Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Если верить статистике ВЦИОМа, на данный момент 84 % россиян считают себя счастливыми людьми. При этом 48 % называют себя скорее счастливыми, чем нет, а 36 % уверены в своем счастье на все сто.

Как радостно утверждает ВЦИОМ, «с 2015 г. уровень счастья в России остается стабильно высоким, тогда как доля испытывающих абсолютное счастье за этот период не опускается ниже 30 %».

Есть, впрочем, и другая статистика: за первые 11 недель 2024 года в России было продано на 33 % больше антидепрессантов, чем ещё год назад. И это притом, что в прошлом году антидепрессанты также показывали рекордные продажи. В чём же дело?


Справедливости ради, продажи антидепрессантов в России показывают стабильный рост с 2015 года (интересно, что именно с того года, по утверждению ВЦИОМа, россияне стали чувствовать себя особенно счастливыми). До этого на протяжении 10 лет на российском рынке лекарств от тревоги и стресса доминировал «Афобазол».

«Афобазол» продается в России с 2006 года. При этом скачок популярности препарата пришелся на конец 2008-го, когда россияне почувствовали на себе все неприятные эффекты мирового экономического кризиса. За последующие пять лет продажи «Афобазола» выросли еще более чем в два раза.

Единственной проблемой раскрученного препарата оставалась его не доказанная эффективность. Психиатры сообщали, что многие пациенты с симптомами депрессии и тревоги не чувствовали облегчение после приема «Афобазола». В лучшем случае он действовал на очень короткой дистанции, но в целом – не помогал. Поэтому психиатры стали всё чаще прописывать пациентам западные антидепрессанты – гораздо более изученные рецептурные препараты с доказанной эффективностью.

Причины, по которым все больше россиян садятся на антидепрессанты, называются самые разные – от высокого темпа жизни до активного использования смартфонов. Кто-то даже верит, что популярность антидепрессантов – это дань некой моде. Ну да, такая вот мазохистская мода, следовать которой можно только по рецепту врача, да ещё и надо быть готовым, что твой препарат в любое время может исчезнуть из продажи.

Многие аналитики, впрочем, приводят в пример и реальные данные скачков продаж антидепрессантов. Например, большой скачок спроса, на 34 %, был отмечен в марте 2020 года, в начале пандемии ковида. Тогда многие люди почувствовали, что не могут самостоятельно справиться с тревогой. Люди оказались заперты по домам, многие были вынуждены резко перейти на дистанционную работу или вовсе потеряли источник дохода, при этом в новостях каждый день сообщалось о всё новых тысячах умерших от мало изученной новой болезни.

Но это, друзья, были еще цветочки по сравнению с тем, как продажи антидепрессантов в России выросли в первые полгода 2022-го, после начала войны. Даже по сравнению с высокой популярностью антидепрессантов в период пандемии, тут продажи по сравнению с тем же периодом 2021-го выросли еще на 81,3 %. В чистом виде было продано в полтора раза больше антидепрессантов, чем годом ранее.

Институт психологии Российской академии наук обратил внимание на серьезный рост тревожности среди россиян даже по сравнению с пиком пандемии ковида. Если в мае 2020 года доля россиян в состоянии тревоги составила 20 %, то в марте 2022-го таких было уже 28 %. А потом в России объявили так называемую «частичную мобилизацию». По данным института психологии РАН доля россиян в состоянии тревоги выросла до максимума и составила 36 %. 46 % – почти половина россиян – обнаружили у себя симптомы клинической депрессии. Среди молодых людей – в возрасте от 18 до 24 лет – картина стала просто катастрофической – в депрессии оказались 79 %.

И это притом, что по удивительным данным ВЦИОМа, россиян, чувствующих себя счастливыми, за последние полгода стало еще на 3 % больше. Того и гляди, абсолютно счастливыми объявят 90 % россиян. Ну среди тех 600 000 российских военных, которые сейчас находятся в зоне военных действий, уровень счастья будет вообще 100 %. Это пока они жалуются, но государство-то тоже не спит, работает над тем, чтобы всех осчастливить.

Впрочем, есть и другие данные о том, насколько счастливы россияне. ООН каждый год публикует так называемый «Всемирный доклад о счастье». В нем счастье жителей разных стран оценивается по шести критериям: ВВП на душу населения, социальная поддержка, щедрость, отношение к коррупции, ожидаемая продолжительность жизни и свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения.

Согласно этим данным, в 2024 году Россия занимает 72-е место среди стран мира по счастливости населения. А еще в 2017 году, если верить докладу, россияне были гораздо счастливее – Россия тогда занимала 49-е место в мировом рейтинге.

Наименее счастливыми же россияне были к 2022 году, Россия опустилась аж на 80-е место.

На первых же местах оставались и остаются богатые страны с высоким уровнем жизни, надёжным здравоохранением и низкой коррупцией, такие как Финляндия, Дания и Швейцария.

Конечно, в принципе сам факт того, что всё больше россиян обращаются за профессиональной помощью при симптомах депрессии, имеет и позитивную сторону. Россияне известны своим недоверием к психиатрам и психологам, и то, что эта стигма постепенно уменьшается – безусловно, хорошо. Хотя очень печально, что для этого понадобились все эти ужасные обстоятельства – ковид, потом война… Но по правде сказать, всё еще весьма высок процент тех, кто пытается «лечить» тревогу другими, менее здоровыми способами.

Последние два года показали рост продаж алкоголя в России. Заметно больше стали покупать крепких напитков – в 2022 году их продажи выросли на 7,3 %, в 2023-м – еще на 3,6 %. Причем до этого на протяжении многих лет продажи крепкого алкоголя стабильно уменьшались.

По данным Росстата в 2022 году число российских мужчин, ведущих относительно здоровый образ жизни, сократилось с 60 до 45 %. Это не говоря уже о том, что сократилось и просто число российских мужчин – кто-то погиб на войне, кто-то уехал, не желая в ней участвовать. И впервые за 10 лет в России вырос процент граждан с диагнозом «алкогольная зависимость».

При этом Путин, похоже, уверен, что всё у нас замечательно, что все разом отказались от бухла и пошли в спорт. Посмотрите, что он сказал в своем послании к Федеральном Собранию в конце февраля 2024 года:

«Без всякого экстремизма мы значительно снизили потребление алкоголя и прежде всего крепкого алкоголя. (…) Каждый помнит эту шутку: «Бросай пить, вставай на лыжи». Вот момент такой настал».

Россия сокращает потребление алкоголя. Инфографика, АиФ

Но на самом деле ситуация не шуточная. В 2022 году в России увеличилось число убийств и покушений на убийства. И до 80 % таких преступлений совершались в состоянии алкогольного опьянения. И это, я подчеркну, не вернулись с фронта все наши самые счастливые сограждане.

Выросла и смертность от наркотиков. На протяжении многих лет этот показатель в России почти не менялся. Скачок был зафиксирован с началом пандемии ковида. Потом – еще один – с началом полномасштабного вторжения России в Украину.

В итоге если за 2019-й год в России от наркотиков погибло четыре с половиной тысячи человек, то в 2023-м – уже 10 000. И это только официальные данные. По факту же алкоголь и наркотики становятся причиной гораздо большего количества смертей – от автомобильных аварий до заболеваний сердца.

Тем временем аптеки и врачи жалуются на сбои поставок и дефицит антидепрессантов. А потребители – на рост цен. Из-за высокого спроса цены на антидепрессанты растут гораздо быстрее, чем доходы россиян. В первые недели 2024 года продажи антидепрессантов в России в денежном эквиваленте выросли почти в полтора раза.

Зато нет перебоев с алкоголем в магазинах. А если привычные бренды исчезли или стали слишком до’роги, всегда есть вариант с более дешевыми, суррогатными напитками. И новости пестрят сообщениями о десятках и сотнях погибших в результате отравления алкоголем. 

Ну, оставим в стороне опросы ВЦИОМ – они нам не только зашкаливающий уровень счастья показывают, но ещё и 100-процентную поддержку Путина. Давайте просто оглядимся вокруг и спросим себя: а действительно вот так выглядит счастливая страна? Действительно ли страна, которая каждый день гробит десятки своих и чужих граждан, может быть вот настолько веселой и беззаботной, как рисуют нам придворные социологи? Правда, что ли цинковые гробы, растущие цены в магазинах, дроны и артобстрелы приграничных городов делают наше население оргазмически счастливым? Конечно нет.

Но при всем этом мы видим невероятную  отстраненность людей в нашей стране. Террасы ломятся от посетителей, а на модных выставках аншлаги. Мы все также ходим на работу, но как будто не чувствуем под собой ног. Отчаянно замещаем боль и страх перед неопределенностью рутиной нормальности. Это делаю и я.

Я тоже хожу к психологу и пью антидепрессанты. Мы пытаемся организовать вокруг себя нормальность, потому что иначе не вывезти. Это не меняет большой картины, но помогает не утонуть. В этом нет ничего плохого, но рано или поздно нужно начать выплывать, и менять уже не себя, мирясь с действительностью, а то, что сломано вокруг.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин