Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Суверенный рунет

Как чиновники придумали заработать на «изоляции» России

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет», как её «изящно» называют наши чиновники, уже много лет будоражит фантазии российских государственных лиц. Пока одни видят в интернет-проектах возможности, в том числе и финансовые, другие – ощущают от сети угрозу. Оно и не мудрено: более 40 % россиян каждый день смотрят YouTube, примерно столько же – читают телеграм-каналы. Причём, смотрят и читают они там известно кого – иноагентов Шульман, Каца, Дудя и Каныгина, да экстремистску Певчих. И понятно, что это в основном аудитория молодая, а не уходящий путинский электорат.

Ещё в 2019 году, в довоенные, так сказать, времена, сенатор Клишас прикинул, что на изоляцию российского интернета понадобится около 20 миллиардов рублей. Подъёмная, в общем-то сумма была для госбюджета. Ещё хватит на несколько яхт и дворцов. Но тогда не подсуетились, а теперь рубильник выключать поздно. Ведь если у народа что-то отнять – надо предложить что-то и взамен. На том же YouTube, например, россияне смотрят в основном не политический, а развлекательный контент. Ну, то есть существует риск спровоцировать совсем не нужное возмущение широких слоёв российского населения. Значит, пора и тут заниматься импортозамещением. А что, – скажет нам Клишас, – взять, например, тот же ВКонтакте или Телеграм – тоже отечественные наработки, а ведь ничего получилось!

Ну, оставим в покое судьбу проектов Павла Дурова, и посмотрим, что нам предлагает отечественный разработчик сегодня, готовясь к отключению России от мировых сервисов.


Кажется, что YouTube больше других иностранных сервисов раздражает российские власти. Оно и понятно почему! Он слишком популярный, совершенно неподконтрольный, а для некоторых ещё и совершенно непонятный. Расследования про дворцы Путина, призывы не верить власти, правда о войне – всё это свободно, даже без VPN можно смотреть на YouTube, в перерывах между выпусками Юрия Дудя и стендапами Поперечного. Неудивительно, что запрет YouTube давно стал одной из любимых тем пропагандистов. Главный редактор RT Маргарита Симоньян, телеведущий Владимир Соловьёв, даже покойный глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин – все они говорили о том, что западный видеохостинг нужно заблокировать за антироссийскую пропаганду и удаление российских каналов. А некоторые не только заявляли, что от YouTube нужно избавляться, но и призывали переходить на российский аналог.

Аналогов, впрочем, на горизонте целых два: Rutube и видеохостинг VK. Ну, вот давайте про них и поговорим. В этом году Rutube, который принадлежит Газпром-медиахолдингу, исполняется 17 лет, он младше YouTube всего на год. Но отстаёт на целую эпоху. Например, только в этом году видеохостинг ввёл счётчик просмотров – раньше его не было. Конечно, просмотры показывают не под всеми роликами – зато везде есть цензура, так что видео с критикой Путина просто не получится загрузить. Модерация видео занимает несколько часов, и она тщательная. Если вбить в поиск на Rutube слово «Путин», то сервис выдаст целую страницу с сюжетами благостного или нейтрального содержания.

Аудитория на Rutube идти не хочет. Во-первых, почти весь контент там – это скучная пропаганда. Во-вторых, этого контента мало, разве что телеканалы активно выкладывают свои передачи, самостоятельных блогеров тут нет. В-третьих, сервис банально неудобный. Достаточно полистать его пару минут, чтобы потерять желание им пользоваться. Сложно сказать, сколько денег уже успели освоить в Rutube. Но, например, весной 2023 года на обновление его инфраструктуры выделили 30 миллиардов рублей.

Кажется, что управленцы Rutube понимают ущербность своего детища, поэтому занимаются пиратством. Совсем недавно на сервисе стали выкладывать фильмы, не дошедшие до российского проката.

У «VK Видео» история другая. Видеохостинг много лет был частью социальной сети, гениально задуманной Павлом Дуровым, так что развивался вместе с нею. И плеер, и функционал тут банально лучше, чем у Rutube. Также в VK есть пиратские сериалы и фильмы, нелегальные спортивные трансляции и порно – в общем, контент явно богаче, чем у главного конкурента. Безусловно, находится место и для пропаганды.

Цензуры, на первый взгляд, меньше, но кажется, это вопрос времени. А совсем недавно видеохостинг VK стал отдельным приложением, что лишь подчёркивает амбиции его продюсеров. Нужно понимать, что VK – это гигантская корпорация, в которую входит не только социальная сеть, но и Mail.ru, Одноклассники, Дзен. Основные держатели акций – Согаз и Газпромбанк, а генеральный директор – Владимир Кириенко, сын Сергея Кириенко, первого заместителя главы администрации президента. По сути, это госкорпорация, проводник кремлёвских идей. И вкачивание ресурсов на создание полноценного видеохостинга намекает нам на то, что YouTube действительно хотят заблокировать.

Как мы поняли, равноценно заменить вселенную YouTube невозможно – для этого нужны гигантские ресурсы. А вот, например, с Википедией всё проще. Власти и раньше обвиняли онлайн-энциклопедию в том, что она работает против России, ну а после начала полномасштабного вторжения в Украину вопрос встал ещё более остро. Тут и появились российские «аналоги».

В июне 2023 года заработал сайт «Рувики» – «Википедия» российской сборки. Дизайн, принципы работы, гиперссылки – вроде бы то же самое – но с акцентиками. Например, статьи про того же Путина в «Википедии» и «Рувики» почти идентичны – но в «Википедии» они длиннее. В «Рувики» в разделе «Критика» есть два подпункта: «Коррупция в России» и «Уголовное преследование» – речь про Гаагу. В «Википедии» в разделе «Критика» содержание куда богаче и интереснее: там есть подпункты «Расследование в отношении «Дворца Путина» под Геленджиком», «Митинги и протесты», «Коррупция в России», «После вторжения на Украину (2022) и «Исторические аналогии», в котором Путина сравнивают с Гитлером. По сути, авторы «Рувики» просто берут статьи из Википедии и удаляют то, что им не нравится.

В статье про «ЧВК Вагнер» «Рувики» почему-то не пишет про мятеж, его будто и не было, а фамилия Шойгу вообще в ней ни разу не упоминается. Ну а статья про вторжение в Украину, точнее, «Военные действия на Украине (с 2022)», так она называется, выглядит как пересказ речей Путина и новостей с Первого канала – никаких альтернативных взглядов там не представлено. Зато много про НАТО.

«Рувики» – далеко не единственная попытка заменить Википедию. Ещё в 2019 году редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец заявил, что весной 2022 года появится ее аналог. На это дело опять же из бюджета выделили 2 млрд рублей. Сайт действительно появился, однако это сырой и бессмысленный проект – даже страницу Путина ещё не создали. Зато общество «Знание» запустило «Знание Вики» и они даже смогли сделать там страницу президента – как будто лично Маргарита Симоньян писала, столько там придыхания! «Знание Вики» сообщает нам, что «в 2022 году, после начала специальной военной операции на Украине, Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями со стороны США и их сателлитов».

Существует и «Руниверсалис» – ещё один патриотический вики-сайт, так что выбор подобий большой. Но вопрос: захочет ли кто-то всем этим пользоваться, когда есть классическая «Википедия» и VPN?

«Сейчас всё заблокируют, так что бегите к нам» – для многих отечественных онлайн-площадок мотив неизбежной блокировки западных сервисов является частью рекламной кампании. В марте 2022 года стали появляться новости о создании социальной сети «Россграм» – которая должна прийти на смену заблокированному Инстаграму. Приложение заработало в середине 2023 года, и, судя по отзывам, не сказать, чтобы пользователи приложения были хоть чем-то довольны.

Обычный россиянин, привыкший к западным сервисам, даже не знает, как много сервисов создано в рамках импортозамещения – проектов море. Вы, например, знали, что в 2017 году VK запустил мессенджер ТамТам? Но, кажется, что им не пользуются даже сами разработчики приложения. В 2021 году появилась социальная сеть ЯRUS – она закрылась в июне 2023 года. Это была неудачная попытка заменить китайский Тик-Ток. Газпром, кстати, до сих пор пытается заменить Тик-Ток с помощью приложения Yappy. То же самое пытается сделать сервис «ВК Клипы».

У VK, помимо социальной сети и видеохостинга, есть ещё и музыкальный стриминговый сервис «VK Музыка», а также VK Pay, VK знакомства – Тиндер ведь ушёл из России. Жаль только, с количеством пользователей и рекомендациями у них как-то не ахти: слишком велик шанс на третий день своего присутствия на сервисе встретить бывшую или собственного двоюродного брата.

Многое готов заместить и Яндекс. У него есть даже видеохостинг, но кажется, что конкурировать с VK и Rutube он не намеревается. Но Яндекс успешно присутствует в других важных для власти сферах: у них есть поисковик (то есть замена Google), браузер и музыкальный стриминговый сервис, а также сервис подкастов, откуда постоянно удаляют критический для путинского режима контент.

К сожалению, Яндекс уже давно находится на службе у российской власти, так что нынешнее рвение в вопросе импортозамещения не удивляет. Больше десяти лет «Яндекс новости» показывали читателям картину мира, одобряемую российской пропагандой. Независимые СМИ, с точки зрения Яндекса, не могли рассказывать новости. В 2022 году Яндекс.Новости были проданы корпорации VK и этот круг замкнулся. А совсем недавно выяснилось, что «Яндекс. Такси», он же «Яндекс Go», передаваёт ФСБ данные о поездках – даже если они совершались за пределами России.

В судьбоносном 2022 году в руководстве «Яндекса» случился раскол – часть руководителей желала продолжить работу в прежнем режиме, часть искала возможность вывести компанию из Российской юрисдикции. В итоге в июне 2022 года сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, работавший генеральным директором компании с 2000 года, покинул должность. С декабря 2022 года одним из руководителей Яндекса стал Алексей Кудрин – бывший министр финансов РФ. Очевидно, что нынешний, прокремлёвский Яндекс будет делать всё, что попросят российские власти.

VK и Rutube хуже, чем Youtube, Рувики меньше, чем Википедия, Яндекс ангажированнее, чем Google, отправлять сообщения в ТамТам просто некому, а Росграм собирает негативные отзывы. Как же российские сервисы собираются привлекать россиян? Вот нас с вами?

Ну, есть три способа. Первый – через звёзд. Лучше всех в этом направлении работает VK, который перекупает популярных блогеров, среди них Влад А4, Сатир, Денис Кукояка, Dava. Также VK приобрёл продюсерский центр Medium Quality, выпускающий юмористическое интернет-шоу «Что было дальше» и множество других популярных шоу. Многие из тех, кого переманили, просто перестают выкладывать видео на YouTube, другие делают это с опозданием – сначала публикуют в VK.

Также работает газпромовский Yappy, который привлёк к сотрудничеству музыкантов Jony и Глюкозу, актрису Анну Хилькевич и множество блогеров. Логика простая – звезда тянет за собой поклонников, аудитория сервиса растёт.

Второй способ – давить на патриотизм. Нужно на каждом шагу кричать о том, что западный YouTube блокирует россиян, запад плохой и собирает ваши персональные данные, поэтому нужно переходить на российские сервисы. Здесь также помогают звёзды, в особенности те, кого удалили с YouTube – например, Дмитрий «Гоблин» Пучков, блогер Стас «Ай как просто!», блогер-чудак Артемий Лебедев. Теперь они выкладывают свои видео в VK и на Rutube. Очевидно, что их доходы упали, но государство таким помогает. Например, Гоблин получает гранты на «просветительскую деятельность», а Стас «Ай как просто!» работает у Владимира Соловьёва.

Ну и третий способ вынудить россиян перейти на отечественные платформы – блокировка западных сервисов. В таком случае зритель вроде как и не выбирает, хочет он идти в VK или нет. Хочешь смотреть видео – включай Rutube, больше-то и нечего.

Тут можно, конечно, говорить о рынке – мол, российские бизнесмены просто занимают свободные ниши. Однако на деле рынком тут и не пахнет – свободные места занимают государственные корпорации: Газпром, VK и Яндекс делят рынок, а случайные игроки оказываются вне делёжки. Государство блокирует иностранные сервисы, и заменяет их тоже государство – с помощью ручных корпораций. И это не только вопрос властвования над умами. Это же ещё и огромные бабки.

Представьте, как легко пилить деньги на создании очередного аналога, даже если он толком не работает. Попросил Путин сделать онлайн-энциклопедию – и что, он её проверит? Он ведь даже не пользуется интернетом! Ему распечатку покажут – он похвалит. Импортозаместить YouTube? Путин не понимает, что такое «подписаться на канал» – естественно его устроит и Rutube, на котором одни любимые им телеканалы. Бесконечные угрозы блокировок нужны ещё и для того, чтобы выпросить побольше денег. Но кто знает, может быть, они действительно всё заблокируют, в том числе и YouTube? Ну, то есть отрежут сук, на котором сидят и активно кормятся. Возможно.

Так что не поленитесь закачать пару VPN-сервисов на чёрный день, чтобы и дальше оставаться вместе. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих