Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Грязные приемы. Как и зачем Путин коверкает имена своих визави

Почему Владимир Путин постоянно опаздывает на встречи и коверкает имена иностранных лидеров? Разбираемся в дипломатических «приемах» Путина и его окружения

Вы читаете текстовую версию Разбора

Путин Владимир …апчи…вич. Вы замечали, что он постоянно коверкает имена президентов? То ли действительно не может запомнить, то ли специально издевается. А еще опаздывает на встречи с иностранными лидерами и сажает их за длиннющие столы, хамит и разными способами демонстрирует силу. Кажется, это все-таки происходит намеренно. 

Так Путин показывает собеседникам собственное превосходство. «Я – главный, так что мне необязательно запоминать ваши имена и приходить вовремя». Такая дворовая дипломатия. Человек, который, по крайней мере декларативно, хочет менять миропорядок, пользуется методами героев сериала «Слово пацана». Разве что не харкается, но и это, видимо, не за горами.

Зачем он это делает? Не умеет по-другому? Или считает такой способ ведения переговоров наиболее эффективным. Это ленинградская улица его так научила или высшая школа КГБ? 

Сегодня мы поговорим о скрытых дипломатических сигналах и приёмчиках. О том, как их читать и как они влияют на международную политику. 


Попытки Путина выговорить имя президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева уже давно стали мемом. Он не просто коверкает имя, но и никогда не повторяется. Например, на Петербургском экономическом форуме в 2022 году. И можно было бы сказать – так Путин моментально ответил на выступление Токаева там же, на сцене форума. Президент Казахстана тогда отказался признавать ЛНР и ДНР. Но дело в том, что Путин проделывал этот трюк с именем Токаева не раз и не два. 

Чуть ли не каждый раз, упоминая президента Казахстана, Путин сперва чуть мешкает, а потом выдает набор букв, отдаленно напоминающий имя-отчество казахстанского президента – Касым-Жомарт Кемелевич. Невозможно поверить в то, что он не в курсе этих ошибок. Мы знаем, что окружение не любит говорить Путину правду, но в этом случае его наверняка поправляли пост-фактум. Почему же он всё равно так делал?

Самый простой и, возможно, потому и верный ответ – он просто не воспринимает Токаева как равного собеседника. Формально тот пришел к власти в Казахстане в 2019 году, когда, казалось, вечный глава государства Назарбаев добровольно сложил с себя полномочия. Токаев считался его преемником. Но статус «елбасы» (лидера нации) Назарбаев оставил за собой и, по сути, продолжил стоять у руля. И все же в результате массовых протестов и беспорядков в Казахстане в январе 2022 ему пришлось окончательно уйти в тень, а Токаев после этого провел ряд демократических реформ и начал аккуратное, но все же сближение с Западом. Такое не могло понравится Путину.

Хотя, стоит признать, выговорить он не может не только имя президента Казахстана. Произнести «Алмазбек Шаршенович Атамбаев» – а так зовут бывшего лидера соседнего Кыргызстана – с этим Путин тоже несколько раз не справился. Но страны Центральной Азии сильно зависимы от России, и их лидерам тяжело поставить Путина на место. А совсем иначе дела обстоят с Турцией. Анкара – по-прежнему близкий партнер Москвы, и вот такие ошибки могут стоить дорого. Кто в отношениях Эрдогана и Путина выступает с позиции силы – большой вопрос, к нему еще вернемся. А пока вспомним еще один излюбленный дипломатический прием Владимира Путина – опоздание. 

Он заставлял ждать всех. Папу Римского и Виктора Януковича, Барака Обаму и Ангелу Меркель, британскую Королеву, королей Швеции и Испании. 14, 30, 40 минут – всё, что до часа, как будто бы и не считается. Бывало и на 2, и на 3, и даже на 4 часа. СМИ даже писали: южнокорейской делегации не стоит обижаться, так как опоздание всего на полчаса – проявление крайнего уважения. А его свита объясняла – Путин так тщательно готовится к каждой встрече, что из-за этого регулярно выбивается из графика.

В недавно опубликованных мемуарах Ангелы Меркель она вспоминает одно из опозданий Путина. Это произошло на саммите большой тогда еще восьмерки в Германии, в июне 2007:

«Операторы были рады возможности запечатлеть нас во время нашей оживленной беседы. Не хватало только одного человека: Владимира Путина. Мы ждали и ждали. Если и есть что-то, чего я терпеть не могу, так это опоздание. Почему он это сделал? Кому он хотел что-то доказать? Или у него была реальная проблема? Внешне я выражала спокойствие и продолжала беседовать с остальными, но внутри я кипела.»

И конечно, именно такого эффекта Путин и добивался. Помещение партнера в дискомфортную среду – один из грязных приемов ведения переговоров. Заставить собеседника чувствовать себя неуверенно, заставить волноваться, а значит хуже оценивать обстановку и допускать ошибки – и есть реальная цель. Ну и еще унизить.

Тогда к Меркель путин пришел спустя 45 минут. Оправдание было такое – он опоздал из-за пива. Якобы, заказал ящик элитного немецкого пива себе в номер. И, когда доставили, не мог не попробовать – Путин помнил этот вкус еще из Дрездена 80-х, где он служил в качестве офицера КГБ.

И все же, вряд ли реальной причиной задержки на встречу с мировыми лидерами могло быть пиво. Тем более, этот бесхитростный прием Путин повторял из раза в раз. Впрочем, не он его открыл. Одна из легенд о русском царе Александре III гласит: однажды он рыбачил в парке Гатчинского дворца. К нему прибыл министр иностранных дел и попросил немедленно принять посла одной из мировых держав. Император ответил: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».

Но иногда и русскому царю приходится ждать. И тут мы вновь возвращаемся к фигуре Реджепа Эрдогана. Он – чуть ли не единственный мировой лидер, заставивший Путина нервно переступать с ноги на ногу под щелчки фотокамер. Это произошло во время их встречи в Тегеране в июле 2022. К тому моменту с начала войны прошло меньше полугода. И старшинство партнеров критически изменилось. Спустя несколько месяцев автор фонда Карнеги Кирилл Кривошеев описывал новый статус этих отношений:

«Раньше президент Эрдоган выглядел в глазах всего мира куда менее весомой фигурой, чем Путин, однако новая реальность вытолкнула его на вершину мировой политики»…«Страна, которая сама противопоставляет себя «коллективному Западу», стала для России чуть ли не единственным связующим звеном с Европой. Москва, на словах претендующая на глобальное влияние, в эти дни опирается на Анкару практически во всем.»

И вот теперь свое превосходство демонстрирует Эрдоган. Причем путинскими же методами. А ведь когда-то Путин мог себе позволить публично сказать, что «кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американское руководство в одно место». И ничего, даже такое сходило ему с рук. Еще раз подчеркну – когда-то.

Грязные приемы в переговорах совсем не российское изобретение. Но прибегают к ним в бизнесе и политике все же реже. Роджер Фишер, профессор Гарварда и один из самых известных в мире конфликтологов, описывает в своих книгах десятки таких приемов. Самая распространенная техника, когда переговоры проходят на вашей территории, это посадить гостя в максимально некомфортном месте. Узкие кресла, солнечная сторона, когда солнце бьет в глаза, а скрыть его нет возможности.

Один из таких случаев описывает бывший британский премьер Борис Джонсон. В своих мемуарах он пишет, как глава российского МИДа Сергей Лавров во время личной встречи посадил его перед жарким камином, «будто он был старостой, мучающим одноклассника в викторианской школе». 

Грязные приемчики описывает в своих мемуарах и Меркель.  В 2006 и 2007 она несколько раз приезжала в Россию. Перед одной из первых поездок офис канцлера предупредил аппарат президента Путина, что Меркель боится собак. Поэтому во время их первой встречи лабрадор Путина Конни не появлялся в помещении. Правда, на прощание Меркель подарили плюшевого пса с ремаркой, мол, он не кусается – канцлер боится собак из-за того, что однажды ее укусили. 

Во время встречи, проходившей в резиденции «Бочаров ручей», в 2007 году Путин не удержался, и Конни все же была в зале. Меркель вспоминает

«Я старалась игнорировать собаку, хотя она находилась достаточно близко. Выражение лица Путина я считала так, что ему нравится эта ситуация. Он просто хотел посмотреть, как человек реагирует в беде? Была ли это некая демонстрация силы? Я просто подумала: сохраняй спокойствие, сосредоточься на фотографах, это пройдет.»

Путин кстати за инцидент с собакой потом извинился аж дважды. И тем не менее цель – заставить собеседника нервничать – была достигнута. Ну а дальше можно извиняться хоть сто раз.

Да, унижение – универсальный прием Владимира Путина на случай важных переговоров. Но все же – это его авторский стиль или политическое наследие, доставшееся от предыдущих российских и советских лидеров? 

Про Медведева говорить не стоит, вся его жизнь – отражение того, что ему велят отражать. Ельцин, наоборот, хотел дружить с Западом, а потому на встречах с мировыми лидерами вел себя уважительно и дружелюбно. Что касается, например, Брежнева, то он, несмотря на холодную войну и формальную вражду СССР и США, был подчеркнуто вежлив во время встреч с президентом Никсоном. Да, тогда он объявлял о как раз-таки завершении холодной войны, хотя по факту она продлилась еще почти двадцать. И все же коверкать имя американского президента генсек себе не позволял. В партии вообще так было не принято, рассказывал историк-советолог Николай Митрохин. По его словам, работники ЦК и партийного аппарата помнили тысячи имен-отчеств, даже весьма заковыристые. Публичного пренебрежения к людям там не терпели, таких отсеивали из аппарата на ранней стадии. 

Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев вспоминает: «Я помню брежневскую эпоху, я работал в МИДе. Тогда, конечно, была попытка быть все-таки европейской страной» … «Начнем с того, что коммунистическая идеология, хотя она ничего хорошего России не дала, была создана в Европе, и Маркс и Энгельс – это были европейские интеллектуалы. А сейчас пропагандируется идея, что Россия – это какая-то особая цивилизация».

Попросту говоря, Путин и многие в его окружении живут в парадигме свои-чужие. Свои, что бы ни делали, заслуживают прощения. С чужими можно, и даже нужно, пожестче. Чужие должны даже сидеть подальше. Ну вот как Макрон и Шольц, когда приезжали накануне войны в Москву. Решение уже было принято, а жесты приличия отставлены в сторону. 

Идею разделения мира на враждующие части – или, на казенном языке, многополярности – Путин взял с собой в Кремль со своего двора. Как и многое другое. И вот теперь ленинградская улица определяет дипломатические уловки президента страны, которая угрожает миру ядерным оружием. 

Постепенно, правда, все меньше мировых лидеров хотят сидеть с Путиным за одним длинным столом. Если раньше на парад победы 9 мая приезжали десятки иностранных гостей – от Джорджа Буша до Жака Ширака – то теперь единицы. Да и что это за единицы! Ну понятно, что Лукашенко никуда не деться от этой участи – он зависим от российской поддержки сильнее, чем кто-либо. Но в то же время понятно и то, что если динамика сохранится, Путину скоро некого будет унижать. Пройдет совсем немного времени, и уже даже Токаев с ним встречаться не будет, что уж говорить об Эрдогане. Так что, поверьте мне, продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НАТО на Москву. Как альянс довел Кремль до паранойи 

    Долгие годы Путин пугает россиян расширением НАТО на восток и другими страшилками про альянс. Что на самом деле представляет собой эта организация и почему её так боятся российские власти — разбирается Павел Каныгин

    14.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    По задумке Березовского на деньги USAID. Голая правда о «Единой России»

    13.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сейчас мало кто помнит, что «Единая Россия» была создана с подачи олигарха Березовского и получала гранты американского USAID. Как «партия власти» захватила страну и какие истории старательно замалчивают её функционеры — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как психиатры и психоаналитики поссорились из-за Трампа

    Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс уже почти два месяца не сходят с первых полос изданий по всему миру. Что стоит за решениями этих политиков и как они пришли к власти — разбирается Павел Каныгин

    11.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Петросян возвращается. Как российская комедия вернулась к советским истокам

    10.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Евгений Петросян — король российского юмора, выступающий на сцене уже более 60 лет. Что изменилось за это время и как юмор снова оказался под государственным контролем и цензурой — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    За кулисами все еще хуже. Как выглядит конвейер самого лютого треша на российском ТВ 

    «Мужское / Женское» — российское треш-шоу, в котором «эксперты», психологи и ведущие под видом помощи препарируют семейные конфликты. Какие темы эксплуатирует передача и почему происходящее в студии больше напоминает публичное унижение — разбирается Павел Каныгин

    07.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вашингтонский гоп-стоп. Почему Трамп так понятен России

    06.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    За полтора месяца президентства Трамп так и не остановил войну, зато поругался с Зеленским и начал открыто подыгрывать Путину. К чему приведет этот реал-политик и как это отразится на жизни обычных людей — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    В 2025 году Сталин описался бы от счастья. Портрет ко дню смерти

    В преддверии годовщины смерти Сталина вспоминаем историю правления тирана. Было ли оно эффективным и можно ли было добиться тех же результатов без террора, голода и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    04.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Защитить Запад от Москвы сегодня может только Германия

    03.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    23 февраля в Германии прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержал консервативный блок ХДС/ХСС. Почему правые набирают популярность и какие задачи встанут перед новым правительством ФРГ — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зетников слили тоже. Как подгорает у ура-патриотов от договорняка

    После переговоров России и США в Саудовской Аравии в стане Z-военкоров начался сущий кошмар. Как разжигатели войны реагируют на разговоры о мире — разбирается Павел Каныгин

    01.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Грязные приемы. Как и зачем Путин коверкает имена своих визави

    27.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему Владимир Путин постоянно опаздывает на встречи и коверкает имена иностранных лидеров? Разбираемся в дипломатических «приемах» Путина и его окружения