Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Что ждёт пропагандистов и разжигателей войн

О будущем российских идеологов насилия на примере Третьего Рейха и геноцида в Руанде

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Фелисьен Кабуга – это имя до последнего времени было не очень известно широкой аудитории. Между тем, в начале 2000-х он входил в десятку самых разыскиваемых людей в мире – наряду, например, с террористом номер один Усамой бен Ладеном. Кабуга находился в бегах четверть века – и был пойман в 2020-м. Суд над ним в Гааге начался осенью 2022-го, – по иронии судьбы, в разгар войны России против Украины. И, пожалуй, сейчас самое время рассказать об этой истории и подумать, кто из российских чиновников, бизнесменов и пропагандистов может оказаться на месте Кабуги – правда, есть надежда, что это случится раньше, чем через четверть века.


Руанда. 6 апреля 1994 года. Самолет президента страны Жювеналя Хабиариманы сбивают ракетой при заходе на посадку в столице Руанды – городе Кигали. К моменту убийства он правил уже более 20 лет, а до того, как стать президентом, был министром обороны и госбезопасности. И именно при нем Руанда превратилась в тоталитарное государство. 

Тут давайте сделаем важное отступление. Народ Руанды составляют несколько национальных групп. Две основные – это тутси и хуту. Как русские и татары в России, например. Только в другом соотношении. Погибший президент Жювеналь Хабиаримана по происхождению был как раз хуту, как и вся политическая элита в стране в тот момент. Представители тутси же, напротив, не допускались до важных постов, службы в армии, даже женившийся на тутси хуту объявлялся тогда предателем. Это притеснение вылилось в полноценный военный конфликт. Ко времени успешного покушения на президента, в Руанде уже несколько лет продолжалась Гражданская война между правительством хуту и Руандийским патриотическим фронтом, созданным бежавшими из страны тутси и умеренными хуту. 

В 93-м было подписано мирное соглашение. Но после убийства Хабиариманы, война вспыхивает с новой силой. Она приводит к одной из самых чудовищных трагедий в истории человечества – геноциду народа тутси. По приказу правительства хуту за 100 дней в Руанде были убиты по разным оценкам от полумиллиона до миллиона людей – в большинстве своем представителей тутси. 

И значительную роль в том, что случилось, сыграла Радиостанция тысячи холмов, или как еще ее называют «Радио Мачете». Ее основателем и главным спонсором был как раз бизнесмен Фелисьен Кабуга, которому сейчас 89 и которого начали судить в Гааге. 

«Тутси – это тараканы и они должны быть уничтожены», – прямым текстом заявляли в эфире Радио тысячи холмов. «Посмотрите на их рост и на то, как они выглядят. Взгляните на их маленькие носы и сломайте их», – обращался к слушателям звезда радиостанции Кантано Хабимана. 

Или вот еще фрагмент из эфира радиостанции:

«Прошлой ночью я видел ребенка тутси, которого ранили и сбросили в яму глубиной 15 метров. Он умудрился выбраться из ямы, и его прикончили дубиной. Перед смертью его допросили. Он рассказал, что инкотаньи (то есть представители Руандийского патриотического фронта) обещали оплатить его учебу в университете. Пожалуй, этого можно было бы добиться и без того, чтобы рисковать жизнью и разорять свою страну».

В наши дни пропагандист канала RT Антон Красовский призывает топить и жечь украинских детей, которые выступают против России.

«Эти так называемые интеллектуалы, вернувшиеся в провинцию, эти трусы (из эмигрантского Руандийского патриотического фронта) – у меня к ним нет ни малейшего доверия. Чему они могут научить молодежь? Патриотизму нас должен учить национальный гимн «Наша Руанда, родная страна».

фрагмент из эфира Радио тысячи холмов в Руанде

По-моему, очень напоминает заявления российских властей про пятую колонну, не находите?

«За лицемерными разговорами и сегодняшними действиями так называемого коллективного Запада стоят враждебные геополитические цели. […] Они будут пытаться делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь у нас, а живёт там, и «живёт» даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию».

Владимир Путин, март 2022 года

Главред Russia Today Маргарита Симоньян в программе другого пропагандиста Владимира Соловьёва призвала судить уехавших из страны либералов за госизмену, а ее «коллега по цеху» вообще заявил, что России в какой-то момент надо будет вернуться к расстрелам.

Хуту и их пропаганда в Руанде изначально фокусировались только на борьбе с «врагами» из Руандийского патриотического фронта, но вскоре под словом «враг» стали понимать весь народ тутси. 

Вот и российские власти и пропаганда, которые много лет внушали россиянам мысль о том, что в Украине орудуют неонацисты и бандеровцы и бороться нужно именно с ними, с началом войны перешли на новый уровень. Некогда либеральный Дмитрий Медведев, который приходил в гости на «Дождь», теперь ставит под сомнение само существование украинского государства в будущем и что ни день, то выдает новые звериные перлы в своих соцсетях. 

Вообще если сравнивать инструменты и тезисы пропаганды в разные времена и в разных странах, то выясняется, что они на удивление похожи. 

Например, перед началом Второй мировой фашистская пропаганда во главе с Йозефом Геббельсом на протяжении нескольких лет накачивала общество идеями о «собирании немецких земель», о том, что страна находится в кольце врагов и вот-вот Советский союз нападет на Германию. 

Психолог Густав Гилберт был привлечен к работе Международного военного трибунала – он участвовал в допросах руководителей Третьего рейха и вел с ними неформальные беседы. Впоследствии он написал книгу «Нюрнбергский дневник», в которой приводит в том числе такие слова ближайшего соратника Гитлера Германа Геринга:

«Простой народ к войне не стремится ни в России, ни в Англии, ни в Америке, и Германия – не исключение. Но в конечном итоге политику страны определяет вождь, и не составляет труда уговорить народ согласиться пойти на войну. Все, что вам нужно сделать, это сказать им, что на них нападают, и осудить пацифистов за отсутствие патриотизма».

Вот так просто.

Идею о готовящемся нападении «врага» активно продвигали пропагандисты и в Германии, и в России, и в Рунде. «Мы не будем ждать, пока враг доберется до нашего дома», – заявляли в эфире Радиостанции тысячи холмов. 

О том, насколько была велика роль пропаганды в этой африканской стране (и в общем-то пропаганды в принципе), красноречиво говорит исследование, которое провел экономист из гарвардской Школы управления Кеннеди Дэвид Янагизава-Дротт. Изучая работу Радиостанции тысячи холмов, он пришел к выводу: в деревнях, куда лучше поступал радиосигнал и где люди постоянно слушали пропагандистские передачи, уровень насилия во время геноцида оказался выше. 

Несложно представить, какой охват и какой арсенал у российской пропаганды сегодня – полностью подконтрольные государству телеканалы и радиостанции, сайты и телеграм-каналы. А доступ к независимым медиа, выдавленным из страны и находящимся в изгнании, сильно осложнен. Общественное мнение в России контролируется государством и формируется пропагандистами. До такой степени, что матери отказываются верить своим сыновьям, которые звонят с войны и говорят, что никаких фашистов в Украине нет. 

Международный трибунал по Руанде начал действовать в 1995 году. Там судили не только военных и чиновников, которые принимали участие в геноциде, но и пропагандистов. Часть из них предстали перед судом в самой Руанде. Сотрудники Радиостанции тысячи холмов и газеты Кангюра, которая также призывала к уничтожению тутси, получили длительные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения. 

Кстати, сами российские пропагандисты, видимо, осознав к чему дело идет, уже заговорили о Гааге:

Я хочу сказать, что если мы умудримся проиграть, Гаага условная или конкретная ждёт даже дворника, который брусчатку внутри, за Кремлёвской стеной подметает.

Маргарита Симоньян в телепрограмме «Вечер с Владимиром Соловьёвым»

«СМИ способны создавать и разрушать фундаментальные человеческие ценности, на них лежит большая ответственность. Те, кто контролирует такие медиа, должны отвечать за последствия»,

говорится в одном из судебных решений по геноциду в Руанде.

И уйти от ответственности, как показывает история спонсора Радио тысячи холмов Фелисьена Кабуги, нельзя даже через четверть века. Поэтому…

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин