Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

Вы читаете текстовую версию Разбора

Вы, вероятно, помните видео, в котором пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков целует руку даме в шляпе. Дама – Алла Борисовна Пугачёва, прилетевшая в Москву на похороны своего друга, модельера Валентина Юдашкина. На дворе май 2023 года, Пугачёва уже превратилась во врага Кремля и живёт в Израиле, но её статус никуда не делся.

За два года войны тот же Песков говорил про Пугачёву больше, чем про какого-нибудь Шамана. Говорил, что она всегда может вернуться в Россию. Говорил, что не будет комментировать её пост с призывом признать её иноагентом вслед за Максимом Галкиным. И каждый раз ультрапатриоты поражаются – да что вообще происходит?

И действительно – как вышло, что Пугачёва, высказав Кремлю в лицо всё, что она думает обо всём происходящем, сумела не только избежать уголовного преследования, но и сохранить свой статус?


Путь к успеху

Алла Пугачёва родилась в 1949 году. Её родители прошли войну, познакомились в 1946 году и тогда же поженились. Маленькая Алла с детства занималась музыкой – мама заставляла её играть на фортепиано. Окончив восемь классов, девочка поступила в музыкальное училище. В 16 лет её приняли в эстрадную программу «Пиф-Паф, или Сатирические выстрелы по промахам» артистов эстрады Александра Левенбука и Александра Лившица.

После первых гастролей коллектива Алла Пугачёва записала свою первую песню – «Робот» на стихи Михаила Танича. Как говорится, всем, кто боится искусственного интеллекта, посвящается.

Певческая карьера Пугачёвой развивалась стремительно, и в 1966 году она записала ещё несколько песен, и даже выиграла конкурс «Песня месяца» на Всесоюзном радио. Хотя вообще специфика советской эстрады не подразумевала молниеносный успех. Песни на радио появились в 1966 году, а на телевидение Пугачёву позвали только в 1967-м. После – новые гастроли, в этот раз по Тюменской области.

В те годы молодежные музыкальные группы называли – вокально-инструментальными ансамблями, или сокращённо ВИА. В 1969-м Пугачёва вступила в ВИА «Новый электрон». В 1971 году – в ВИА «Москвичи». В общем, первые несколько лет её карьеры – это чередование работы в филармониях и участие в вокально-инструментальных ансамблях, которые появлялись регулярно, – правда, с такой же стабильностью они и распадались.

В 1974 году 25-летняя Пугачёва приняла участие в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. По настоянию жюри, в которое входил Иосиф Кобзон, она получила третью премию. После успеха в конкурсе ее пригласили в ВИА «Весёлые ребята». Ну а в 1975 году вышел фильм «Ирония судьбы, или с Лёгким паром», в котором главная героиня Наденька пела голосом Пугачёвой. Именно тогда к певице и приходит настоящая слава. А запись песни «Арлекино» разошёлся тиражом в 14 миллионов платинок после победы в болгарском музыкальном конкурсе «Золотой Орфей».

Пугачёва всё больше гастролирует заграницей. Теперь она колесит не по Тюменской области, а по ГДР, Франции и, естественно, по всем странам советского блока. В 1976 году становится лауреатом «Песни года» – главного фестиваля советской эстрады. В том же 1976-м – она уже не просто участница, но и соведущая «Голубого огонька». Словом, в свои 27 она звезда – признанная не только слушателями, но и чиновниками от культуры.

В 1978-м проходит премьера фильма «Женщина, которая поёт», в котором она сыграла главную роль. Во многом автобиографичная лента, очень точная и трогательная, посмотрите, если еще не видели. И в том же году выходит её первый сольный студийный альбом.

Дальше карьера Пугачёвой только поднимается в гору – но певица не бронзовеет, а наоборот, раскрывается своим поклонникам с новых, неожиданных сторон. В перестроечные годы она сближается с петербургскими рокерами: Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем и его музыкантами. Цоя и вообще весь этот круг дерзкой питерской музыкальной молодежи советское государство тогда считало своими лютыми врагами.

С рокерами Пугачева продолжила хорошие отношения и дальше, приглашая на свои «Рождественские вечера» в качестве специальных гостей. И уже сейчас, пока идет война, дружит с Макаревичем, Гребенщиковым и Шевчуком.

А после взрыва в Чернобыле Пугачёва выступала перед ликвидаторами. Советский Союз медленно подходил к финалу своей истории – но Пугачёва оставалась прекрасной иконой этой умирающей страны.

20 декабря 91-го года Пугачёва стала народной артисткой СССР. На следующий день ту же награду получили актёр Олег Янковский и актриса Софья Пилявская – на этом история звания закончилась.

После СССР

Когда Советский Союз развалился, далеко не все советские звёзды сумели и дальше светить так же ярко, как светили в советском мире. Но Пугачёва, ещё в советские годы привыкшая к свободе, легко освоилась в новой России. Сохраняя высокий статус, добытый ещё в Советском Союзе, она не чуралась либеральных ценностей.

По крайней мере, в том виде, как их понимали в девяностых. Когда Пугачёва выходила замуж за Филиппа Киркорова, их брак зарегистрировал Анатолий Собчак – не только мэр Санкт-Петербурга, но и один из главных представителей лагеря демократов-либералов. А знаете, кто занимался организацией свадьбы? Не удивляйтесь, лично Владимир Путин.

Конечно, многие сегодня в осуждением смотрят на такие детали. Но давайте будем помнить, что страна тогда еще ничего не знала ни о Путине, ни о Собчаке, который был героем-демократом.

Уже через год Пугачёва агитировала за другого демократа – президента Ельцина. Ездила в турне «Голосуй, или проиграешь», давала интервью с прямыми призывами голосовать за действующего президента. Впрочем, если бы Пугачёва призывала людей голосовать за саму себя, думаю, Ельцин с треском бы проиграл. В 1995 году телеканал НТВ вместо обращения президента Ельцина включил её, Пугачёвой, обращение. Ну а в последующие годы она стала непременной участницей всех новогодних музыкальных фильмов.

Если в советские годы от артистов требовалась скромность, то в девяностых они вели себя так, как хотели. И Пугачёва не скрывала любви к себе. Кто-то трактовал это качество как высокомерие, другие млели перед её звездным статусом.

В середине девяностых «Российское дворянское общество» присвоило ей титул графини. Пугачёвой такое отношение нравилось, она ведь гордилась тем, что её дочь Кристина Орбакайте – по отцу дальняя родственница баронессы Кристины фон Орбах.

Многие не любили Пугачеву именно из-за того, как он держалась на публике. Многих раздражало её влияние и образ – несмотря на свой возраст, Пугачева всегда выглядела современно. Её обвиняли в том, что одним словом она могла возвысить артиста или наоборот утопить. И очень многие коллеги обязаны ей своей карьерой: начиная с Долиной, того же Киркорова, Джигана и Шамана, которые выбрали государственную дверь. Заканчивая Агутиным и Манижей, сохранившими достоинство.

В 1999 году Пугачёву пригласили в Кремль – Ельцин вручил ей орден «За заслуги перед Отечеством». Выглядело всё это печально. Президент с трудом произносит слова, а Пугачёва ждёт, пока он договорит предсказуемый текст.

В карьере Пугачевой был и скажем так международный этап. С 1998-го по 2007 год она была послом доброй воли благотворительной организации ЮНИСЕФ. Но, правда, с треском провалилась на Евровидении.

А в в 1999 году провела серию концертов с хором геев Лос-Анджелеса – в том числе выступила в Москве. Да-да, вот так неожиданно на пороге 2000-х Пугачёва обнаружила себя в новой ипостаси – иконы российского ЛГБТ-сообщества. Считалось, что она поддерживает и продвигает на сцену певцов-геев. Сегодня, кстати, пропагандисты буквально ставят ей это в вину: вот, мол, кто нашу эстраду испортил. Хотя уже в десятых всё та же Пугачёва иногда делала очень резкие выпады в адрес ЛГБТ-сообщества.

В сети потом даже ходили открытые письма в духе «Мы тебя больше не признаём гей-иконой». Но Пугачёва оставалась Пугачёвой.

Кто заказывает музыку?

Вообще в нулевых советская эстрада во многом пересобрала и переизобрела себя. Если в девяностых кто-то мог подумать, что сейчас звёзды прошлых лет отойдут на второй план, а на сцену выйдут новые лица, то сильно ошибался. Лещенко, Кобзон, Леонтьев, Антонов, Вайкуле – все они не ушли и в нулевых.

Ну а Алла Пугачёва заняла в этом ряду главенствующее место. Концертные туры, бесконечные ротации на радио, регулярное появление на телевидении – Пугачёвой в нулевых было так много, как никогда ранее. Играла роль и жёлтая пресса – Пугачёва не сходила с обложек таблоидов, а журналисты выискивали подробности её личной жизни.

В 2005 году Пугачёва развелась с Филиппом Киркоровым, в 2011 году вышла замуж за Максима Галкина – к тому моменту они уже десять лет находились в отношениях, каждое их совместное появление на публике воспринималось как инфоповод. А потом они ещё завели и детей! Можно с уверенностью сказать, что личная жизнь Пугачёвой прокормила целое поколение светских журналистов.

А вот в политике примадонна не участвовала – у неё было достаточно работы на телевидении. Правда, в 2007 году она снялась в агитационном ролике «Единой России».

Ну что тут скажешь? Обманул Владимир Владимирович Аллу Борисовну. Обманул ровно так же, как и миллионы россиян. Но имели отношения с Кремлем тогда и многие, кто состоит в непримиримой оппозиции. Те же БГ, Земфира, Сплин, Би-2, ходившие на встречи с идеологом путинизма Сурковым.

Но вот подходят к концу 2000-е, и Пугачёва неожиданно обнаруживает, что фигура её масштаба всё же несёт некоторую ответственность за происходящее в стране. Что не стоит своим лицом и именем агитировать за сомнительных политиков. И она попробовала пойти в политику.

В 2008 году появилась партия «Правое дело»: объединение Демократической партии России, «Гражданской силы» и «Союза правых сил». За созданием новой партии прозрачно угадывалась фигура того же Владислава Суркова – первого зама руководителя администрации президента, который любил изображать из себя либерала и интеллектуала, в такого глубоко законспирированного «нормального человека» на Старой площади. О нем мы рассказывали в одном из наших Разборов.

Идеология «Правого дела» соотносилась с высказываниями тогдашнего президента-сменщика Дмитрия Медведева: про поддержку среднего класса и путь на модернизацию. Партия привлекала многих трезвомыслящих россиян – в том числе и Аллу Пугачёву.

Но кончилась эпоха Медведева – кончилась и история «Правого дела». Похоронами партии занимался всё тот же Сурков. Пугачёва была разочарована случившимся.

Думаю, тогда-то она и прозрела, всё поняла по поводу того, что происходит в стране и куда она катится. И сделала выводы.

Свободная

В 2014 году – аннексия Крыма. Пугачёва не высказывалась на эту тему, но ездить на полуостров перестала. Да и в целом медийная активность певицы стала снижаться. До этого она многократно заявляла о своем намерении уйти со сцены, однако в 2019-м, в свой 70-летный юбилей, действительно, взяла и ушла. Вроде и не было в этом шаге никакого политического подтекста, вроде все федеральные каналы захлёбывались лестными словами по случаю юбилея, вроде и Путин её поздравил. Однако сейчас, спустя пять лет, прямо-таки хочется спросить: Алла Борисовна, вы знали, что всё так обернётся? И если не знали – то чувствовали?

Когда случился 2022 год, Пугачёва показала, что не собирается идти строем. Вместе с мужем Максимом Галкиным и детьми она уехала из России. За открытую антивоенную позицию Галкина скоро ожидаемо признали иноагентом – а Пугачёва потребовала признать иноагентом и её, вслед за мужем. Про тех, кто её ругает, она высказалась так: «Были холопами, стали рабами».

В открытую – прямым текстом – Пугачева против власти так и не высказалась и отказалась быть лицом культурного сопротивления, хотя и очень недвусмысленно давала понять в своих соцсетях, что думает про войну и мракобесие. Но достаточно ли было этих слов? Нужно ли было высказаться более категорично, как это сделали новые звезды вроде Монеточки, Нойза, Моргенштерна и Фейса? Как это сделали Шевчук с Макаревичем?

Уже во время войны Пугачёва приехала в Россию на похороны своего друга, модельера Валентина Юдашкина. Именно на этом мероприятии Дмитрий Песков поцеловал ей руку – этот сюжет был в самом начале этого Разбора, и им же я хочу его закончить. Мне кажется, что в этом заискивающем, коленопреклонённом припадании к руке Аллы Борисовны – вся суть случившегося с нашей страной.

Называя белое чёрным, чёрное – белым, отрицая очевидные вещи, определяя всех, кто говорит правду, в предатели – наши власти ничего не могут сделать с фигурой такой величины, как Пугачёва. Она вне времени. Её величие и слава переживут и Пескова, и Путина – она, конечно, прекрасно это понимает. И для чего ей пачкать себя кровью, как это сделали многие её коллеги по цеху? Ей ещё предстоит встретиться со своей страной, взглянуть ей в глаза. Поэтому продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин