Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

На пенсию в 18. Разбор самого жестокого и бизнесового спорта в РФ

Что не так с самым патриотичным российским спортом – фигурным катанием?

Вы читаете текстовую версию Разбора

В прошлом году в Интернете завирусилось видео, в котором отец-блогер показывает подготовку собственной восьмилетней дочки к выступлениям на льду. Он отчитывает свою дочь за то, что та набрала полтора килограмма за праздники – и не стесняясь, выкладывает этот ролик. Когда в ходе тренировки девочка начинает плакать, он издевательски сообщает о наказании: «Я же сказал, не пойдем сегодня в ресторан, если заноешь». Девочке всего восемь лет – а, видимо, плакать на тренировке для неё не впервой.

Конечно, молодые родители, которые, насмотревшись ледовых шоу, тащат своих малышей в секции фигурного катания, совсем не такого желают своим детям. Думаю, все они держат в голове другие кадры. Например, как их ребенок в Кремле получает от Путина поздравления с 16-летием, как звезда российской сборной по фигурному катанию Камила Валиева. А вот они уже вместе на открытии «Игр Будущего» в Казани, куда дедушка, помимо прочего, прилетел поддержать Камилу после ее дисквалификации за допинг на Олимпиаде. Да, родина – она такая. И подставит, и утешит.

Наш сегодняшний Разбор про то, как фигурное катание – превратилось в главный спорт России, в самый патриотичный ее спорт. Как тренеры и пропагандисты используют детей для создания имиджа «непобедимой России» – хотя бы уже просто для внутреннего потребления. Через что приходится проходить детям и подросткам – и как быстро их признают «пришедшими в негодность» для индустрии большого спорта.


Фабрика успеха

Вообще, фигурное катание не вчера стало в нашей стране таким бешено популярным. Россия всегда считала его едва ли самым «своим» видом спорта – в том смысле, что в балете и на льду мы привыкли считать себя первыми. Это повелось еще с советских времен. В шестидесятые Людмила Белоусова и Олег Протопопов дважды выиграли Олимпиаду, позже Ирина Роднина стала олимпийской чемпионкой трижды. Спортсмены из Советского Союза выигрывали золото в парном катании на всех Олимпиадах, начиная с 1964 года. Да и после распада СССР россияне побеждали, вплоть до 2006 года. 

Обычно говорят об особенной – советской – тренерской школе, которая была передовой. Татьяна Тарасова, Станислав Жук, Пётр Орлов, Татьяна Мишина, Виктор Кудрявцев, Алексей Мишин – тренеры, которых знали во всём мире. У них была репутация отчаянных новаторов, они постоянно пытались изменить фигурное катание, придумывали новые элементы.

Лицо нынешних результатов российской «фигурки» – Этери Тутберидзе. С детства занимаясь фигурным катанием в Советском Союзе, тренерскую карьеру она начала в США, однако вернулась в Россию, где в десятых стала продвигать свою тренерскую школу. Её ученицы много лет побеждают на Олимпиадах и крупных соревнованиях: Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова, Александра Трусова, Анна Щербакова, Камила Валиева и другие, другие, другие…

Фигурное катание, особенно женское, – своеобразный вид спорта. В пик своей формы фигуристка обычно входит в 15-16 лет. При этом уже в 13 нужно выйти на довольно серьезный уровень. Потом несколько лет показывать хорошие результаты и за счёт них отобраться на Олимпиаду и другие главные соревнования. Почему так рано? А потому, что естественные изменения, связанные с взрослением, ограничивают: девочки растут, их тела становятся крупнее, тяжелее, выполнять сложные прыжки им уже бывает сложнее. Для многих спортсменок пубертат является той точкой, после которой карьера начинает идти на спад. Кстати, Тутберидзе да и в целом российскую «фигурку», даже обвиняли в том, что взросление фигуристок сдерживается медикаментозно, но доказательств этому нет. 

Спортивные чиновники и сами признают, что ситуация, при которой главным спортсменкам настолько мало лет, странная. В 2022 году Международный союз конькобежцев объявил о повышении возрастного ценза для фигуристов до 17 лет к сезону 2024/2025 – все, кто младше, будут участвовать в юниорских соревнованиях. В России ценз подняли до 16 лет, так что в ближайшие годы средний возраст спортсменок увеличится, и им не придется убиваться в 15 лет – они смогут спокойно взрослеть. Даже интересно, как это скажется на работе той же Тутберидзе.

У подопечных Тутберидзе феноменально короткие карьеры. Её тренерский штаб называют «фабрикой» – ученица проводит выдающийся сезон в 15 или 16 лет, а в следующем сезоне её заменяет другая. Отбор в этой школе жесточайший. Фигуристки, работавшие с Тутберидзе, вынуждены тренироваться даже с переломами. Например, Алёна Косторная рассказывала, что её заставляли отрабатывать прыжки с гипсом на руке. А за отказ тренерский штаб Тутберидзе назвал ее хамкой. Неудивительно, что своих подопечных сама Тутберидзе называет материалом:

«Ничего не остается, кроме как работать с тем материалом, что есть, и пытаться создать свой продукт. Я сказала сейчас специально два слова, которые могут очень не понравиться читателям – «материал» и «продукт». Но это так и есть. Та же Женя Медведева – это продукт нашей фабрики».

Вспомним некрасивый момент на олимпиаде в 2022 году, когда ученица Тутберидзе Валиева, считавшаяся фаворитом, несколько раз упала в произвольной программе. Валиевой на тот момент было 15 лет. Она заплакала после окончания номера, а когда прикатила к тренеру, то вместо поддержки получила критику. (ЛАЙФ). Тутберидзе наседала на девочку: «Почему ты перестала бороться вообще?! Ну, объясни!»

Глава международного олимпийского комитета Томас Бах тогда сказал журналистам, как ошеломило его все это: «Когда я увидел, как ее приняло ее ближайшее окружение – это выглядело как невероятная холодность, у меня просто мороз по коже… И это вместо того, чтобы успокоить ее, попытаться помочь…».

Та Олимпиада вообще выдалась для Камилы Валиевой жуткой. 7 февраля 2022 года российские фигуристы выиграли золото в командных соревнованиях – и Валиева была частью чемпионской команды. На следующий день должна была пройти церемония награждения, но её неожиданно отложили. Выяснилось, что в декабре 2021 года ученица Тутберидзе Камила Валиева сдала допинг-пробу, и в её анализах обнаружили запрещенный триметазидин.

Защита Валиевой начала выдвигать какую-то несусветную версию про то, что во всем виноват дедушка спортсменки, страдающий от болезни сердца и принимающий этот препарат. Тренеры дистанцировались от Валиевой, а спустя время Тутберидзе вообще всю ответственность переложила на саму спортсменку.

Вообще вот этот подход – «не человек, а материал» – довольно распространен в России во многих сферах. Людей отправляют на убой в Украину, жертв наводнений кидают на компенсации, ну а в спорте – не лучше. Например, известно, какие ужасные методы работы со спортсменками практикует Ирина Винер, главный тренер российской сборной по художественной гимнастике. Винер воспитала много олимпийских чемпионок, в том числе и Алину Кабаеву. А ещё Маргариту Мамун. В 2016 году та выиграла Олимпиаду. А через год вышел документальный фильм «За пределом» – он рассказывал о том, как спортсменка готовилась к турниру. Я очень рекомендую вам посмотреть этот фильм, если вы собираетесь отдать ребенка в российский спорт. Кстати, ровно в тот момент отец спортсменки боролся с раком. Винер и из этого сумела сделать инструмент для воспитания, а точнее – дрессировки.

Но и это, как выясняется, ерунда по сравнению с тем, что вообще случается в российской фигурке. Та же Мамун рассказывала о детском тренере, который приставал к своим воспитанницам. Неудивительно, что после Олимпиады Мамун приостановила, а позже – завершила карьеру. На момент завершения карьеры ей исполнилось только 22 года. 

Конечно, сами молодые спортсменки в тот момент, когда с ними происходит все это, не находят в себе сил, чтобы возразить взрослому, как-то защищать себя и тем более вынести это на публику. Но интересно, а почему родители допускают такое? Ну это же ваш ребенок, вы же его родили и сидели у его кроватки, когда он болел. Неужели не жалко теперь, когда этому ребенку калечат психику и заставляют тренироваться с переломами? Неужели не хочется заступиться? Ну, понятно, рекламные контракты, перспектива Олимпиады где-то там на горизонте, встречи с Путиным и бла-бла-бла. Но разве для этого вы растили свою девочку? Чтобы принести ее в жертву тщеславию страны? Но все это быстро пройдет, как показывает опыт школы Тутберидзе. А ваш ребенок останется поломанным на всю жизнь.

Ледовые шоу

Профессиональная карьера у фигуристов короткая, так что после окончания соревнований они переключаются на ледовые шоу. Нагрузка, с точки зрения сложности программы, меньше, а деньги большие. Государство, конечно, помогает «фигурке», которую считает нашим национальным достоянием – президентский фонд культурных инициатив постоянно выделяет гранты на ледовые шоу. Ну, имена главных их организаторов всем хорошо известны: Евгений Плющенко, Илья Авербух и Татьяна Навка. Все они, конечно же, патриоты и большие фанаты Владимира Путина. И российского бюджета. Их заявки на гранты – апофеоз пропаганды на льду.

Например, в 2022 году Плющенко получил от Президентского фонда культурных инициатив 50 миллионов рублей на свое ледовое шоу «Союз Чемпионов Евгения Плющенко». Актуальность и общественная значимость мероприятия, заявленная организаторами, заключается в том, что, цитирую, «В данном шоу все танцевальные композиции исполняются спортсменами под патриотические песни и музыку русских композиторов, что становится дополнительным стимулом развития патриотизма среди зрителей проекта». Ну, по факту, среди саундтреков программы было не так-то и много композиций, которые можно было бы назвать тем самым «стимулом развития патриотизма». Ладно еще Шаман, но, скажите, что патриотичного в песнях Кристины Агилеры и Doja Cat? А в этом году Плющенко получил 32 миллиона на «Щелкунчика» или «Укрепление семейных уз с помощью посещения ледовых шоу детей совместно с родителями и старшими родственниками».

Заявки Ильи Авербуха выглядят ещё круче: в 2024 году ему дали 36 миллионов рублей, чтобы он мог «Показать зрителю ледовые истории о семейных ценностях». Проводит ледовые шоу и Татьяна Навка, жена Дмитрия Пескова. В одной из заявок она указывает, что «Великолепная музыка, яркие декорация и высочайшее исполнительное мастерство артистов наших представлений всегда оставляют незабываемые впечатления». Исполнительное мастерство – даже странно, что после её выступлений россияне не начинают более лучше одеваться.

Практика показывает, что можно получить грант и не выполнить обещания. В 2022 году Навка выиграла грант на 14 миллионов на проведение шоу в Луганске. Спустя полгода сказала, что не может рисковать жизнями спортсменов и всё перенесла. Время идёт, а шоу так и не состоялось. Её решение разозлило коллег. Плющенко заявил, что в Луганске готов выступить и бесплатно. Естественно, в Луганске он не выступал – зато спустя несколько недель просил 79 миллионов рублей на выступления в семи городах России.

Фабрика патриотизма
Все эти организаторы ледовых шоу – преданные путинцы. Участвуют в выборах в качестве доверенных лиц, выступают на митингах, промоутят, как умеют, идею превосходства русских надо всеми остальными. Ну то есть отрабатывают бюджетное финансирование, без которого ни они, ни их садистские шоу, были бы невозможны. 

Но все они – люди взрослые. А в официозный патриотизм сегодня тянут уже и детей. Алина Загитова поддерживает Путина с 15 лет. Камила Валиева рекламировала выборы – даже написала, что сама на них сходила, правда, с мамой, потому что самой ей на тот момент было 17 лет. Ну а что тут такого? Спортивную славу России куют дети, агитируют за Путина – дети. Умирать на границе тоже кинули детей. Их молодыми жизнями кремлевские деды выстилают себе дорогу в свое непродолжительное будущее. На будущее детей, на будущее России этим дедам плевать.

В новом сезоне контрольные прокаты, то есть презентацию программ, российские фигуристы проводят в Санкт-Петербурге, хотя раньше их обычно проводили в Москве. Исполняющий обязанности президента российской федерации фигурного катания родился в Ленинграде, и журналисты как-то спросили его, связан ли переезд соревнований с этим обстоятельством. Знаете, что он ответил? «Прежде всего, Путин выходец из Петербурга, я уже вторично».

Мне кажется, Сихарулидзе в этой коротенькой реплике предельно точно сформулировал модель отношений, которое нынешнее российское государство предлагает гражданину. Прежде всего, Путин, а вы – уже вторично.

Сихарулидзе – взрослый тип, выросший в системе, исковерканный ею. Он, наверное, по-другому уже и не может жить. Но дети, у которых, родители, насмотревшиеся ледовых шоу, отнимают детство – могут и должны жить по-другому. Без этого надрыва, без слез, без никому не нужного подвига. Ведь ничего нет патриотичного в том, чтобы принести своего ребенка в жертву стране, которая считает его материалом, и его жизнью обеспечивает свои амбиции. Любите своих детей. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин