Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Генерал-опохмел. Портрет самого безумного депутата Госдумы

Сегодня депутат Гурулёв — идеальный представитель российской системы государственного управления. Разбираемся, почему после начала полномасштабной войны Гурулёв стал главным героем политических ток-шоу и зачем он постоянно повышает градус безумия в своих заявлениях

Вы читаете текстовую версию Разбора

Если бы российское государство было человеком, оно бы было Андреем Гурулёвым. В орденах, с вечного похмелья, плавно перетекающего в запой, с солдатскими замашками, выглядящими нелепо. Он – идеальный российский чиновник в 2024-м году. Депутат Гурулёв не определяет политику страны, но так с ней мэтчится, что если бы его не существовало, его бы стоило придумать.

Гурулёв идеально попал в тайминг. Он избрался в Госдуму своевременно, осенью 2021, когда в Кремле уже решили окончательно сбросить маски, перестать притворяться мирной демократией и вторгнуться в Украину. В последние два с половиной года он стал чуть ли не самым популярным телевизионным спикером. Гурулёв предлагает расстреливать оппозиционеров, грозится разбомбить Лондон, заступается за военных и искренне недоумевает: а что это все скорбят по срочникам, попавшим в замес в Курской области? Делает это он искренне, от души. Своей однозначностью и прямолинейностью нравится зрителям. Его солидный военный опыт и генеральские погоны уважают в окопах. Дети Гурулёва тоже пошли по стопам отца, заняты военным делом. О дочери генерала известно, что она «военнослужащая», а один из сыновей Гурулёва – старший лейтенант медслужбы и принимает участие в войне.

В отличие от того же Медведева, Гурулёв явно не лукавит. Его откровенность в стремлении превратить Россию в один большой ГУЛАГ с ядерным оружием вызывает симпатию ультрапатриотов. Хотя, наверняка кого-то и пугает – а что если этот генерал получит реальную власть?


Андрей Гурулёв – потомственный военный. Отец – генерал-лейтенант, мать тоже выросла в семье военнослужащих. Детство будущий депутат провел в Чите, но в 16 лет поступил в Москву, в военное училище. В стране начиналась перестройка, и тогда еще никто еще не знал, что скоро этой страны не будет. В Краснознаменном училище орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции тоже не знали, там готовили будущих защитников рубежей родины. И тех, кто будет участвовать в военных кампаниях далеко за ее пределами. 

Гурулёв окончил училище в 88, а уже в 89, как и весь Советский Союз, наблюдал вывод войск из Афганистана. 10 лет войны, тысячи погибших, еще десятки тысяч вернувшихся с фронта молодых людей, которые ничего кроме войны толком и не видели. Наверное, многих это заставило задуматься, а стоит ли связывать свою жизнь с армией. Но не Гурулёва. Следующие 30 лет он строил военную карьеру. Делал это с искренним рвением, которое давало плоды. Это были 30 лет повышений, переводов на более ответственные позиции, постоянного роста количества людей в подчинении. 

Гурулёв поучаствовал почти во всех войнах России. Он выполнял боевые задачи в Чечне, уже в роли замкомандующего войсками Южного военного округа был в Сирии, но главное – воевал в Донбассе в 2014. Гурулёв даже утверждал, что стоял чуть ли не у истоков ЧВК «Вагнер». «Еще в 2014, когда ЧВК «Вагнер» только создавалась, первое их боевое применение было в зоне моей ответственности, в том числе под моим руководством. Не могу раскрыть деталей».

Подробностей мы по-прежнему не знаем, Гурулёв даже не сказал, где это было. Однако известно, что впервые эту идею – использовать частную военную компанию вместо регулярных частей армии, чтобы потом можно было откреститься – российские власти опробовали на востоке Украины. Как раз-таки в 2014.

Так Гурулёв дослужился до генерал-лейтенанта. Дальше развивать карьеру можно было в двух направлениях – либо перебираться на Фрунзенскую набережную в офис Минобороны и становиться замом Шойгу, либо уходить в политику. Точнее в то, что ею называется в России. Гурулев выбрал второе и не прогадал, уж точно не хотел бы он сейчас быть на месте замов Шойгу.

Но депутатский пиджак он пытался примерить на себя еще за 20 лет до этого, в 1999. Гурулев тогда участвовал в выборах в Госдуму в составе движения «В поддержку армии». Правда, милитаризм не был в моде, за кандидатов в камуфляже проголосовали жалкие 0,5%, и военный отложил законотворческие амбиции до лучших времен.

Они настали. В 2019, уволившись в запас, генерал вернулся в Читу. Он стал заместителем губернатора Забайкальского края. Ему поручили курировать вопросы гражданской безопасности и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Гурулёв выезжал на регулярные пожары, отчитывался о сроках газификации Забайкалья, инспектировал загрязненность рек. В общем, делал, что и положено чиновнику на этой должности.

Но если сейчас посмотреть новости местных СМИ за тот период, становится понятно – стиль депутатства, который позже, уже в Госдуме, станут называть «гурулёвским», зародился там, в Чите. Гурулев раскритиковал, предложил, поручил, еще раз раскритиковал и еще раз предложил, ответил, ответственно заявил и так далее. Гурулев говорил постоянно и громко, старался заполнить собою все информационное пространство, и у него это получалось. Зампред правительства настаивал, что лучшее средство в борьбе с коронавирусом это самогон, а жителям сёл, где происходят чрезвычайные происшествия, советовал пригласить священника.

Я уже говорил: в Госдуме он появился очень своевременно. Как будто в Москве знали, что ораторские таланты Гурулева будут очень востребованы в военное время. Пропаганда становилась повсеместной, а телеэфиру нужна была свежая кровь. 

В 20-м году генерал пошел учиться – он поступил в РАНХиГС на программу «Система государственного и муниципального управления». Видимо, лекций по дресс-коду в академии народного хозяйства не давали. Или, наоборот, Гурулев создает свой собственный, альтернативный коллегам, имидж. На заседаниях Государственной думы он иногда появляется в военной форме, увешанный орденами. Там он красуется, иногда выступает с трибуны, ставит свою подпись под абсурдными законопроектами. Но настоящая минута славы депутата наступает, когда он обживается в студии Владимира Соловьева.

Звездой Гурулёва сделал именно Соловьев. В его эфире депутат раскрылся и теперь еженедельно попадает в заголовки новостей. Чаще всего в связи с высказываниями разной степени безумия. Но иногда и из-за того, что вступает в конфликты с другими представителями власти.

В июле 2023 года генерал Иван Попов, отстраненный командующий 58-й армией, обратился к своим подчиненным. Он объяснял, что лишился должности из-за того, что рассказал начальству правду об обстановке на фронте. Это четырехминутное обращение опубликовал у себя Андрей Гурулёв. Он сопроводил его подписью: «Позывной Командарма СПАРТАК. Соответственно и обращение к подчинённым ГЛАДИАТОРЫ». Гурулёв явно хотел подчеркнуть, что он хорошо знаком и с Поповым, и с реальной ситуацией на фронте, и вообще всячески сочувствует парням в окопах, о которых забыли в Москве. На это ответил на тот момент секретарь генсовета «Единой России» сенатор Андрей Турчак: «Обращение генерала Попова было непубличным и размещено в закрытых чатах командиров и бойцов 58-й Армии. То, что «депутат» Гурулёв его каким-то образом получил и сделал из этого политическое шоу, пусть остаётся на его совести». Это закавыченное «депутат» выглядело особенно резко. Тем более – от однопартийца, к тому же от главы партии. Но Гурулёв отвечать Турчаку не стал, и конфликт, кажется, рассосался.

Вообще в Госдуме Гурулёв выступает как будто бы делегатом от военных. Когда-то он не прошел в парламент от движения, которое так и называлось «В поддержку армии», но теперь этот нарратив оказался очень кстати. 

Еще одна любимая тема Гурулёва – предатели России. Он считает, что надо «уничтожить» Бориса Акунина, вернуть смертную казнь для того, чтобы разобраться с врагами народа, а эмигрантов лишать гражданства. Журналисту из издания «Агентство» Андрею Затирко депутат и вовсе угрожал убийством.

Когда генерал был вице-премьером, Затирко писал для сайта «Чита.Ру», расследовал коррупцию в регионе. В частности, он обнаружил, что для своей избирательной кампании генерал Гурулев и Александр Осипов, ставший позже губернатором, использовали региональный благотворительный фонд, в который добывающие компании передавали сотни миллионов рублей. В разговоре со мной Затирко говорит, что фактически это была самая настоящая коррупция. Так что безумие безумием, а деньги – к деньгам.

В ответе на угрозы журналист, по-моему, сформулировал всю суть депутата Гурулёва:

«Он привлекает к себе внимание только благодаря радикальным выступлениям. А так как к ним привыкают, то он вынужден на каждом новом витке говорить все более неадекватные вещи. Я не думаю, что за его словами стоит реальная угроза».

Действительно безумие в словах генерала множится с каждым днем, с каждым эфиром. И вот он уже предлагает сделать депутатами бывших зэков, завербованных министерством обороны или ЧВК «Вагнер». Видимо, чтобы на их фоне выглядеть по-депутатски. Цитирую: «Почему бывшие военные не станут хорошими политиками? Люди с широким кругозором, с хорошим образованием. Да, они были заключенными по различным статьям, но они вызвались добровольцами защищать свою Родину. Причем даже в ЧВК «Вагнер», где довольно жесткий подход к выполнению боевых задач».

Гурулёва, кстати, отдельно тревожат проблемы демографии. Из последнего – он предложил ввести налог на бездетность. Председателю Госдумы Володину даже пришлось одергивать депутата – мол, не надо пугать людей, пусть сами решают, рожать или нет. Но Гурулев настаивает: надо выполнять указ президента. Как? Зачинать детей. Даже для Соловьева идеи Гурулёва оказались абсурдны, что уж говорить о нормальных людях. 

Гурулёв, в целом, посмешище. Вызывает лишь улыбку. Чем больше он говорит про ядерные удары и расправу над всеми несогласными, тем менее убедительно звучит. Но такие ораторы сейчас востребованы – они громкие. Все эти «гурулёвы», «картаполовы», «медведевы» и «захаровы» заполняют пустоту, в которой могут возникнуть неудобные вопросы. Чтобы их не возникало надо все время кричать какую-нибудь дичь.

Такие, как Гурулёв, зомбируют россиян, вводят их в в транс – ну а заодно раздвигают границы возможного, допустимого в головах соотечественников. «Ядерное оружие, разбомбим, враги народа, расстреляем, президент, традиционные ценности, абра-кадабра» – готово. В заклинании можно менять местами слова, главное – сохранить грозную интонацию.

При этом Гурулёв выглядит настолько искренним в своём психозе, что время его политической активности по определению не может быть долгим. В Кремле ведь не любят фанатиков – они опасны и непредсказуемы. Уже появляются разные сливы: якобы, в администрации президента считают Гурулёва слишком резким, больше не хотят видеть в Думе, генерал может опять уехать в Читу и стать губернатором Забайкалья. Но даже если это так, избавиться от него теперь будет очень сложно. Он же – типичный герой из повести Булгакова. Вы научили его разговаривать, его полюбили военкоры и телезрители, попробуйте теперь его задвинуть.

Думаю, у Гурулёва, как это ни ужасно, есть политические перспективы в нынешней ситуации. Но когда все это кончится и придет время платить по счетам – что станет говорить он в свое оправдание? К какому лагерю примкнет? Что думаете вы? Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин