Этот материал – текстовая версия видео Разбора
«Дайте мне набрать роту из детей элиты, и война через день закончится». Говорят, так во время боевых действий в Чечне высказался генерал ВДВ Александр Лебедь. Эту давно забытую цитату стали часто публиковать в соцсетях в связи с начавшейся 21 сентября 2022 года мобилизацией. Но вот прошло уже несколько месяцев. Для участия в войне набрано несколько сотен тысяч человек – а мы так и не услышали новостей о том, что, к примеру, сын Дмитрия Медведева Илья, сын Сергея Шойгу Данила или другие потомки наших «элитных ястребов» отправились в учебки или на передовую.
Пожалуй, единственным, кто с гордостью отчитался об отправке своих детей на фронт, стал Рамзан Кадыров. В своём телеграм-канале он рассказал о том, как его несовершеннолетние сыновья Ахмат, Зелимхан и Адам лично «посетили линию соприкосновения и обеспечивали огневое прикрытие наступающим войскам». Впрочем, достижение это, учитывая юный возраст парней, весьма сомнительное. Но Чечня, как говорится, дело тонкое. А вот чем объяснить «неприкасаемость» остальных «мальчиков-мажоров»?
Так называемое «новое дворянство» формируется в России вот уже много лет. Это узкий круг приближенных к царю чиновников и бизнесменов, живущий по принципу «сильному – всё, слабому – закон». По оценкам экспертов, на 2020 год в руках одного процента наших «сверхбогатых» соотечественников было сосредоточено 57 % общего финансового благосостояния в стране.
Кто же эти баловни судьбы и откуда они пришли? Правда ли, что всё это исключительно друзья Путина? И по каким правилам живет это сословие?
Помните был такой анекдот.
Сын полковника спрашивает отца:
– Папа, а я буду майором?
– Будешь, сынок.
– А полковником, как ты?
– Тоже будешь.
– А генералом буду?
– Нет.
– Почему?!
– Потому что у генерала тоже есть сын.
Непотизм, а проще говоря, кумовство существовало едва ли не со времён первобытного строя. Накапливая власть и богатство в течение жизни, сильные мира сего веками старались передать всё это своим детям. Так во всех странах и культурах формировался класс придворной знати, дворянства.
Право быть дворянином можно было получить по рождению – или по службе. При этом основной обязанностью дворянина считалась именно военная служба: получив известие о начале боевых действий, дворянин должен был явиться сам или отправить своих сыновей на линию боевого соприкосновения «конно, людно и оружно», то есть при полном обмундировании и в сопровождении частично мобилизованных холопов. За это вассал получал от сюзерена право владеть землей и пользоваться её богатствами.
В России такая прослойка тоже была. Поначалу она оформилась в боярство, потом – в дворянство – со всеми его сословными привилегиями. Октябрьский переворот 1917 года и пришедшая за ним диктатура пролетариата, казалось бы, завершили эпоху дворянства в нашей стране. Десятки титулованных фамилий или сгинули в огне красного террора, или эмигрировали. Лишь немногим удалось адаптироваться, как, к примеру, это сумел сделать граф Алексей Толстой, который при новой власти построил блестящую литературную карьеру, был удостоен трёх Сталинских премий и не попал под каток репрессий.
Впрочем, даже якобы положивший конец классовому неравенству Советский Союз не избежал постепенного скатывания в кумовство. И здесь тоже появилась своя «знать». Многие официозные историки, рассказывая про Союз как про общество всеобщего равенства, любят вспоминать про то, как товарищ Сталин в 1941 году отказался менять своего сына, попавшего в плен, на немецкого высшего офицера Паулюса, сказав:
«Я солдата на фельдмаршала не меняю».
Но почему-то они забывают, что другим высшим советским госслужащим никакая идеология не мешала извлекать выгоды из своего положения. Их дети без всяких конкурсов поступали в лучшие университеты, после выпуска устраивались на ключевые позиции, и никакая отправка в тот же Афганистан им не грозила. Такое неравенство впоследствии и стало одной из причин того, почему Союз развалился.
Но, как известно, история ничему не учит, поэтому «дворянские традиции» продолжились и в новой России. Да еще как! Дошло до того, что в 90-е только ленивый человек при деньгах не заказывал себе «фамильное древо», возводя свой род едва ли не к Рюриковичам. Конечно, окончательно на официальном уровне сословный строй в Россию так и не вернулся, и согласно Конституции мы всё ещё живём в демократической республике, где все равны перед законом. Но одно дело – по закону, а совсем другое – на практике. В нашей стране созрел некий «высший класс» – новое дворянство. И прав и свобод у него сильно больше, чем у других граждан. Судите сами:
1) Законы применяются избирательно – да.
2) Ресурсы в обществе распределены крайне неравномерно – однозначно.
3) Роскошные дворцы, виллы и поместья в позолоте – имеются в ассортименте.
4) Собственные подконтрольные сюзерену армии – есть даже и такое.
А знаете, что удивительно? Сегодняшний сценарий развития привилегированного сословия в России едва ли не под копирку повторяет процессы, которые шли во времена становления дворянского класса в Европе. Вот только происходит все это не в Средние века, а на наших с вами изумленных глазах в России XXI века. Но давайте, чтобы не быть голословными, разложим по пунктам.
Местничество и наместничество
Именно с рассаживания Владимиром Путиным доверенных лиц по ключевым постам и началось «одворянивание» новых российских элит. Так, Путин начал методично претворять в жизнь вековой принцип «разделяй и властвуй». Первым делом он сделал своей личной вотчиной главное национальное достояние – «Газпром», вежливо заменив бывшего главу компании Рема Вяхирева на своего ставленника Алексея Миллера, а главу совета директоров Виктора Черномырдина – на никому не известного питерского юриста Дмитрия Медведева. Также в совет директоров вошли первый замминистр госимущества Герман Греф и министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов. Откуда взялись все эти люди? Всё очень просто. Все они были коллегами Владимира Путина в начале 90-х, когда он работал в мэрии Санкт-Петербурга и возглавлял там Комитет по внешним связям.
Вскоре за «Газпромом» последовали и другие крупные предприятия. Так, акционерами химической компании «Сибур» стали друг Путина и его партнер по дзюдо-клубу «Явара-Нева» (а возможно и по службе в КГБ) Геннадий Тимченко, а также бывший зять президента Кирилл Шамалов. Крупнейшая страховая компания России «Согаз» ушла другому другу Путина – Юрию Ковальчуку, его жене Татьяне, а также племяннику президента Михаилу Шеломову. Также Юрий Ковальчук получил под свой контроль львиную долю акций «Газфонда» и связанных с ним «Газпромбанка» и холдинга «Газпром-медиа». Еще пятью дочерними компаниями «Газпрома», позже объединенными в одно юрлицо «Стройгазмонтаж», завладел другой друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг, с которым они еще в юности занимались дзюдо в спортивных клубах Ленинграда. Так что когда вы слышите по телевизору слоган «Газпром. Мечты сбываются», вы можете точно сказать, о чьих конкретно мечтах идёт речь.
Ну а если можно передать близкому человеку контроль над компанией, то почему бы не сделать то же самое с целой страной? Все же помнят знаменитую «рокировочку» Владимира Путина и Дмитрия Медведева? В 2008 году подошел к концу второй путинский срок, и по результатам президентских выборов его место занял тот самый до недавнего времени незаметный юрист из Питера Дмитрий Медведев. В отличие от сегодняшней своей версии, тогда это был достаточно либеральный и ориентированный на Запад политик, так что некоторое время в России даже царила атмосфера, которую можно было назвать оттепелью и временем больших надежд. Однако в 2011-м Медведев выступил с публичным предложением Путину вернуться к президентству и простодушно объявил, что они договорились об этом давным-давно. Одним словом, Медведев просто четыре года держал для Путина власть, как это делал какой-нибудь наместник-воевода для ушедшего в долгий поход царя.
Наследование
Когда столько власти и влияния перепадает друзьям, то чего уж говорить про детей. Еще одна неотъемлемая характеристика дворянства – передача вотчины по наследству – уже давно стала золотым стандартом кадровой политики многих предприятий и государственных органов нашей страны. Добившиеся высот чиновники и бизнесмены не верят в то, что их дети способны построить карьеру самостоятельно, к тому же собственные позиции надо как-то укреплять, а добываемые разными способами доходы – как-то выводить в легальное поле.
Вот лишь несколько примеров. Энергетическую компанию «Интер РАО» возглавляет сын упомянутого нами Юрий Ковальчука. «ВТБ-Девелопмент» долгое время возглавлял сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей. Бывший заместитель гендиректора «Газпром нефти», а теперь партнер Газпрома по бизнесу – младший сын Николая Патрушева Андрей. Совладелец компании «Газпром бурение» – Сын Аркадия Ротенберга Игорь. Зять бывшего премьер-министра Виктора Зубкова Анатолий Сердюков руководил Федеральной налоговой службой, а потом – Министерством обороны, впоследствии став фигурантом крупного коррупционного скандала о многомиллиардных хищениях.
Но, пожалуй, самым ярким наследником России на данный момент можно назвать Дмитрия Патрушева, старшего сына главы Совета безопасности Николая Патрушева. По указу президента с 2018 года Дмитрий Николаевич занимает должность министра сельского хозяйства России, а во многих СМИ его открыто называют наиболее вероятным преемником Путина. На всякий случай напомню, что «де-юре» должность президента считается выборной, и подобные прогнозы в серьезном тоне лишний раз подтверждают, что мы живем при сословной монархии.
Роскошь
Ну а какая монархия без дворцов, величественных парков и угодий? Этого добра, как вы понимаете, у наших «графьев» и «герцогов» навалом. Вспомним гигантский дворец Путина в Геленджике в духе Версаля, дворцы и виноградники Дмитрия Медведева, потрясающую воображение усадьбу Миллера «Миллергоф» на Истринском водохранилище и его новый дворец в подмосковном Гринфилде, а также десятки других объектов стоимостью в миллиарды долларов. Словом, по масштабам и роскоши новая российская знать уже давно переплюнула даже самых зажиточных аристократов царской России.
Личные армии
Наконец, как насчет личных, неподконтрольных верховному правителю армий? На данный момент на территории России таких как минимум две. Первая имеется у Рамзана Кадырова. Это несколько полков и батальонов, формально относящихся к силам МВД и Национальной гвардии России, но по факту подчиняющихся лично главе Чечни. По сути на данный момент Чечня – единственный субъект РФ, имеющий собственную армию. Помимо живой силы, кадыровцы имеют доступ к новейшей боевой технике Нацгвардии – бронетранспортерам и боевым машинам пехоты, хотя и не имеют тяжелых вооружений и авиации. По заявлению самого Кадырова, порядка 10 тысяч бойцов сейчас выполняют боевые задачи на территории Украины, а ещё 70 тысяч готовы присоединиться к ним в любой момент.
Вторая боевая сила – это ЧВК Вагнер, негосударственное вооруженное формирование с неясным правовым статусом, подконтрольное российскому предпринимателю Евгению Пригожину. По сути это наёмники, которые за последние 8 лет выполняли различные боевые задачи в пользу российского государства в конфликтах на территории Украины, Сирии, Ливии, ЦАР, Судана и в других горячих точках. На настоящее время численность бойцов ЧВК «Вагнер» по некоторым данным может составлять больше 8 000 человек. Благодаря поддержке российского руководства эти подразделения имеют доступ к тяжелому вооружению и возможность взаимодействовать с регулярными российскими войсками. Если раньше представители российской власти и сам Пригожин всячески открещивались от своей причастности к данной компании, то в 2022 году произошел коллективный, скажем так, каминг-аут. В октябре 2022 года Пригожин через свою пресс-службу подтвердил открытие «ЧВК Вагнер Центра» в Санкт-Петербурге по адресу Зольная улица, 15. На официальном сайте «ЧВК Вагнер Центра» написано крупными буквами: «Сегодня мы ломаем стереотипы. Мы знаем, как быть лучшими. И с этого момента мы строим будущее вместе».
Вы можете сами составить свое представление о том, что это за будущее, в котором любой желающий может спокойно зайти на открытый сайт и официально записаться в наемники.
Словом, хочу вас поздравить: сегодня мы, россияне, снова живем «при дворянах», притом даже при феодальных дворянах. Что из этого вытекает? Во-первых, если они – дворяне, то нам чисто логически отводится роль холопов. Соглашаться и принимать свою судьбу, как это делало 90 % населения нашей страны при самодержавии – решать только нам.
Во-вторых, говорят, история повторяется – один раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. Учитывая то количество диких по своей абсурдности новостей, что сваливаются нам на голову каждый день, очередной переворот истории – не за горами. И нам всем стоит к нему готовиться, кто как умеет.
Продолжение следует.
Этот материал был создан при поддержке издания The Moscow Times и телеканала Дождь.