Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Страна недолюбленных

О том, как жестокость и чёрствость россиян стала катастрофой поколений

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Рассказываю реальный случай. Жил на свете (в I веке нашей эры) один римлянин. Однажды он уехал, видимо, странствовать, и из Александрии пишет письмо супруге, «своей дорогой Алис»:

«Не беспокойся, если я задержусь и остальные вернутся раньше. Присмотри за нашим малюткой. Как только со мной расплатятся, вышлю деньги. Если благополучно родишь, мальчика оставь, а девочку выбрось…»

Отношение к детям в истории человечества далеко не всегда было таким, как сейчас. Вплоть до IV века нашей эры в Римской империи убийство детей было совершенно законным и даже обыденным делом. Девочек убивали чаще, чем мальчиков. Естественно, убивали больных детей и малышей с особенностями. Даже если ребенок был совершенно здоров, но просто не нужен, его тоже могли выбросить. 

Веками в обществе к ребенку относились не как к ребенку, а как ко взрослому, просто неполноценному. Нагружали работой по мере возможности, начиная с трех-четырех лет. Вот например, вы видите кроху-трубочиста. Малышей веками использовали для этой сложной и вредной работы – просто потому что они легче пролазили в печные трубы. В результате многие из них гибли или от несчастных случаев, либо от страшных последствий тяжелого труда.

Сейчас нам трудно такое представить, но многие столетия еда доставалась детям по остаточному принципу. В первую очередь в семье кормили тех, кто работал. В общем, раньше детство далеко не для всех было приятным периодом –  к такому выводу приходят современные ученые, изучая исторические документы.

Только ближе к середине XX века, уже после окончания второй мировой войны, к ребенку начинают относиться как к ценности. Однако это вовсе не означает, что с тех пор все дети растут радостными и счастливыми. Каждое новое поколение родителей воспитывает своих детей невольно исходя из травм, полученных (так же невольно) от своих родителей. К сожалению, травмы эти редко изживаются целиком – а лишь принимают новые формы из поколения в поколение. К слову, именно поэтому общество развивается гораздо медленнее, чем технологии. Но почему так происходит? Почему у современных родителей не получается исправить ошибки предков?


«Недолюбленный ребенок» –  наверное, вы слышали такой термин. И наверное, каждый второй клиент психотерапевта обречен услышать это. Или применительно к себе, или применительно к своим собственным родителям. Хочется удивленно спросить: как это так? Неужели у нас в стране так часто случается, что родители не любят своих детей? Что мы, какие-то древние римляне?

Нет, дело совсем в другом. 

Поколению наших бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек выпали совсем непростые испытания. Сначала была Великая Отечественная война, потом страну надо было поднимать из послевоенной разрухи. Добавьте к этому репрессии, которые катком проехались по миллионам советских семей. Какую картину вы увидите? Например, вы увидите маму, которой приходится работать по 16 часов, чтобы поднимать детей, в войну оставшихся без папы. Или другую маму, которая в шоковом состоянии мечется по инстанциям, чтобы узнать хоть что-то о судьбе арестованного мужа и отца детей. А еще отсутствие нормального жилья, нехватка нормального питания…

Понятно, что у мамы не будет ни физических, ни моральных сил, чтобы вечером просто обнять сына и дочку и почитать им «Муху-Цокотуху». Что происходит с детьми в такой ситуации? Ребенок постарше еще сможет понять, что дело не в нём, а во внешних обстоятельствах. Но малыш решит, что мама его больше не любит, что он просто стал ей не нужен. А сегодня каждый психолог скажет вам: самое страшное переживание, которое может испытать ребенок – потеря связи с родителем.

Или рассмотрим даже ситуацию полной семьи: пришедший с войны отец (выпивающий, разумеется, потому что ПТСР никто не отменял) лучшим методом воспитания ребенка считает ремень и подзатыльники. Так он проводит в жизнь стародавнюю русскую скрепную максиму: «бьет – значит любит». Сказать: «Я тебя люблю» не по грандиозному поводу, а просто между делом, например, с утра, обняв ребенка (да или хоть жену) для советского человека было немыслимым делом. Среди даже наших родителей такие слова как любимая, дорогая – были просто неуместны. Непозволительная слабость слышалась мужчине за этими словами. А советский человек должен был быть сильным.

Но дети всех этих социальных условностей не знают: так устроена человеческая психика, что она все время ищет подтверждения привязанности. И что думает ребенок, которого лупят, и не жалеют, не утешают в тревожные моменты, чтобы не дай бог не вырос размазней? Правильно. Он думает: меня не любят. Я никому не нужен.

Испытавший такую травму человек вырастает без самой главной опоры в жизни: без ощущения, что у него есть тыл, что его любят, что его в принципе могут любить. Отсюда неуверенность в себе, бесконечные самокопания, заниженная самооценка. «Я хотела дать тебе все, чего не было у меня» – доводилось вам слышать такое от своих мам? Вы думаете, это было про игровую приставку или куклу барби? Нет, это было про любовь в первую очередь.

Однако и эта мамина любовь, которой она компенсирует собственную недолюбленность, может быть очень калечащей.

Вот у такой недолюбленной мамы родился собственный ребенок. И этот маленький человек искренне радуется ей и с восхищением смотрит на нее, и мама вдруг впервые в жизни ощущает, что ее по-настоящему любят! Для нее это долгожданное счастье! Ради этой любви она готова отдать всю себя и даже больше.

Но проходит года три-четыре, и у ребенка вдруг появляется собственное «Я». Он начинает выражать свои желания, свое согласие или несогласие с мамой. Иной раз и приложит каким-нибудь крепким словом, принесенным из детсада. Скажет, например: «Ты дура». Недолюбленная мама воспринимает это как самое страшное предательство. «Меня опять не любят, меня опять бросили, я опять не нужна» –  подумает она.

И дальше ей всю дорогу нужно будет дергать за эту веревочку, получать подтверждение, что все в порядке, ее по-прежнему любят, она по-прежнему нужна. Недолюбленный в детстве человек в эмоциональном смысле навсегда остается инфантильным. Его детям приходится с самых ранних лет «усыновлять» своего родителя: становиться для него моральной опорой, беречь от ударов.

Многие современные взрослые говорят:

«Мне в голову не придёт рассказать маме о своих проблемах!»

Потому что у мамы начнется паника, и кроме решения своей проблемы придется ещё и успокаивать её.

А вот ещё из серии отношений с недолюбленными родителями: «Ты уже второй выходной не можешь приехать ко мне на дачу, тебе дела нет до родной матери!» Ну и дальше: «Неблагодарный сын! А ведь я тебе жизнь отдала!». Или: «Я же тебе всегда говорила, что эта Алёна тебе совсем не подходит». Знакомо такое? Пожилая мама продолжает нарушать границы уже взрослых детей, навязывает им свою точку зрения, а если они поступают по-своему – воспринимает это как личное оскорбление.

По словам психологов, один из частых запросов россиян в возрасте 40+ такой:

«Как мне сделать счастливой мою маму? Как сделать, чтобы она жила своей жизнью, а не нашей? Чтобы она не ставила на себе крест и не считала себя приложением к нашей семье?»

Это, скажем прямо, непросто.

Ну а как складываются отношения у тех, кто усыновил родителей, со своими собственными детьми? Как раз у нынешних сорокалетних? У таких людей обычно завышен самоконтроль, они не могут позволить себе быть неправильными. Вот почти на 100% могу сказать, что если вам за 40, и у вас есть собственные дети – то вам не понаслышке знакомы всяческие методики раннего развития детей. Пять языков в три года, воздушная гимнастика и карате, правильное питание по часами и никаких мультиков. Дети таких гиперответственных родителей к своим 16 годам уже обычно хотят просто лечь на диван с телефоном, и чтобы от них все отстали. Потому что слишком правильные и энергичные родители выносят мозг. Знакомо такое? Задумайтесь: а ведь все это из-за того, что у их прабабушки во время войны не было возможности выразить любовь к своим детям! Просто обнять своего ребенка и сказать ему: «Я тебя люблю, все будет хорошо».

В Советском Союзе проблема недолюбленности детей усугублялась ещё общим отношением государства к человеку не как к личности, а как к винтику в системе. Нередко матерям приходилось отдавать в ясли уже через два месяца после рождения. Во многих моногородах нормой было отправлять ребенка в сад на пятидневку. То есть родители видели малыша только на выходных. Каким должен был расти ребенок в такой обстановке? Удобным! Слушаться воспитателя, не шуметь и не иметь собственного мнения. Жить в общем строю.

Психологи считают, что таким образом, миллионы советских людей фактически получили опыт сиротства. Очень похожий на опыт детей в детских домах. Такое состояние называется депривацией – потеря ощущения себя, ощущения связи с близкими. По сути, через депривацию у нас прошла практически вся страна!

Советские ясли были совершенно не похожи на современные детские учреждения. Часто в яслях и детских садах с детьми обращались грубо, по-хамски. А иногда и просто жестоко – детям могли насильно заталкивать еду в рот или в наказание поставить в угол без трусов перед всей группой.

Или вот вам пример из моего детства. В моем среднестатистическом детском саду №31 относительно благополучного Нефтекамска воспитатели тоже любили наказывать детей и делали это изощренно. Плохим поведением считалось например то, что мы могли бегать по комнате во время родительского собрания, кричать и смеяться: короче, вести себя как дети. Воспитателям, как я понял, было стыдно перед нашими родителями, что они не могут нас урезонить и подчинить. И воспитатели придумали для детей отложенную месть. На протяжении недели после собрания они заставляли всю нашу группу стоять по полчаса с поднятыми руками – в два сеанса: утром и вечером. Помню, особое упорство в исполнении наказания проявляла няня по имени тетя Гуля, предложив в следующий раз держать нам в руках еще и стульчики. Это был 1992 год. Нам было по 5–6 лет.

Такое отношение сильного к более слабому в иерархичном советском обществе вообще было нормой, оно не воспринималось как нечто из ряда вон выходящее. Потому что, во-первых, человек, который постоянно находится в униженном положении, сбрасывает свой негатив на более слабых. Воспитатели и нянечки, которым приходилось делить коммунальную кухню с соседями, добывать продукты, толкаясь в очередях, терпеть хамство в поликлиниках, просто срывались на безответных детях.

Ну а во-вторых, внутренний стержень, уверенность в своей ценности, самоуважение – совсем не те чувства, которые в Союзе пытались привить с детства. Самодостаточный человек системе был не нужен, неудобен. Такой всегда может пойти против навязанной точки зрения и открыто выразить свое несогласие. Получается, что уверенные в себе люди и крепкие семьи – просто невыгодны тоталитарному и автократическому режиму. Поэтому такие режимы всячески вмешиваются в дела семьи, стараются размыть ее границы. Это может проявляться как на законодательном уровне, когда принимается закон об обязательности детского труда без разрешения родителей – и школьников массово вывозят на уборку картошки, так и в личном общении, когда учитель позволяет себе орать на ребенка или оскорблять его.

Конечно, через несколько поколений травмы, подобные той, которую причинила нашей стране Великая Отечественная, размываются. В каких-то семьях быстрее, в других – медленнее. Но – размываются. Но что происходит теперь? Опять идет война, которая калечит наше общество. Опять суды один за другим выносят абсурдные приговоры и раздают налево и направо сталинские сроки. Опять государство убеждает нас, что «бьет – значит любит». Опять оно берет в оборот наших детей, пытаясь превратить их в покорное, послушное стадо, которое прослушав курс «разговоров о важном», добровольно уйдёт на очередную войнушку, непонятно во имя чего, непонятно, за чьи интересы. Не успели российские семьи изжить до конца старые травмы, как государство закладывает фундамент для новых. И теперь мы с вами, наше поколение, именно мы – тот самый нулевой пациент, с которого может начаться новый виток бесконечной семейной травмы. Что делать, чтобы этого не произошло?

Ну, первый ответ очевиден: не ходить на войну. Не поддерживать ее, не подыгрывать ей, не подкидывать ей дровишек.

Ну а потом: просто любить своих детей. Не забывать говорить им, как они нам важны и как мы их любим. Не верить государству, которое навязывает нам насилие как норму для отношений в семье. Возможно, тогда наши правнуки не допустят ситуации, когда престарелый правитель втянет страну в новую бойню.

Да и вообще: чаще говорите близким: «Я тебя люблю» –  и тогда точно продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    «Пепси, пейджер, MTV». Разбор телевидения нашего детства

    11.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В конце 90-х запуск российского MTV стал по-настоящему громким событием на отечественном телевидении. Разбираемся, как всего за несколько лет изменился телеканал и почему он так и не оправдал возложенных ожиданий

    Разборы

    Чеченцы просто унизили беспомощных российских генералов

    9 января 1996 года произошло нападение боевиков на Кизляр – один из самых страшных эпизодов первой чеченской войны, о котором почти не вспоминают в наши дни. Разбираемся, что именно происходило в Кизляре и Первомайском, как власти отреагировали на случившееся и почему не сделали никаких выводов

    09.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Киллер Красиков и соблазнительница Чапман. Как работают российские шпионы

    07.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Работа шпионов обычно окутана тайнами и атмосферой секретности, а подробности их деятельности вскрываются только после крупных провалов. Разбираемся, как работают и на чем попадаются агенты российской разведки за рубежом

    Разборы

    К приходу Антихриста есть план и бюджет. Портрет самого одержимого обитателя Кремля

    Разбираем биографию Сергея Кириенко, одного из главных идеологов и архитекторов режима Владимира Путина. Как он выстроил свою карьеру и на какие компромиссы ему пришлось пойти на этом пути?

    06.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Россия Урганта, Светлакова и Бекмамбетова. Что не так с «Елками»

    04.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Елки» — российская новогодняя комедийная кинофраншиза, которая уже более 15 лет мелькает на экранах кинотеатров и телевизоров. Разбираемся, что не так с «Елками» и как они превратились из наивной комедии в рекламу несуществующей России

    Разборы

    Первый удар России принимает Балтия. Разбор отработанных сценариев

    В 1939-1940 годах СССР аннексировал Латвию, Литву и Эстонию, лишив эти страны независимости на следующие 50 лет. Разбираемся, что стало причиной аннексии стран Балтии, как российские власти сегодня оправдывают действия СССР и какие выводы можно сделать из этих событий 85-летней давности

    03.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самолет, сбитый над Средневековьем. Почему молчали три дня? 

    28.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    25 декабря 2024 года рядом с городом Актау произошла авиакатастрофа, в результате которой погибли 38 человек. Сейчас Путин фактически признал ответственность России за крушение лайнера, принеся извинения президенту Азербайджана, но так и не назвал реальной причины случившегося. Разбираемся, что общего у этой трагедии с аналогичными инцидентами и почему российские власти молчали о катастрофе несколько дней

    Разборы

    Бездарей VK от провала не спасают даже украденные миллиарды

    После долгих разговоров о «замедлении» ютуба, на этой неделе стало окончательно понятно — российские власти фактически полностью блокируют видеохостинг. Разбираемся, с чем это связано, кто погреет на этом руки и как быть в текущей ситуации

    27.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Топ-10 подлиз. Комики сломались при виде друга охранника Путина

    26.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Топ-10 самых несмешных юмористических шоу и «шутников» 2024 года. Разбираемся, что происходит с юмором в современной России и почему шутки с экранов становятся всё менее смешными прямо на наших глазах

    Разборы

    Больше всего Путин опасается премьера. Разбор «второго человека» РФ

    Премьер-министр — глава правительства Российской Федерации и, по закону, второй человек в государстве. Кого можно назвать «сильными» премьерами в истории современной России, и как получилось, что за 30 лет полномочия на этой должности сократились до управления социальным и экономическим блоками правительства?

    24.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как отвоевать ваших близких у телевизора. Долгожданный разбор для совместного просмотра 

    23.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Высокая инфляция, рост цен и низкая рождаемость — вот лишь небольшой список проблем, с которыми сталкивается Россия сегодня. Разбираемся, кто в этом виноват и как российские власти объясняют происходящее в стране

    Разборы

    Отмена русской культуры провалилась в прокате. Разбор лучших примеров 

    Разбираем историю отечественного кинематографа и его успехи за рубежом. Кто из наших соотечественников навсегда вписал себя в историю мирового кино, и почему российские фильмы и актеры гремят на самых престижных международных фестивалях

    21.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Похитители Рождества. Сколько теперь стоят новогодние праздники

    19.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Последние годы цены на полках российских супермаркетов меняются почти еженедельно. Особенно это заметно перед Новым годом, когда мы идем в магазин за почти неизменным списком продуктов для новогоднего стола. Разбираем, на сколько подорожала «новогодняя классика» и в чем причина такого стремительного роста цен

    Разборы

    Паша, все х@@ня, давай по новой! ТОП бессмертных политических мемов

    Сосули Валентины Матвиенко, шпиль Солсбери, откуда на Беларусь готовилось нападение и многое другое. Разбираем главные политические мемы!

    17.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Это была истерика. Как Путин отомстил за Крошку Цахеса

    16.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем лучшие годы высокой журналистики на Телеканале НТВ, а также то, как канал перешел дорогу Кремлю и что из этого стало

    Разборы

    Страна за гаражами. Самая мужская скрепа России

    Разбираем гаражи, неизменные атрибуты любого российского города. Почему в СССР возник этот уникальный феномен и как со временем гараж стал чем-то большим, чем место парковки машины

    14.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    История «русского порно». Горячий разбор от Лысого

    12.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Без стыда и эвфемизмов разбираем историю становления российской порнографии

    Разборы

    Жена Асада смертельно больна и не может лечиться в Москве

    Что ждет Башара Асада и его семью в холодной России? Как Эргодан переиграл Путина в Сирии, а также почему многолетний режим Асадов пал так внезапно и без сопротивления?

    10.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    ФСБшники говорили мальчикам, что ЭТО нормально и не против закона

    09.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Как и зачем ФСБ России подставляет подростков под уголовные дела о терроризме и экстремизме вместо того, чтобы бороться с реальными преступниками