Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Осенью 2023 года в школе № 1 в подмосковных Котельниках прошёл «Урок мужества». Человек с закрытым лицом и с нашивками «ЧВК Вагнер» рассказывал восьмиклассникам, как надо Родину любить, и что такое патриотизм. В принципе, ничего необычного. Ну, по меркам нынешнего, мягко говоря, необычного времени.

Недавно журналисты выяснили, что Александр Глазов, так звали военного, в 2019 году был осужден на шесть лет за склонение подростков к самоубийству. В решении суда сказано, что Глазов: «давал различные задания, в том числе причинять себе членовредительство, подниматься на крыши высотных зданий, стрелы строительных кранов и там себя фотографировать, перебежать железнодорожное полотно перед близко идущим поездом».

Девочку, которую будущий герой чуть не довёл до самоубийства, тогда удалось спасти. Глазов из тюрьмы спас себя сам. Подписав контракт с ЧВК. А теперь, вот, сеет среди молодёжи разумное, доброе и патриотичное…

Как тут не вспомнить Путина, который в послании Федеральному собранию назвал участников войны «подлинной, настоящей элитой». Распорядился, повелев, что «они должны выходить на ведущие позиции и в системе образования, воспитания молодёжи, и в общественных объединениях». Ну, вот и выходят.

Недавно ещё один такой «представитель элиты» в Иваново гонялся с пистолетом за подростком. Из-за того, что заметил у него антивоенный значок.


Аргумент «Я, сссука, служил!» в современной России становится индульгенцией от прошлых и будущих грехов. А поездка в «зону СВО» – так вообще паломничество к святым местам. После него человек приезжает заново родившимся. Если приезжает, конечно. Замаячило перед бывшим мэром Петрозаводска Любарским дело о коррупции – ну ничего, уволился и поехал на фронт.

Там же теперь и муж блогерши Блиновской Алексей, пьёт чай в палатке мужиками. А не в СИЗО, как пособник в деле о неуплате налогов. Через причастие Донбассом проходят музыканты, блогеры, бывшие зеки, чтобы потом, на мирной земле, получить заветную неприкосновенность.

В феврале 2024 года экипаж самолета, летевшего в Барнаул, снял с рейса пассажира, который якобы покурил в туалете. Пассажир, правда, утверждал, что курил не в самолете, а перед посадкой. Что, в общем, тоже нарушение – курить на лётном поле запрещено. Но глава СК Бастрыкин привычно возбудился и потребовал проверить… авиакомпанию. На нарушение прав участника СВО.

По уровню безнаказанности СВОшники могут соперничать разве что с приближёнными Кадырова. Вот, проехал глава МЧС Чечни пьяный по встречке, чуть не сбил полицейского, оказывал сопротивление, пока его не повалили лицом в асфальт. А потом налетел чеченский спецназ, передёрнул затворы и силой отбил чиновника у дагестанских коллег. Заодно и машину его со штрафстоянки прихватил. Кадыров потом долго ругался на соседских силовиков, что они, видите ли, «марают форму блюстителя», посмев задерживать его дорогого брата.

Впрочем, иногда чит-код вседозволенности всё-таки даёт сбои. Это когда насилие уже переходит всякие границы. Вот только из недавнего: в феврале бывший военный в Якутии зарубил топором мужчину и женщину. По словам дочери убитой, до этого он ходил по посёлку и «жаловался, что его никто не чествует как участника СВО». В Челябинске вчерашний доброволец по пьяни расправился с бывшей женой. Пока наряд полиции 35 минут ехал на вызов.

В апреле безработный бывший зек, сидевший за убийство, и помилованный за участие в ЧВК Вагнера, убил и расчленил женщину в Ленинградской области… И это только самые дикие примеры. Которые попадают в СМИ. А сколько насилия, пьяных скандалов и унижения остаётся за закрытыми дверями квартир?

Журналисты издания «Вёрстка» посчитали: за два года как минимум 107 человек погибли, а ещё 100 выжили, но получили увечья из-за преступлений тех, кто вернулся в Россию с войны. Бо́льшая часть жертв – на счету помилованных заключённых. Причем, более точному подсчёту мешает то, что госорганы и СМИ в своих отчетах стыдливо скрывают «военное» прошлое убийц. И преступления проходят как стандартные криминальные сводки.

Мои коллеги из «Важных историй» проанализировали данные, опубликованные судебным департаментом при Верховном суде. В 2023 году число военнослужащих, осуждённых по уголовным статьям выросло в два раза по сравнению с 2022-м. Посмотрите на эти графики. Начиная с 2022 года они резко полезли вверх. Наркотики, сбыт оружия, сексуализированные преступления, тяжкий вред здоровью и убийства.

Почти в девять раз выросло число осужденных за убийства. И это, напомню, только среди военных: срочников или тех, кто подписал контракт. Когда Дмитрия Пескова спросили, как он прокомментирует данные о «трагических случаях домашнего насилия, в которых фигурируют участники СВО», пресс секретарь Путина ответил:

«Среди вызывающих обеспокоенность показателей эти виды насилия никак не фигурировали».

Действительно, государственная статистика уже привычно отчитывается о какой-то параллельной России. По данным МВД, всего преступлений в 2023 году зарегистрировано даже на один процент меньше, чем в 2022-м. Вроде, на этом можно и успокоиться, если дальше не всматриваться в отчёт.

Во-первых, там нет данных по так называемым «новым территориям», возможно, чтобы статистику не портить. Во-вторых, число тяжких и особо тяжких преступлений, например, в Белгородской и Калининградской областях выросло почти на треть. Но у Пескова обеспокоенности нет. Зато самый благополучный регион – не поверите – Чечня. Ну, это там, где неугодных похищают, а журналистов избивают, если кто забыл.

Если продолжить изучать статистику профильных ведомств, то, кажется, поводов для беспокойства станет ещё больше. Минздрав недавно впервые отчитался, что каждого четвертого участника СВО, обратившегося в фонд «Защитники отечества», направили к психиатру или к психиатру-наркологу. Ещё раз – каждого четвёртого!

И это из тех, кто всё-таки попросил о помощи, а не стал строить из себя «типа мужика» и заливать ПТСР водкой. Кстати, служба со сложным названием «РосАлкогольТабакКонтроль» тоже не порадовала: продажи крепкого спиртного в стране в 2023 году превысили исторический максимум. Там, конечно, попытались оправдаться, что это не рост, а «обеление рынка». Якобы россияне меньше стали пить нелегальной отравы. Но получилось прям по Оксимирону: «это не падение, это отрицательный взлёт».

Военные действия всегда рождают всплеск насилия. Такова закономерность. Не бывает так, что пока армия страны разносит в щепки чужие города, население повально высаживает тюльпанчики… В конце семидесятых американские социологи Дэйн Арчер и Розмари Гартнер опубликовали исследование «Насильственные действия в жестокие времена».

В течение нескольких лет они собирали данные о преступности в ста десяти странах, переживших военные конфликты с начала XX века. Анализировали число убийств. Потому что их проще всего посчитать. Показатели роста были разные: например, 24 % в Бельгии после Первой мировой войны, 133 % в Италии и 313 % в Новой Зеландии после Второй мировой войны.

Один из выводов, который делают авторы – война «легитимизирует насилие». Снимает с убийства табу чего-то запрещенного и порицаемого, не говоря уже о насилии как таковом.

Это касается не только военных, которые каждый день видели убийства на войне, но и мирных жителей, которым про смерть втирает пропаганда, друзья у гаража и коллеги в офисе.

«Во времена войн убийства солдат противника рассматривались как заслуживающее похвалы проявление героизма, а не просто как достойная сожаления и целесообразная мера. Эта легитимация проявляется и в форме официальной пропаганды. Она твердит о справедливости дела нации и бесчеловечности врага».

Dane Archer, Rosemary Gartner, Violent Acts and Violent Times: A Comparative Approach to Postwar Homicide Rates

Ещё один спутник военных действий – терроризм. Если твоя страна с кем-то воюет, значит, этот кто-то не её будет любить. Каждый год австралийский «Институт экономики и мира» публикует отчёт под названием «глобальный индекс терроризма». В свежем рейтинге, от февраля 2024 года, Россия оказалась на 35-м месте, взлетев за год сразу на восемь позиций.

И это ещё без учёта теракта в «Крокусе». Кстати, а вот кто-нибудь, спустя полтора месяца, слышал о кадровых решениях, увольнениях, наказаниях для тех, кто допустил самый страшный теракт за последние 20 лет? Вот и я не слышал. А пропагандисты и силовики предупреждают уже о новых.

Тут хочется спросить особо ура-патриотичных: а когда Владимир Путин, начинал эту войну, и что-то там говорил про защиту русских – он каких русских-то имел в виду? Не тех, которые в том числе и в России живут? И уже не знают, кого им бояться – пьяного СВОшника, головореза, которого прохлопали спецслужбы, или соседа по даче? Который сразу доложит, куда надо, посмей они хоть слово сказать, против «священной» «СВО».

Казалось бы, в этой ситуации СМИ наоборот должны смягчать тон и снижать уровень ненависти в обществе. Напоминать о ценностях. О любви к ближнему. Чтобы эти ближние окончательно не слетели с катушек на новостях о смертях и обстрелах. Но не тут-то было.

Помните, в разборе про жестокость я рассказывал вам, что расчеловечивание – это, по сути, главное топливо пропаганды. Без разделения на «мы» и «они» невозможно создать образ врага. Невозможно оправдать захватническую войну для одних, а других – отправить туда убивать. Кого именно ненавидеть – в целом, неважно. Главное распылить эту ненависть в общество, и вот уже соседи по домовому чатику готовы перегрызть друг друга за неправильную гифку или открытку. И я до сих пор удивляюсь, до какой же мерзости могут скатиться те, кто называет себя журналистами.

Откуда-то из ада Владимиру Соловьёву громко аплодирует создатель нацистской пропаганды – Йозеф Геббельс. Это ведь он придумал не аргументами противостоять своим врагам, а выставлять их, такими, «недолюдьми». Мол, евреи поедают младенцев, большевики с лицом смерти захватывают мир. И прочий бред. А Соловьёву не нравится, как выглядят оппозиционеры… Всегда же проще взывать к самым низменным качествам своей аудитории. И как дворовый гопник показывать пальцем: «Во, смотрите, а этот вообще лысый и картавый».

И Соловьев не один такой, есть у него верные последователи. Например, некий Михаил Шахназаров. Создатель СМИ с неловким названием «Абзац». Ну вы поняли аллюзию, да? Шахназаров часто рассуждает о противниках войны.

Поверьте, мне самому неловко и неприятно показывать этот бред в своих выпусках. Но показывать нужно. Чтобы те, у кого «не всё так однозначно» увидели – вот это смотрят их родители. Вот этим людям – верят. Вот это – стиль разговора тех, кто формирует смыслы в самой большой стране мира. Хотя, о чем я вообще, если дипломат, представитель МИД России комментирует решение Европарламента фразой «ничтожные приняли ничтожное»…

Война когда-нибудь закончится. Как заканчивается любой ночной кошмар. Но «проснуться» после неё будет непросто. На гражданку разом вернутся толпы тех, кто забыл, что такое мир. Для кого бывшая работа на заводе или автомойке – уже не «элитное» дело. Да и не платят за неё сотни тысяч. Кто профессионально и безнаказанно научился убивать. Что они будут делать после того как скупят всю водку в окрестных магазинах? Скорее всего, начнут воссоздавать войну здесь. В своих семьях и городах. Поэтому – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин