Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Осенью 2023 года в школе № 1 в подмосковных Котельниках прошёл «Урок мужества». Человек с закрытым лицом и с нашивками «ЧВК Вагнер» рассказывал восьмиклассникам, как надо Родину любить, и что такое патриотизм. В принципе, ничего необычного. Ну, по меркам нынешнего, мягко говоря, необычного времени.

Недавно журналисты выяснили, что Александр Глазов, так звали военного, в 2019 году был осужден на шесть лет за склонение подростков к самоубийству. В решении суда сказано, что Глазов: «давал различные задания, в том числе причинять себе членовредительство, подниматься на крыши высотных зданий, стрелы строительных кранов и там себя фотографировать, перебежать железнодорожное полотно перед близко идущим поездом».

Девочку, которую будущий герой чуть не довёл до самоубийства, тогда удалось спасти. Глазов из тюрьмы спас себя сам. Подписав контракт с ЧВК. А теперь, вот, сеет среди молодёжи разумное, доброе и патриотичное…

Как тут не вспомнить Путина, который в послании Федеральному собранию назвал участников войны «подлинной, настоящей элитой». Распорядился, повелев, что «они должны выходить на ведущие позиции и в системе образования, воспитания молодёжи, и в общественных объединениях». Ну, вот и выходят.

Недавно ещё один такой «представитель элиты» в Иваново гонялся с пистолетом за подростком. Из-за того, что заметил у него антивоенный значок.


Аргумент «Я, сссука, служил!» в современной России становится индульгенцией от прошлых и будущих грехов. А поездка в «зону СВО» – так вообще паломничество к святым местам. После него человек приезжает заново родившимся. Если приезжает, конечно. Замаячило перед бывшим мэром Петрозаводска Любарским дело о коррупции – ну ничего, уволился и поехал на фронт.

Там же теперь и муж блогерши Блиновской Алексей, пьёт чай в палатке мужиками. А не в СИЗО, как пособник в деле о неуплате налогов. Через причастие Донбассом проходят музыканты, блогеры, бывшие зеки, чтобы потом, на мирной земле, получить заветную неприкосновенность.

В феврале 2024 года экипаж самолета, летевшего в Барнаул, снял с рейса пассажира, который якобы покурил в туалете. Пассажир, правда, утверждал, что курил не в самолете, а перед посадкой. Что, в общем, тоже нарушение – курить на лётном поле запрещено. Но глава СК Бастрыкин привычно возбудился и потребовал проверить… авиакомпанию. На нарушение прав участника СВО.

По уровню безнаказанности СВОшники могут соперничать разве что с приближёнными Кадырова. Вот, проехал глава МЧС Чечни пьяный по встречке, чуть не сбил полицейского, оказывал сопротивление, пока его не повалили лицом в асфальт. А потом налетел чеченский спецназ, передёрнул затворы и силой отбил чиновника у дагестанских коллег. Заодно и машину его со штрафстоянки прихватил. Кадыров потом долго ругался на соседских силовиков, что они, видите ли, «марают форму блюстителя», посмев задерживать его дорогого брата.

Впрочем, иногда чит-код вседозволенности всё-таки даёт сбои. Это когда насилие уже переходит всякие границы. Вот только из недавнего: в феврале бывший военный в Якутии зарубил топором мужчину и женщину. По словам дочери убитой, до этого он ходил по посёлку и «жаловался, что его никто не чествует как участника СВО». В Челябинске вчерашний доброволец по пьяни расправился с бывшей женой. Пока наряд полиции 35 минут ехал на вызов.

В апреле безработный бывший зек, сидевший за убийство, и помилованный за участие в ЧВК Вагнера, убил и расчленил женщину в Ленинградской области… И это только самые дикие примеры. Которые попадают в СМИ. А сколько насилия, пьяных скандалов и унижения остаётся за закрытыми дверями квартир?

Журналисты издания «Вёрстка» посчитали: за два года как минимум 107 человек погибли, а ещё 100 выжили, но получили увечья из-за преступлений тех, кто вернулся в Россию с войны. Бо́льшая часть жертв – на счету помилованных заключённых. Причем, более точному подсчёту мешает то, что госорганы и СМИ в своих отчетах стыдливо скрывают «военное» прошлое убийц. И преступления проходят как стандартные криминальные сводки.

Мои коллеги из «Важных историй» проанализировали данные, опубликованные судебным департаментом при Верховном суде. В 2023 году число военнослужащих, осуждённых по уголовным статьям выросло в два раза по сравнению с 2022-м. Посмотрите на эти графики. Начиная с 2022 года они резко полезли вверх. Наркотики, сбыт оружия, сексуализированные преступления, тяжкий вред здоровью и убийства.

Почти в девять раз выросло число осужденных за убийства. И это, напомню, только среди военных: срочников или тех, кто подписал контракт. Когда Дмитрия Пескова спросили, как он прокомментирует данные о «трагических случаях домашнего насилия, в которых фигурируют участники СВО», пресс секретарь Путина ответил:

«Среди вызывающих обеспокоенность показателей эти виды насилия никак не фигурировали».

Действительно, государственная статистика уже привычно отчитывается о какой-то параллельной России. По данным МВД, всего преступлений в 2023 году зарегистрировано даже на один процент меньше, чем в 2022-м. Вроде, на этом можно и успокоиться, если дальше не всматриваться в отчёт.

Во-первых, там нет данных по так называемым «новым территориям», возможно, чтобы статистику не портить. Во-вторых, число тяжких и особо тяжких преступлений, например, в Белгородской и Калининградской областях выросло почти на треть. Но у Пескова обеспокоенности нет. Зато самый благополучный регион – не поверите – Чечня. Ну, это там, где неугодных похищают, а журналистов избивают, если кто забыл.

Если продолжить изучать статистику профильных ведомств, то, кажется, поводов для беспокойства станет ещё больше. Минздрав недавно впервые отчитался, что каждого четвертого участника СВО, обратившегося в фонд «Защитники отечества», направили к психиатру или к психиатру-наркологу. Ещё раз – каждого четвёртого!

И это из тех, кто всё-таки попросил о помощи, а не стал строить из себя «типа мужика» и заливать ПТСР водкой. Кстати, служба со сложным названием «РосАлкогольТабакКонтроль» тоже не порадовала: продажи крепкого спиртного в стране в 2023 году превысили исторический максимум. Там, конечно, попытались оправдаться, что это не рост, а «обеление рынка». Якобы россияне меньше стали пить нелегальной отравы. Но получилось прям по Оксимирону: «это не падение, это отрицательный взлёт».

Военные действия всегда рождают всплеск насилия. Такова закономерность. Не бывает так, что пока армия страны разносит в щепки чужие города, население повально высаживает тюльпанчики… В конце семидесятых американские социологи Дэйн Арчер и Розмари Гартнер опубликовали исследование «Насильственные действия в жестокие времена».

В течение нескольких лет они собирали данные о преступности в ста десяти странах, переживших военные конфликты с начала XX века. Анализировали число убийств. Потому что их проще всего посчитать. Показатели роста были разные: например, 24 % в Бельгии после Первой мировой войны, 133 % в Италии и 313 % в Новой Зеландии после Второй мировой войны.

Один из выводов, который делают авторы – война «легитимизирует насилие». Снимает с убийства табу чего-то запрещенного и порицаемого, не говоря уже о насилии как таковом.

Это касается не только военных, которые каждый день видели убийства на войне, но и мирных жителей, которым про смерть втирает пропаганда, друзья у гаража и коллеги в офисе.

«Во времена войн убийства солдат противника рассматривались как заслуживающее похвалы проявление героизма, а не просто как достойная сожаления и целесообразная мера. Эта легитимация проявляется и в форме официальной пропаганды. Она твердит о справедливости дела нации и бесчеловечности врага».

Dane Archer, Rosemary Gartner, Violent Acts and Violent Times: A Comparative Approach to Postwar Homicide Rates

Ещё один спутник военных действий – терроризм. Если твоя страна с кем-то воюет, значит, этот кто-то не её будет любить. Каждый год австралийский «Институт экономики и мира» публикует отчёт под названием «глобальный индекс терроризма». В свежем рейтинге, от февраля 2024 года, Россия оказалась на 35-м месте, взлетев за год сразу на восемь позиций.

И это ещё без учёта теракта в «Крокусе». Кстати, а вот кто-нибудь, спустя полтора месяца, слышал о кадровых решениях, увольнениях, наказаниях для тех, кто допустил самый страшный теракт за последние 20 лет? Вот и я не слышал. А пропагандисты и силовики предупреждают уже о новых.

Тут хочется спросить особо ура-патриотичных: а когда Владимир Путин, начинал эту войну, и что-то там говорил про защиту русских – он каких русских-то имел в виду? Не тех, которые в том числе и в России живут? И уже не знают, кого им бояться – пьяного СВОшника, головореза, которого прохлопали спецслужбы, или соседа по даче? Который сразу доложит, куда надо, посмей они хоть слово сказать, против «священной» «СВО».

Казалось бы, в этой ситуации СМИ наоборот должны смягчать тон и снижать уровень ненависти в обществе. Напоминать о ценностях. О любви к ближнему. Чтобы эти ближние окончательно не слетели с катушек на новостях о смертях и обстрелах. Но не тут-то было.

Помните, в разборе про жестокость я рассказывал вам, что расчеловечивание – это, по сути, главное топливо пропаганды. Без разделения на «мы» и «они» невозможно создать образ врага. Невозможно оправдать захватническую войну для одних, а других – отправить туда убивать. Кого именно ненавидеть – в целом, неважно. Главное распылить эту ненависть в общество, и вот уже соседи по домовому чатику готовы перегрызть друг друга за неправильную гифку или открытку. И я до сих пор удивляюсь, до какой же мерзости могут скатиться те, кто называет себя журналистами.

Откуда-то из ада Владимиру Соловьёву громко аплодирует создатель нацистской пропаганды – Йозеф Геббельс. Это ведь он придумал не аргументами противостоять своим врагам, а выставлять их, такими, «недолюдьми». Мол, евреи поедают младенцев, большевики с лицом смерти захватывают мир. И прочий бред. А Соловьёву не нравится, как выглядят оппозиционеры… Всегда же проще взывать к самым низменным качествам своей аудитории. И как дворовый гопник показывать пальцем: «Во, смотрите, а этот вообще лысый и картавый».

И Соловьев не один такой, есть у него верные последователи. Например, некий Михаил Шахназаров. Создатель СМИ с неловким названием «Абзац». Ну вы поняли аллюзию, да? Шахназаров часто рассуждает о противниках войны.

Поверьте, мне самому неловко и неприятно показывать этот бред в своих выпусках. Но показывать нужно. Чтобы те, у кого «не всё так однозначно» увидели – вот это смотрят их родители. Вот этим людям – верят. Вот это – стиль разговора тех, кто формирует смыслы в самой большой стране мира. Хотя, о чем я вообще, если дипломат, представитель МИД России комментирует решение Европарламента фразой «ничтожные приняли ничтожное»…

Война когда-нибудь закончится. Как заканчивается любой ночной кошмар. Но «проснуться» после неё будет непросто. На гражданку разом вернутся толпы тех, кто забыл, что такое мир. Для кого бывшая работа на заводе или автомойке – уже не «элитное» дело. Да и не платят за неё сотни тысяч. Кто профессионально и безнаказанно научился убивать. Что они будут делать после того как скупят всю водку в окрестных магазинах? Скорее всего, начнут воссоздавать войну здесь. В своих семьях и городах. Поэтому – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века