Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Жизнь и борьба Валерии Новодворской

О том, почему так важно прислушаться к Валерии Новодворской именно сейчас

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

У вас бывало такое: вы говорите очевидные, правильные вещи, но окружающие над вами только смеются и не воспринимают всерьёз? До тех пор, пока вы не оказываетесь правы. А теперь представьте, что и нынешние российские репрессии, и власть путинских друзей, и даже войну в Украине когда-то с пугающей точностью предсказал один человек. Которого… вернее, которую при этом большинство людей считали то ли фриком, то ли сумасшедшей. В 2014 году Валерия Новодворская говорила донбасским боевикам:

Путин вам просто не даст жить одним… Ему нужна граница, чтобы гнать через неё ПЗРК и чтобы нападать на Украину. Чтобы та не знала ни одного спокойного дня. Чтобы всё время шла война. Чтобы Украина не сделала реформы.

Обращение к донбасским боевикам

Валерия Новодворская – диссидент, политик, человек, который всю свою жизнь боролся с несправедливой властью и в советские время, и в девяностых, и в двухтысячных. Правда, нынешнее молодое поколение о ней вряд ли даже слышало. А мои ровесники, каюсь, мнение о Новодворской сложили, скорее, по пародиям нынешнего иноагента, а тогда начинающего артиста Максима Галкина.

Впрочем, сама Валерия Ильинична как будто была не против такого образа. И даже потакала ему. Необычная стрижка «под горшок», эпатажные поступки и запоминающиеся высказывания. Она была героиней многочисленных мемов из которых самый известный: «Вы все дураки и не лечитесь, одна я умная стою в белом пальто красивая». И даже снималась в третьесортных комедиях.

В царские времена таких как она назвали бы юродивыми. Мнимыми безумцами. Которые не боялись громко и прямо говорить о вещах, творящихся вокруг. Их мало кто слушал – ну что с них взять, сумасшедшие, – но при этом они неизменно оказывались правы.


Декабрь 1969 года. В Кремлёвском дворце съездов, – главном храме культуры времен СССР, – всё готово к началу оперы «Октябрь». Вдруг с верхних ярусов по залу начинают разлетаться листовки со стихами совсем не патриотического содержания:

Спасибо, партия, тебе.
За всё, что предано и продано,
За опозоренную Родину
Спасибо, партия, тебе!

«Спасибо, партия, тебе»

Нарушительницу быстро задержали. Ей оказалась 19-летняя студентка института иностранных языков Лера Новодворская. Тут надо сделать важную ремарку: конечно, времена Хрущёва и Брежнева – это не кровожадные сталинские годы, когда людей сотнями тысяч отправляли в лагеря или расстреливали практически без суда. Но и торжеством демократии и человеколюбия эту эпоху явно не назовёшь. За четыре года до акции с листовками в Советском Союзе начался процесс против писателей Синявского и Даниэля. За то, что они публиковали на Западе свои сочинения и тем самым «порочили советский государственный и общественный строй». Нобелевский лауреат и автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов с трибуны съезда КПСС как казачьей нагайкой хлестал тогда клеветников:

«Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные двадцатые годы… ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни. А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора».

«А тут, видите ли, еще рассуждают о «суровости» приговора». Процесс Даниэля и Синявского

(Кстати, очень советую – прочитайте полный текст этого выступления Шолохова. Вы удивитесь, насколько риторика нынешнего времени почти дословно копирует ту, советскую). Синявского и Даниэля осудили на семь и пять лет. За писателей тогда публично вступились Корней Чуковский, Булат Окуджава, Вениамин Каверин и многие другие их коллеги. Но ещё важнее – процесс против Синявского и Даниэля положил начало Диссидентскому движению в стране.

Диссидентами, то есть несогласными, называли себя те, кто открыто противостоял коммунистической идеологии и тоталитарной власти. Те, кто был за ненасилие, за гласность, за уважение прав и свобод человека… короче, за всё то, что сейчас снова клеймят «западными ценностями». Бо́льшая часть диссидентов – советская интеллигенция, прекрасно образованные учёные и писатели. За «антисоветчину» в своё время пострадали Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Людмила Алексеева… Диссиденты издавали подпольные книги – «самиздат». А еще протестовали – например, против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Знаменитая «демонстрация семерых» на Красной площади – невиданная по тем, да и по нынешним временам, храбрость: группа молодых людей в центре страны развернула плакаты против советского вторжения в братскую страну. Да, они простояли всего несколько минут. Да, их всех сначала избили, а потом осудили по различным статьям. Но тысячам советских граждан этот поступок помог убедиться в том, что я говорю в каждом выпуске – вместе мы не одиноки. Спустя 20 лет, в 1988 году, Новодворская вместе с соратниками по партии «Демократический союз» отдадут дань диссидентской семёрке: расклеят «чуть ли не 100 тысяч листовок» на несанкционированном митинге на Пушкинской площади.

После акции с разбрасыванием листовок во Дворце съездов, девятнадцатилетнюю Новодворскую поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Там она впервые встретилась с полковником КГБ Даниилом Лунцем, одним из руководителей института судебной психиатрии имени Сербского. По воспоминаниям Новодворской, она тогда обозвала его «инквизитором, садистом и коллаборационистом». Неудивительно, что после такого юную заключённую этапировали в одну из самых страшных больниц страны – Казанскую психиатрическую.

Дело в том, что Даниил Лунц вместе со своим коллегой Андреем Снежневским был одним из авторов методики карательной психиатрии в СССР. Когда диссидентов не сажали в тюрьму, а признавали душевнобольными и отправляли на принудительное лечение в стационар с нечеловеческими условиями. Для противников советской власти даже придумали специальную болезнь – «вялотекущая шизофрения». Ни в одной стране мира такого диагноза больше не ставили! Это была такая «фишка» советских врачей. Ведь против партии и правительства может выступать только сумасшедший, так ведь? Значит, нужно всех несогласных записать в сумасшедшие. Чтоб другим неповадно было. Правозащитник Владимир Буковский был первым, кто рассказал миру о карательной психиатрии. И даже смог передать британским психиатрам копии медицинских экспертиз советских диссидентов. Зарубежные врачи тогда вынесли вердикт: все болезни – выдуманные.

Несмотря на отсутствие фактической болезни, методы её «лечения» были бесчеловечно реальными. Валерия Новодворская провела в Казанской психбольнице полтора года. Ужасы и издевательства, через которые прошла, она описала в своей книге «По ту сторону отчаяния». Итак, методы «лечения».

– Бормашина: привязывают к креслу и сверлят здоровый зуб.
– Газообразный кислород подкожно: ощущение, как будто с тебя заживо сдирают кожу.
– Инъекции Аминазина и Галоперидола – транквилизаторы, меняющие сознание.
– А ещё электрошок, избиения и привязывания к кровати…

Как писала потом Новодворская:

«Делается всё это без ненависти к объекту воздействия: просто нудная, советская работа. Отпуская вентиль на баллоне с кислородом, обсуждают вопрос о том, кому дадут следующее звание и прибавку к жалованью и за что, где достать карпов и так далее».

Неудивительно, что ненависть ко всему, что ломает и унижает человека буквально въелась Новодворской под кожу. Вся её последующая жизнь – это борьба за свободы и права страны и каждого человека в отдельности.

При Брежневе она пыталась создать, практически, первый советский профсоюз, который бы защищал трудящихся. Естественно, его почти сразу прикрыл КГБ. При Горбачёве Новодворская требовала более решительных изменений от перестройки. Ельцину она не могла простить войну в Чечне, хотя и признавала его демократические заслуги…

Пожалуй, главным политическим оппонентом Новодворской, человеком, против которого она последовательно выступала из года в год, был Владимир Путин. Уже тогда, в двухтысячном, перед его первым сроком, когда вся страна толпами шла голосовать за «молодого и энергичного», она всё понимала и называла Путина не преемником Ельцина, а преемником Андропова, намекая на его чекистскую сущность.

В 2009 году в своей книге «Прощание славянки» Валерия Ильинична, кажется, ставит диагноз российскому обществу, называя ту самую раковую опухоль, которая в 2022-м приведёт страну к кошмару украинской войны, к подъёму милитаризма и ненависти к половине планеты.

«Был заказ (…) на имперское величие, купленное кровью, и заказ на антизападничество. Потому что Россия оказалась страной неудачников, которые чувствовали себя униженными. Видя успешный Запад, они не пытались ему подражать, как умные люди, а озлобились (…) Человек бездарный начинает озлобляться, начинает клеветать и начинает придумывать сказки про то, что все шагают не в ногу, а он шагает в ногу».

С начала двухтысячных Новодворская – постоянный участник акций протеста. В 2001 году она выходила в поддержку канала НТВ, который власть буквально «отжала» у бизнесмена Гусинского и передала «Газпрому». В 2010-м поверила в возможность объединения оппозиции и выступала на первом митинге коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Коалиция, правда, через пару лет развалилась. Даже в 2014-м, за несколько месяцев до смерти, она была на Марше Мира, протестуя против аннексии Крыма.

Единомышленники в шутку называли ее «бабушкой российской демократии», настолько долго и последовательно она гнула свою линию. Ценили её образованность и какой-то юношеский романтизм. Противники – обвиняли в русофобии – ненависти к России и к русским. И злорадствовали, что она так и не построила политическую карьеру.

Но когда Новодворской не стало, телеграммы с соболезнованиями прислали и её друзья, и бывшие враги. Путин в своём послании подчеркнул, что она «на протяжении всей жизни сохраняла верность своим принципам и убеждениям». Кстати, его телеграмму на похоронах зачитывать не стали. Символично, что Сахаровский центр, где проходило прощание, потом признали иноагентом, а в 2023-м его и вовсе ликвидировали. Не до демократии в стране. И ничего о ней напоминать не должно.

Происходящее в России всё больше напоминает времена, когда молодая Новодворская раскидывала листовки во Дворце съездов… Когда даже мысль о выходе на протест считалась преступлением. Когда безумная, сошедшая с ума система признавала безумцами самых адекватных членов общества. И гноила их в тюрьмах, как сейчас гноит Владимира Румянцева, Алексея Горинова, Александру Скочиленко, Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзу и многих-многих других. Да, история пошла в обратном направлении, но у нас ещё есть возможность свободно искать и находить альтернативную информацию. Читать книги и смотреть интервью тех, кто эту систему однажды смог победить. И советовать то же самое окружающим. Чтобы не дать истории катиться дальше в прошлое и тащить за собой наших близких. Только в таком случае – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.