Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

О причине и возможных последствиях трагедии

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

В России произошёл самый страшный теракт за последние 20 лет… Сейчас уже выросло целое поколение, которое не помнит или не застало ужасные, парализующие сводки новостей, в которых звучали слова «Беслан» или «Норд-Ост». И, казалось, такие новости должны бы уйти в прошлое. Ну, мир же развивается, спецслужбы работают, «стабильность» какая-никакая хотя бы в том, что не нужно подозревать каждого заходящего в подвал дома, что он – террорист. Но нет. Сначала – война. А сейчас, вот, новое слово в скорбном списке кровавых адресов: Крокус.

Ещё идёт расследование. Ещё многое неясно. Но уже сейчас по первому дню после трагедии и по реакциям на неё можно проанализировать – что было её причиной, и самое главное – какие нас всех теперь ждут последствия. А последствия будут страшными – для России, ее граждан и наших соседей. Они коснутся всех и нам надо быть к этому готовыми.


Примерно без десяти восемь вечера к концертному залу «Крокус Сити Холл» подъезжает белая «Рено». В 19:55 террористы заходят в здание, по пути убив охранников. Звучит беспорядочная стрельба. Уже через десять минут нападавшие в зрительном зале расстреливают людей и поджигают кресла. Начинается паника.

Люд разбегаются в разные стороны. Через два часа уже почти всё здание объято пламенем. Крыша концертного зала рушится. Мой хороший приятель был в тот злосчастный вечер в Крокусе. Вот что он рассказал в своём аудиосообщении:

«Я зашел, там была большая колонна, я за неё спрятался. (…) Зашла за колонну ещё одна пара семейная. Мужик там такой, постарше нас, говорит «не надо в толпу, ни в коем случае нельзя толпу». А толпа в этот момент, действительно, на эскалаторах давилась. Давили друг друга. И, по-моему, эскалатор вверх, эскалатор вниз. И те, кто вниз, я так понимаю, неправильно сделал выбор, потому что там как раз были эти злодеи… (…) Суть в том, что я стоял возле колонны, потом следующая волна уже меня подхватила. Или, может, я по инерции уже пошёл. Короче, там был ещё запасной выход. Его просто выбили нахуй там, разнесли в дребезги. Ну, понятно, шквал толпы. Хули, не бронированные же двери, обычные двери. И там открылось какое-то помещение. Какие-то катакомбы блять тёмные блять. Ну, видно, запасной выходи, пожарный или что это. И народ туда дальше ломанулся побежал-побежал».

Большинство стран, которые Кремль считает «недружестенными», в те минуты выражают соболезнования и осуждают теракт. С осуждением выступает даже движение Хамас. В Москве и других крупных городах эвакуируют торговые центры, Министерство культуры отменяет все массовые и развлекательные мероприятия в стране. А число жертв кошмарно растёт… 40… 80… 115… 150 человек…

Это первый теракт в современной истории России, который фактически происходит онлайн. Телеграм-каналы ежеминутно сыплют новостями, очевидцы сливают видео в сеть. Ещё пылает крыша концертного зала, а Дмитрий Медведев уже выкладывает очередной злобный пост, где фактически обвиняет «киевский режим» и обещает «смерть за смерть». На место прибывают все высшие силовики и губернатор… молчит только один человек. Владимир Путин. Как и после гибели подлодки Курск в 2000-м, как и после захвата заложников в Норд-Осте в 2002. Как и после теракта в Бесланской школе в 2004-м. Путин не изменяет себе и не появляется на публике, когда согражданам больше всего нужны слова поддержки и образ лидера. Лидер в этот момент молчит, обдумывая другое. А именно – как использовать эмоции и ужас людей для укрепления своей власти и устранения возможных оппонентов. И в этот момент он не лидер, а расчётливый чекист.

Государственное агентство РИА Новости вроде как даже анонсировало обращение Путина в связи с терактом в «Крокусе». Но потом назвало это технической ошибкой. И в первые часы известно только то, что народный избранник, получивший якобы 87 % поддержки на выборах, пожелал раненым выздоровления. И то – не сам, а через вице-премьера Голикову. Тот, от кого ждут хотя бы пары слов участия и соболезнования в очередной кризисный момент просто испарился. Когда Пригожин шёл на Москву, телеобращение Путина уже с утра крутили по центральным каналам. Здесь – тишина. Хотя уже утром следующего дня количество погибших превысило сотню. Немыслимая цифра. Для любого главы любого государства. Неважно, какое у него население. В итоге, под телекамерами Путин впервые появился только спустя 19 часов после начала стрельбы. Говорил, ожидаемо, о нацистах и «окне» на границе с Украиной.

Зато со всем звериным оскалом сразу закрутилась машина пропаганды. Эмоциональный всплеск, трагедия – самая благодатная почва для создания и вброса фейков. На эмоциях аудитория не может мыслить критически, не может анализировать. Это, к сожалению, закон. Чем и воспользовались многие «СМИ», которые, честно говоря, так даже называть не хочется. В провластном телеграм-канале «Пул № 3», например, появился пост, где якобы глава СНБОУ Данилов в эфире телемарафона – цитата – «подтвердил причастность Украины к теракту».

Ничего подобного в тот день Данилов не говорил. В студии марафона 22 марта были другие ведущие, вот видео. Данилову они не звонили. Да и на самом видео артикуляция чиновника явно смоделирована и не совпадает со звуком. Но фальшивую агитку тут же подхватили другие телеграм-каналы, издания попроще, а утром в своём эфире показал федеральный НТВ, выдав за правду. То есть, представляете, ваши мамы и бабушки посмотрели это враньё. Что же вы творите-то, журналисты!? Причем, несколькими постами позже канал «Пул № 3» аккуратно признал, что видео – скорее всего дипфейк. Но волна-то уже запущена. В канонах пропаганды это называется «метод гнилой селёдки». Когда берётся абсолютно лживое обвинение, цель которого – вызвать шум. Да, потом его тихо опровергнут, но от запаха селёдки уже не избавиться.

Впрочем, насаждение звериной ненависти почти всегда выгодно определённым кругам. Я не буду сейчас вдаваться в конспирологию, ей пусть занимаются другие ютуб-каналы. Хотя, конечно, сложно отделаться от аллюзий с «рязанским сахаром». Это версия о том, что взрывы российских домов в конце 1990-х организовали сами власти, чтобы поднять свой рейтинг. Вот и сейчас понятно, что новый кошмарный теракт путинская система использует, чтобы ещё туже закрутить гайки и абсолютизировать власть. Да уже использует.

Как бы там ни было Путин использует момент для того, чтобы укрепить свою власть в политическом поле. Почти уже нет сомнений, что в скором времени будут объявлены новые антитеррористические меры. И они отразятся на жизни всех. Спектр их может быть широк: например, ограничения интернета. Здесь могут сломать с полки пылившийся закон о регистрации на всех платформах по паспортным данным.

Повышение налогов на дальнейшее укрепление безопасности, введение смертной казни, закрытие границ под предлогом безопасности, тотальное ужесточение законодательства, причем не только против врагов с оружием, но и вообще против всех «иных» – это то, что ошарашенное и паникующее население сейчас примет почти как должное. Критика власти будет приравнена в предательству. Причем пострадать могут не только оппозиционеры, но и обычные люди. У вас протекла крыша и вы пожаловались на ЖЭК – раскачиваете лодку, льёте на мельницу западных вражеских сил! Сняли видео о том, как гаишник просит взятку – дискредитируете власть! Предатель! Ну а Дмитрий Медведев уже сказал, что репрессии ждут не только таких «предателей», но и их семьи.

Я помню страх, который был после взрывов домов в девяностых. Помню, как мои соседи устраивали дежурства, а любого прохожего с бородой готовы были чуть не линчевать, если он приближался к подъезду. Это была мобилизация ужасом. Это то, что необходимо, чтобы объяснить самые кровожадные законы, или даже – чтобы отправить одних убивать других.

Да, масштабную военную мобилизацию власти сейчас просто не потянут. Несмотря на угрозы Путина создать некую «санитарную зону» на границе России. Нет, для этого нет необходимого количества техники, командиров и живой силы. Пока нет. А, значит, основЛОМАТЬной удар будет направлен внутрь. На раскалывание, расчеловечивание и запугивание тех, кто живёт в стране и за ее пределами. И страшно представить, до какой же мерзости могут дойти преступники, которым горе развязало руки.

Независимо от того, кого сейчас найдут или назначат виновным, важно понимать вот что: вспомните, что говорил мой знакомый в своём аудиосообщении. Зрителям пришлось ломать дверь эвакуационного выхода. То есть, он был заперт. Шесть лет назад, почти день в день, в Кемерово сгорел торговый центр «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, из них 37 – дети. На камерах видно, как люди метались по задымлённым коридорам в поисках аварийных выходов. А они были закрыты…

И, вроде ж, тогда, как обычно, «сделали выводы, наказали виновных» и прочее. А толку-то? Если в одном из крупнейших концертных залов столицы огромное число раненых и погибших – не от пуль, а от дыма и огня. И это отражено в официальных отчётах минздрава. То есть, люди просто не успели или не смогли спастись!

Главные враги современной России – это не выдуманные нацисты или реальные исламисты, а распиздяйство и профанация. Когда вся Москва увешана камерами, к людям, которые приносят цветы Навальному, менты вламываются домой, но при этом не замечают отряд головорезов, обвешанных оружием. Когда за терроризм сажают учителей и поэтов, а реальные террористы убивают сотни людей. Когда западные спецслужбы заранее предупреждают о готовящихся терактах, а им отвечают в стиле «да мы сами все знаем, не пугайте нас тут».

В итоге спецназ был на месте лишь спустя час. Люди гибнут от задымления. А лидеры вместо поддержки цинично лепят образ врага, который коварно на нас напал. Как сказал Путин, нанес удар по России. Но давайте подумаем, кто же в этом виноват? Кто же так бил по России, что она оказалась не защищена перед лицом террористов?

Российские силовики не могут защитить граждан в тот момент, а глава государства поступает не как лидер, а манипулятор. Силовой аппарат настроен так, что найти по камерам студента, который на митинге бросил пластиковый стаканчик в ОМОНовца – они могут быстро. А вот террористов, расстрелявших людей, нет. Они спокойно садятся в машину и уезжают.

Но как ловко их находят! Причем на границе с Украиной. Что же получается. Россия ведет войну, а бородатые преступники спокойно уходят в это воюющее государство.

Фактически случившееся – это провал спецслужб. Но провал логичный. Когда ты годами гоняешься за мирной оппозицией на митингах, мордуешь иноагентов, объявляешь экстремистами ЛГБТ и правозащитников, то понятно, что не можешь ловить настоящих преступников. Ты насилуешь слабых, но не можешь выстоять перед сильными. Система последние годы пребывала в состоянии самодовольной эйфории – что все у них в кармане, все под контролем, все записаны и под колпаком. Но как часто бывает в диктатурах – власть слаба перед реальной угрозой.

Для нее оказывается неожиданностью – как первый снег в Москве – нападение бандитов.

Но вот к чему эта власть готова во всеоружии – так это к перенаправлению внимания и эмоций людей. К расчетливой  эксплуатации их гнева. К тому, чтобы обернуть его в свою пользу.

Обычно я заканчиваю свои выпуски фразой «продолжение следует». Но сегодня – не тот случай. Никто не хочет таких продолжений. Но они будут. Мы должны быть к этому готовы. Трезво понимать, что новое время может быть страшным. А антитеррористические меры – бесчеловечными и циничными.  Мои соболезнования всем, кто потерял родных и близких. Сохраняйте трезвый рассудок и не давайте использовать ваши чувства, не идите на поводу тех, кто разъединяет людей. Только так у нас будет продолжение.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин