Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Парад самых кровожадных певцов войны

О музыке, которая призывает россиян умирать, и о том, сколько за неё платят

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Видели клип на песню «Мы» главного патриотического певца современной России Ярослава Дронова, a.k.a Шамана? По сюжету в некой, явно иностранной, лаборатории изучают сверхспособности российских детей. Почему эти дети сильнее, умнее и изобретательнее других? То ли особая хромосома тому причиной, то ли духовная скрепа, то ли чистота крови? Кроме испанского стыда от созерцания наколенников Шамана на фразе «не живём на коленях» и явных отсылок к антиутопии Замятина, зрители, судя по комментариям, почувствовали и историческое дежавю. Всё это как будто уже было. В другой стране, которая однажды тоже решила заявить миру об исключительности своей нации. Визуальный ряд до боли знакомый: дети в одинаковой одежде ходят строем, а поёт – высокий блондин с повязкой на предплечье. Кстати, новую версию клипа, где Шаман в своей униформе идёт по Красной Площади, он выпустил 20 апреля. В день рождения Адольфа Гитлера. Тут бы вспомнить мем про «совпадение», но, кажется, уже не смешно: российская эстрада беззастенчиво начинает косплеить эстетику Третьего рейха.


Своим новым творением Шаман сделал, кажется, невозможное: перессорил даже ядерных патриотов и сторонников войны. Политолог Сергей Марков, не вылезающий с провластных телешоу, написал, что «Шаманизм и Z – это не наше». Канал националистов «Русское будущее» задался вопросом, не диверсия ли всё это. Ну, зато Антон Красовский и известный активист русских маршей Егор Холмогоров вступились за исполнителя. Ибо «тот, кто обвиняет русского патриота в фашизме является антирусским фашистом».  Аргумент – железный…

Но если всё-таки сравнить? В интернете гуляет фрагмент оскароносного фильма-мюзикла «Кабаре», где юный нацист поёт песню «Tomorrow belongs to me» – «Завтра принадлежит мне». Пользователи иронизируют: «Шаман за сто лет хорошо сохранился». И действительно, похожи.

Эта песня была написана после войны, двумя композиторами-евреями – специально для мюзикла. Но по всем канонам пропагандистской музыки 1930-х: тут и отсылка к музыкальным корням нации – такое «народное» начало. Да и по тексту «завтра принадлежит нам» похоже на строчку «сегодня Германия принадлежит нам, а завтра – весь мир» из гимна Гитлерюгенда.

А вот строчки реальной песни из Германии Третьего рейха, она называется «Народ, к оружию»:

Прекратите споры,
Ведь ещё течёт немецкая
Кровь в наших артериях.

А теперь посмотрим, что там у русского патриота Шамана:

Солнцем пылая над нами
Гордо летая ветрами
С нами вольная земля
Навсегда

Мы – это вечное в нашей крови
Мы – это правда одна на весь мир, это мы

То же солнце, та же кровь, та же уверенность, что «наша правда – самая правдивая» ну и народный напев в мотиве. Все ингредиенты сложились. И, надо сказать, блюдо народу нравится. В гастрольном графике Шамана концерты чуть ли не через день. На крупнейших городских площадках. И практически везде – солд аут.


Создатель системы нацистской пропаганды Йозеф Геббельс не зря говорил: «Музыка воздействует на сердце и эмоции больше, чем на интеллект». Вот и нынешние российские власти не жалеют денег на организацию концертов и фестивалей. Более того – приглашение «правильного» артиста в регион может стать хорошим пиаром для местных руководителей. Судя по сайту госзакупок, цена за выступление того же Шамана растёт пропорционально длительности войны. Ещё раз: это сайт госзакупок. То есть, мы видим не коммерческие контракты, а бюджетные деньги, наши с вами! Они потрачены не на школы или больницы, а на несколько песен патриотичного исполнителя. Организация прошлогоднего часового выступления на дне города Сысерть, это в Свердловской области, обошлась  муниципалитету в полтора миллиона. Осенью в Череповце артист выступал уже за 5,5 миллионов рублей. А отмечать годовщину образования Всеволожского района Ленинградской области этим летом Шаман будет уже за 8 миллионов. Столько в России зарабатывали звёзды мировой величины.

В начале мая в Ставрополе прошёл уже традиционный Z-шабаш… то есть «фестиваль-конкурс патриотической песни» – «Солдатский конверт». В гала-концерте, например, была заявлена певица Чичерина. Да, Юлия Чичерина больше не поёт про «ту-лу-ла». В её репертуаре – исключительно военные песни, а сама она – ярый сторонник СВО и частый гость на линии фронта.

За своё выступление Юлия Чичерина, судя по контракту, получила 1 736 000 рублей. Кстати, не много. За выступление на февральском фестивале на Сахалине певица заработала почти 2,5 миллиона.

Ещё один гость «солдатского конверта» – певец и депутат госдумы Денис Майданов. Он в своё время пел про «время-наркотик», а сейчас поёт: «Вдаль летят Сарматушки на Соединённые Штатушки». Причём, судя по плану-графику бюджетных закупок, у Майданова на фестивале было два выступления – на открытии и на гала-концерте. Каждое – оплачивается отдельно. 1,6 млн и 1,9 млн рублей соответственно. Возили Дениса Майданова на одном из заказанных для нужд фестиваля автомобилей класса «бизнес-комфорт» и «улучшенный бизнес-комфорт». Они обошлись ставропольскому бюджету в 1 665 000 рублей.

У меня совсем не укладывается в голове, что в якобы праведно воюющей стране, где жителей призывают помогать солдатам тёплыми носками, государство тратит такие огромные деньги на то, чтобы музыкальные патриоты разъезжали на вип-автомобилях и просто – выходили на сцену. Согласитесь, вряд ли Клавдия Шульженко или Леонид Утёсов могли даже подумать о том, чтобы требовать миллионы за свои выступления в Великую Отечественную!

Удар в спину патриотическим музыкантам пришёл, откуда не ждали. Знакомьтесь, Владимир Киселёв, давний знакомый Владимира Путина, фигурант трёх уголовных дел, владелец холдинга «Русская медиагруппа» и сооснователь фонда «Федерация». Этот фонд в своё время прославился тем, что закатил сногсшибательный благотворительный вечер с кучей мировых звёзд и Путиным за роялем, но деньги, собранные на благотворительность, до больных детей так и не дошли… вернее, дошли, только после того, как об этом рассказали СМИ. За что Киселёв в отместку подал на них в суд.

Так вот, недавно господин Киселёв написал господину Путину открытое письмо, где упрекнул его администрацию в «беспомощности» и «отсутствии влияния на звёзд», потому что та «дискредитируя саму идею патриотизма, оплачивает их выход на сцену в поддержку СВО». Нет, даже не звёзд – оплачивают песни «ручных звездулек», конкретизирует Киселёв, сокрушаясь дальше, что АПешка платит деньги – не тем!

«Где Чичерина? Где Джанго? Где Машков, Кормухина, Долина, Лепс, Алехно, ЮрКисс, Елена Север, «Земляне»? Люди, которые каждый день на фронте, каждый день с нашими бойцами».

из открытого письма Владимира Киселёва о работе АП РФ с шоу-бизнесом

Штука в том, что первые семеро и так буквально не вылезают с бюджетных концертов, не стесняясь брать деньги за свой патриотизм. «Земляне» – это группа, которую продюсирует сам Киселёв, её бывший барабанщик. Елена Север – это его жена. А певец ЮрКисс – Юрий Киселёв – сын. В 23 года получивший медаль ордена «За заслуги перед отечеством» «За многолетнюю плодотворную деятельность». Вы знаете хоть одну песню исполнителя ЮрКисса?

Вот и я – нет.


Или вот Виталий Гогунский, известный по роли придурковатого «Кузи» из сериала «Универ», который пел про «шнягу шняжную – жизнь общажную», переродился в лубочного певца, выступающего в паре с балалаечником. Теперь уроженец украинского Кременчуга́ поёт, что его сердце «прописано по адресу Русь» и рассказывает о своей «жизни и судьбе» Борису Корчевникову. Или вот Вика Цыганова. Кто постарше, помнят, её хит начала 90-х «Русская водка, что ты натворила». Спустя 30 лет она по заказу Пригожина выпускает песню, где рифмует «грибы чумовые» с «мамой Россией». Жуткую, кровожадную композицию почти сразу заблокировал YouTube.

Если на службе у нацистской пропаганды были такие мастера как Лени Рифеншталь и Герберт фон Караян, на российскую работают звёзды «бархатного шансона» и совсем уж малоизвестные артисты, поймавшие бюджетную волну. Среди участников того же фестиваля «Солдатский конверт» местная группа ПослеZавтра. Через Z, естественно. В её активе – целых 74 подписчика в ютубе, 274 – в телеграме, но при этом – выступления в Лужниках и на Красной Площади. Там, где Пол Маккартни пел «Back in USSR», группа «Послезавтра» поёт:

Так дороги нам моральные принципы нормальной семьи
Где мама, и папа, и ты – это ты, а не бесполая кукла.
Увы, с обеих сторон истребляют славян в угоду войны за отсутствие чувства
За отсутствие чувства вины и присутствие чувства присутствия


С текстами и смыслами у патриотической эстрады вообще большие проблемы. Наши ровесники умирают под ярмарочный китч из колосков на поле, студёной воды, георгиевской ленточки, тоски по Советскому Союзу, и вместе с тем – веры в исключительность, просто потому что «с нами Бог». Доходит и до того, что тезисы кремлевских методичек просто перекладывают на рифму и поют со сцены в Лужниках.

Уверен, вам хочется увидеть того чиновника, который решает, кому выступать на Красной площади, а кому сидеть без денег и концертов за свою антивоенную позицию. Кто же делает выбор между Кузей из «Универа» и, например, Юрием Шевчуком? Мы знаем его имя. Более того. Многие из вас, возможно, даже помнят его в лицо.

Сергей Новиков – обаятельный интеллектуал из клуба «Что где когда», который когда-то защищал в нём интересы телезрителей. Уже шесть лет господин Новиков защищает основы государства, как начальник Управления по общественным проектам в администрации президента.

В свободное от работы чиновником время, Сергей Новиков ставит оперы в ведущих театрах страны. Из недавнего – опера с символичным названием «Опричник» в Михайловском театре Петербурга. По сюжету, опричник Андрей Морозов влюбляется в девушку и отказывает царю Ивану Грозному в праве первой ночи с ней. За что Морозова, естественно, казнят. Ибо негоже спорить с царём, а значит – с государством.

То есть вот такой человек решил, что нам с вами надо слушать Шамана и Чичерину, а не БГ, Нойза МС и Скриптонита.

Российский зритель уже остался без концертов Би-2, Земфиры, Сплина, Лигалайза, Оксимирона, Мумий Тролля… – тех музыкантов, кого можно назвать голосами поколения. Моего поколения точно. Но и не только моего. Монеточка с Моргенштерном теперь тоже под запретом. Не говоря уже об Алле Пугачёвой, которая вообще была музыкальным символом целой страны.  Выступления Дианы Арбениной запрещены после доноса дежурного стукача Виталия Бородина. А репер-военкор Аким Апачев недавно накатал кляузы на музыкантов Jah Khalib и Loqiemean. Как результат – их концерты отменены…  Интересно, какие чувства испытывает господин Новиков, выпускник музыкального училища, владеющий тремя иностранными языками, когда видит, какого кадавра он своими руками создает на музыкальных подмостках?


Начав войну, российские власти не только сделали страну изгоем во всём цивилизованном мире, но запустили внутри неё процессы деградации. Лояльность и страх сегодня стали главными критериями социального и профессионального отбора. И пресловутая «отмена русской культуры», о которой кричат госсми, сейчас происходит совсем не на Западе.

Тут стоит упомянуть фашистскую песню «Знамёна вверх», чья судьба очень символична: по некоторым данным, на Нюрнбергском трибунале она использовалась как одно из доказательств нацистских преступлений. А её публичное исполнение до сих пор запрещено в Германии и Австрии. Современные российские песни войны, как и певцов войны, –  в прямом или переносном смысле – когда-нибудь тоже будет судить история. 

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении