Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Системы образования в России и за рубежом

Чем отличается образование в Финляндии, США и Южной Корее от России? И в чём их плюсы и минусы?

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

А вы знали, что пока этим летом путинские политики и мэтры российской культуры убивались по поводу деградации современной молодёжи, российские школьники заняли первое место на Международной олимпиаде школьников по физике. Приятно? Очень! Но правило ли это или исключение?

Мы часто слышим критику в адрес российской системы образования. Специалисты, да и сами родители, нередко говорят, что знания, которые дают детям в наших школах – разрознены и не применимы в жизни, учителя перегружены бумажной работой и плохо замотивированы. А теперь ещё и политинформацию ввели, а скоро уже и начальную военную подготовку добавят!

Давайте разберёмся, так ли плоха российская система образования? В чём её плюсы и минусы? И чем она отличается от советской или европейских систем образования?


Благодаря пропаганде в Советском Союзе граждане были уверены, что наше образование – самое лучшее в мире. Ведь мы даже в космос первыми полетели! Правда, мало кто вникал в нюансы. Мало кто думал о том, например, что главный советский авиаконструктор – Сергей Павлович Королёв, закончивший МВТУ имени Баумана в 1920-х годах, учился у людей, которые получили образование в царской России.

Ну а что теперь? Сухие цифры говорят, что сейчас по ООНовскому индексу уровня образования Россия занимает 39-е место среди 189 стран мира. Этот индекс учитывает два основания – индекс грамотности взрослого населения и индекс совокупной доли учащихся в стране.

Первое место в рейтинге уровня образования занимает Германия. Далее в первой десятке: Норвегия, Великобритания, Финляндия, Исландия, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, Дания и Швеция.

Россия – на 29 месте из 191. А по расходам на образование Россия – вообще в числе аутсайдеров, тут мы занимаем 84 место из 183. 

Этот рейтинг составляется, исходя из общего объёма государственных и частных расходов в процентах от ВВП. Справедливости ради, отмечу, что эта цифра сильно зависит от размеров страны и количества населения. Так, например, США, в этом рейтинге занимают аж 100 место. Но вот ещё один рейтинг, который многое говорит о качестве и уровне образования. И в нём США – на первом месте. А Россия снова не в лидерах.

Это рейтинг лучших систем образования в мире. Россия в нём занимает 23 место – между Китаем и Израилем. Рейтинг учитывает школьные оценки по трем предметам: математике, естественным наукам и технике чтения. В первой десятке лидеров после США – Великобритания, Германия, Канада, Франция, Швейцария, Япония, Австралия, Швеция и Нидерланды.

Есть, конечно, и другие системы оценки качества образования в стране – однако многие из них сейчас переживают кризис, потому что человечество всё чаще стало задаваться вопросом: а чему стоит учить ребёнка, чтобы он стал успешным в жизни? Действительно: а чему?

Слышали ли вы что-то о финской системе образования? Это очень интересный пример! Она начала формироваться ещё 40 лет назад, когда страна оказалась в глубоком экономическом кризисе. Сейчас в школах Финляндии нет единой учебной программы, которую должен пройти каждый школьник. Здесь исходят из индивидуальных особенностей ребёнка и пользы, которую этот человек может принести обществу. В финских школах нет оценок, экзаменов.

Вместо освоения программы по плану, Финляндия постепенно перешла на междисциплинарный подход. Здесь нет отдельных предметов вроде литературы, алгебры или биологии. Дети изучают различные феномены действительности с помощью этих дисциплин разом. Например, Вторую мировую войну одновременно рассматривают через призму математики, географии, истории и литературы.

Есть у финнов и непривычные для нас предметы. Например, есть такой курс «Работа в кафе». Там школьники осваивают английский язык, основы экономики и коммуникации. В финских школах не обязательно сидетья. Дети работают с педагогами в небольших группах, решая не теоретические, а практические задачи.

По мнению чиновников от образования, такая система учит юных граждан Финляндии самостоятельности и ответственности за принимаемые решения, учит их думать и анализировать. а не слепо выполнять инструкции и зубрить во многом бесполезные знания. А ещё она учит взаимодействовать с другими, формирует навыки командной работы, то есть развивает эмоциональный интеллект. 

Финны уверены, что именно реформа образования помогла их стране выйти из глубокого экономического кризиса: Финляндия сумела вырастить хороших специалистов, которые успели не только выйти на рынок труда, но кто-то уже занимает руководящие должности.

Ещё один признанный мировой лидер по качеству образования – Южная Корея. В противовес расслабленной финской системе – этот вариант гораздо более жёсткий.

Здесь нет отметок и переводных экзаменов из класса в класс. Но вся жизнь школьника выстраивается вокруг учёбы и последующего поступления в университет. Свободного времени у школьников в Корее нет. Учёба в средней и старшей школе начинается в 8:30 и длится до 16. Далее начинаются дополнительные занятия в частных академиях. Все дети занимаются спортом, хореографией, искусством, а также дополнительно по основным школьным предметам. В среднем учебный день ребёнка в Южной Корее заканчивается в десять часов вечера. 

Южная Корея тратит на образование огромное количество средств – 7% от ВВП. В семейных расходах образование – это большая часть расходов, больше половины семейного бюджета, идёт именно на обучение детей.

При всей его результативности, у такого, подхода, безусловно, есть и свои серьёзные изъяны: к подростковому возрасту у многих корейских ребят отмечаются психические расстройства, а несданный экзамен при поступлении в институт – это самая частая причина самоубийств. Ведь если корейский подросток не поступает в вуз, то общество на нём фактически ставит крест.

Ну а как не вспомнить США? Американские университеты уже много лет задают мировые образовательные стандарты по многим направлениям. В этом году у них уже и школьное образование вышло в лидеры. В чём же его особенности?

В системе образования США нет государственных стандартов, их устанавливают власти штата, при этом старшеклассники учатся по индивидуальному плану.

В десятом классе из шести предметов пять являются обязательными, а один – студент выбирает сам. В 11-м и 12-м классах можно выбрать уже два предмета из шести. В зависимости от школы на выбор может предлагаться до 50 различных предметов – от океанологии до основ криминалистики.

В перечень основных предметов входят: математика, естественные и гуманитарные науки, физкультура, религиоведение (если школа католическая) и творчество.

Творчеству в США вообще уделяют много внимания: здесь считают, что рисование, лепка, цифровая фотография помогают детям проявить свои эмоции и потенциал, которые затем будут реализованы при изучении других предметов.

На выборе предметов опции для ученика не исчерпываются: с 10-го класса основные дисциплины можно изучать на разных уровнях, глубину погружения выбирает сам подросток. Предметы можно изучать на базовом, углублённом, продвинутом и совместном университетском уровнях. И даже в бесплатной государственной школе дети могут изучать высшую математику, если они готовятся к поступлению в ведущие технические университеты.

Система образования в США – это конструктор, который каждому может предложить что-то по потребностям и по интеллектуальным возможностям.

Например, когда я учился в Гарварде, первое что меня поразило – это то, что и студенты-бакалавры, и магистры самостоятельно конструируют свою учебную программу, выбирая из огромного количества дисциплин и междисциплинарного классов. От ораторского искусства (The Art of Public speaking) до классов по Теории Игр и высшей математики. Причём оценки по итогам семестров ставят не только профессора студентам, но и студенты – тому, как преподаватели вели класс и насколько полезен он был. Таким образом формируется гибкая среда, где нацеленная на постоянное совершенствование учебного процесса.

Такой подход не идёт ни в какое сравнение с тем, что есть в российских вузах и даже МГУ, где я начинал учиться, и где студенты идут по строго-настрого закреплённой программе, созданной людьми в массе далёкими и от практики, и от современных знаний. 

И тем не менее возникает вопрос: при всей разнице подходов к образованию – можно ли вообще сравнивать российскую систему с зарубежными? Например, по набору обязательных к изучению предметов и времени, которое на них отводится.

В российских школах по сравнению со странами Европы значительно больше внимания уделяется родному языку и литературе. Также российские дети чаще посещают уроки физкультуры и технологии, но реже – уроки иностранного языка и искусства. Социальные науки десятилетние российские школьники, в отличие от сверстников в странах Европы и Азии, и вовсе не изучают

И что касается методики преподавания: большинство российских школ одинаковы – как в содержании образования, так и по уровню требований. За рубежом школы чаще сами составляют свой учебный план, адаптируя его под особенности детей и учителей конкретного региона.

Ещё одно важное – если не самое главное – отличие российских школ от многих зарубежных – это атмосфера, психологический климат, отношения учителей и учеников. Именно это отличие в первую очередь сейчас отмечают россияне, которые покинули страну после 24 февраля.

Как говорят психологи, в российских школах очень мало уважения к ребенку и чувства безопасности. У нас в некоторых школах даже дверей на туалетах нет – о каком еще уважении говорить? И прессинг со стороны учителей логично вытекает из того, что педагоги в России сами постоянно находятся под сильным давление: они не могут самостоятельно решать, что им говорить про Родину, часто не могут отказаться от обязательных посещений митингов в поддержку власти и участия в каруселях на выборах. Куда выплеснуть весь этот негатив? Все это чувство обиды и униженности? Ну конечно – на детей!

Конечно, в российской системе образования есть и плюсы. Среди них, например, огромный, немыслимый во многих странах мира выбор форм обучения – хочешь каждый день в школу ходи, а хочешь – дома учись.

Однако на этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются. Родители старшеклассников из года в год жалуются, что школа переложила ответственность за результаты образовательного процесса на семью. Что родители, по сути, должны сами дотягивать уровень образования своих детей, нанимая всевозможных репетиторов. Многие родители, понимая, что российская школа не готовит их детей к жизни в новой реальности, выстраивают образовательную стратегию для своих детей самостоятельно, исходя из финансовых возможностей семьи.

А что школа? В школе учеников механически натаскивают на прохождение тестов, а получение реально полезных знаний отодвинуто на задворки. Больше того: в школе надо учится вписываться и соответсвовать. Это едва ли не главное! Здесь надо встать, когда в класс входит учитель, если хочешь что-то сказать, нужно поднять руку – а не просто дождаться, когда собеседник закончит. То есть большую часть дня ребенок должен так или иначе подчиняться и быть конформистом.

Но, возможно это как раз то, что нужно современному российскому государству?

В майских указах 2018 года Президент России Владимир Путин сформулировал для Правительства РФ такие задачи в области образования: 1) вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году. И 2) обеспечить воспитание «гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Про умения, которые считаются важными в условиях быстро меняющегося современного мира – такие как способность самостоятельно принимать решения, уметь договариваться, работать в команде, то есть тот самый эмоциональный интеллект, на который делают ставку финны – так вот в указе Путина ничего ни о чем таком даже не говорится.

Судя по всему, российская система образования на данный момент вполне соответствует запросу руководства страны, поскольку позволяет воспитывать удобных, послушных граждан, не мыслящих дальше рамок, заданных «традиционными ценностями». Которые не умеют жить и работать с теми, кто мыслит вне шаблона, которые сидят на месте смирно и презирают выскочек, насмехаются над ботаниками и понимают только язык силы.

Но скажите, лично вы правда хотите, чтобы ваш ребенок рос именно таким? Напишите в комментариях. А пока…

Продолжение следует.


Этот материал был создан при поддержке издания The Moscow Times и телеканала Дождь.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Россия вошла в пучину техногенных катастроф

    29.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Почему в России так часто ломаются лифты, прорывает трубы и случаются аварии. Что за злой рок преследует нашу страну – и можно ли что-то с этим поделать

    Разборы

    «Я породил Путина». История «крёстного отца» демократии Собчака

    Разбираем противоречивую личность бывшего мэра Санкт-Петербурга, начальника и наставника Владимира Путина в политике – Анатолия Собчака

    28.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Правда Нюрнберга, скрытая Москвой: как убийцы судили убийц

    26.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем неприятную правду о Нюрнбергском трибунале. Почему подсудимые нацисты искренне считали себя невиновными и были шокированы приговором? Что пытались скрыть страны-союзники? В каких преступлениях были виноваты сами судьи?

    Разборы

    Бурные реки тиктока. Как дедам понять 20-летних

    Как TikTok – соцсеть из подцензурного Китая стала оплотом свободы и доброты в России

    25.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Сдала мужа на «СВО» против его воли. Что власть творит с российскими женщинами

    22.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Протестовать, прятать, увезти из страны или сдать на «СВО» на заработки? Разбираем, какие стратегии выбирают российские женщины, когда их мужьям и сыновьям приходят повестки

    Разборы

    Олигархи ждут, когда сменится ветер. Разбор настроений

    Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Разбираем, какие стратегии выбрали для себя богатейшие люди России после начала полномасштабной войны в Украине

    21.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Президент Василенко. «Человек-улыбка», которого выбрала Россия

    19.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Анатольевич Василенко. Человек-мем или воплощение России, в которой хотят жить её граждане?

    Разборы

    Чудо Набиуллиной на исходе. Экономика трещит по швам из-за зарплат СВОшникам

    Российская экономика выстояла, вопреки прогнозам экспертов и ожиданиям экономистов. Разбираемся: это Путин всех переиграл или же пузырь перегретой ВПК экономики вот-вот лопнет?

    18.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Спел не так – и ты попал в blacklist. Список запрещенного в 2024

    15.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Говорим о музыке и цензуре: как отменяли артистов в СССР, как менялась сама концепция запретов и кого отменяют сейчас

    Разборы

    От создателя дебилов. Правдивый портрет Сергея Лаврова

    Разбираем некогда обаятельного и интеллигентного дипломата, продавшего душу дьяволу

    14.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Пионеры, идите в…! Как защитить детей от промывки мозгов

    12.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как российские власти «перепрошивают» детские головы и воспитывают поколения удобных и послушных

    Разборы

    Смертные грехи патриарха Кирилла. Разбор оснований для отдельной сковородки

    Разбираем одну из самых непрозрачных структур России – Русскую православную церковь, а также ее циничного главу – Патриарха Кирилла

    11.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Елбасы или свободы? В чём и почему Казахстан обогнал Россию

    08.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Казахстан сумел вырваться в лидеры мировых рейтингов и стал главным очагом демократических процессов среди своих соседей, филигранно маневрируя между Россией и Китаем

    Разборы

    Победа Трампа: Путину мало не покажется

    Чем выбор американского народа грозит России, Украине, Европе и самим США

    07.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Владимир «раздаватель земель». Называем территории, которые Путин подарил другим странам

    05.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Россия раздаривает, уступает и одалживает государственные земли направо и налево, чтобы угодить Китаю и другим восточным странам

    Разборы

    В пропаганду через постель. Симоньян и Кеосаян, честный портрет пары

    Настоящая мелодрама и история любви, насквозь пропитанная безвкусицей и ложью: разбираем одиозную пару пропагандистов

    04.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ползучая Россия. Как Кремль тихой сапой захватил Грузию

    01.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что происходит с красивой и гордой Грузией, которая в последние два с половиной года приютила более 110 тысяч россиян

    Разборы

    Как российские блогеры сколачивают состояния, эксплуатируя детей

    Каково приходится детям-звездам? Помогает ли им публичность с пеленок или, напротив, ломает?

    31.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мама, ты шпион? Нечеловеческий выбор разведчиков-нелегалов

    29.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каково это быть детьми шпионов в реальной жизни? В чём разница между разведчиками и нелегалами? Чем занимаются шпионы на самом деле?