Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Дымок и мусорок. Как шансон стал главным жанром в современной России

Почему шансон сегодня звучит не только в такси, но и на крупных сценах. Разбираем феномен шансона

Вы читаете текстовую версию Разбора

Какую песню вы сегодня обязательно услышите в такси или по радио? Ну конечно, «Третье сентября». Сама песня вышла еще в 1994 году. Её исполнитель, Михаил Шуфутинский – один из самых известных российских шансонье, записал десятки альбомов с блатняком. И, наверное, мог бы с ноги зайти в любую хату.

Однако в тюрьме Шуфутинский никогда не сидел – как и множество других звёзд, распевающих блатняк. Ну разве что Ицык Цыпер производит более или менее искреннее впечатление. Ну так он и не российский, он из Казахстана.

Откуда взялся шансон

Несмотря на французское слово «chançon», которое переводится как «песня», в России жанр сложился самостоятельно, без иностранного влияния. В его основу легли городской романс, блатная песня и фольклор начала XX века. Некоторые песни тех лет, кстати, популярны и сейчас. Например, знаменитая «Мурка», которая уже старше века и которую тем не менее регулярно заказывают в караоке.

Советская власть к блатным песням всегда относилась плохо, и, конечно, они никогда не были частью советской эстрады. И всё же эти песни в народе знали – всё-таки в лагерях побывало очень много советских людей. Через тюрьмы и ГУЛАГ перекрутили миллионы людей. Но в целом жанр начал складываться лишь в 1960-x–1970-x годах.

Часто первым настоящим шансонье называют Аркадия Северного. Расцвет его творчества пришёлся на 1970-е. Песни записывались дома, подпольно. Уличная лирика, романсы, ну и, конечно, так называемый «блатняк». Сам Северный, конечно, в лагерях не бывал – он работал экономистом, а в армии был лейтенантом военно-воздушных сил. Но это не мешало ему прославлять смелых бандитов и смело использовать в своих песнях тюремный сленг.

Советская система постулировала, что тюрьма не только изолирует преступников от общества, но и перевоспитывает их, делая из них нормальных граждан. Ну а шансон, получается, воспевал этих маргиналов. А поскольку у нас испокон веку было принято не зарекаться от тюрьмы, жанру была гарантирована популярность.

В 1980-е шансон стал по-настоящему массовым. Музыканты задышали посвободнее, а запись песен пусть и оставалась сложным делом, но всё-таки стала попроще. В те же годы в стране активно развивался и русский рок, и бардовская песня. Ну и шансон вместе с ними.

Но если бардовская музыка и русский рок часто переплетались, оказывали друг на друга сильное влияние, то шансон всегда стоял особняком. Что отличало его от другой музыки? Во-первых, тема – почти всегда песня про криминал и сопутствующие проблемы: нахождение на зоне, тоска по подруге, которая осталась на воле, чувство одиночества, злые мусора. Вообще мотив неприятия государства во всех его формальных проявлениях – один из главных для тюремной культуры, так и для шансона. Впрочем, всё изменилось в нулевые, но об этом будет дальше.

Вторая отличительная черта шансона – лексика. Тюремный сленг, он же феня.

Третья – лирический герой. Он всегда одинок, но признаёт важность коллектива, например, тюремного. Также у него есть свой моральный кодекс. Украсть у товарища – смертный грех, а вот убийство милиционера – нет. К тому же у героя тонкая душевная организация – это во время преступления он жёсткий, но если взял гитару, то изольёт душу и расскажет всё о своих внутренних переживаниях. Как на сеансе у психотерапевта.

Девяностые

Ну, конечно, девяностые – время рассвета шансона. Одна из главных для жанра групп, «Лесоповал», появилась в девяностом году. Её организовал Михаил Танич – вполне себе официальный советский поэт. Песни на его стихи звучали в десятках фильмах, вся страна распевала его песню «Чёрный кот», на его стихи исполнила свою первую песню Алла Пугачёва, все знали композицию «Мечта сбывается» Юрия Антонова. Но это было в позднем СССР. А за много лет до этого, в 1947 году, Танич получил срок по обвинению в антисоветской агитации. Шесть лет за анекдот, как он сам потом говорил. И работал он на лесоповале, отсюда и название группы.

Песни «Лесоповала» во многом заложили основу шансона в его новом, массовом виде. Главные темы: любовь, преступления, тюрьма.

К тому же скоро выяснилось, что блатняку не обязательно звучать под инструментальную музыку – теперь можно и под некачественную электронику, под которую начали петь и поп-певицы. Появлялся уже и своего рода шансон альтернативный классическому представлению о жанре.

Но изменилась и публика. Если раньше эти песни распевали на лавочке во дворах провинциальных городов, то теперь шансон зазвучал в ресторанах. Новые хозяева этих ресторанов – да и в целом новые хозяева жизни – с большим удовольствием слушали знакомые им песни про Мурку, зону и лирические стороны преступной жизни. Если в восьмидесятых шансонье пел для бедных, то в девяностых поклонник мог и хорошо отблагодарить певца за песни.

Некоторые сегодняшние суперзвёзды начинали именно в ресторанах. Например, Гриша Сочинский, он же Григорий Лепсверидзе, он же Григорий Лепс. Это сегодня «Рюмка водки на столе» звучит в стенах Кремлевского дворца съездов. А в 1991 году он в сочинских ресторанах пел песню «Этап».

Артистов, поющих шансон, продюсировали точно также, как и поп-звёзд, однако с упором на сложную судьбу. Многие исполнители даже выдумывали себе тюремное прошлое, чтобы звучать убедительнее. Например, певица Катя Огонёк как-то в интервью сказала, что сидела в тюрьме, но не хочет об этом рассказывать. Уже после её смерти продюсер рассказал, что это неправда.

Шансон стал любимым жанром страны. Неудивительно, что даже группа «Любэ» зашла на эту территорию – в 1994 году вышел фильм «Зона Любэ» и одноимённый альбом.

В том же году Михаил Шуфутинский выступил на «Песне года» – эстрада медленно, но верно принимала людей, поющих по фене, в свои ряды. Главной же звездой шансона стал Михаил Круг. Да, сегодня, когда полстраны у нас опять сидит, эта песня звучит чуть ли не как неофициальный гимн России.

Когда в 2002 году Круга убили, на его похоронах собрались звёзды шансона – Катя Огонёк, Трофим, братья Жемчужные. Ну а так же также губернатор Тверской области и Владимир Жириновский, что, мне кажется, исчерпывающе говорит о нашей власти. А в Твери ему потом даже поставили памятник.

Нулевые

В 2000 году жанр стал уже по сути частью культурного кода россиян, появилось даже «Радио Шансон». Радиостанция не только аккумулировала всё то, что было спето за девяностые, но и непосредственно стимулировала дальнейшее развитие жанра. Например, сама раскручивала начинающие группы. Так, известная сегодня группа «Бутырка» подписала контракт с радиостанцией ещё до выхода своего первого альбома.

В 2002 году впервые прошёл концерт «Шансон года», организованный «Радио Шансоном». И прошёл он в Кремле.

Ну а на следующем концерте в 2003 году Михаил Шуфутинский пел с подтанцовкой – танцевали мужчины в милицейской форме. А ещё там выступали «Новые русские бабки» из «Аншлага» – балаган, не иначе, но вот именно такие зрелища были да и остаются по нраву обществу эпохи зрелого Путина.

Многие начали подыгрывать моде, и даже Сергей Шнуров в 2003 году выпустил свой первый сольный альбом под названием «Второй Магаданский». И это, можно сказать, высокое искусство по сравнению с тем, что пела, например, группа «Воровайки».

В нулевых появились и совсем неожиданные виды шансона. Например, ментовской. Посмотрите, это – Николай Юрьевич, одно из главных лиц этого ответвления жанра. В 2007-м он выпустил альбом «От Лубянки до Петровки».

Да и в целом государство в нулевых иначе посмотрело на шансон. С 2003 года ФСИН официально проводит ежегодный конкурс «Калина красная». И даже будто победителям конкурса дают УДО. Однако само тюремное ведомство с гневом опровергает эти сплетни, я цитирую официальный сайт:

«ФСИН России и другие организаторы конкурса «Калина Красная» не принимают решений об освобождении участников и финалистов конкурса от дальнейшего отбывания наказания в местах лишения свободы».

Но прямо через абзац написано, цитата:

«Как правило, суды идут навстречу лауреатам конкурса, имеющим право на УДО. Что позволяет огласить своевременно полученное решение суда прямо на сцене финального гала-концерта «Калины Красной» – осуждённые, таким образом, могут по завершении необходимых формальностей покинуть конкурс свободными людьми».

В списке лауреатов конкурса отдельно отмечены те, кто освободился прямо на сцене. Ну, то есть война – не единственный способ выйти из тюрьмы раньше положенного.

Шансон – официальный жанр

В десятых шансон как жанр настолько забронзовел, что критики начали использовать термины постшансон или неошансон. Но принципиально жанр от этого не изменился. И герой тот же, и мир тот же, вот только про тюрьму и криминал никто больше и слова не произносит – а уже тем более после того, как верховный суд официально запретил культуру АУЕ. Вот в таком укрощённом, одомашненном виде шансон окончательно и влился в эстраду – со Стасом Михайловым в качестве олицетворения явления. И эстрада с распростёртыми объятиями приняла шансон.

Теперь на премии «Шансон года» выступают примерно то же люди, что и на концерте ко «Дню полиции». Более того, шансон охотно вбирает в себя и веяния времени. Вот, например, на премии 2023 года депутат Госдумы Майданов, Александр Маршал и Олег Газманов исполнили песню «Мама-Родина», Ислам Итляшев, заслуженный шансонье Кавказа, посвятил песню Путину, а увенчал всё действо Шаман с песней «Я русский» – про зону у него песен пока нет, но кто знает…

Шансон уже не просто не маргинальный жанр – это жанр официозный. Когда необлатняк звучит в Кремле, сам Путин, по тюремным понятиям вроде как «главный мусор», не может сдержать слёз.

У Елены Ваенги, его любимой певицы, в активе не только «Золотой граммофон», но и медаль «За укрепление боевого содружества», медаль «Участнику военной операции в Сирии», и даже награда от миграционной службы Санкт-Петербурга. Лепс, другой любимец Путина, – народный артист России.

И если посмотреть на главных звёзд так называемого русского шансона, то окажется, что они готовы поддержать власть во всем. Даже эстрада не такая монолитная в своём путинизме.

Телевидение подыгрывает. С 2014 года на «Первом» канале выходит шоу «Три аккорда», где звёзды перепевают то Михаила Круга, то «Вороваек», то Катю Огонёк. Ну а на второй кнопке под песню «Запахло весной» кривляется Андрей Малахов…

Шансон нравится и чиновникам от церкви. В 2018 году появилось видео из трапезной московского храма иконы Божией Матери «Троеручица», где священник вместе с приходом пел «Мурку». Очень органично в этом контексте смотрится Елена Ваенга, наряженная в монаха и поющая песню Круга «Золотые купола». И вот эти люди говорят нам про оскорбление чувств верующих!

Так к началу двадцатых шансон превратился, по сути, в главный, официально признанный музыкальный жанр в России. Какие-то три-четыре года назад мы бы с вами искали объяснение этому явлению, копались бы в исторических предпосылках и ссылались на культурный код, то теперь никому ничего объяснять не надо. И даже наоборот: явление само исчерпывающе объясняет нашу действительность. Обитатели тюрем превратились в героев, в ролевую модель. Теперь люди, никогда не сидевшие, притворяются зеками, чтобы перед полицейскими и президентом распевать патриотические песни. Русская культура совершила головокружительный кульбит от Толстого и Достоевского до банального блатняка, который и останется саундтреком к путинскому времени. С другой стороны, когда насилие и агрессия становятся основной общества, чего ожидать от культуры. Русский шансон ни в чем не виноват, раз такое время. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин