Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Парад самых кровожадных певцов войны

О музыке, которая призывает россиян умирать, и о том, сколько за неё платят

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Видели клип на песню «Мы» главного патриотического певца современной России Ярослава Дронова, a.k.a Шамана? По сюжету в некой, явно иностранной, лаборатории изучают сверхспособности российских детей. Почему эти дети сильнее, умнее и изобретательнее других? То ли особая хромосома тому причиной, то ли духовная скрепа, то ли чистота крови? Кроме испанского стыда от созерцания наколенников Шамана на фразе «не живём на коленях» и явных отсылок к антиутопии Замятина, зрители, судя по комментариям, почувствовали и историческое дежавю. Всё это как будто уже было. В другой стране, которая однажды тоже решила заявить миру об исключительности своей нации. Визуальный ряд до боли знакомый: дети в одинаковой одежде ходят строем, а поёт – высокий блондин с повязкой на предплечье. Кстати, новую версию клипа, где Шаман в своей униформе идёт по Красной Площади, он выпустил 20 апреля. В день рождения Адольфа Гитлера. Тут бы вспомнить мем про «совпадение», но, кажется, уже не смешно: российская эстрада беззастенчиво начинает косплеить эстетику Третьего рейха.


Своим новым творением Шаман сделал, кажется, невозможное: перессорил даже ядерных патриотов и сторонников войны. Политолог Сергей Марков, не вылезающий с провластных телешоу, написал, что «Шаманизм и Z – это не наше». Канал националистов «Русское будущее» задался вопросом, не диверсия ли всё это. Ну, зато Антон Красовский и известный активист русских маршей Егор Холмогоров вступились за исполнителя. Ибо «тот, кто обвиняет русского патриота в фашизме является антирусским фашистом».  Аргумент – железный…

Но если всё-таки сравнить? В интернете гуляет фрагмент оскароносного фильма-мюзикла «Кабаре», где юный нацист поёт песню «Tomorrow belongs to me» – «Завтра принадлежит мне». Пользователи иронизируют: «Шаман за сто лет хорошо сохранился». И действительно, похожи.

Эта песня была написана после войны, двумя композиторами-евреями – специально для мюзикла. Но по всем канонам пропагандистской музыки 1930-х: тут и отсылка к музыкальным корням нации – такое «народное» начало. Да и по тексту «завтра принадлежит нам» похоже на строчку «сегодня Германия принадлежит нам, а завтра – весь мир» из гимна Гитлерюгенда.

А вот строчки реальной песни из Германии Третьего рейха, она называется «Народ, к оружию»:

Прекратите споры,
Ведь ещё течёт немецкая
Кровь в наших артериях.

А теперь посмотрим, что там у русского патриота Шамана:

Солнцем пылая над нами
Гордо летая ветрами
С нами вольная земля
Навсегда

Мы – это вечное в нашей крови
Мы – это правда одна на весь мир, это мы

То же солнце, та же кровь, та же уверенность, что «наша правда – самая правдивая» ну и народный напев в мотиве. Все ингредиенты сложились. И, надо сказать, блюдо народу нравится. В гастрольном графике Шамана концерты чуть ли не через день. На крупнейших городских площадках. И практически везде – солд аут.


Создатель системы нацистской пропаганды Йозеф Геббельс не зря говорил: «Музыка воздействует на сердце и эмоции больше, чем на интеллект». Вот и нынешние российские власти не жалеют денег на организацию концертов и фестивалей. Более того – приглашение «правильного» артиста в регион может стать хорошим пиаром для местных руководителей. Судя по сайту госзакупок, цена за выступление того же Шамана растёт пропорционально длительности войны. Ещё раз: это сайт госзакупок. То есть, мы видим не коммерческие контракты, а бюджетные деньги, наши с вами! Они потрачены не на школы или больницы, а на несколько песен патриотичного исполнителя. Организация прошлогоднего часового выступления на дне города Сысерть, это в Свердловской области, обошлась  муниципалитету в полтора миллиона. Осенью в Череповце артист выступал уже за 5,5 миллионов рублей. А отмечать годовщину образования Всеволожского района Ленинградской области этим летом Шаман будет уже за 8 миллионов. Столько в России зарабатывали звёзды мировой величины.

В начале мая в Ставрополе прошёл уже традиционный Z-шабаш… то есть «фестиваль-конкурс патриотической песни» – «Солдатский конверт». В гала-концерте, например, была заявлена певица Чичерина. Да, Юлия Чичерина больше не поёт про «ту-лу-ла». В её репертуаре – исключительно военные песни, а сама она – ярый сторонник СВО и частый гость на линии фронта.

За своё выступление Юлия Чичерина, судя по контракту, получила 1 736 000 рублей. Кстати, не много. За выступление на февральском фестивале на Сахалине певица заработала почти 2,5 миллиона.

Ещё один гость «солдатского конверта» – певец и депутат госдумы Денис Майданов. Он в своё время пел про «время-наркотик», а сейчас поёт: «Вдаль летят Сарматушки на Соединённые Штатушки». Причём, судя по плану-графику бюджетных закупок, у Майданова на фестивале было два выступления – на открытии и на гала-концерте. Каждое – оплачивается отдельно. 1,6 млн и 1,9 млн рублей соответственно. Возили Дениса Майданова на одном из заказанных для нужд фестиваля автомобилей класса «бизнес-комфорт» и «улучшенный бизнес-комфорт». Они обошлись ставропольскому бюджету в 1 665 000 рублей.

У меня совсем не укладывается в голове, что в якобы праведно воюющей стране, где жителей призывают помогать солдатам тёплыми носками, государство тратит такие огромные деньги на то, чтобы музыкальные патриоты разъезжали на вип-автомобилях и просто – выходили на сцену. Согласитесь, вряд ли Клавдия Шульженко или Леонид Утёсов могли даже подумать о том, чтобы требовать миллионы за свои выступления в Великую Отечественную!

Удар в спину патриотическим музыкантам пришёл, откуда не ждали. Знакомьтесь, Владимир Киселёв, давний знакомый Владимира Путина, фигурант трёх уголовных дел, владелец холдинга «Русская медиагруппа» и сооснователь фонда «Федерация». Этот фонд в своё время прославился тем, что закатил сногсшибательный благотворительный вечер с кучей мировых звёзд и Путиным за роялем, но деньги, собранные на благотворительность, до больных детей так и не дошли… вернее, дошли, только после того, как об этом рассказали СМИ. За что Киселёв в отместку подал на них в суд.

Так вот, недавно господин Киселёв написал господину Путину открытое письмо, где упрекнул его администрацию в «беспомощности» и «отсутствии влияния на звёзд», потому что та «дискредитируя саму идею патриотизма, оплачивает их выход на сцену в поддержку СВО». Нет, даже не звёзд – оплачивают песни «ручных звездулек», конкретизирует Киселёв, сокрушаясь дальше, что АПешка платит деньги – не тем!

«Где Чичерина? Где Джанго? Где Машков, Кормухина, Долина, Лепс, Алехно, ЮрКисс, Елена Север, «Земляне»? Люди, которые каждый день на фронте, каждый день с нашими бойцами».

из открытого письма Владимира Киселёва о работе АП РФ с шоу-бизнесом

Штука в том, что первые семеро и так буквально не вылезают с бюджетных концертов, не стесняясь брать деньги за свой патриотизм. «Земляне» – это группа, которую продюсирует сам Киселёв, её бывший барабанщик. Елена Север – это его жена. А певец ЮрКисс – Юрий Киселёв – сын. В 23 года получивший медаль ордена «За заслуги перед отечеством» «За многолетнюю плодотворную деятельность». Вы знаете хоть одну песню исполнителя ЮрКисса?

Вот и я – нет.


Или вот Виталий Гогунский, известный по роли придурковатого «Кузи» из сериала «Универ», который пел про «шнягу шняжную – жизнь общажную», переродился в лубочного певца, выступающего в паре с балалаечником. Теперь уроженец украинского Кременчуга́ поёт, что его сердце «прописано по адресу Русь» и рассказывает о своей «жизни и судьбе» Борису Корчевникову. Или вот Вика Цыганова. Кто постарше, помнят, её хит начала 90-х «Русская водка, что ты натворила». Спустя 30 лет она по заказу Пригожина выпускает песню, где рифмует «грибы чумовые» с «мамой Россией». Жуткую, кровожадную композицию почти сразу заблокировал YouTube.

Если на службе у нацистской пропаганды были такие мастера как Лени Рифеншталь и Герберт фон Караян, на российскую работают звёзды «бархатного шансона» и совсем уж малоизвестные артисты, поймавшие бюджетную волну. Среди участников того же фестиваля «Солдатский конверт» местная группа ПослеZавтра. Через Z, естественно. В её активе – целых 74 подписчика в ютубе, 274 – в телеграме, но при этом – выступления в Лужниках и на Красной Площади. Там, где Пол Маккартни пел «Back in USSR», группа «Послезавтра» поёт:

Так дороги нам моральные принципы нормальной семьи
Где мама, и папа, и ты – это ты, а не бесполая кукла.
Увы, с обеих сторон истребляют славян в угоду войны за отсутствие чувства
За отсутствие чувства вины и присутствие чувства присутствия


С текстами и смыслами у патриотической эстрады вообще большие проблемы. Наши ровесники умирают под ярмарочный китч из колосков на поле, студёной воды, георгиевской ленточки, тоски по Советскому Союзу, и вместе с тем – веры в исключительность, просто потому что «с нами Бог». Доходит и до того, что тезисы кремлевских методичек просто перекладывают на рифму и поют со сцены в Лужниках.

Уверен, вам хочется увидеть того чиновника, который решает, кому выступать на Красной площади, а кому сидеть без денег и концертов за свою антивоенную позицию. Кто же делает выбор между Кузей из «Универа» и, например, Юрием Шевчуком? Мы знаем его имя. Более того. Многие из вас, возможно, даже помнят его в лицо.

Сергей Новиков – обаятельный интеллектуал из клуба «Что где когда», который когда-то защищал в нём интересы телезрителей. Уже шесть лет господин Новиков защищает основы государства, как начальник Управления по общественным проектам в администрации президента.

В свободное от работы чиновником время, Сергей Новиков ставит оперы в ведущих театрах страны. Из недавнего – опера с символичным названием «Опричник» в Михайловском театре Петербурга. По сюжету, опричник Андрей Морозов влюбляется в девушку и отказывает царю Ивану Грозному в праве первой ночи с ней. За что Морозова, естественно, казнят. Ибо негоже спорить с царём, а значит – с государством.

То есть вот такой человек решил, что нам с вами надо слушать Шамана и Чичерину, а не БГ, Нойза МС и Скриптонита.

Российский зритель уже остался без концертов Би-2, Земфиры, Сплина, Лигалайза, Оксимирона, Мумий Тролля… – тех музыкантов, кого можно назвать голосами поколения. Моего поколения точно. Но и не только моего. Монеточка с Моргенштерном теперь тоже под запретом. Не говоря уже об Алле Пугачёвой, которая вообще была музыкальным символом целой страны.  Выступления Дианы Арбениной запрещены после доноса дежурного стукача Виталия Бородина. А репер-военкор Аким Апачев недавно накатал кляузы на музыкантов Jah Khalib и Loqiemean. Как результат – их концерты отменены…  Интересно, какие чувства испытывает господин Новиков, выпускник музыкального училища, владеющий тремя иностранными языками, когда видит, какого кадавра он своими руками создает на музыкальных подмостках?


Начав войну, российские власти не только сделали страну изгоем во всём цивилизованном мире, но запустили внутри неё процессы деградации. Лояльность и страх сегодня стали главными критериями социального и профессионального отбора. И пресловутая «отмена русской культуры», о которой кричат госсми, сейчас происходит совсем не на Западе.

Тут стоит упомянуть фашистскую песню «Знамёна вверх», чья судьба очень символична: по некоторым данным, на Нюрнбергском трибунале она использовалась как одно из доказательств нацистских преступлений. А её публичное исполнение до сих пор запрещено в Германии и Австрии. Современные российские песни войны, как и певцов войны, –  в прямом или переносном смысле – когда-нибудь тоже будет судить история. 

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин