Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Что ждёт пропагандистов и разжигателей войн

О будущем российских идеологов насилия на примере Третьего Рейха и геноцида в Руанде

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Фелисьен Кабуга – это имя до последнего времени было не очень известно широкой аудитории. Между тем, в начале 2000-х он входил в десятку самых разыскиваемых людей в мире – наряду, например, с террористом номер один Усамой бен Ладеном. Кабуга находился в бегах четверть века – и был пойман в 2020-м. Суд над ним в Гааге начался осенью 2022-го, – по иронии судьбы, в разгар войны России против Украины. И, пожалуй, сейчас самое время рассказать об этой истории и подумать, кто из российских чиновников, бизнесменов и пропагандистов может оказаться на месте Кабуги – правда, есть надежда, что это случится раньше, чем через четверть века.


Руанда. 6 апреля 1994 года. Самолет президента страны Жювеналя Хабиариманы сбивают ракетой при заходе на посадку в столице Руанды – городе Кигали. К моменту убийства он правил уже более 20 лет, а до того, как стать президентом, был министром обороны и госбезопасности. И именно при нем Руанда превратилась в тоталитарное государство. 

Тут давайте сделаем важное отступление. Народ Руанды составляют несколько национальных групп. Две основные – это тутси и хуту. Как русские и татары в России, например. Только в другом соотношении. Погибший президент Жювеналь Хабиаримана по происхождению был как раз хуту, как и вся политическая элита в стране в тот момент. Представители тутси же, напротив, не допускались до важных постов, службы в армии, даже женившийся на тутси хуту объявлялся тогда предателем. Это притеснение вылилось в полноценный военный конфликт. Ко времени успешного покушения на президента, в Руанде уже несколько лет продолжалась Гражданская война между правительством хуту и Руандийским патриотическим фронтом, созданным бежавшими из страны тутси и умеренными хуту. 

В 93-м было подписано мирное соглашение. Но после убийства Хабиариманы, война вспыхивает с новой силой. Она приводит к одной из самых чудовищных трагедий в истории человечества – геноциду народа тутси. По приказу правительства хуту за 100 дней в Руанде были убиты по разным оценкам от полумиллиона до миллиона людей – в большинстве своем представителей тутси. 

И значительную роль в том, что случилось, сыграла Радиостанция тысячи холмов, или как еще ее называют «Радио Мачете». Ее основателем и главным спонсором был как раз бизнесмен Фелисьен Кабуга, которому сейчас 89 и которого начали судить в Гааге. 

«Тутси – это тараканы и они должны быть уничтожены», – прямым текстом заявляли в эфире Радио тысячи холмов. «Посмотрите на их рост и на то, как они выглядят. Взгляните на их маленькие носы и сломайте их», – обращался к слушателям звезда радиостанции Кантано Хабимана. 

Или вот еще фрагмент из эфира радиостанции:

«Прошлой ночью я видел ребенка тутси, которого ранили и сбросили в яму глубиной 15 метров. Он умудрился выбраться из ямы, и его прикончили дубиной. Перед смертью его допросили. Он рассказал, что инкотаньи (то есть представители Руандийского патриотического фронта) обещали оплатить его учебу в университете. Пожалуй, этого можно было бы добиться и без того, чтобы рисковать жизнью и разорять свою страну».

В наши дни пропагандист канала RT Антон Красовский призывает топить и жечь украинских детей, которые выступают против России.

«Эти так называемые интеллектуалы, вернувшиеся в провинцию, эти трусы (из эмигрантского Руандийского патриотического фронта) – у меня к ним нет ни малейшего доверия. Чему они могут научить молодежь? Патриотизму нас должен учить национальный гимн «Наша Руанда, родная страна».

фрагмент из эфира Радио тысячи холмов в Руанде

По-моему, очень напоминает заявления российских властей про пятую колонну, не находите?

«За лицемерными разговорами и сегодняшними действиями так называемого коллективного Запада стоят враждебные геополитические цели. […] Они будут пытаться делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь у нас, а живёт там, и «живёт» даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию».

Владимир Путин, март 2022 года

Главред Russia Today Маргарита Симоньян в программе другого пропагандиста Владимира Соловьёва призвала судить уехавших из страны либералов за госизмену, а ее «коллега по цеху» вообще заявил, что России в какой-то момент надо будет вернуться к расстрелам.

Хуту и их пропаганда в Руанде изначально фокусировались только на борьбе с «врагами» из Руандийского патриотического фронта, но вскоре под словом «враг» стали понимать весь народ тутси. 

Вот и российские власти и пропаганда, которые много лет внушали россиянам мысль о том, что в Украине орудуют неонацисты и бандеровцы и бороться нужно именно с ними, с началом войны перешли на новый уровень. Некогда либеральный Дмитрий Медведев, который приходил в гости на «Дождь», теперь ставит под сомнение само существование украинского государства в будущем и что ни день, то выдает новые звериные перлы в своих соцсетях. 

Вообще если сравнивать инструменты и тезисы пропаганды в разные времена и в разных странах, то выясняется, что они на удивление похожи. 

Например, перед началом Второй мировой фашистская пропаганда во главе с Йозефом Геббельсом на протяжении нескольких лет накачивала общество идеями о «собирании немецких земель», о том, что страна находится в кольце врагов и вот-вот Советский союз нападет на Германию. 

Психолог Густав Гилберт был привлечен к работе Международного военного трибунала – он участвовал в допросах руководителей Третьего рейха и вел с ними неформальные беседы. Впоследствии он написал книгу «Нюрнбергский дневник», в которой приводит в том числе такие слова ближайшего соратника Гитлера Германа Геринга:

«Простой народ к войне не стремится ни в России, ни в Англии, ни в Америке, и Германия – не исключение. Но в конечном итоге политику страны определяет вождь, и не составляет труда уговорить народ согласиться пойти на войну. Все, что вам нужно сделать, это сказать им, что на них нападают, и осудить пацифистов за отсутствие патриотизма».

Вот так просто.

Идею о готовящемся нападении «врага» активно продвигали пропагандисты и в Германии, и в России, и в Рунде. «Мы не будем ждать, пока враг доберется до нашего дома», – заявляли в эфире Радиостанции тысячи холмов. 

О том, насколько была велика роль пропаганды в этой африканской стране (и в общем-то пропаганды в принципе), красноречиво говорит исследование, которое провел экономист из гарвардской Школы управления Кеннеди Дэвид Янагизава-Дротт. Изучая работу Радиостанции тысячи холмов, он пришел к выводу: в деревнях, куда лучше поступал радиосигнал и где люди постоянно слушали пропагандистские передачи, уровень насилия во время геноцида оказался выше. 

Несложно представить, какой охват и какой арсенал у российской пропаганды сегодня – полностью подконтрольные государству телеканалы и радиостанции, сайты и телеграм-каналы. А доступ к независимым медиа, выдавленным из страны и находящимся в изгнании, сильно осложнен. Общественное мнение в России контролируется государством и формируется пропагандистами. До такой степени, что матери отказываются верить своим сыновьям, которые звонят с войны и говорят, что никаких фашистов в Украине нет. 

Международный трибунал по Руанде начал действовать в 1995 году. Там судили не только военных и чиновников, которые принимали участие в геноциде, но и пропагандистов. Часть из них предстали перед судом в самой Руанде. Сотрудники Радиостанции тысячи холмов и газеты Кангюра, которая также призывала к уничтожению тутси, получили длительные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения. 

Кстати, сами российские пропагандисты, видимо, осознав к чему дело идет, уже заговорили о Гааге:

Я хочу сказать, что если мы умудримся проиграть, Гаага условная или конкретная ждёт даже дворника, который брусчатку внутри, за Кремлёвской стеной подметает.

Маргарита Симоньян в телепрограмме «Вечер с Владимиром Соловьёвым»

«СМИ способны создавать и разрушать фундаментальные человеческие ценности, на них лежит большая ответственность. Те, кто контролирует такие медиа, должны отвечать за последствия»,

говорится в одном из судебных решений по геноциду в Руанде.

И уйти от ответственности, как показывает история спонсора Радио тысячи холмов Фелисьена Кабуги, нельзя даже через четверть века. Поэтому…

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении