Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Настоящий мужчина – кто он?

О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Ну что пацаны, ещё пара дней – и память телефона опять будет переполнена традиционными для этих дней открытками. Пришлёт и бабушка, и школьная классная руководительница, и соседка Тамара Константиновна с дачи, и Госуслуги. Наверняка найдутся и те, кто поздравит вас серьёзно, тот же Путин скажет что-то про защиту отечества со времён Рюриковичей…

Вообще этот праздник, давно утративший свой первоначальный милитаристский смысл, ещё недавно имел все шансы превратиться в такой российский аналог «Дня отца». Но теперь, понятно, обратной дороги нет, и 23 февраля со всех каналов будут весь день вещать про «наших мужественных защитников».

Мужественных – вот главное слово этого дня. А между тем, что это вообще такое – «мужественность»? Каким должен быть мужчина, чтобы современное российское общество одобрило его именно в этом, мужском качестве? Должен он быть физически крепким атлетом с нордическим характером, который и гвоздь забьёт, и полку повесит – или астенический искусствовед, который любит сентиментальные драмы, тоже имеет право называться мужчиной в нашей российской традиции?

В преддверие одного из главных российских гендерных праздников мы с командой провели исследование и выяснили удивительную вещь: то, каким должен быть идеальный мужчина, – это возможно, единственный пункт, по которому наше общество выражает открытое несогласие с линией власти.


Разные века предлагали нам разные ценностные ориентиры, в том числе и в том, что касалось гендерных вопросов. Как мы можем понять, какими хотели быть – ну или хотя бы позиционировать себя – мужчины много сотен лет назад? Правильно! Благодаря произведениям искусства!

Rembrandt - Rembrandt and Saskia in the Scene of the Prodigal Son - Google Art Project
Рембрандт, «Блудный сын в таверне»

Вот вам Рембрандт, «Блудный сын в таверне». Первая треть XVII века, и что же мы видим? Подвыпивший гуляка демонстрирует нам собственное упоение этой жизнью. В руках у него бокал, на коленях – красотка, мужская рука уверенно лежит на её попе, но её не смущает этот момент публичной объективации. Она смело, даже с вызовом смотрит на зрителя… Он, очевидно, удачливый, а потому дерзкий и даже наглый. На этой картине великий живописец изобразил самого себя с любимой женой, Саскией. И по тогдашним временам образ обоих смотрелся весьма скандально. Не всякий бы муж решился в таком ракурсе подавать свою жену, да и не всякая жена согласилась бы.

А вот посмотрим на рекламный плакат середины XX уже века. «Покажи ей, что это мужской мир». Так продвигала свою продукцию компания-производитель мужской одежды Van Heusen. Странно – столько веков прошло, а история осталась прежней. Он – центр вселенной, а она – лишь приложение.

Женский образ в произведениях культуры, кстати, ещё очень долго, практически до нашего времени будет оставаться объектом, не самостоятельной смысловой единицей, а как бы приложением к образу мужскому.

А вот фигура мужчины в XX веке наоборот очень сильно эволюционировала, и особенно это заметно по кинематографу.

Голливудские сценаристы 1960-х видели идеального мужчину ловким и неустрашимым ковбоем Дикого Запада. В кинематографе тех лет были популярны молчаливые и сдержанные герои вестернов. Из этой же породы мужчин Агент 007 – Джеймс Бонд, неуязвимый красавец, окружённый привлекательными женщинами. Клинт Иствуд туда же.

На рубеже XX и XXI веков мир заполонили фильмы о супергероях со сверхспособностями, которые, спасая своих возлюбленных, попутно спасали мир от уничтожения.

Интересно, что тогда же, на рубеже веков, были популярны агрессивные фильмы, где герои топят свои врагов в крови: «Багровые реки», «Большой куш», «Брат». В этих фильмах мужчины – будто монохромны, единственная эмоция, которую они могут выразить ярко – это ненависть к врагам. Все остальные эмоции – словно стёрты, смазаны, нам остаётся о них только догадываться.

Но в начале XXI века словно в противовес зритель начинает с интересом смотреть фильмы про интеллектуалов, которые спасали мир без применения силы: «Игры разума», «Умница Уил Хантинг», «Железный человек».

Так стало нарушаться многолетнее правило мира искусства «мужчины не плачут». Теперь главные герои, которые, конечно же, появляются в соответствии с запросом общества, открыто проявляют свои эмоции. Эти персонажи борются с несправедливостью без равнодушия, которое было присуще героям минувших лет. Для зрителя становится важно умение героя рефлексировать, они хотят видеть живого человека, похожего на них самих.

Так, к примеру, маг-зоолог Ньют Саламандер из фильма «Фантастические твари» – не обладает особенными суперспособностями, и он не может похвастаться накачанными мускулами. Но он заботится о редких фантастических созданиях и спасает мир при помощи заботы и чуткости.

А обаятельный толстяк Якоб Ковальски? Тот при всём его несоответствии образу мачо, который веками человечеству вдалбливали, всё равно стал возлюбленным очаровательной Куинни – и главным помощником Ньюта.

Так же и в экранизации популярнейшей видеоигры «The Last Of Us» герой Педро Паскаля воплощает собой «новую маскулинность» – он мужественный, весёлый, но при этом чувственный и заботливый.

Вот такие мужские персонажи интересны современным зрителям. И, кстати, это не только голливудское ви́дение. По данным опроса нашего махрового, прогосударственного ВЦИОМа, в 2021 году самыми ценными качествами в мужчинах опрошенные россияне назвали – честность, искренность и прямоту. На втором месте были – надёжность, уверенность и постоянство. А на третьем – порядочность и справедливость.

Также в понимании россиян постепенно уравниваются роли мужчины и женщины и в семье. Например, раньше традиционно считалось, что мужчина – это кормилец, а женщина должна заниматься домашними делами. А сейчас уже большинство россиян – 85 % – считают, что в ведении домашнего хозяйства мужчины и женщины должны принимать равное участие. 86 %  уверены, что воспитание детей тоже задача обоих полов.

А вот другой опрос 2022 года: российские женщины больше всего ценят в мужчинах интеллект, честность, верность и чувство юмора. А вовсе не бицепсы, кубики и размер кошелька.

Ну, то есть российское общество до недавнего времени стихийно дрейфовало в том же направлении, что и всё человечество. К всеобщему смягчению, к признанию права каждого – в том числе и мужчины – на то, чтобы быть человеком, чтобы испытывать эмоции и не стесняться этого. Чтобы быть кем ты хочешь – качком-вегетерианцем ли, ботаником или небинарной персоной, и чтобы никто тебе ни в лицо, ни в спину не бросал упреков.

Однако в 2022 году выяснилось, что такой рефлексирующий и чувствующий мужчина – это не совсем то, что нужно российскому государству. Вот про Владимира Путина давно всё ясно – он особо никогда и не скрывал этих вот так называемых «традиционных ценностей» в своей прошивке. Он, позируя на камеру, рассекал на коне в полуголом виде. Он искренне верит вот в такое, например.

«Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка всегда должна сопротивляться».

В. Путин против ограничения информации в интернете, РБК

Он год за годом, а теперь уже и десятилетие за десятилетием продолжает нести эту вот чушь, похоже, даже не понимая, каким смешным он выглядит в глазах современного поколения с такими шуточками.

«Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить…»

Путин прокомментировал вопрос о падении курса рубля на пресс-конференции в Милане

Он не понимает, что от него буквально разит этой вот фальшивой маскулинностью, как от провинциального братка, который тратит всю свою жизнь на то, чтобы доказать окружающим, что уж он-то настоящий мужик. Для таких малейшее проявление чувства – это не проявление зрелости, а унизительная слабость, а трёхдневная щетина, перегар после выходных и пренебрежительное отношение к женщине – как раз-таки сила, подтверждение и доказательство того, что ты – мужик.

Сегодня вам любой психолог скажет, что мачизмом страдают те мужчины, которые сами сомневаются в собственной мужественности. С глубокой травмой, полученной в детстве. И за всей этой фальшивой мужественностью – несчастный поломанный ребенок.

Да что там психологи! Уже и путинские коллеги по политическому цеху в цвет ему это говорят. Вот бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, например, заявил, что Путин является примером «токсичной маскулинности». А министр обороны Великобритании сказал, что у Путина «синдром маленького человека», и что это его «мачистский» взгляд на мир привёл к войне.

И да, эта война, развязанная Путиным, никак не монтируется с тем современным образом мужчины, который начал проступать уже и у нас в России тоже. Чтобы воевать, не нужны тонко чувствующие, рефлексирующие мальчики. (Впрочем, и девочки такие тоже не нужны, конечно). Мальчики нужны здоровые, физически крепкие и не задающие лишних вопросов, не сомневающиеся в приказах. А девочки нужны послушные и много рожающие. Решению всех этих задач глубокое чувствование только мешает.

И то, что мы наблюдаем сейчас на государственном уровне – это возведение архаичной, замшелой отравленной маскулинности в ранг государственной идеологии.

Вот такая стратегия псевдомужественного поведения всячески поддерживается действиями российского правительства и пропагандистскими СМИ. Насилие и агрессия становятся легитимными способами коммуникации в обществе.

Всё чаще на глаза нам попадаются такие заголовки: участник СВО убил 4-летнего рёбенка, убил пенсионерку, изнасиловал двух малолетних девочек… 

Давайте задумаемся: комфортно ли жить в такой стране? Ну конечно, нет. Ни одному человеку на свете не понравится существовать в ситуации постоянной угрозы, в постоянном ожидании агрессии. Каким бы сильным ты ни был, в отношении тебя постоянно будет действовать главный догмат маскулинной системы: «не ты – так тебя». А если еще жизнь сложилась так, что ты действительно слабый – о-о-ой…

Хорошо, скажете вы, но что же делать нам, Паша, когда мы живем здесь, внутри страны, которую выживший из ума дедушка пытается превратить в какую-то доисторическую Спарту?

Мне кажется, друзья, у каждого из нас больше силы и влияния на них, чем всем нам кажется. Они думают, что россияне – это удобные, ровные, гладкие кирпичи, из которых им удобно строить безропотное общество. Общество, готовое размножаться и безропотно умирать за ИХ интересы. Но ведь на самом деле мы, каждый из нас, – глыбы. Каждый своей необычной формы и породы, со своими мыслями, эмоциями и стремлениями. 

Не позволяйте превращать себя в стройматериал. Не стесняйтесь, не бойтесь думать и чувствовать по-своему… Уважать жену, помогать ей по дому – это нормально. Открыто, не прячась показывать свою любовь к ней, к своим детям – это не просто нормально, это круто! Как и уважать, принимать тех, кто не похож на нас. В этом нет никакой слабости, в этом сила. Дальше – больше. Дальше начинается то, чего они так боятся: задавать вопросы начальству и не соглашаться с ним – это нормально. Требовать к себе уважения – тоже нормально. Из таких повседневных мелких штук и вырастают другие, фундаментальные. И тогда выясняется, что решение не брать в руки оружие, решение не умирать и не убивать – нет, это не трусость, это настоящая доблесть, ребята.

Мужчина физически силен от природы, но его настоящая сила не в мускулах, а в том, как он умеет ограничивать собственные природные инстинкты. И это большой труд.

Сейчас мы не можем отвечать за всю страну, но каждый может отвечать за самого себя. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НАТО на Москву. Как альянс довел Кремль до паранойи 

    14.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгие годы Путин пугает россиян расширением НАТО на восток и другими страшилками про альянс. Что на самом деле представляет собой эта организация и почему её так боятся российские власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    По задумке Березовского на деньги USAID. Голая правда о «Единой России»

    Сейчас мало кто помнит, что «Единая Россия» была создана с подачи олигарха Березовского и получала гранты американского USAID. Как «партия власти» захватила страну и какие истории старательно замалчивают её функционеры — разбирается Павел Каныгин

    13.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как психиатры и психоаналитики поссорились из-за Трампа

    11.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс уже почти два месяца не сходят с первых полос изданий по всему миру. Что стоит за решениями этих политиков и как они пришли к власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Петросян возвращается. Как российская комедия вернулась к советским истокам

    Евгений Петросян — король российского юмора, выступающий на сцене уже более 60 лет. Что изменилось за это время и как юмор снова оказался под государственным контролем и цензурой — разбирается Павел Каныгин

    10.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    За кулисами все еще хуже. Как выглядит конвейер самого лютого треша на российском ТВ 

    07.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Мужское / Женское» — российское треш-шоу, в котором «эксперты», психологи и ведущие под видом помощи препарируют семейные конфликты. Какие темы эксплуатирует передача и почему происходящее в студии больше напоминает публичное унижение — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Вашингтонский гоп-стоп. Почему Трамп так понятен России

    За полтора месяца президентства Трамп так и не остановил войну, зато поругался с Зеленским и начал открыто подыгрывать Путину. К чему приведет этот реал-политик и как это отразится на жизни обычных людей — разбирается Павел Каныгин

    06.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В 2025 году Сталин описался бы от счастья. Портрет ко дню смерти

    04.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В преддверии годовщины смерти Сталина вспоминаем историю правления тирана. Было ли оно эффективным и можно ли было добиться тех же результатов без террора, голода и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Защитить Запад от Москвы сегодня может только Германия

    23 февраля в Германии прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержал консервативный блок ХДС/ХСС. Почему правые набирают популярность и какие задачи встанут перед новым правительством ФРГ — разбирается Павел Каныгин

    03.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зетников слили тоже. Как подгорает у ура-патриотов от договорняка

    01.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После переговоров России и США в Саудовской Аравии в стане Z-военкоров начался сущий кошмар. Как разжигатели войны реагируют на разговоры о мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Грязные приемы. Как и зачем Путин коверкает имена своих визави

    Почему Владимир Путин постоянно опаздывает на встречи и коверкает имена иностранных лидеров? Разбираемся в дипломатических «приемах» Путина и его окружения

    27.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Малахов так избегал участия в преступлении, что стал его соучастником

    25.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Андрей Малахов — талантливый журналист, который построил впечатляющую карьеру на российском телевидении. Разбираемся, в чем секрет его успеха и как он распорядился своим талантом

    Разборы

    Пакт Путина-Трампа. Конец истории, какой мы ее знали?

    Сегодня третья годовщина полномасштабной войны. Войны, которая унесла жизни сотен тысяч человек и разрушила жизни миллионов. Чего ожидать от сближения России и США, можно ли ждать мира в обозримом будущем и каким он будет — разбирается Павел Каныгин

    24.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    О такой Америке Путин не мог и мечтать в самом сладком сне

    23.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На этой неделе Россия и США провели первые прямые переговоры с начала полномасштабной войны в Украине. Одновременно с этим в Париже прошли два экстренных саммита, а в Анкаре прошла встреча Владимира Зеленского и Эрдогана. Чем закончились все эти встречи, какими были позиции сторон и что можно ожидать от этого «переговорного марафона» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    У России два пути: «СВО» и «Марафон желаний»

    Уже не первый год россиян в интернете атакуют всевозможные «тренеры личностного роста», организаторы «марафонов желаний» и другие «продавцы воздуха». Почему инфожулики так популярны и как не попасть на их удочку — разбирается Павел Каныгин

    20.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мир или война до последнего украинца?

    18.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В преддверии третьей годовщины начала войны всё активнее ведутся разговоры о возможном прекращении огня. Насколько серьезны эти разговоры, и чего можно ожидать от приостановки боевых действий — разбирается Павел Каныгин