Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Системы образования в России и за рубежом

Чем отличается образование в Финляндии, США и Южной Корее от России? И в чём их плюсы и минусы?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

А вы знали, что пока этим летом путинские политики и мэтры российской культуры убивались по поводу деградации современной молодёжи, российские школьники заняли первое место на Международной олимпиаде школьников по физике. Приятно? Очень! Но правило ли это или исключение?

Мы часто слышим критику в адрес российской системы образования. Специалисты, да и сами родители, нередко говорят, что знания, которые дают детям в наших школах – разрознены и не применимы в жизни, учителя перегружены бумажной работой и плохо замотивированы. А теперь ещё и политинформацию ввели, а скоро уже и начальную военную подготовку добавят!

Давайте разберёмся, так ли плоха российская система образования? В чём её плюсы и минусы? И чем она отличается от советской или европейских систем образования?


Благодаря пропаганде в Советском Союзе граждане были уверены, что наше образование – самое лучшее в мире. Ведь мы даже в космос первыми полетели! Правда, мало кто вникал в нюансы. Мало кто думал о том, например, что главный советский авиаконструктор – Сергей Павлович Королёв, закончивший МВТУ имени Баумана в 1920-х годах, учился у людей, которые получили образование в царской России.

Ну а что теперь? Сухие цифры говорят, что сейчас по ООНовскому индексу уровня образования Россия занимает 39-е место среди 189 стран мира. Этот индекс учитывает два основания – индекс грамотности взрослого населения и индекс совокупной доли учащихся в стране.

Первое место в рейтинге уровня образования занимает Германия. Далее в первой десятке: Норвегия, Великобритания, Финляндия, Исландия, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, Дания и Швеция.

Россия – на 29 месте из 191. А по расходам на образование Россия – вообще в числе аутсайдеров, тут мы занимаем 84 место из 183. 

Этот рейтинг составляется, исходя из общего объёма государственных и частных расходов в процентах от ВВП. Справедливости ради, отмечу, что эта цифра сильно зависит от размеров страны и количества населения. Так, например, США, в этом рейтинге занимают аж 100 место. Но вот ещё один рейтинг, который многое говорит о качестве и уровне образования. И в нём США – на первом месте. А Россия снова не в лидерах.

Это рейтинг лучших систем образования в мире. Россия в нём занимает 23 место – между Китаем и Израилем. Рейтинг учитывает школьные оценки по трем предметам: математике, естественным наукам и технике чтения. В первой десятке лидеров после США – Великобритания, Германия, Канада, Франция, Швейцария, Япония, Австралия, Швеция и Нидерланды.

Есть, конечно, и другие системы оценки качества образования в стране – однако многие из них сейчас переживают кризис, потому что человечество всё чаще стало задаваться вопросом: а чему стоит учить ребёнка, чтобы он стал успешным в жизни? Действительно: а чему?

Слышали ли вы что-то о финской системе образования? Это очень интересный пример! Она начала формироваться ещё 40 лет назад, когда страна оказалась в глубоком экономическом кризисе. Сейчас в школах Финляндии нет единой учебной программы, которую должен пройти каждый школьник. Здесь исходят из индивидуальных особенностей ребёнка и пользы, которую этот человек может принести обществу. В финских школах нет оценок, экзаменов.

Вместо освоения программы по плану, Финляндия постепенно перешла на междисциплинарный подход. Здесь нет отдельных предметов вроде литературы, алгебры или биологии. Дети изучают различные феномены действительности с помощью этих дисциплин разом. Например, Вторую мировую войну одновременно рассматривают через призму математики, географии, истории и литературы.

Есть у финнов и непривычные для нас предметы. Например, есть такой курс «Работа в кафе». Там школьники осваивают английский язык, основы экономики и коммуникации. В финских школах не обязательно сидетья. Дети работают с педагогами в небольших группах, решая не теоретические, а практические задачи.

По мнению чиновников от образования, такая система учит юных граждан Финляндии самостоятельности и ответственности за принимаемые решения, учит их думать и анализировать. а не слепо выполнять инструкции и зубрить во многом бесполезные знания. А ещё она учит взаимодействовать с другими, формирует навыки командной работы, то есть развивает эмоциональный интеллект. 

Финны уверены, что именно реформа образования помогла их стране выйти из глубокого экономического кризиса: Финляндия сумела вырастить хороших специалистов, которые успели не только выйти на рынок труда, но кто-то уже занимает руководящие должности.

Ещё один признанный мировой лидер по качеству образования – Южная Корея. В противовес расслабленной финской системе – этот вариант гораздо более жёсткий.

Здесь нет отметок и переводных экзаменов из класса в класс. Но вся жизнь школьника выстраивается вокруг учёбы и последующего поступления в университет. Свободного времени у школьников в Корее нет. Учёба в средней и старшей школе начинается в 8:30 и длится до 16. Далее начинаются дополнительные занятия в частных академиях. Все дети занимаются спортом, хореографией, искусством, а также дополнительно по основным школьным предметам. В среднем учебный день ребёнка в Южной Корее заканчивается в десять часов вечера. 

Южная Корея тратит на образование огромное количество средств – 7% от ВВП. В семейных расходах образование – это большая часть расходов, больше половины семейного бюджета, идёт именно на обучение детей.

При всей его результативности, у такого, подхода, безусловно, есть и свои серьёзные изъяны: к подростковому возрасту у многих корейских ребят отмечаются психические расстройства, а несданный экзамен при поступлении в институт – это самая частая причина самоубийств. Ведь если корейский подросток не поступает в вуз, то общество на нём фактически ставит крест.

Ну а как не вспомнить США? Американские университеты уже много лет задают мировые образовательные стандарты по многим направлениям. В этом году у них уже и школьное образование вышло в лидеры. В чём же его особенности?

В системе образования США нет государственных стандартов, их устанавливают власти штата, при этом старшеклассники учатся по индивидуальному плану.

В десятом классе из шести предметов пять являются обязательными, а один – студент выбирает сам. В 11-м и 12-м классах можно выбрать уже два предмета из шести. В зависимости от школы на выбор может предлагаться до 50 различных предметов – от океанологии до основ криминалистики.

В перечень основных предметов входят: математика, естественные и гуманитарные науки, физкультура, религиоведение (если школа католическая) и творчество.

Творчеству в США вообще уделяют много внимания: здесь считают, что рисование, лепка, цифровая фотография помогают детям проявить свои эмоции и потенциал, которые затем будут реализованы при изучении других предметов.

На выборе предметов опции для ученика не исчерпываются: с 10-го класса основные дисциплины можно изучать на разных уровнях, глубину погружения выбирает сам подросток. Предметы можно изучать на базовом, углублённом, продвинутом и совместном университетском уровнях. И даже в бесплатной государственной школе дети могут изучать высшую математику, если они готовятся к поступлению в ведущие технические университеты.

Система образования в США – это конструктор, который каждому может предложить что-то по потребностям и по интеллектуальным возможностям.

Например, когда я учился в Гарварде, первое что меня поразило – это то, что и студенты-бакалавры, и магистры самостоятельно конструируют свою учебную программу, выбирая из огромного количества дисциплин и междисциплинарного классов. От ораторского искусства (The Art of Public speaking) до классов по Теории Игр и высшей математики. Причём оценки по итогам семестров ставят не только профессора студентам, но и студенты – тому, как преподаватели вели класс и насколько полезен он был. Таким образом формируется гибкая среда, где нацеленная на постоянное совершенствование учебного процесса.

Такой подход не идёт ни в какое сравнение с тем, что есть в российских вузах и даже МГУ, где я начинал учиться, и где студенты идут по строго-настрого закреплённой программе, созданной людьми в массе далёкими и от практики, и от современных знаний. 

И тем не менее возникает вопрос: при всей разнице подходов к образованию – можно ли вообще сравнивать российскую систему с зарубежными? Например, по набору обязательных к изучению предметов и времени, которое на них отводится.

В российских школах по сравнению со странами Европы значительно больше внимания уделяется родному языку и литературе. Также российские дети чаще посещают уроки физкультуры и технологии, но реже – уроки иностранного языка и искусства. Социальные науки десятилетние российские школьники, в отличие от сверстников в странах Европы и Азии, и вовсе не изучают

И что касается методики преподавания: большинство российских школ одинаковы – как в содержании образования, так и по уровню требований. За рубежом школы чаще сами составляют свой учебный план, адаптируя его под особенности детей и учителей конкретного региона.

Ещё одно важное – если не самое главное – отличие российских школ от многих зарубежных – это атмосфера, психологический климат, отношения учителей и учеников. Именно это отличие в первую очередь сейчас отмечают россияне, которые покинули страну после 24 февраля.

Как говорят психологи, в российских школах очень мало уважения к ребенку и чувства безопасности. У нас в некоторых школах даже дверей на туалетах нет – о каком еще уважении говорить? И прессинг со стороны учителей логично вытекает из того, что педагоги в России сами постоянно находятся под сильным давление: они не могут самостоятельно решать, что им говорить про Родину, часто не могут отказаться от обязательных посещений митингов в поддержку власти и участия в каруселях на выборах. Куда выплеснуть весь этот негатив? Все это чувство обиды и униженности? Ну конечно – на детей!

Конечно, в российской системе образования есть и плюсы. Среди них, например, огромный, немыслимый во многих странах мира выбор форм обучения – хочешь каждый день в школу ходи, а хочешь – дома учись.

Однако на этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются. Родители старшеклассников из года в год жалуются, что школа переложила ответственность за результаты образовательного процесса на семью. Что родители, по сути, должны сами дотягивать уровень образования своих детей, нанимая всевозможных репетиторов. Многие родители, понимая, что российская школа не готовит их детей к жизни в новой реальности, выстраивают образовательную стратегию для своих детей самостоятельно, исходя из финансовых возможностей семьи.

А что школа? В школе учеников механически натаскивают на прохождение тестов, а получение реально полезных знаний отодвинуто на задворки. Больше того: в школе надо учится вписываться и соответсвовать. Это едва ли не главное! Здесь надо встать, когда в класс входит учитель, если хочешь что-то сказать, нужно поднять руку – а не просто дождаться, когда собеседник закончит. То есть большую часть дня ребенок должен так или иначе подчиняться и быть конформистом.

Но, возможно это как раз то, что нужно современному российскому государству?

В майских указах 2018 года Президент России Владимир Путин сформулировал для Правительства РФ такие задачи в области образования: 1) вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году. И 2) обеспечить воспитание «гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Про умения, которые считаются важными в условиях быстро меняющегося современного мира – такие как способность самостоятельно принимать решения, уметь договариваться, работать в команде, то есть тот самый эмоциональный интеллект, на который делают ставку финны – так вот в указе Путина ничего ни о чем таком даже не говорится.

Судя по всему, российская система образования на данный момент вполне соответствует запросу руководства страны, поскольку позволяет воспитывать удобных, послушных граждан, не мыслящих дальше рамок, заданных «традиционными ценностями». Которые не умеют жить и работать с теми, кто мыслит вне шаблона, которые сидят на месте смирно и презирают выскочек, насмехаются над ботаниками и понимают только язык силы.

Но скажите, лично вы правда хотите, чтобы ваш ребенок рос именно таким? Напишите в комментариях. А пока…

Продолжение следует.


Этот материал был создан при поддержке издания The Moscow Times и телеканала Дождь.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин