Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Несколько новостных заголовков для затравки: «На Таймыре создана первая за Полярным кругом казачья станица. Казачье движение в крае и соседних регионах с каждым годом всё авторитетнее». «Людей в казачьей форме, которые нагайками били протестующих на Пушкинской площади, выпороли нагайками другие казаки». Ну и, наконец, моё любимое: «Казаки просят Путина принять корону».

Думаю, многие приготовились к тому, что в этом Разборе будет «про смешное». Ну правда, казаки, эти колоритные дядьки в папахах, – любимые герои любого паблика с приколами. И всё же – о серьёзном. О том, как этот народ (или не народ вовсе?) прошёл огромный путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей. О том, кто такие казаки на самом деле, какую роль они сыграли в истории России – и через какую величайшую трагедию пришли к нынешнему своему состоянию.


Собственно, основных версий о происхождении казачества две, и обе они упираются в тот самый пресловутый национальный вопрос: казаки – это национальность или призвание?

Историки до сих пор не пришли к единому мнению, как и когда на юге России появились казачьи поселения. Сторонники теории о казачьем этносе считают, что и российские, и украинские казаки – это потомки разных племён, которые жили на этих территориях задолго до появления государственных границ. Учёные, которые считают казаков всего лишь субэтнической группой, полагают, что никакие племена тут ни при чём, а формировалось казачество за счёт беглого люда, которому было трудно терпеть рабское положение в родных княжествах.

Историческая репутация у казаков довольно спорная: тут вам и наёмничество, и пиратство – на Дону и на Днепре; и захватнические набеги в лучших традициях кочевых племён, звериная жестокость к врагу и не менее суровые законы внутреннего уклада.

Конечно, когда разговор заходит про казаков, многие из нас сразу представляют себе Тараса Бульбу. Канонический такой украинский казак. Но ведь были казаки и в России. В чём между ними разница? А разница в том, что в XVI веке воинственные жители низовий Дона согласились стать подданными московского царя. А никем не контролируемая Запорожская сечь со временем стала неотъемлемой частью украинской государственности.

Казачество великороссийское наоборот – всегда демонстративно оставалось в стороне от важных государственных процессов. При этом на землях казачества отсутствовало крепостное право. Им не назначались генерал-губернаторы.

Казачьи поселения сами себя снабжали всем необходимым. Казаки сами возделывали землю, растили скот, промышляли – где можно было – охотой или рыбалкой; торговали. И сами покупали себе снаряжение.

При этом сторожили границы, иногда даже сильно превышая свои полномочия.

Осада Азова

В 1637 году казаки едва не втянули Московское царство в войну с Османской Империей. Дело было в Азове – сейчас это город в Ростовской области с выходом в Азовское море, а тогда – крупная османская крепость. Как всё завертелось? Охранявшие царскую границу казаки постоянно враждовали с турками. Те периодически совершали набеги на территорию Московского царства: грабили, угоняли в рабство. Казаки тоже грабежами на вражеской территории не брезговали, и, например, украсть себе жену в туреччине было делом уважаемым.

В какой-то момент взаимная неприязнь достигла пика, и донские казаки, призвав себе на подмогу коллег из Запорожской сечи, захватили Азов. Тут же они послали гонца в Москву с соблазнительным предложением царю – немедленно взять захваченную территорию под своё управление. Но признавать спонтанно захваченную территорию означало объявить войну Турции. И это в планы царя не входило.

Целых три года казаки хозяйничали в крепости, полагая её своей новой вотчиной. Турецкие воеводы в это время как раз были заняты наступлением на Персию, и с контратакой не спешили.

Потеряв Азов, они направили в Москву депешу с вопросом, а что собственно произошло. На что двор Михаила Федоровича ответил, что никакого отношения к проделкам казаков не имеет, и никакого Азова не захватывал.

В начале 1641 года турецко-татарские корабли подошли к Азову и начали осаду крепости. Этот эпизод вошёл в историю под названием «Великое азовское сидение». На помощь казакам и их семьям, которые оказались взаперти, со всех сторон потянулась подмога. Турки были вынуждены даже перегородить Дон частоколом, потому что отчаянные воины, завернув одежду и оружие в кожаные мешки, зажав зубами камышовые трубки, шли на помощь собратьям буквально по дну реки – как нинзя.

В Москву был отправлен гонец с мольбой о помощи. Но воевать с турками Москва была по-прежнему не готова, поэтому казакам был послан приказ крепость оставить.

В отчаянии покидая Азов, казаки унесли с собой городские ворота как символ победы над городом. Ворота эти, кстати, до сих пор можно увидеть на территории музейного комплекса в Старочеркасске Ростовской области – столице Войска донского.

На службе у царя

Казаки потом принимали участие во многих военных кампаниях Москвы. Кровью они доказывали свою преданность московскому царю, называя себя опорой православной веры и самодержавия. За что имели в империи особый статус.

Огромный вклад внесли они и в освоение Сибири. Поход Ермака Тимофеевича с пятью сотнями казаков за Урал – это конец XVI века. Разгромленные остатки Золотой орды ещё пытались оказывать сопротивление расширению России на Восток, но остановить этот процесс уже не могли.

В 1586 году была основана Тюмень, в 1587 – Тобольск, центр царской власти и главная русская военная база в Сибири. В 1598 году сибирское ханство было разбито. Опять же – не без участия казаков.

Так казачьи поселения стали появляться за Уралом. Древнее название реки Урал – Яик, поэтому сибирских казаков называют ещё Яицкими.

Самым крупным местом компактного проживания казаков до революции была Область войска Донского, которая занимала всю территорию нынешней Ростовской области, часть Кубани, восточных областей Украины и Волгоградской области, включая город Царицын, он же позже Сталинград, а потом Волгоград.

По данным историков, в конце XIX века на этой территории проживало по меньшей мере 2,5 миллиона человек, из которых чуть меньше двух миллионов называли себя казаками. В отличие от других регионов, куда царь назначал губернаторов, территория Войска Донского имела развитую систему самоуправления. Наряду с Новгородским вече, её можно считать старейшей российской демократией. Причём, с некоторыми уступками в пользу самодержавия, она существовала вплоть до революции. Принцип был простой: станичные казаки выбирали себе атамана открытым голосование на Кругу. Тот, в свою очередь, представлял интересы своих «избирателей» на выборе атамана округа. Представители округов формировали Большой круг – аналог парламента. Он же выбирал атамана всего войска. Однако, выбранного атамана должен был утвердить император – это было той самой уступкой самодержавию.

Перед революцией Войско Донское насчитывало девять округов и представляло собой по сути один большой гарнизон с атаманом во главе. И государству оно оставалось беззаветно преданно.

В декабре 1905 года ростовские железнодорожники подключились к всероссийской стачке. Протест был настолько масштабный, что подавлять его пришлось с помощью армии. В городе велась артиллерийская стрельба. Казачьи отряды принимали активное участие в расправе над протестующими.

Почти хрестоматийной стала история Кровавого воскресения в январе того же 1905 года, когда безоружных участников большого крестного хода казаки били нагайками и топтали лошадьми.

Что тут можно добавить? За свою преданность «царю и Отечеству» казаки поплатились вполне.

Расказачивание

Рассуждая о том, во что могла бы со временем превратиться казачья вольница, учёные используют формулировку «не до конца сформировавшийся этнос». 

Переломным для русского казачества, как и для всего российского государства, стали события 1917 года. Большевистский переворот, гражданская война и строительство нового государства, в котором казакам места не нашлось.

Октябрьский переворот 1917 года казаки в массе своей не приняли. Одной из причин было то, что они никогда не считали себя частью простого народа. Будучи людьми вольными, казаки всегда с пренебрежением относились к крестьянам и простолюдинам. Даже в царской армии были сформированы отдельные казачьи полки, потому что в них отношения между командирами и подчиненными строились с позиции людей, изначально равных. В отличие от остальной армии, где представители дворянского сословия управляли рекрутами – в основном бывшими крепостными крестьянами. 

После революции на остатках российской империи казаки попытались построить своё независимое государство, как это сделали Украина, Беларусь, Польша и Финляндия, например. Но Донская республика просуществовала меньше двух лет и пала под напором Красной армии.

Тысячи казаков ушли в эмиграцию. Оставшихся ждала незавидная участь. 

По приблизительным данным, в ходе гражданской войны и репрессий было уничтожено более полутора миллионов представителей казачества. Они были признаны классово чуждыми для нового советского общества. В обиход был введен термин «расказачивание» – это когда уничтожению подвергались не только воины, но и члены казачьих семей, включая стариков и детей. 

Казаки, которым удалось бежать из России, разъехались по всему миру, но идентичность берегли, создавали зарубежные казачьи общества. На протяжении десятилетий сохраняли они спасённые реликвии, традиции, издавали мемуары и учили детей русскому языку, в надежде когда-нибудь вернуться домой. Казачьи общества есть даже в Австралии и Африке, не говоря уже об остальных континентах.

На службе у Гитлера

Вторая мировая война внесла раскол в русскую эмиграцию: часть её вполне искренне поддержала Гитлера. На оккупированных территориях СССР казаки, что греха таить, охотно шли на сотрудничество с немцами. В этом важно видеть не только вину этих людей, но и их трагедию. Жажда мщения за убитые семьи и многолетний красный террор толкала даже бывших мирных станичников в отряды полицаев. После Сталинградской битвы тысячи казаков с обозами вместе с немцами отступили на запад. Там боеспособным казакам было предложено вступить в ряды вермахта, и там была сформирована целая казачья дивизия.

Сотрудничество казаков с гитлеровской Германией, кстати, до сих пор является предметом ожесточенных споров внутри казачества и препятствует его объединению.

Однако жизнь вновь наказала казаков за то, что сделали неправильную ставку.

По итогам Ялтинской конференции Сталин потребовал от союзников беспрекословной выдачи предателей и коллаборантов. Англичане, которые контролировали часть Австрии, согласились отдать Красной армии казаков, которые сдались на милость победителей, сложили оружие и ждали своей участи. Это были не только мужчины, но и женщины с детьми, и старики. На протяжении недели сотрудники СМЕРШа орудовали в лагере для военнопленных. По различным данным, на месте было убито и сожжено несколько тысяч человек. Многие сводили счёты с жизнью, не дожидаясь встречи с комиссарами. Кому-то из детей удалось бежать. Но большинство узников были отправлены в Россию и получили огромные сроки.

После расправы в Лиенце местные жители похоронили найденные трупы. В европейской историографии события в Лиенце называются не иначе как «Великое предательство».

Казаки возвращаются

Понятно, что с таким анамнезом в послевоенном Советском Союзе казачество не имело никаких шансов хоть как-то поднять голову. Но на излёте Советского Союза казаки вновь попытались оседлать историю.

Государство стало слабеть. В союзных республиках начался рост национального самосознания. 1990-е в России – это ещё и возрождение казачьих объединений, которые по своей сути мало отличались от бандитских группировок. Например, осенью 1992 года в Ростове-на-Дону казаки открыто захватили так называемый Дом купца Парамонова и удерживали его несколько дней, требуя отдать им здание.

А в марте 1993 года полторы тысячи казаков оцепили здание облсовета Ростовской области, разоружили милицейскую охрану, блокировали депутатов в зале заседания и потребовали от них принять резолюцию о независимости области и создания на её территории новой Донской республики. Скандал удалось замять – однако казаков было уже не угомонить.

Они принимали активное участие в вооружённых конфликтах в Абхазии и Приднестровье – что им до сих пор припоминают Грузия и Молдова. Сражались на стороне сербов в Югославии. 
При этом что касается внутрироссийских конфликтов, то в них казаки вновь проявили свою сепаратистскую сущность: в 1994 году атаман Всевеликого войска Донского и будущий герой Новороссии Николай Козицын подписал с президентом Чеченской республики Джохаром Дудаевым специальное соглашение. Согласно ему, донские казаки брали на себя обязанность не пропускать через свою территорию российские войска, которые могли бы угрожать независимости Чечни. И ничего ему за это не было.

Снова с властью

Сейчас в России насчитывается порядка 50 тысяч человек, которые называют себя казаками. Казачьи военизированные сообщества финансируются за счёт бюджета. Это позволяет им содержать свои учебные заведения – казачьи кадетские корпуса, конюшни, творческие коллективы. Для того, чтобы стать казаком, необходимо встать на государственный казачий учёт – реестр. Таких казаков называют реестровыми. В отличие от «нереестровых», которые всё ещё задают государству вопросы, эти, реестровые, активно сотрудничают с властями. Например, получают подряды на охрану объектов и общественного порядка. Ну и ещё проявляют всяческую одобряемую инициативу. Например, нападают на людей, неприятных российской власти. Или идут воевать на Донбасс.

Интересно, так почему же осознание свободы как высшей ценности не спасло российских казаков от участи прислужников власти? Почему столетие за столетием они выполняли самые мерзкие приказания правителей, и могла ли судьба российского казачества сложиться как-то иначе?

Я думаю, конечно, могла бы. Как и в целом судьба российского народа. И здесь я снова вернусь к примеру, который уже приводил – к украинскому казачеству. Легендарное запорожское казачество – Сечь, которая на протяжении столетий контролировала часть территории современной Украины – по сути легло в основу её государственности. Украинцы – все украинцы, я подчеркну это – считают себя наследниками славных казачьих традиций, главная из которых – стремление к свободе и независимости.

Российское же казачество, помимо этой своей ценности, век за веком настаивало ещё на одной: на собственном превосходстве над остальными народами России. Мне кажется, именно это и погубило российское казачество: в отличие от украинского, оно не стало распространять свои идеалы, а предпочло закапсулироваться. Вместо того, чтобы пойти по пути построения гражданственности – они предпочли отстаивать собственную элитарность. Ну а какова может быть участь гордого, свободолюбивого меньшинства, противостоящего российскому государству? Понятно, что она незавидна.

Мне кажется, это исчерпывающе говорит о том, почему сегодня гражданскому обществу важно быть понимающим и принимающим. Давайте попробуем не повторять ошибок российского казачества? Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    И что людей толкает на это

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Болотная революция

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    Как сходил с ума Никита Михалков

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России