Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Ценник на россиянина опустили до 1,5 миллиона рублей

В двадцатую годовщину трагедии в Беслане разбираемся, во сколько государство оценивает человеческие потери в терактах. Курск, Норд-Ост, Крокус

Вы читаете текстовую версию Разбора

Сколько стоит ваша жизнь? Странный вопрос, да? Родители ж в детстве говорили, что мы все бесценны. А вторые половинки нас иногда «золотом» называют. Ну и в принципе – как будто неэтично такое спрашивать. При этом, «стоимость человеческой жизни» – это вполне себе общепринятый термин из социальной экономики. С помощью сложных методик крупные институты и ведомства рассчитывают, сколько ж мы с вами стоим. Полученная цифра важна для выплаты компенсаций при травме или смерти, например, в теракте. И для определения страховых сумм.

Конечно, для каждой страны эта цифра индивидуальна. В США после терактов 11 сентября государство выплатило больше восьми миллиардов долларов пострадавшим и близким погибших. В среднем, на семью погибшего получилось около двух миллионов. А в Южном Судане, где с деньгами не очень, в прошлом веке смерть убитого в межплеменной стычке компенсировалась выплатой в размере от 20 до 50 коров, как мы знаем из трудов британского антрополога Эдварда Эванса-Притчарда.

А что в России? В 2018 году Финансовый университет при правительстве озвучил цифру – 46,9 миллионов рублей. При средней «стоимости» человеческой жизни в развитом мире – чуть больше двух миллионов долларов. Расчеты Сбербанка от 2019 года поскромнее – тут речь уже идёт о примерно 6 миллионах рублей в среднем. Ну и совсем уж экономит Госдума. В этом году после теракта в Крокусе там внесли изменения в постановление о компенсационных выплатах. Теперь федеральная выплата за погибшего в теракте или ЧС – 1,5 миллиона рублей.

Не Америка, конечно, но и не Судан, к счастью. Другое дело, что теракты и чрезвычайные ситуации у нас – не редкость. Особенно в последние два с половиной года. Путин, обещавший защиту сограждан, этих же сограждан в итоге кинул и подставил под намного бо́льшую опасность. Надеясь на проверенную схему – в случае чего лояльность можно купить баблом. Неважно, кого вы потеряли – отца, мужа, здоровье или дом – вот вам куча денег, только молчите и не ругайте власть.

Но вдруг – «Акелла промахнулся». 10 тысяч эвакуированным из Курской области – ну это ж издевательство какое-то! В Москве столько на школьную форму многодетным раньше выделяли. И московским пенсионерам – по случаю выборов и без. А тут, вообще-то родное государство с ого-го какой армией не смогли их защитить, а в качестве извинений – держите 10 тысяч. Как говорится, мем смешной, ситуация – страшная. Неужто деньги заканчиваются?


В конце августа на дне города Оренбурга выступал певец Шаман. За то, чтобы его послушать, администрация города из бюджета заплатила 16,5 миллионов рублей. Всё бы ничего, – к тому, что патриоты-песенники меньше, чем за миллион, даже с дивана не встанут, мы уже привыкли. Но это Оренбург. Столица региона, который весной пережил кошмарное наводнение. Дома буквально плавали по улицам. В городе вода поднялась на два метра выше критической нормы. В Орске смыло дамбу стоимостью миллиард рублей. А власти с пустыми глазами ходили мимо жителей и только и могли ответить, что те сами виноваты – мол, медленно эвакуировались. Ну и по привычке пообещать денег. И то – не всем, а только тем, кто потерял единственное жильё.

До сих пор не все пострадавшие получили выплаты. Люди ютятся по друзьям и знакомым. Под губернатором Паслером явно качается кресло. И вот чтобы местные сильно не возмущались, власти сначала выплаты проиндексировали, а потом заявили, что и вовсе дадут деньги даже тем, у кого есть и вторая жилплощадь. Невиданная щедрость. А ещё после шума и депутатских обращений, Шаман, вроде как, согласился передать часть гонорара за свой концерт во время чумы в помощь людям. А если б не было шума – он бы до этого не додумался? И чиновники – тоже не додумались бы, что есть бюджетным деньгам лучшее применение, чем песни о Россиюшке?

Тут надо понимать важный момент: мы говорим не о молнии или падении метеорита. Наводнение – это прогнозируемое явление. И будь власти расторопнее в эвакуации, работай система оповещения нормально – последствия могли бы быть менее тяжёлыми. Не говоря уже о той злосчастной дамбе, на которую жаловались даже государственные СМИ. Строить надо было нормально. А не откаты пилить. Поэтому в случившемся есть прямая вина государства, не защитившего людей. И аргумент «ну, надо было страховать свои дома» тут не работает. Да, надо было. Но произошла не случайность, а следствие раздолбайства. И свою вину государство, как водится, постаралось загладить деньгами.

Оно так делает уже 24 года. С тех пор как в августе двухтысячного Путин оправдывался перед жёнами и матерями моряков погибшей подлодки Курск. Которые готовы были его разорвать. Потому что США, Британия, Норвегия, в течение недели предлагали свою помощь по спасению подводников. Россия долго отказывалась и бравировала тем, что «мы тут сами всё можем». В итоге люк подлодки открыли именно норвежцы. Но из-за проволочки с решением Кремля — шансов на спасение экипажа уже не было: мы делали отдельный разбор на эту тему. И вот Путин врёт матерям и заводит свою любимую шарманку, мол, «всё разворовано до нас, мы ни в чем не виноваты».

Тогда, в доме офицеров в Видяево, Путин понял две вещи: никогда больше он не будет разговаривать с отчаявшимися людьми – потому что не умеет, и они его бесят. И второе – горе и память имеют цену. Можно купить молчание, особенно если человек доведен до нищеты. Впервые в истории страны власть выплатила компенсации за погибших подводников. Космические по тем меркам 720 тысяч рублей и квартиры в Питере и Москве. Как писала тогда «Новая газета», цитирую:

«Не секрет, что некоторые семьи получили даже не по одной, а по несколько квартир: в первую очередь вдова, затем мать, а если она в разводе со своим мужем – то и отец».

В итоге после таких компенсаций уже мало кто требовал справедливого расследования халатности флотского командования при спасении Курска. Реально виновные в гибели подлодки так и не понесли наказания.

И дальше большие компенсации станут нормой. Кремль будет выплачивать их каждый раз после резонансных трагедий. Норд-Ост, взрывы в московском метро, шутинги в школах, Крокус… и, конечно, Беслан.

В жутком теракте в школе № 1 погибли 333 человека. Большинство – несовершеннолетние дети. До сих пор государство не произнесло вслух ответов на ключевые вопросы: как боевики, увешанные оружием, проехали в Осетию через несколько регионов? Кто, когда и зачем отдал приказ о кровавом штурме? Почему государство не смогло защитить самое главное – детей?!

Да, после сентября 2004-го в Северную Осетию хлынули потоки гуманитарки, пожертвований от различных фондов и компенсации от властей. Но эти потоки довольно быстро иссякли. А раненые ведь остались инвалидами, многим нужна пожизненная, дорогостоящая реабилитация. Им недостаточно дать много денег, чтоб они отстали. Им нужна реальная, постоянная помощь. Об этом все эти годы писала, например, моя коллега и друг Лена Милашина:

«Всё равно было понятно, что им нужна будет многолетняя помощь. Это не было уже через несколько лет. Люди ходили с протянутой рукой, у всех просили-просили, сейчас они уже всем надоели. Они до сих пор просят, а это, соответственно, уже никого не интересует, трагедия уже не настолько болезненна».

Пострадавшие и родные погибших в Беслане неоднократно обращались в Европейский суд по правам человека. В 2017-м он постановил выплатить им три миллиона евро. Доказав, что власти России знали о теракте, но не сделали ничего, чтоб его предотвратить. В январе 2022-го тот же ЕСПЧ присудил 39 заложникам из Беслана ещё 360 тысяч евро компенсации. А потом в июне Путин подписал закон, что постановления ЕСПЧ после 15 марта 2022 года не подлежат исполнению на территории России… Присуждайте-не присуждайте, – нам пофигу.

В этом августе Путин впервые с момента теракта посетил бесланскую школу. Он даже встал на колени на кладбище, где похоронены жертвы, и встретился с представителями организации «Матери Беслана», правда лиц их нам так и не показали. Об этой встрече на сайте Кремля есть только короткое упоминание. И то – дана лишь расшифровка речи Путина. Там он обещает обратить внимание на санаторно-курортное лечение. Видимо, дорогостоящая реабилитация детей-инвалидов внимания гаранта не заслуживает. Еще один момент из сказанного Путиным в тот день почему-то не попал в расшифровку. А он того стоит, просто в оторопь какую-то вводит. Оказывается, Путин не в курсе, что расследование бесланского дела до сих пор не закончено. Ну вот как-то недосуг ему было поинтересоваться его судьбой все 20 лет…

Беслан – очень показательный пример государственного лицемерия еще и потому, что Северная Осетия и ее соседи – беднейшие регионы страны. Средние зарплаты в республике – от 19 до 42 тысяч рублей. Я знаю о ситуации в регионе не понаслышке — моя мама осетинка.

С нищим населением властям всегда проще договориться. Держать народ на границе бедности – это практически государственная доктрина, нацпроект. Чтобы это население было благодарно уже тому, что им периодически поддерживают штаны денежными подачками. Как было во времена ковида, например. Такой народ никогда не пойдёт митинговать, как в сытых Москве и Петербурге – потому что боится потерять последнее. Видимо, в этом и есть весь смысл государственного нормотворчества в России. А для несогласных и задающих вопросы есть избитый аргумент: эта страна вас лечит, учит бесплатно, а вы еще ей недовольны!

Да вот только это не бесплатно. Это происходит на наши с вами деньги, которые называются налогами и которые теперь нам еще и поднимают. Мы отдаём часть своих заработков, чтобы власть нас лечила, учила и охраняла. Налоги – это не личные деньги чиновников и какого-то воображаемого «государства». И в свободных странах налогоплательщик имеет право знать, куда идут его деньги и протестовать, если он с этим маршрутом не согласен. У нас же почти триста миллионов долларов ежедневно уходит на ракеты и снаряды. То есть, на смерть, а не на жизнь. Треть бюджета засекречена. Куда направляются эти средства? Да черт его знает, явно не на помощь инвалиду в Беслане. Оставшаяся часть бюджета и госфонды – тоже не резиновые. Если их транжирить – они имеют свойства заканчиваться. А война и теракты – пока нет.

Более того, армия Украины окапывается на территории страны. Почти каждую ночь в воздухе летают беспилотники. Месяца не проходит, чтобы радикалы-исламисты не взяли заложников. Ну и результатов расследования бойни в «Крокусе» мы так и не увидели… А Путин всё так же уверен, что заткнёт любые вопросы и недовольства бабками – вместо того, чтобы решать базовые проблемы безопасности. Но, кажется, для человека, который боится разговаривать с людьми, этих проблем становится уже слишком много. Поэтому – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин