Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему россияне исторически «вне политики»

Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Расскажу личную историю, в которой многие из вас точно узна́ют себя: В прошлом году мой знакомый по понятным причинам уехал из России. Отношения с родителями – так себе. Те целыми днями смотрят телевизор, а сын в их глазах – «одурманен западной пропагандой» и вообще «где он был 8 лет»… При этом они перекидываются в вотсапе роликами, где пытаются объяснить друг-другу свою позицию. Так, в ответ на, скажем, мои разборы, ему прилетают нетленки от Владимира Соловьёва.

«А вот тут ты посрал. А вот тут ты кого-то поцеловал. А вот тут ты не можешь посрать и это всё надо моментально выдавать в эфир, это ж так клёво. И ещё хихикать – ха-а-а-а. Трендмейкер? В жопу тейкер?»

Соловьёв: Даня Милохин такую херню несет! RuTube

И вот недавно мой знакомый отправил родителям очень качественную работу моих коллег из издания «Проект». Где по фактам и с доказательствами объяснялось, почему именно Владимир Путин, а не мифический «запад» – спровоцировал революцию в Украине в 2013-м. Как его олигархи и отставные вояки подожгли Донбасс. И что сейчас все мы расхлёбываем результаты его корявой политики… Как пишут в интернете, «ответ его убил». Отец моего знакомого написал только одну фразу: «Ну и что?»

Действительно, ну и что, что ты сначала сам вмешиваешься в дела суверенной страны, а потом винишь в этом других и поэтому начинаешь войну? Ну и что, что можно получить срок за репост, а вчерашние насильники и убийцы ходят с медалями? Что запрещают книги неугодных писателей. Что законы – один кровожадней другого. И даже вечно лояльной эстраде после казуса Ивлеевой указали на место у параши, выражаясь языком президента РФ. Хотя, вот, яйца подорожали – это плохо. Но с этим президент обещал разобраться.

О причинах такой самоубийственной апатии россиян ещё в начале прошлого века рассуждал знаменитый философ Николай Бердяев:

«Русский народ как будто бы хочет не столько свободного государства, свободы в государстве, сколько свободы от государства…».

Екатерина Шульман выразила это же одной фразой: «вся мускулатура нации направлена на зажмуривание». Как в детской игре – закрыл глаза ладошками – и, вроде, спрятался. Или как в знаменитом меме, где собака, сидя посреди горящей комнаты, говорит «this is fine» – всё в порядке. То есть, вместо объективной реальности, большинство наших соотечественников готовы верить в параллельную телевизионную, оправдывать любую гадость, лишь бы не выходить из своей ментальной и физической зоны комфорта. И такая позиция – очень удобна российской власти. Более того – она её всячески культивирует.


Никакой ВЦИОМ этого не расскажет, но все мы знаем, что на каждой второй кухне или у каждого второго гаража в стране ведутся жаркие споры о политике. Эмоционально, иногда с крепким словцом, граждане клянут власть и обсуждают, «как обустроить Россию», потому что точно знают это лучше любых чиновников. Но как только дело доходит до реальных вопросов к власти, в диванных Мистерах Хайдах просыпается покорный Доктор Джекилл, и максимум на что хватает вчерашнего бунтовщика – это робко уточнить, не пора уже покупать сыну билеты в Ереван.

Самое простое объяснение такой гражданской апатии россиян: «она сложилась исторически». «Не жили свободно, нечего и начинать», как говорили наши бабушки. Сначала князья, потом цари, императоры, потом партия и правительство. Сейчас снова партия и правительство. Ну и вообще, пренебрежение ко всему, что находится за пределами собственной квартиры, кажется, заложено глубоко в нашем культурном коде. Вспомните: «моя хата с краю», «приедет барин, всех рассудит», и прочие «не трогайте меня, я в домике». Или, вот ещё фраза из прошлого: «там люди поумнее тебя сидят, понимают, что делают». Такая сакрализация власти. И неважно, что состоит она, в основном, из приспособленцев и жуликов.Но обвинять только историческое наследие было бы слишком просто, да и неправильно. Многие из вас, наверное, видели эту фотографию. Это 10 марта 1991 года. Тогда на Манежной площади в Москве собрались по разным оценкам от 200 до 500 тысяч человек. Это был самый массовый протестный митинг в истории Советского Союза. Собравшиеся требовали отставки Горбачёва и призывали голосовать против на референдуме о сохранении СССР. А Болотная и Сахарова образца 2011-го – 2012 годов? Сотни тысяч человек с лозунгами, которые сейчас на уголовку тянут, вышли отстаивать своё право на честные выборы. Или помните, может, акцию «оккупай Абай». Когда в мае 2012-го тысячи оппозиционно настроенных граждан фактически разбили лагерь в самом центре Москвы… Из нынешней России, где сажают за переклеивание ценников, это всё выглядит параллельной реальностью! Но это же было! И никаких «хат с краю». Граждане не боялись выходить, быть несогласными и заявлять о своих правах. Что же произошло сейчас? Давайте разбираться.

Что говорит наука?

Многие из вас видели фильм «Не смотри наверх». Это горькая сатира о том, как общество закрывает глаза на будущую катастрофу, а то и вовсе – превращает её в фарс. Для такого поведения даже придумали термин: «намеренное неведение», или «умышленное невежество». Когда мозг сторонится информации, которая может вызвать стресс. Поэтому, например, ваши родители иногда категорически отказываются читать и смотреть независимые СМИ. Вдруг они найдут там нечто, что заставит их усомниться в картине мира. А «Меньше знаешь – крепче спишь», как известно. И это не зависит от пола или уровня образования. Это защитный механизм, заложенный в нас с рождения. Просто у кого-то он больше развит, у кого-то меньше. В начале девяностых, когда были открыты архивы тайной полиции просоветской ГДР «Штази» оказалось, что не так уж много человек хотят с ними ознакомиться. Люди боялись найти среди информаторов своих друзей или родственников. А кто-то просто – решил не ворошить прошлое.

Самый известный пример «умышленного невежества» – так называемый «эффект страуса» – когда люди, ограждая себя от негатива, «прячут голову в песок» и избегают, например, визита к врачу. Или долго не решаются открыть письмо из налоговой. «Эффект страуса» тесно связан с другим эффектом – «неприятия потерь». Его описал нобелевский лауреат Даниэль Канеман. Суть в том, что, принимая решения, люди придают бо́льшее значение тому, что они могут потерять, чем тому, что могут приобрести. Потенциальный проигрыш тысячи рублей воспринимается острее, чем радость от перспективы получения той же суммы в лотерее. Переводя на современные реалии: между вариантами «получить сейчас дубинкой по башке» и «когда-нибудь построить гражданское общество» – выбор очевиден.

То есть, вроде бы, всё в нашей природе запрограммировано против бунта и протеста. Наряду с адаптацией к любым условиям, которая помогает животным выжить в дикой природе. Но ведь мы уже не совсем животные, а наша страна – не дикая природа. Или…?

Тем не менее, кухонные разговоры могут перерасти в гражданскую акцию. Это бывает в двух случаях: когда настолько плохо, что уже нечего терять, – и это мы видели в девяностых, когда шахтёры Кузбасса пытались перекрыть Транссиб, потому что отступать им было некуда. Позади были голодные семьи и месяцы без зарплаты. И второй случай – это когда наоборот, базовые потребности граждан удовлетворены, и они начинают задумываться о реализации своих прав. Всё по знаменитой пирамиде Маслоу: если вам есть, где жить и что кушать, вы переходите на следующую ступень. Кстати, протесты 2011-го – 2012 годов даже сами власти иногда связывали с ростом доходов, а с ним – и политической активности.

Но и для первого, и для второго сценариев нужен важный ингредиент: критическая масса. Мы, вроде как, всего лишь потомки обезьян. А те – живут стаями. Быть не в стае – значит, умереть. И если в стае сейчас принята стратегия «сидеть и молчать», то очень сложно ей противостоять.

А что говорит государство?

Вы заметили, что на пороге выборов ВЦИОМ буквально закидал информационное поле результатами всевозможных опросов? Тотальные цифры доверия Путину, больше половины россиян счастливы, рекордные показатели уверенности в завтрашнем дне… короче «жить стало лучше». Вот вы сами чувствуете всё это? Но всё это – только на бумаге. Доверять государственным опросам в стране, несущейся к тоталитаризму – это как боксировать против молодого Тайсона: можно, конечно, но бессмысленно. Реальной картины они совершенно не отражают. Но, заброшенные в СМИ, выполняют, видимо, свою главную функцию: раскручивают «спираль молчания». Это последний термин на сегодня, я обещаю. Спираль Молчания – это концепция, которая объясняет, почему человек почти никогда не выскажет своё реальное мнение, если видит, что находится в меньшинстве, из-за того, что боится быть изолированным от общества. А государство этими опросами и хочет доказать: вот, смотри, обезьяна… в смысле, «гражданин», за кого тут большинство. И если ты думаешь иначе, ты – изгой.

Эта ситуация очень хорошо показана в советском научном фильме «Я и другие». Кстати, посмотрите его обязательно – очень советую. Там как раз перечислены эксперименты на внушаемость и силу конформизма. Вот, например, трое подставных детей утверждают, что на столе пирамидки одного цвета. И что же говорит четвёртый?

Деморализованное общество, которому внушили, что чёрное – это белое, которое накачали ненавистью с экрана, которое заставляют поверить в комаров-убийц и сперматозоиды в головах, входит в подобие транса. И это состояние очень выгодно нашему государству. Потому что можно пропихнуть любое непопулярное решение. Переписать конституцию? Пожалуйста. Вернуть смертную казнь? Согласны! Отменить выборы, ввести монархию? Не вопрос – мы только за. Но!.. При одном условии.

И условие это – норма. Гражданам должно казаться, что уж на их-то конкретно жизни деятельность государства не отражается. Но, пытаясь создать видимость нормы, государство ещё больше закапывается в беззаконие и безумие. С одной стороны, надо вести крупнейшую современную войну на планете, но при этом делать так, чтобы население её не замечало. Ну вот сами посудите: раз со всех углов кричат про импортозамещение, то логичнее же было прикрыть весь параллельный импорт и загрузить по полной отечественные заводы. Даёшь Черноголовку! Ну или что там разливают взамен вражеской Кока-колы. Так ведь нет. И привычную Колу можно легко найти в любом магазине. И европейские машины с люксовыми брендами одежды возят. Всё ради той самой видимости нормы. Для этого же в торговых центрах не должно быть пустующих торговых площадей. И президент приезжает не на фронт, а на выставку, в которую вбуханы миллиарды бюджетных денег. Представьте, если б в Великую Отечественную, – а нам же хотят представить войну в Украине, как битву за сохранение России, – условный Сталин бы такой: «Ребят, а я завтра каток в Парке Горького открываю. Айда на каток!»

Окей, – говорят граждане, – раз ничего не происходит, мы закатим голую вечеринку с селебрити. Нет, – отвечает государство – так нельзя, времена не те… И вот уже организаторка вечеринки прилюдно извиняется, мол «попутали немного». Или, например, граждане решают устроить смешную фотосессию на Красной площади. А государство тут как тут:

В Федеральном законе № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», кстати, об икре и баранках ни слова. То есть фотографироваться можно, но с икрой нельзя? Или фотографироваться нельзя, но икру есть на Красной площади можно? Или лучше вообще икру с собой не носить, мало ли? Как разобраться в этом новом общественном договоре? Или просто нет его уже – этого договора?

Какой-то совсем уж нерадостный разбор сегодня получился, да? Но не спешите с выводами. Аморфность российского общества конкретно сейчас может пойти ему на пользу. Вспомните бунт Пригожина. Когда человека, который вообще-то пару часов назад танки на Москву вёл, провожали, как героя. Обнимали и жали руку. То есть, никаких реальных заоблачных процентов поддержки у путинской верхушки нет. И никто, кроме согнанных забитых бюджетников и кучки силовиков, не пойдет за неё рвать глотки на площадях. Пропагандисты и чекисты быстро переобуются – так было в нашей стране не раз. А народ, с тем же безразличным выражением лица, примет любую власть. Лишь бы она уже от него отвалила. А там, может, и продолжение следует

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века