Вы читаете текстовую версию видео Разбора
Расскажу личную историю, в которой многие из вас точно узна́ют себя: В прошлом году мой знакомый по понятным причинам уехал из России. Отношения с родителями – так себе. Те целыми днями смотрят телевизор, а сын в их глазах – «одурманен западной пропагандой» и вообще «где он был 8 лет»… При этом они перекидываются в вотсапе роликами, где пытаются объяснить друг-другу свою позицию. Так, в ответ на, скажем, мои разборы, ему прилетают нетленки от Владимира Соловьёва.
«А вот тут ты посрал. А вот тут ты кого-то поцеловал. А вот тут ты не можешь посрать и это всё надо моментально выдавать в эфир, это ж так клёво. И ещё хихикать – ха-а-а-а. Трендмейкер? В жопу тейкер?»
Соловьёв: Даня Милохин такую херню несет! RuTube
И вот недавно мой знакомый отправил родителям очень качественную работу моих коллег из издания «Проект». Где по фактам и с доказательствами объяснялось, почему именно Владимир Путин, а не мифический «запад» – спровоцировал революцию в Украине в 2013-м. Как его олигархи и отставные вояки подожгли Донбасс. И что сейчас все мы расхлёбываем результаты его корявой политики… Как пишут в интернете, «ответ его убил». Отец моего знакомого написал только одну фразу: «Ну и что?»
Действительно, ну и что, что ты сначала сам вмешиваешься в дела суверенной страны, а потом винишь в этом других и поэтому начинаешь войну? Ну и что, что можно получить срок за репост, а вчерашние насильники и убийцы ходят с медалями? Что запрещают книги неугодных писателей. Что законы – один кровожадней другого. И даже вечно лояльной эстраде после казуса Ивлеевой указали на место у параши, выражаясь языком президента РФ. Хотя, вот, яйца подорожали – это плохо. Но с этим президент обещал разобраться.
О причинах такой самоубийственной апатии россиян ещё в начале прошлого века рассуждал знаменитый философ Николай Бердяев:
«Русский народ как будто бы хочет не столько свободного государства, свободы в государстве, сколько свободы от государства…».
Екатерина Шульман выразила это же одной фразой: «вся мускулатура нации направлена на зажмуривание». Как в детской игре – закрыл глаза ладошками – и, вроде, спрятался. Или как в знаменитом меме, где собака, сидя посреди горящей комнаты, говорит «this is fine» – всё в порядке. То есть, вместо объективной реальности, большинство наших соотечественников готовы верить в параллельную телевизионную, оправдывать любую гадость, лишь бы не выходить из своей ментальной и физической зоны комфорта. И такая позиция – очень удобна российской власти. Более того – она её всячески культивирует.
Никакой ВЦИОМ этого не расскажет, но все мы знаем, что на каждой второй кухне или у каждого второго гаража в стране ведутся жаркие споры о политике. Эмоционально, иногда с крепким словцом, граждане клянут власть и обсуждают, «как обустроить Россию», потому что точно знают это лучше любых чиновников. Но как только дело доходит до реальных вопросов к власти, в диванных Мистерах Хайдах просыпается покорный Доктор Джекилл, и максимум на что хватает вчерашнего бунтовщика – это робко уточнить, не пора уже покупать сыну билеты в Ереван.
Самое простое объяснение такой гражданской апатии россиян: «она сложилась исторически». «Не жили свободно, нечего и начинать», как говорили наши бабушки. Сначала князья, потом цари, императоры, потом партия и правительство. Сейчас снова партия и правительство. Ну и вообще, пренебрежение ко всему, что находится за пределами собственной квартиры, кажется, заложено глубоко в нашем культурном коде. Вспомните: «моя хата с краю», «приедет барин, всех рассудит», и прочие «не трогайте меня, я в домике». Или, вот ещё фраза из прошлого: «там люди поумнее тебя сидят, понимают, что делают». Такая сакрализация власти. И неважно, что состоит она, в основном, из приспособленцев и жуликов.Но обвинять только историческое наследие было бы слишком просто, да и неправильно. Многие из вас, наверное, видели эту фотографию. Это 10 марта 1991 года. Тогда на Манежной площади в Москве собрались по разным оценкам от 200 до 500 тысяч человек. Это был самый массовый протестный митинг в истории Советского Союза. Собравшиеся требовали отставки Горбачёва и призывали голосовать против на референдуме о сохранении СССР. А Болотная и Сахарова образца 2011-го – 2012 годов? Сотни тысяч человек с лозунгами, которые сейчас на уголовку тянут, вышли отстаивать своё право на честные выборы. Или помните, может, акцию «оккупай Абай». Когда в мае 2012-го тысячи оппозиционно настроенных граждан фактически разбили лагерь в самом центре Москвы… Из нынешней России, где сажают за переклеивание ценников, это всё выглядит параллельной реальностью! Но это же было! И никаких «хат с краю». Граждане не боялись выходить, быть несогласными и заявлять о своих правах. Что же произошло сейчас? Давайте разбираться.
Что говорит наука?
Многие из вас видели фильм «Не смотри наверх». Это горькая сатира о том, как общество закрывает глаза на будущую катастрофу, а то и вовсе – превращает её в фарс. Для такого поведения даже придумали термин: «намеренное неведение», или «умышленное невежество». Когда мозг сторонится информации, которая может вызвать стресс. Поэтому, например, ваши родители иногда категорически отказываются читать и смотреть независимые СМИ. Вдруг они найдут там нечто, что заставит их усомниться в картине мира. А «Меньше знаешь – крепче спишь», как известно. И это не зависит от пола или уровня образования. Это защитный механизм, заложенный в нас с рождения. Просто у кого-то он больше развит, у кого-то меньше. В начале девяностых, когда были открыты архивы тайной полиции просоветской ГДР «Штази» оказалось, что не так уж много человек хотят с ними ознакомиться. Люди боялись найти среди информаторов своих друзей или родственников. А кто-то просто – решил не ворошить прошлое.
Самый известный пример «умышленного невежества» – так называемый «эффект страуса» – когда люди, ограждая себя от негатива, «прячут голову в песок» и избегают, например, визита к врачу. Или долго не решаются открыть письмо из налоговой. «Эффект страуса» тесно связан с другим эффектом – «неприятия потерь». Его описал нобелевский лауреат Даниэль Канеман. Суть в том, что, принимая решения, люди придают бо́льшее значение тому, что они могут потерять, чем тому, что могут приобрести. Потенциальный проигрыш тысячи рублей воспринимается острее, чем радость от перспективы получения той же суммы в лотерее. Переводя на современные реалии: между вариантами «получить сейчас дубинкой по башке» и «когда-нибудь построить гражданское общество» – выбор очевиден.
То есть, вроде бы, всё в нашей природе запрограммировано против бунта и протеста. Наряду с адаптацией к любым условиям, которая помогает животным выжить в дикой природе. Но ведь мы уже не совсем животные, а наша страна – не дикая природа. Или…?
Тем не менее, кухонные разговоры могут перерасти в гражданскую акцию. Это бывает в двух случаях: когда настолько плохо, что уже нечего терять, – и это мы видели в девяностых, когда шахтёры Кузбасса пытались перекрыть Транссиб, потому что отступать им было некуда. Позади были голодные семьи и месяцы без зарплаты. И второй случай – это когда наоборот, базовые потребности граждан удовлетворены, и они начинают задумываться о реализации своих прав. Всё по знаменитой пирамиде Маслоу: если вам есть, где жить и что кушать, вы переходите на следующую ступень. Кстати, протесты 2011-го – 2012 годов даже сами власти иногда связывали с ростом доходов, а с ним – и политической активности.
Но и для первого, и для второго сценариев нужен важный ингредиент: критическая масса. Мы, вроде как, всего лишь потомки обезьян. А те – живут стаями. Быть не в стае – значит, умереть. И если в стае сейчас принята стратегия «сидеть и молчать», то очень сложно ей противостоять.
А что говорит государство?
Вы заметили, что на пороге выборов ВЦИОМ буквально закидал информационное поле результатами всевозможных опросов? Тотальные цифры доверия Путину, больше половины россиян счастливы, рекордные показатели уверенности в завтрашнем дне… короче «жить стало лучше». Вот вы сами чувствуете всё это? Но всё это – только на бумаге. Доверять государственным опросам в стране, несущейся к тоталитаризму – это как боксировать против молодого Тайсона: можно, конечно, но бессмысленно. Реальной картины они совершенно не отражают. Но, заброшенные в СМИ, выполняют, видимо, свою главную функцию: раскручивают «спираль молчания». Это последний термин на сегодня, я обещаю. Спираль Молчания – это концепция, которая объясняет, почему человек почти никогда не выскажет своё реальное мнение, если видит, что находится в меньшинстве, из-за того, что боится быть изолированным от общества. А государство этими опросами и хочет доказать: вот, смотри, обезьяна… в смысле, «гражданин», за кого тут большинство. И если ты думаешь иначе, ты – изгой.
Эта ситуация очень хорошо показана в советском научном фильме «Я и другие». Кстати, посмотрите его обязательно – очень советую. Там как раз перечислены эксперименты на внушаемость и силу конформизма. Вот, например, трое подставных детей утверждают, что на столе пирамидки одного цвета. И что же говорит четвёртый?
Деморализованное общество, которому внушили, что чёрное – это белое, которое накачали ненавистью с экрана, которое заставляют поверить в комаров-убийц и сперматозоиды в головах, входит в подобие транса. И это состояние очень выгодно нашему государству. Потому что можно пропихнуть любое непопулярное решение. Переписать конституцию? Пожалуйста. Вернуть смертную казнь? Согласны! Отменить выборы, ввести монархию? Не вопрос – мы только за. Но!.. При одном условии.
И условие это – норма. Гражданам должно казаться, что уж на их-то конкретно жизни деятельность государства не отражается. Но, пытаясь создать видимость нормы, государство ещё больше закапывается в беззаконие и безумие. С одной стороны, надо вести крупнейшую современную войну на планете, но при этом делать так, чтобы население её не замечало. Ну вот сами посудите: раз со всех углов кричат про импортозамещение, то логичнее же было прикрыть весь параллельный импорт и загрузить по полной отечественные заводы. Даёшь Черноголовку! Ну или что там разливают взамен вражеской Кока-колы. Так ведь нет. И привычную Колу можно легко найти в любом магазине. И европейские машины с люксовыми брендами одежды возят. Всё ради той самой видимости нормы. Для этого же в торговых центрах не должно быть пустующих торговых площадей. И президент приезжает не на фронт, а на выставку, в которую вбуханы миллиарды бюджетных денег. Представьте, если б в Великую Отечественную, – а нам же хотят представить войну в Украине, как битву за сохранение России, – условный Сталин бы такой: «Ребят, а я завтра каток в Парке Горького открываю. Айда на каток!»
Окей, – говорят граждане, – раз ничего не происходит, мы закатим голую вечеринку с селебрити. Нет, – отвечает государство – так нельзя, времена не те… И вот уже организаторка вечеринки прилюдно извиняется, мол «попутали немного». Или, например, граждане решают устроить смешную фотосессию на Красной площади. А государство тут как тут:
В Федеральном законе № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», кстати, об икре и баранках ни слова. То есть фотографироваться можно, но с икрой нельзя? Или фотографироваться нельзя, но икру есть на Красной площади можно? Или лучше вообще икру с собой не носить, мало ли? Как разобраться в этом новом общественном договоре? Или просто нет его уже – этого договора?
Какой-то совсем уж нерадостный разбор сегодня получился, да? Но не спешите с выводами. Аморфность российского общества конкретно сейчас может пойти ему на пользу. Вспомните бунт Пригожина. Когда человека, который вообще-то пару часов назад танки на Москву вёл, провожали, как героя. Обнимали и жали руку. То есть, никаких реальных заоблачных процентов поддержки у путинской верхушки нет. И никто, кроме согнанных забитых бюджетников и кучки силовиков, не пойдет за неё рвать глотки на площадях. Пропагандисты и чекисты быстро переобуются – так было в нашей стране не раз. А народ, с тем же безразличным выражением лица, примет любую власть. Лишь бы она уже от него отвалила. А там, может, и продолжение следует…