Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Что ждёт пропагандистов и разжигателей войн

О будущем российских идеологов насилия на примере Третьего Рейха и геноцида в Руанде

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Фелисьен Кабуга – это имя до последнего времени было не очень известно широкой аудитории. Между тем, в начале 2000-х он входил в десятку самых разыскиваемых людей в мире – наряду, например, с террористом номер один Усамой бен Ладеном. Кабуга находился в бегах четверть века – и был пойман в 2020-м. Суд над ним в Гааге начался осенью 2022-го, – по иронии судьбы, в разгар войны России против Украины. И, пожалуй, сейчас самое время рассказать об этой истории и подумать, кто из российских чиновников, бизнесменов и пропагандистов может оказаться на месте Кабуги – правда, есть надежда, что это случится раньше, чем через четверть века.


Руанда. 6 апреля 1994 года. Самолет президента страны Жювеналя Хабиариманы сбивают ракетой при заходе на посадку в столице Руанды – городе Кигали. К моменту убийства он правил уже более 20 лет, а до того, как стать президентом, был министром обороны и госбезопасности. И именно при нем Руанда превратилась в тоталитарное государство. 

Тут давайте сделаем важное отступление. Народ Руанды составляют несколько национальных групп. Две основные – это тутси и хуту. Как русские и татары в России, например. Только в другом соотношении. Погибший президент Жювеналь Хабиаримана по происхождению был как раз хуту, как и вся политическая элита в стране в тот момент. Представители тутси же, напротив, не допускались до важных постов, службы в армии, даже женившийся на тутси хуту объявлялся тогда предателем. Это притеснение вылилось в полноценный военный конфликт. Ко времени успешного покушения на президента, в Руанде уже несколько лет продолжалась Гражданская война между правительством хуту и Руандийским патриотическим фронтом, созданным бежавшими из страны тутси и умеренными хуту. 

В 93-м было подписано мирное соглашение. Но после убийства Хабиариманы, война вспыхивает с новой силой. Она приводит к одной из самых чудовищных трагедий в истории человечества – геноциду народа тутси. По приказу правительства хуту за 100 дней в Руанде были убиты по разным оценкам от полумиллиона до миллиона людей – в большинстве своем представителей тутси. 

И значительную роль в том, что случилось, сыграла Радиостанция тысячи холмов, или как еще ее называют «Радио Мачете». Ее основателем и главным спонсором был как раз бизнесмен Фелисьен Кабуга, которому сейчас 89 и которого начали судить в Гааге. 

«Тутси – это тараканы и они должны быть уничтожены», – прямым текстом заявляли в эфире Радио тысячи холмов. «Посмотрите на их рост и на то, как они выглядят. Взгляните на их маленькие носы и сломайте их», – обращался к слушателям звезда радиостанции Кантано Хабимана. 

Или вот еще фрагмент из эфира радиостанции:

«Прошлой ночью я видел ребенка тутси, которого ранили и сбросили в яму глубиной 15 метров. Он умудрился выбраться из ямы, и его прикончили дубиной. Перед смертью его допросили. Он рассказал, что инкотаньи (то есть представители Руандийского патриотического фронта) обещали оплатить его учебу в университете. Пожалуй, этого можно было бы добиться и без того, чтобы рисковать жизнью и разорять свою страну».

В наши дни пропагандист канала RT Антон Красовский призывает топить и жечь украинских детей, которые выступают против России.

«Эти так называемые интеллектуалы, вернувшиеся в провинцию, эти трусы (из эмигрантского Руандийского патриотического фронта) – у меня к ним нет ни малейшего доверия. Чему они могут научить молодежь? Патриотизму нас должен учить национальный гимн «Наша Руанда, родная страна».

фрагмент из эфира Радио тысячи холмов в Руанде

По-моему, очень напоминает заявления российских властей про пятую колонну, не находите?

«За лицемерными разговорами и сегодняшними действиями так называемого коллективного Запада стоят враждебные геополитические цели. […] Они будут пытаться делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь у нас, а живёт там, и “живёт” даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию».

Владимир Путин, март 2022 года

Главред Russia Today Маргарита Симоньян в программе другого пропагандиста Владимира Соловьёва призвала судить уехавших из страны либералов за госизмену, а ее «коллега по цеху» вообще заявил, что России в какой-то момент надо будет вернуться к расстрелам.

Хуту и их пропаганда в Руанде изначально фокусировались только на борьбе с «врагами» из Руандийского патриотического фронта, но вскоре под словом «враг» стали понимать весь народ тутси. 

Вот и российские власти и пропаганда, которые много лет внушали россиянам мысль о том, что в Украине орудуют неонацисты и бандеровцы и бороться нужно именно с ними, с началом войны перешли на новый уровень. Некогда либеральный Дмитрий Медведев, который приходил в гости на «Дождь», теперь ставит под сомнение само существование украинского государства в будущем и что ни день, то выдает новые звериные перлы в своих соцсетях. 

Вообще если сравнивать инструменты и тезисы пропаганды в разные времена и в разных странах, то выясняется, что они на удивление похожи. 

Например, перед началом Второй мировой фашистская пропаганда во главе с Йозефом Геббельсом на протяжении нескольких лет накачивала общество идеями о «собирании немецких земель», о том, что страна находится в кольце врагов и вот-вот Советский союз нападет на Германию. 

Психолог Густав Гилберт был привлечен к работе Международного военного трибунала – он участвовал в допросах руководителей Третьего рейха и вел с ними неформальные беседы. Впоследствии он написал книгу «Нюрнбергский дневник», в которой приводит в том числе такие слова ближайшего соратника Гитлера Германа Геринга:

«Простой народ к войне не стремится ни в России, ни в Англии, ни в Америке, и Германия – не исключение. Но в конечном итоге политику страны определяет вождь, и не составляет труда уговорить народ согласиться пойти на войну. Все, что вам нужно сделать, это сказать им, что на них нападают, и осудить пацифистов за отсутствие патриотизма».

Вот так просто.

Идею о готовящемся нападении «врага» активно продвигали пропагандисты и в Германии, и в России, и в Рунде. «Мы не будем ждать, пока враг доберется до нашего дома», – заявляли в эфире Радиостанции тысячи холмов. 

О том, насколько была велика роль пропаганды в этой африканской стране (и в общем-то пропаганды в принципе), красноречиво говорит исследование, которое провел экономист из гарвардской Школы управления Кеннеди Дэвид Янагизава-Дротт. Изучая работу Радиостанции тысячи холмов, он пришел к выводу: в деревнях, куда лучше поступал радиосигнал и где люди постоянно слушали пропагандистские передачи, уровень насилия во время геноцида оказался выше. 

Несложно представить, какой охват и какой арсенал у российской пропаганды сегодня – полностью подконтрольные государству телеканалы и радиостанции, сайты и телеграм-каналы. А доступ к независимым медиа, выдавленным из страны и находящимся в изгнании, сильно осложнен. Общественное мнение в России контролируется государством и формируется пропагандистами. До такой степени, что матери отказываются верить своим сыновьям, которые звонят с войны и говорят, что никаких фашистов в Украине нет. 

Международный трибунал по Руанде начал действовать в 1995 году. Там судили не только военных и чиновников, которые принимали участие в геноциде, но и пропагандистов. Часть из них предстали перед судом в самой Руанде. Сотрудники Радиостанции тысячи холмов и газеты Кангюра, которая также призывала к уничтожению тутси, получили длительные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения. 

Кстати, сами российские пропагандисты, видимо, осознав к чему дело идет, уже заговорили о Гааге:

Я хочу сказать, что если мы умудримся проиграть, Гаага условная или конкретная ждёт даже дворника, который брусчатку внутри, за Кремлёвской стеной подметает.

Маргарита Симоньян в телепрограмме «Вечер с Владимиром Соловьёвым»

«СМИ способны создавать и разрушать фундаментальные человеческие ценности, на них лежит большая ответственность. Те, кто контролирует такие медиа, должны отвечать за последствия»,

говорится в одном из судебных решений по геноциду в Руанде.

И уйти от ответственности, как показывает история спонсора Радио тысячи холмов Фелисьена Кабуги, нельзя даже через четверть века. Поэтому…

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    И что людей толкает на это

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Болотная революция

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    Как сходил с ума Никита Михалков

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России