Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

31 октября 2008 года некий анонимный пользователь под ником Сатоши Накамото разослал нескольким сотням энтузиастов и специалистов по криптографии документ под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». В документе описывались концепция биткоина и разные технические аспекты создания такой вот децентрализованной цифровой валюты.

9 января 2009 года Накмото опубликовал на сайте bitcoin.org первый релиз программы, при помощи которой можно не только добывать биткоины, но и делать переводы или получать их от других пользователей. Примерно тогда же «появились» первые биткоины – намайнились, как сказали бы сегодня. В первый год никакой цены у биткоина не было в прямом смысле – это был просто эксперимент. В 2010 году крипта впервые получила материальный эквивалент. Тогда программист Лазло Хейниц договорился о покупке нескольких коробок с пиццей за 50 000 биткоинов. Сегодня один биткоин стоит около 70 тысяч долларов.

Автор программы никому не известен, его имя – это явно выдуманный псевдоним. Может, это даже несколько авторов. Сатоши Накамото в переводе с японского означает что-то вроде «ясно мыслящий в основании (чего-то)». Этого анонимного создателя биткоина безуспешно ищут до сих пор, и не только из любопытства. По оценкам некоторых криптографов, аноним с именем Сатоши Накамото намайнил около одного миллиона монет, сейчас это десятки миллиардов долларов, ну или примерно половина состояния Илона Маска. Это значит, что примерно каждый 20-й биткоин может находиться в руках у создателя, – вы представляете себе, какая власть сосредоточена в руках человека, имени которого мы даже не знаем?

Но конкретных доказательств, что это и правда так, ни у кого нет.


Bitcoin – это первая и самая известная криптовалюта. Благодаря ей впервые в истории две стороны сделки могли проводить транзакции друг с другом напрямую и без посредника, такого как, например, банк. Как это стало возможным?

В целом, биткоин как система – это прорыв в области компьютерных наук, совершенный благодаря работе тысяч учёных и исследователей в течение долгих лет до появления самой крипты. Но тот самый аноним Сатоши Накамото, который точно большой специалист, объединил уже существующие принципы и придумал «своё» на этой основе, всё описал и запустил механизм в действие.

В основе программы Сатоши Накамото лежит блокчейн технология – это децентрализованная база данных. Эта база состоит из блоков информации обо всех проведённых транзакциях. Каждый блок связан с предыдущим через «хитрое шифрование», это и обеспечивает полную безопасность системы для всех пользователей биткоина. Ну, то есть можно быть уверенным, что всё будет работать корректно, без сбоев, ошибок, мошенничества. Как в банке. Мы обычно платим банку за эту безопасность и становимся его клиентами. А у биткоина никакого центрального аппарата нет – ему не надо платить, безопасность обеспечивается сама по себе за счёт блокчейна.

В своей программе автор предусмотрел лимиты – максимально в обороте может находиться только 21 миллион биткоинов, этот предел нужен для предотвращения инфляции. И к этому пределу мир уже подбирается, хотя реально достигнет его нескоро, – сегодня в обращении около 19,5 миллионов монет.

Это сложно уложить в голову гуманитария наподобие меня, но биткоин в отличие от классических валют не имеет никакого обеспечения – он не подкреплён обязательствами эмитента. Ценность его обусловлена, во-первых, самой идеей, во-вторых, ограниченным объёмом количества монет, в третьих, затратным во всех смыслах процессом добычи новых монет, ну и, наконец, тем, что в эту валюту люди во всём мире активно инвестируют уже и реальные средства. Биткоин – это валюта, обеспеченная уважением к человеческому интеллекту и к человеческой свободе, вот так бы я это сформулировал.

Майнинг

Давайте поговорим про майнинг криптовалюты – этот загадочный для широкой аудитории процесс. Вообще говоря, майнинг – это и есть, в конечном счёте, процесс создания каждой новой монеты – будь то биткоин или другая другая крипта.

И процесс этот представляет собой попытку решить сложную криптографическую задачку, результатом которой и будет тот самый «хитрый шифр», связывающий блоки информации в цепочке блокчейна. Занимается этим, конечно, не человек, а компьютер. А параллельно с ним в это же время и эту же задачу пытаются решить сотни других компьютеров по всему миру. Первый, кто найдёт решение, получает право добавить новый блок в базу данных. И в качестве гонорара – определённое количество криптовалюты. Слово «гонорар» тут неслучайное. Майнер не просто балуется в каком-то соревновании – он выполняет работу: вместо банка занимается верификацией всех прошлых сделок – то есть вообще любых актов передачи биткоинов от одного адреса к другому – путём решения сложной задачки. И даже больше того: технически невозможно решить задачку правильно, если ты не выполнил в начале верификацию прошлых сделок, проверив их безопасность и подлинность. Вот так гениально устроена логика биткоина.

Так вот, майнинг сам по себе – процесс сложный, да ещё и важно справиться с поставленной задачей самым первым! Короче, в этом деле соревнуются очень мощные компьютеры. Мы с вами проспали первые годы после запуска биткоина, когда было можно майнить с обычным домашним ПК, потому что интерес к криптовалюте не был таким высоким, конкурентов было совсем немного. Мало того, первые недели после запуска Сатоши Накамото использовал свои компьютеры для поддержания сети, потому что никто не хотел присоединиться к этой авантюре. Но сегодня майнить из дома уже невозможно – вас легко обгонят серьезные игроки со специальным оборудованием.

Усиление интереса к биткоину породило и ещё один эффект: когда майнеры используют более мощное оборудование, блоки находятся быстрее. Но протокол добычи биткоина предусматривает, что в интересах стабильности системы каждый новый блок должен появляться примерно раз в 10 минут. Для восстановления баланса система усложняет саму задачку. Так и происходит разгон мощностей, которые нужны для майнинга.

Через каждые 210 тысяч добытых блоков, примерно раз в четыре года, вознаграждение за блок для майнеров падает в два раза. Вначале за каждый новый блок энтузиасты получали 50 биткоинов, затем 25, а сегодня – лишь 6 с небольшим биткоинов. С учётом такого вот регулярного падения последний биткоин будет добыт примерно в 2140 году – если правила останутся прежними, а сама добыча биткоинов всё ещё будет выгодным делом, как сегодня.

Курс биткоина

Сатоши Накамото намеренно ограничил количество биткоинов, которые можно добыть: для того, чтобы биткоин со временем не обесценивался, а наоборот. Но это если загадывать на десятилетия, в долгую, а вот «в моменте», что называется, любая криптовалюта оказывается очень подвержена резким скачкам в цене – по крайней мере сейчас.

Криптовалюта – рынок молодой, не проверенный веками, не интегрированный в мировую экономику, – это и создает неопределённость, за которой следуют колебания курса. Банально даже: публикации в СМИ или соцсетях часто вызывают мгновенные реакции у владельцев крипты. Биткоин то бегут срочно приобретать, то продавать – и это влияет на его цену. Самый известный манипулятор криптой – это, конечно, Илон Маск. Всем интересно и важно его мнение о биткоине – ведь он самый богатый человек на планете, да ещё и активно ведущий соцсети. Поэтому, например, когда он добавил хештег #bitcoin к описанию своего профиля в тогда ещё Твиттере в январе 2021 года – валюта взлетела на 20%. А Вскоре Tesla объявила, что инвестировала в биткоин 1,5 млрд долларов и будет принимать эту валюту в качестве оплаты – и рост крипты с начала года составил 72%. Видимо, войдя во вкус Илон Маск продолжил издеваться над бедными инвесторами. Уже в мае того же года Tesla объявила, что больше не принимает биткоин, ведь майнинг такой неэкологичный. И котировки криптовалюты обрушились. Ну и так далее.

Отсюда вытекает ещё один фактор большой волатильности крипты: богатые и влиятельные люди часто оказываются ещё и держателями биткоина и, следовательно, могут влиять на его стоимость. Вспомните про слух об огромных активах Сатоши Накамото. Представьте, что такой человек, например, решит одномоментно продать, все свои монеты. Представляете, как это всколыхнет рынок биткоина?

И наконец, уже увидев высокую волатильность криптовалют в это направление вкладываются многие спекулянты, что раскачивает цены ещё сильнее.

Будет ли рынок криптовалюты лихорадить так же сильно в будущем – никто не знает, это до сих пор остаётся и темой споров в обычных соцсетях, и темой серьёзных исследований профильных специалистов, – но точных прогнозов нет ни у кого. Иначе мы сейчас скинулись бы всей редакцией и купили хотя бы один биткоин. Ну, или половинку.

Но если говорить серьёзно, важность этой технологии очевидна. Это принципиальный прорыв в развитии человеческого общества, я бы даже сказал. Криптовалюты, если не заменят собой традиционные деньги полностью, то по крайней мере точно уже никуда не исчезнут. Они и сегодня сильно влияют на финансовые рынки. Но система блокчейн – это даже шире, чем финансы. Она может применяться вообще в любых процессах, предусматривающих перераспределение общих благ. Это может касаться климата и природных ресурсов, например. Уже сейчас много говорят о проектах по созданию единого реестра углеродных выбросов на основе блокчейна. Ну или вот честные выборы, наверное, было бы неплохо перевести на эту систему без посредника в лице государства, как думаете?

Конечно, есть и разные «но». Всё радикально новое всегда сталкивается со скепсисом и сопротивлением среды. В самом деле: выбросить все старые деньги и начать всем миром рассчитываться криптой? Конечно, так никто делать не будет. «Подружить» консервативные финансовые инструменты с криптовалютой и сделать первое и второе равными по значимости? Возможно, но это требует времени. Забыть про криптовалюты и жить по старинке? Нет, эту машину уже не остановить.

Так что какое конкретно будущее ждет криптовалюты – остается только наблюдать. Давайте делать это вместе. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НАТО на Москву. Как альянс довел Кремль до паранойи 

    Долгие годы Путин пугает россиян расширением НАТО на восток и другими страшилками про альянс. Что на самом деле представляет собой эта организация и почему её так боятся российские власти — разбирается Павел Каныгин

    14.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    По задумке Березовского на деньги USAID. Голая правда о «Единой России»

    13.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сейчас мало кто помнит, что «Единая Россия» была создана с подачи олигарха Березовского и получала гранты американского USAID. Как «партия власти» захватила страну и какие истории старательно замалчивают её функционеры — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как психиатры и психоаналитики поссорились из-за Трампа

    Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс уже почти два месяца не сходят с первых полос изданий по всему миру. Что стоит за решениями этих политиков и как они пришли к власти — разбирается Павел Каныгин

    11.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Петросян возвращается. Как российская комедия вернулась к советским истокам

    10.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Евгений Петросян — король российского юмора, выступающий на сцене уже более 60 лет. Что изменилось за это время и как юмор снова оказался под государственным контролем и цензурой — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    За кулисами все еще хуже. Как выглядит конвейер самого лютого треша на российском ТВ 

    «Мужское / Женское» — российское треш-шоу, в котором «эксперты», психологи и ведущие под видом помощи препарируют семейные конфликты. Какие темы эксплуатирует передача и почему происходящее в студии больше напоминает публичное унижение — разбирается Павел Каныгин

    07.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вашингтонский гоп-стоп. Почему Трамп так понятен России

    06.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    За полтора месяца президентства Трамп так и не остановил войну, зато поругался с Зеленским и начал открыто подыгрывать Путину. К чему приведет этот реал-политик и как это отразится на жизни обычных людей — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    В 2025 году Сталин описался бы от счастья. Портрет ко дню смерти

    В преддверии годовщины смерти Сталина вспоминаем историю правления тирана. Было ли оно эффективным и можно ли было добиться тех же результатов без террора, голода и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    04.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Защитить Запад от Москвы сегодня может только Германия

    03.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    23 февраля в Германии прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержал консервативный блок ХДС/ХСС. Почему правые набирают популярность и какие задачи встанут перед новым правительством ФРГ — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зетников слили тоже. Как подгорает у ура-патриотов от договорняка

    После переговоров России и США в Саудовской Аравии в стане Z-военкоров начался сущий кошмар. Как разжигатели войны реагируют на разговоры о мире — разбирается Павел Каныгин

    01.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Грязные приемы. Как и зачем Путин коверкает имена своих визави

    27.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему Владимир Путин постоянно опаздывает на встречи и коверкает имена иностранных лидеров? Разбираемся в дипломатических «приемах» Путина и его окружения

    Разборы

    Малахов так избегал участия в преступлении, что стал его соучастником

    Андрей Малахов — талантливый журналист, который построил впечатляющую карьеру на российском телевидении. Разбираемся, в чем секрет его успеха и как он распорядился своим талантом

    25.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Пакт Путина-Трампа. Конец истории, какой мы ее знали?

    24.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня третья годовщина полномасштабной войны. Войны, которая унесла жизни сотен тысяч человек и разрушила жизни миллионов. Чего ожидать от сближения России и США, можно ли ждать мира в обозримом будущем и каким он будет — разбирается Павел Каныгин