Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Системы образования в России и за рубежом

Чем отличается образование в Финляндии, США и Южной Корее от России? И в чём их плюсы и минусы?

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

А вы знали, что пока этим летом путинские политики и мэтры российской культуры убивались по поводу деградации современной молодёжи, российские школьники заняли первое место на Международной олимпиаде школьников по физике. Приятно? Очень! Но правило ли это или исключение?

Мы часто слышим критику в адрес российской системы образования. Специалисты, да и сами родители, нередко говорят, что знания, которые дают детям в наших школах – разрознены и не применимы в жизни, учителя перегружены бумажной работой и плохо замотивированы. А теперь ещё и политинформацию ввели, а скоро уже и начальную военную подготовку добавят!

Давайте разберёмся, так ли плоха российская система образования? В чём её плюсы и минусы? И чем она отличается от советской или европейских систем образования?


Благодаря пропаганде в Советском Союзе граждане были уверены, что наше образование – самое лучшее в мире. Ведь мы даже в космос первыми полетели! Правда, мало кто вникал в нюансы. Мало кто думал о том, например, что главный советский авиаконструктор – Сергей Павлович Королёв, закончивший МВТУ имени Баумана в 1920-х годах, учился у людей, которые получили образование в царской России.

Ну а что теперь? Сухие цифры говорят, что сейчас по ООНовскому индексу уровня образования Россия занимает 39-е место среди 189 стран мира. Этот индекс учитывает два основания – индекс грамотности взрослого населения и индекс совокупной доли учащихся в стране.

Первое место в рейтинге уровня образования занимает Германия. Далее в первой десятке: Норвегия, Великобритания, Финляндия, Исландия, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, Дания и Швеция.

Россия – на 29 месте из 191. А по расходам на образование Россия – вообще в числе аутсайдеров, тут мы занимаем 84 место из 183. 

Этот рейтинг составляется, исходя из общего объёма государственных и частных расходов в процентах от ВВП. Справедливости ради, отмечу, что эта цифра сильно зависит от размеров страны и количества населения. Так, например, США, в этом рейтинге занимают аж 100 место. Но вот ещё один рейтинг, который многое говорит о качестве и уровне образования. И в нём США – на первом месте. А Россия снова не в лидерах.

Это рейтинг лучших систем образования в мире. Россия в нём занимает 23 место – между Китаем и Израилем. Рейтинг учитывает школьные оценки по трем предметам: математике, естественным наукам и технике чтения. В первой десятке лидеров после США – Великобритания, Германия, Канада, Франция, Швейцария, Япония, Австралия, Швеция и Нидерланды.

Есть, конечно, и другие системы оценки качества образования в стране – однако многие из них сейчас переживают кризис, потому что человечество всё чаще стало задаваться вопросом: а чему стоит учить ребёнка, чтобы он стал успешным в жизни? Действительно: а чему?

Слышали ли вы что-то о финской системе образования? Это очень интересный пример! Она начала формироваться ещё 40 лет назад, когда страна оказалась в глубоком экономическом кризисе. Сейчас в школах Финляндии нет единой учебной программы, которую должен пройти каждый школьник. Здесь исходят из индивидуальных особенностей ребёнка и пользы, которую этот человек может принести обществу. В финских школах нет оценок, экзаменов.

Вместо освоения программы по плану, Финляндия постепенно перешла на междисциплинарный подход. Здесь нет отдельных предметов вроде литературы, алгебры или биологии. Дети изучают различные феномены действительности с помощью этих дисциплин разом. Например, Вторую мировую войну одновременно рассматривают через призму математики, географии, истории и литературы.

Есть у финнов и непривычные для нас предметы. Например, есть такой курс «Работа в кафе». Там школьники осваивают английский язык, основы экономики и коммуникации. В финских школах не обязательно сидетья. Дети работают с педагогами в небольших группах, решая не теоретические, а практические задачи.

По мнению чиновников от образования, такая система учит юных граждан Финляндии самостоятельности и ответственности за принимаемые решения, учит их думать и анализировать. а не слепо выполнять инструкции и зубрить во многом бесполезные знания. А ещё она учит взаимодействовать с другими, формирует навыки командной работы, то есть развивает эмоциональный интеллект. 

Финны уверены, что именно реформа образования помогла их стране выйти из глубокого экономического кризиса: Финляндия сумела вырастить хороших специалистов, которые успели не только выйти на рынок труда, но кто-то уже занимает руководящие должности.

Ещё один признанный мировой лидер по качеству образования – Южная Корея. В противовес расслабленной финской системе – этот вариант гораздо более жёсткий.

Здесь нет отметок и переводных экзаменов из класса в класс. Но вся жизнь школьника выстраивается вокруг учёбы и последующего поступления в университет. Свободного времени у школьников в Корее нет. Учёба в средней и старшей школе начинается в 8:30 и длится до 16. Далее начинаются дополнительные занятия в частных академиях. Все дети занимаются спортом, хореографией, искусством, а также дополнительно по основным школьным предметам. В среднем учебный день ребёнка в Южной Корее заканчивается в десять часов вечера. 

Южная Корея тратит на образование огромное количество средств – 7% от ВВП. В семейных расходах образование – это большая часть расходов, больше половины семейного бюджета, идёт именно на обучение детей.

При всей его результативности, у такого, подхода, безусловно, есть и свои серьёзные изъяны: к подростковому возрасту у многих корейских ребят отмечаются психические расстройства, а несданный экзамен при поступлении в институт – это самая частая причина самоубийств. Ведь если корейский подросток не поступает в вуз, то общество на нём фактически ставит крест.

Ну а как не вспомнить США? Американские университеты уже много лет задают мировые образовательные стандарты по многим направлениям. В этом году у них уже и школьное образование вышло в лидеры. В чём же его особенности?

В системе образования США нет государственных стандартов, их устанавливают власти штата, при этом старшеклассники учатся по индивидуальному плану.

В десятом классе из шести предметов пять являются обязательными, а один – студент выбирает сам. В 11-м и 12-м классах можно выбрать уже два предмета из шести. В зависимости от школы на выбор может предлагаться до 50 различных предметов – от океанологии до основ криминалистики.

В перечень основных предметов входят: математика, естественные и гуманитарные науки, физкультура, религиоведение (если школа католическая) и творчество.

Творчеству в США вообще уделяют много внимания: здесь считают, что рисование, лепка, цифровая фотография помогают детям проявить свои эмоции и потенциал, которые затем будут реализованы при изучении других предметов.

На выборе предметов опции для ученика не исчерпываются: с 10-го класса основные дисциплины можно изучать на разных уровнях, глубину погружения выбирает сам подросток. Предметы можно изучать на базовом, углублённом, продвинутом и совместном университетском уровнях. И даже в бесплатной государственной школе дети могут изучать высшую математику, если они готовятся к поступлению в ведущие технические университеты.

Система образования в США – это конструктор, который каждому может предложить что-то по потребностям и по интеллектуальным возможностям.

Например, когда я учился в Гарварде, первое что меня поразило – это то, что и студенты-бакалавры, и магистры самостоятельно конструируют свою учебную программу, выбирая из огромного количества дисциплин и междисциплинарного классов. От ораторского искусства (The Art of Public speaking) до классов по Теории Игр и высшей математики. Причём оценки по итогам семестров ставят не только профессора студентам, но и студенты – тому, как преподаватели вели класс и насколько полезен он был. Таким образом формируется гибкая среда, где нацеленная на постоянное совершенствование учебного процесса.

Такой подход не идёт ни в какое сравнение с тем, что есть в российских вузах и даже МГУ, где я начинал учиться, и где студенты идут по строго-настрого закреплённой программе, созданной людьми в массе далёкими и от практики, и от современных знаний. 

И тем не менее возникает вопрос: при всей разнице подходов к образованию – можно ли вообще сравнивать российскую систему с зарубежными? Например, по набору обязательных к изучению предметов и времени, которое на них отводится.

В российских школах по сравнению со странами Европы значительно больше внимания уделяется родному языку и литературе. Также российские дети чаще посещают уроки физкультуры и технологии, но реже – уроки иностранного языка и искусства. Социальные науки десятилетние российские школьники, в отличие от сверстников в странах Европы и Азии, и вовсе не изучают

И что касается методики преподавания: большинство российских школ одинаковы – как в содержании образования, так и по уровню требований. За рубежом школы чаще сами составляют свой учебный план, адаптируя его под особенности детей и учителей конкретного региона.

Ещё одно важное – если не самое главное – отличие российских школ от многих зарубежных – это атмосфера, психологический климат, отношения учителей и учеников. Именно это отличие в первую очередь сейчас отмечают россияне, которые покинули страну после 24 февраля.

Как говорят психологи, в российских школах очень мало уважения к ребенку и чувства безопасности. У нас в некоторых школах даже дверей на туалетах нет – о каком еще уважении говорить? И прессинг со стороны учителей логично вытекает из того, что педагоги в России сами постоянно находятся под сильным давление: они не могут самостоятельно решать, что им говорить про Родину, часто не могут отказаться от обязательных посещений митингов в поддержку власти и участия в каруселях на выборах. Куда выплеснуть весь этот негатив? Все это чувство обиды и униженности? Ну конечно – на детей!

Конечно, в российской системе образования есть и плюсы. Среди них, например, огромный, немыслимый во многих странах мира выбор форм обучения – хочешь каждый день в школу ходи, а хочешь – дома учись.

Однако на этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются. Родители старшеклассников из года в год жалуются, что школа переложила ответственность за результаты образовательного процесса на семью. Что родители, по сути, должны сами дотягивать уровень образования своих детей, нанимая всевозможных репетиторов. Многие родители, понимая, что российская школа не готовит их детей к жизни в новой реальности, выстраивают образовательную стратегию для своих детей самостоятельно, исходя из финансовых возможностей семьи.

А что школа? В школе учеников механически натаскивают на прохождение тестов, а получение реально полезных знаний отодвинуто на задворки. Больше того: в школе надо учится вписываться и соответсвовать. Это едва ли не главное! Здесь надо встать, когда в класс входит учитель, если хочешь что-то сказать, нужно поднять руку – а не просто дождаться, когда собеседник закончит. То есть большую часть дня ребенок должен так или иначе подчиняться и быть конформистом.

Но, возможно это как раз то, что нужно современному российскому государству?

В майских указах 2018 года Президент России Владимир Путин сформулировал для Правительства РФ такие задачи в области образования: 1) вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году. И 2) обеспечить воспитание «гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Про умения, которые считаются важными в условиях быстро меняющегося современного мира – такие как способность самостоятельно принимать решения, уметь договариваться, работать в команде, то есть тот самый эмоциональный интеллект, на который делают ставку финны – так вот в указе Путина ничего ни о чем таком даже не говорится.

Судя по всему, российская система образования на данный момент вполне соответствует запросу руководства страны, поскольку позволяет воспитывать удобных, послушных граждан, не мыслящих дальше рамок, заданных «традиционными ценностями». Которые не умеют жить и работать с теми, кто мыслит вне шаблона, которые сидят на месте смирно и презирают выскочек, насмехаются над ботаниками и понимают только язык силы.

Но скажите, лично вы правда хотите, чтобы ваш ребенок рос именно таким? Напишите в комментариях. А пока…

Продолжение следует.


Этот материал был создан при поддержке издания The Moscow Times и телеканала Дождь.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды