Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Откуда в России так много иностранных агентов?

О борьбе России с «иностранными» агентами, а на деле – борьбе с самой собой

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Каждую пятницу российский интернет – ну, по крайней мере его либеральная часть – замирает в ожидании. Ну, кто же сегодня? Чьё имя назовут?

Традиционно по пятницам Роскомнадзор обнародует имена новых участников так называемого реестра иностранных агентов. Если вы полагаете, что дальше можно не смотреть, потому что речь пойдет про то, что вас совсем не касается – то напрасно. Вот ровно вас, того самого, который в эту минуту смотрит наш очередной выпуск разбора, в ближайшую пятницу могут признать иностранным агентом.

«Да как так? Я же не беру никаких денег у иностранцев, да и политикой не интересуюсь. Да у меня даже фейсбука нет!» – удивитесь вы. Не удивляйтесь. Это вас никак не убережет. Вот прямо сейчас, пока я записываю для вас этот Разбор, иноагентами признали «Центр сохранения и изучения лососёвых видов рыб и мест их обитания». Вот уж правда враги народа! Кто такие иностранные агенты? Какая история у этого явления и почему сегодня в этот по сути Чёрный список может быть включен любой человек или организация? А также зачем государству так много «врагов народа»?


Давайте проведём тест: являетесь ли вы иностранным агентом, которого российское государство по неосмотрительности ещё не успело выявить? В нашем тесте будет два блока вопросов.

Блок первый:
– Как вы считаете, бездомным животным надо помогать?
– А детям-сиротам?
– Надо ли наращивать добычу полезных ископаемых?
– А фиксировать цены на товары первой необходимости?

Теперь блок второй:
– Вы когда-нибудь смотрели зарубежные фильмы?
– А читали зарубежные книги, слушали тамошнюю музыку?
– Бывали ли вы за границей?

Подведём итоги. Если вы хотя бы на один вопрос из второго блока вы ответили утвердительно – то ответ по вопросам первого блока уже не важен. Вы уже, можно считать, находитесь под иностранным влиянием. И если однажды опубликуете у себя в соцсетях любое критическое наблюдение по поводу российской действительности – в пятницу ваше имя на вполне законных основаниях может украсить реестр.

Но как наша страна докатилась до такого?

Сам по себе закон об иностранных агентах был принят более 10 лет назад, еще в 2012 году. Тогда государство решило маркировать некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью в России и финансируются при этом из иностранных источников.

Уже первые кейсы применения этого закона наделали много шума. Многим тогда казалось, что это просто абсурдная, ошибочно принятая законодательная инициатива. Потому что к «занятиям политической деятельностью» Минюст приравнивал ровно любую живую гражданскую активность. И борьбу против пыток, и борьбу против вырубки лесов, и деятельность по защите исчезающих языков, и помощь женщинам-жертвам домашнего насилия – вообще любая независимая от государства организация с тех пор могла получить статус иностранного агента.

Но, как видим мы теперь, никакой ошибки в новом законе не было. 

В 2017 году закон был распространён и на СМИ. В 2019 году его «усовершенствовали» – уже и физическим лицам стали присваивать статус «иностранных агентов». 
И – вишенка на торте! С 1 декабря 2022 года из закона об иностранных агентах убрали строчку о зарубежном финансировании, которое нужно получать, чтобы попасть в реестр. Теперь «иностранным агентом» в России можно признать вообще любого человека или организацию – просто как «находящихся под иностранным влиянием». При этом что именно можно считать тем самым «иностранным влиянием», в законе чётко не обозначено.

Поначалу, когда закон об иноагентах был только появился, российские чиновники, и Владимир Путин в их числе, любили говорить про то, что закон этот – нисколько не запретительный, а принят так, для порядка.

Этот закон не запрещает иметь своё собственное мнение по какому-либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Вот о чём речь. По сути, вот к этому у нас всё и сводится, так ограничений-то никаких нет.

Владимир Путин, Сочи, октябрь 2021 года

Запретительный ли это закон – судите сами: 
на сегодняшний день иноагенты не могут получать средства от российского государства. Даже если речь идёт о материнском капитале или пособии малоимущим. Иноагентам запрещается также работать учителями и преподавать в государственных университетах. Иноагенты не смогут быть членами избирательных комиссий, а также участвовать государственных консультативных, совещательных и экспертных органах. Они не имеют права проводить независимую антикоррупционную экспертизу. И даже просто публичные мероприятия они проводить тоже не могут. Иноагентам также запрещается служить на гражданской государственной и муниципальной службе. Они не могут поступить на военную службу по контракту – однако, барабанная дробь – их могут призвать по мобилизации. Минюст может неограниченно проводить плановые и внеплановые проверки в отношении иноагентов, без санкции суда запрашивать у банков и органов власти информацию об их финансово-хозяйственной деятельности. Банки не будут страховать вклады иноагентов в том числе. Также получившим метку «иноагент» запрещается применять упрощённую систему налогообложения.

На фоне всех этих запретов и ограничений требование сопровождать любые свои записи в соцсетях и СМИ специальным диклеймером, набранным капслоком – ну, оно просто смотрится какой-то шуткой.

Кстати тогда же, 10 лет назад, когда эту фишку с иностранными агентами нам государство только предложило на пробу, официальные СМИ, да и сам Путин, очень любили сравнивать наш закон с якобы аналогичным в США.

У нас 74 организации признаны «иноагентами». Из 200 тысяч зарегистрированных НКО — это 0,034 %. Так же как в Штатах. Только без такой жёсткой регуляторики, как там — вплоть до уголовной ответственности.

Пресс-конференция Владимира Путина, декабрь 2021 года

Но если разобраться, то различия значительные. Закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, или FARA) был принят в США в 1938 году в ответ на пропаганду, которую вела Германия в преддверии Второй мировой войны. Как в российском, так и в американском законах речь действительно идет об иностранных агентах. Однако дьявол, как мы помним, кроется в деталях.

Для причисления к иностранным агентам в США нужно, чтобы физическое лицо или организация напрямую управлялись или контролировались иностранным правительством или организацией. Эти лица должны предоставлять услуги по связям с общественностью или иные политические услуги. В России же для получения статуса «иноагента» достаточно просто получить перевод из-за рубежа от незнакомого человека, или высказать противоположную правительственной точку зрения.

В США регистрация в качестве иностранного агента не влечёт за собой никаких ограничений и последствий для работы – в России метка «иноагента» автоматически делает человека или организацию зачумленными. Что уж говорить о том, что российский закон не предусматривает механизм оспаривания и даже выхода из иноагентства.

И главное отличие: в США под закон об иноагентах может попасть очень определённый круг лиц и организаций, которые укладываются в очень чётко сформулированные критерии. В России же под этот закон попадают миллионы людей. То есть у государства в руках инструмент для выборочных репрессий, который позволяет оказывать давление на любого – без исключений! – гражданина.

И даже на уровне определений российский и американский законы – это две большие разницы. Ведь если в США «foreign agent» – это буквально «лоббист, чью работу финансирует другое государство», то в русском языке термин играет другими красками. И все понимают, что «иностранный агент» означает «шпион». И откуда растут ноги у этого понимания тоже, кажется, никому в нашей стране объяснять не надо.

Подобный способ борьбы с инакомыслием практиковался ещё в СССР. Там была такая категория граждан – «лишенцы», которых ограничивали в базовых гражданских правах. Они, например, не могли голосовать.

Да и вообще термин «иностранный агент» с начала XX века и в течение нескольких десятилетий использовался большевиками и советскими властями в отношении инакомыслящих, для их устрашения как «черную метку» для политических противников, которая обычно означала скорый арест.

Так, например, в 1927 году нарком финансов Владимир Милютин назвал ныне всемирно известных экономистов Кондратьева и Чаянова «агентами мирового капитализма» и «специалистами-вредителями, состоящими на содержании капиталистических акционерных компаний». Эти обвинения закончились для обоих экономистов смертными приговорами.

К 1930 году термин «иностранный агент» становится и вовсе надёжным идеологическим оружием Сталина в борьбе с оппозицией. Он говорит: «В классовой войне не может быть пощады шпионам и агентам вражеского стана, тем, кто, прикрываясь маской специалиста и учёного, готовит предательский удар в спину рабочего класса».

В 1953 году, после смерти Сталина, термин «агент» был вновь использован как инструмент репрессий в «деле врачей». Вот выдержка из публикации того года в газете «Правда»: «Установлено, что участники террористической группы врачей состояли на службе у иностранных разведок, продали им душу и тело, являлись их наёмными платными агентами… Советский народ с гневом и возмущением клеймит преступную банду убийц и их иностранных хозяев. Презренных наймитов, продавшихся за доллары и стерлинги, он раздавит как омерзительную гадину».

Кстати, Берию, кровавого сталинского министра внутренних дел, уже после смерти Сталина на пленуме ЦК КПСС в июле 1953 года тоже называли «агентом чужого лагеря», «агентом классового врага», «агентом-провокатором» и «агентом международного империализма», обвиняли в тайных связях с иностранными разведками. Помните, чем закончилась история этого палача? Его самого приговорили к смертной казни.

Впрочем, постоянное муссирование темы иностранных агентов в Советском Союзе приводило и к казусным случаям.

Так, например, в 1953 два мелких уголовника, Хатмеев и Лутфуллин, разобрали пути возле станции Щучье Озеро Казанской железной дороги. В результате произошло крушение пассажирского поезда, погибли шесть человек. Позже выяснилось, что преступники действовали абсолютно сознательно. Как следует из обвинительного заключения, они ожидали, что после крушения поезда на связь с ними выйдет «агент одного из иностранных государств, и они получат от него вознаграждение за совершённую диверсию». То есть эти ребята на полном серьёзе верили, что есть шпионы и враги СССР, которые платят направо и налево за подрыв поездов. А если есть спрос, значит, есть и предложение: если мы это сделаем, то шпионы нам заплатят.

Про иностранных агентов Советское государство довольно быстро забыло после исторического XX съезда партии в 1956 году, на котором Никита Хрущёв, руководивший тогда страной, выступил с докладом про необоснованные репрессии и развенчал культ личности Сталина. С тех пор агенты куда-то пропали и с газетных полос, и из речей первых лиц. Но вот в XXI веке про них Россия вновь вспомнила.

Но почему наша родина постоянно ищет внутреннего врага? Здесь ответ проще, чем кажется: всему виной биология. Присутствие внешнего врага, «чужого» – необходимо для устойчивого существования простейших сообществ.

Австрийской зоолог Конрад Лоренц в своих работах доказывает, что механизмы распознавания «своих» и «чужих» присущи живым существам на всех уровнях биологической эволюции. Бактерия классифицирует химические компоненты среды на притягательные и отталкивающие и реализует по отношению к ним две стереотипные поведенческие реакции – либо стремится к ним, либо избегает. А гуси, например, знают, что «всё рыжее, большое и пушистое очень опасно». Казалось бы, почему?

Но что делать, если явного внешнего врага нет? Тогда нередко биологические системы дают сбой. Так Лоренц, например, описывает поведение самцов рыб, которые в случае отсутствия внешнего соперника, который бы посягал на их территорию, могут перенести свою агрессию на собственную семью и уничтожить её.

Вот и для Кремля никакое социальное брожение, не говоря уже о революции, не может быть вызвано внутренними причинами. Каждое такое явление в путинской интерпретации – это следствие происков внешних врагов.

По мнению кремлевских идеологов, у русской нации есть кровный враг – некие мифические англосаксы. Но кто это такие – до конца не понимают, кажется, даже в Кремле. Проекцией англосаксов внутри России стала «пятая колонна», которая теперь превращена из категории политической в категорию этнокультурную, – это все те, кто ментально близок к выдуманным англосаксам, то есть людям на Западе.

По мнению политических социологов, бесконечный поиск врага превратился протонациональную идею России. Сейчас, наконец, враг найден. И сам факт его существования сплачивает значительную часть населения. Это не удивительно, ведь российская пропаганда последовательно работает над тем, чтобы представить своих идейных противников не просто оппонентами – а именно «иностранными агентами». Данная политическая технология многократно опробована в разные эпохи и в разных условиях. Ведь даже простое отнесение оппонента к числу внешних врагов сразу превращает внутриполитический спор в войну. И вот вам прямое статистическое подтверждение эффективности этой технологии: в страшном 2022 году вновь пошло в рост количество доносов россиян на своих соотечественников, нередко – на родственников и близких друзей. 

Ну а если допустить на минутку, что Путин и его приспешники правы? Что, если среди нас и в самом деле есть враги, которые действуют по научению западных разведок? Тогда боюсь, что все эти неприятности с нашей родиной стряслись после того, как Владимир Путин пришёл к власти. Ведь в 1999 году, когда Владимир Путин ещё не был президентом, россияне на вопрос: «Кого бы вы назвали врагами России?» – чаще всего просто затруднялись ответить.

Однако после присоединения Крыма в 2014 году в наличии врагов у России не сомневались уже 84 % россиян.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык