать на стол. О да, этот мамин новогодний стол! Мне он до сих пор кажется лучшим в мире! Хотя, наверное, и у ваших мам всё то же самое: оливье и селедка под шубой, которые мы раньше стругали всей семьей, наш фамильный петух, бутерброды с икрой, мандарины и бутылка Кока-Колы. Какой Новый год без Кока-Колы (помните же рекламу с грузовичками)?

В сегодняшнем Разборе мы с вами посчитаем, во сколько обойдутся в этом году нашим мамам их новогодние столы. Прикинем, от чего можно бы отказаться, чтобы праздник не перестал быть праздником – а от чего отказаться никак не получится, а то уж и праздник будет не в радость. 


Цены в магазинах растут всегда – это данность. И также данность в том, что особенно быстро они растут именно перед Новым годом. Но в этом году цены просто сошли с ума, и если кто-то в России и может это не замечать, то это чиновники и подконтрольные им ведомства. 

По октябрьским данным ЦБ, к концу года инфляция составит 8,5%, но в эти цифры сложно поверить: как тут поверишь, если на полке ближайшей «Пятерочки» товар, еще вчера стоивший условные 100 рублей, на утро продается за 150. Как и сложно поверить в недавнее обещание главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, предрекающей снижение инфляции почти вдвое в следующем году. Как минимум потому, что в прошлом году она обещала инфляцию на уровне 4%. А что мы видим?

Наша команда с помощью данных проекта «Цены сегодня», анализирующего цены в московских супермаркетах, попыталась посчитать, во сколько же обойдется москвичам новогодний стол, и результаты вышли неутешительные. Да, вероятно, наши подсчеты не получится экстраполировать на всю страну, однако тенденцию они отражают очень точно.  

К декабрю 2024 года резко подорожали самые ходовые продукты, которые есть в холодильниках большинства россиян. Например картофель подорожал за год, только вдумайтесь, на 74%. Сливочное масло, цены на которое взлетели более чем на 30%, превратилось из обычного повседневного продукта в деликатес. Так что многие супермаркеты теперь упаковывают масло в противокражные футляры.

А случаи краж действительно бывают. 29-го октября камеры видеонаблюдения в одной из московских «Пятерочек» засняли двух мужчин, пытавшихся украсть двадцать пять упаковок сливочного масла. При попытке скрыться грабители избили продавщицу и угрожали ей ножом. Представляете себе? Раньше воровали икру – а теперь масло для бутербродов с икрой. Скоро дойдет до того, что багеты для бутеров будут воровать. Кстати, хлеб в российских супермаркетах, по данным Росстата, подорожал на 12%, а красная икра – самый дорогой, и по совместительству самый подорожавший за год продукт из нашей подборки, на 87,5%. Теперь 100 грамм икры в московских супермаркетах в среднем обойдутся покупателю в 1300 рублей.

Ладно, оставим в покое икру – в конце концов, она и в прежние времена считалась все-таки претензией на роскошь. А давайте лучше про оливье. Ну какой новый год без оливье? Например, я хорошо помню огромную хрустальную миску оливье, которую ставили по центру нашего праздничного стола. Даже рецепт помню: четыре средних картошины, одна морковка, шесть яиц, пяток соленых огурчиков (у нас – именно соленых), головка репчатого лука, банка горошка и граммов 200 майонеза для заправки. Да! Чуть не забыл главное! 300 граммов вареной колбасы. (Мам, давай в этом году обойдемся без форели – рыба тоже сильно вздорожала). Вот этот набор нынче обойдется моей маме примерно на 20% дороже, чем в прошлом году. Если в декабре 2023 такой набор из наиболее ходовых и популярных брендов стоил бы 539 рублей, то сегодня за точно такой же придется отдать уже 647 рублей. 

Ну а давайте обсудим еще один новогодний хит – селедку под шубой. Этот салат в моей семье было принято готовить накануне, чтобы все слои пропитались майонезом. Так вот, салат «Селедка под шубой» тоже подорожал – на 15 процентов – с четырехсот двенадцати до четырехсот семидесяти пяти рублей. 

Меньше подорожал извечный селёдкин конкурент, слоеный салат «Мимоза» – всего на 13%. Но зато он и был дорогой, а стал – еще дороже, с 820 рублей подорожал до 929.

Погодите-погодите! До курантов остаются считанные минуты, надо успеть наполнить бокалы, написать на бумажке желание и сжечь его. Ну а пока вы пишете, я скажу, что за год бутылка популярного в России игристого Абрау-Дюрсо прибавила в цене около 18% и стоит теперь под 500 рублей. А возьмем Кока-Колу, которую в наши города теперь везут из Казахстана, Армении и даже Ирана – за год она стала дороже на 21% (167 рублей за литр), а соки – почти на 13%. Ну что, у всех налито? С Новым годом! Дзинь!

Так, куранты пробили, предлагаю от закусок переходить к горячему блюду. С нашим фамильным петухом предлагаю не заморачиваться, а давайте просто запечём курицу с картошкой. Как в 90-е, когда тоже было тяжело. Ну вот, в декабре 2024 года это незамысловатое блюдо будет стоить на 17,5% дороже чем годом ранее – 536 рублей вместо 456. 

Ну, что мы еще не попробовали? Конечно, как всегда стоят нетронутыми нарезки. Это то, что с середины декабря лежало в холодильнике под неизменное мамино: «Не трогай, это на Новый год». Так вот, колбасная нарезка, которая остается на утренние доедалки, в этом году будет стоить почти на 13 % дороже, чем в прошлом году, а сырная – на 16%. Что уж говорить про рыбную тарелку – она прибавила в цене практически 15%. Да и неизменные новогодние мандарины не отстают – подорожали на 23% по сравнению с прошлым годом, а специалисты прогнозируют еще большее подорожание к концу декабря.

Вот такие неутешительные итоги года, которые и не пахнут теми 8% инфляции, заявленными Центробанком. Интересно, правительству правда кажется, что люди в это верят?

Хотя знаете, в октябре этого года Владимир Путин, кажется, впервые назвал одной из причин проблем в экономике – западные санкции. Раньше санкции он рассматривал только с точки зрения их полезности для российской экономики, как толчок к импортозамещению, суверенности и самодостаточности. Однако Путин так и не озвучил, да и вряд ли озвучит то, что главная причина множества трещин в экономике страны – это начатая им бессмысленная война. И дело здесь не только в инфляции, которую разгоняют безумные выплаты всем причастным к бойне в Украине. Дело еще хуже: сейчас в российской экономике разворачивается настоящая кадровая катастрофа. Острый дефицит рабочей силы называют главным инфляционным фактором не только независимые экономисты, но и сам Центробанк

Это неудивительно. По оценкам наших коллег из Новой газеты Европа, из-за войны российская экономика уже могла потерять от 1,5 до 1,7 млн человек – это более 2% всей рабочей силы в стране. Это и мобилизованные с контрактниками, и погибшие на фронте, и уехавшие из страны после начала так называемой «СВО». Проблема усугубляется набирающей обороты антимигрантской истерией. После теракта в «Крокус Сити Холле» на мигрантов обрушился весь гнев не только подстрекаемых пропагандой обывателей, но и государства. Прикрывая собственную задницу, силовики, проморгавшие в этом году уже не один теракт, указывают на тех, кто по их мнению, во всем виноват – то есть на приезжих. 

По данным «Важных историй», только за первую половину 24-го года российские власти приняли столько же постановлений о выдворении из страны, сколько за весь 22-й. Иностранцам запрещают работать на транспорте, в торговле, в общественном питании. Школам уже рекомендуют ограничивать количество детей мигрантов в классах, но дальше будет ещё хуже.

Еще одна причина роста цен – постоянное повышение ключевой ставки Центрального банка, а вместе с ней – стоимости кредитов для бизнеса. На момент, когда мы готовим этот Разбор, ставка находится на уровне двадцати одного процента, однако на фоне резкого падения курса рубля специалисты говорят о ее скором повышении, уже до 25%. Это то самое жаропонижающее для экономики, попытка сдержать галопирующую инфляцию. Но, кажется, получается плохо. Слабеющий курс рубля закономерно привел к подорожанию импортных товаров. И речь не только про ещё доезжающие до полок российских супермаркетов конфеты Линдор или марокканские мандарины. 

Хотя уже более десяти лет мы слышим от Кремля про повсеместное импортозамещение, российская промышленность жизненно зависит от поставок из «недружественных» стран. Но ведь и сами поставки тоже осложнены – китайские банки, они хоть и дружественные, но очень боятся американских санкций. Рубль «отрицательно укрепляется» все последние президентские сроки Путина: в 2008 году доллар можно было купить за 24 рубля, в 2013 году, перед захватом Крыма, курс держался на отметке около 30 рублей, и вот сейчас, в 2024 году, доллар держится в районе 100 рублей и уверенно штурмует новые высоты. При этом, вы будете смеяться, российский Минэкономразвития спрогнозировал на следующий год курс доллара в 96 рублей. 

И все же, несмотря на дико дорожающую жизнь, несмотря на то, что темнота вокруг становится все гуще – многие из наших зрителей соберутся вечером 31 декабря за семейным новогодним столом. Кто-то будет приветствовать родных по зуму – что ж, такие времена, выбирать не приходится. От этого мы не перестаем быть близкими людьми, не перестаем любить друг друга и свою страну. Вот и я, в эти последние дни страшного 2024 года, хочу пожелать нам всем надежды на то, что уже скоро все изменится. Вообще Новый год – время надежды и предвкушения чуда, которое обязательно случится, если как следует загадать его в ту самую волшебную минуту. Мне кажется, я знаю желание, которое загадают очень многие наши зрители. Не буду произносить его вслух, чтобы не сглазить, но знайте точно – я и сам его загадаю. 

Продолжение обязательно следует – возможно, быстрее, чем мы думаем.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин