Чем ближе война к приграничным с Украиной российским территориям, тем усерднее жители близлежащих населённых пунктов осматривают подвалы своих домов и требуют у властей адреса городских бомбоубежищ.
Однако большая часть из них для укрытия оказалась непригодна. Так, в Липецке управляющая компания уведомила, что открыла бомбоубежище, но в нем было по колено воды. Тем временем в Белгороде, даже после распоряжения губернатора Гладкова привести подвалы в нормальное состояние, многие оказались закрыты на амбарные замки.
Редакция «Продолжение следует» поговорила с исполнительным директором некоммерческой организации «ЖКХ Контроль» Сергеем Сохрановым. Публикуем его ответы на самые животрепещущие вопросы: куда бить тревогу, если состояние бомбоубежища оставляет желать лучшего, и кто отвечает за порядок в нем.
Подвал — это бомбоубежище или нет?
Существуют помещения с двойным назначением. То есть в обычное время они используются как подземные паркинги, подвалы для спортивных или складских нужд, а во время ЧС — там укрываются люди. Все это предусмотрено жилищным законодательством, и к помещениям применяются те же требования, как и к общему имуществу многоквартирного дома.
Есть территориальная схема размещения укрытий, которую утверждает МЧС. Если подвал дома указан на схеме как бомбоубежище, его состояние должно поддерживаться в соответствующем виде.
Кто отвечает за порядок?
Если речь идет о бомбоубежищах в многоэтажках, за содержание, ремонт и надлежащее состояние ответственность несет управляющая компания, которая управляет домом по договору управления. Вместе с тем за то, что сейчас подвалы находятся в ненадлежащем состоянии, собственники дома в какой-то мере тоже в этом повинны, потому что именно они делегируют права управляющей компании. Если речь о городских укрытиях, все вопросы — к Росимуществу.
Вне зависимости от того, бомбоубежище это или нет, собственники дома вправе требовать от управляющей компании приведения этого помещения в нормативное состояние. Никаких подтоплений, хлама, грызунов быть не должно. Подвал обязательно обустраивается дренажными системами и другими коммуникациями, проводится свет — то есть все, что предъявляется к общему имуществу многоквартирных домов, в помещениях должно быть.
Куда пожаловаться?
Управляющая компания проводит осмотр минимум два раза в год: весной и осенью. Это общее правило вне зависимости от ЧС. Собственники должны присутствовать при этом осмотре, а особенно активизироваться нужно сейчас, чтобы оценить состояние подвалов.
Если там есть что-то, что не соответствует нормативам, сначала попытаться согласовать с компанией очистку, дератизацию, чтобы сотрудники привели в нормальное состояние свет и оборудование в допретензионном порядке. В ином случае — обратиться в Госжилинспекцию или Роспотребнадзор, если мы говорим о нарушении санитарных норм.
Ведомства должны провести внеплановую выездную проверку и, если нарушения будут, выдать управляющей компании предписание привести все в порядок в кратчайший срок. Он же будет указан в предписании об устранении нарушения. Однозначно это не может быть месяц или два, и управляющая компания не может не выполнить предписание под предлогом отсутствия денег или времени. Такая говорка тут будет несостоятельной.
Надо понимать, что управляющая компания тоже заложник ситуации. Если длительное время подвалом никто не занимался, не стоит рассчитывать, что он будет тут же вычищен по мановению волшебной палочки, осушен и приведён в какой-то более-менее божеский вид.
Кто платит за содержание подвала?
Подвал ремонтируется за счет средств собственника. В случае с городскими бомбоубежищами средства на приведение в нормативное состояние выделяются из муниципального бюджета, а в случае с многоквартирными домами расходы заложены в строку содержания мест общедомового пользования. То есть деньги выделяют собственники дома.
В нынешних условиях, скорее всего, будут создаваться региональные программы, чтобы с обеспечением бомбоубежищ всем необходимым помогал федеральный центр. Это логично — не перекладывать на людей дополнительную закупку, например, медоборудования и др.
Кто выдает ключи от подвала?
Они должны находиться у той организации, которой делегировано право на управление домом. В первую очередь, у управляющей компании. И наоборот — у собственников помещений в многоквартирном доме этих ключей быть не может, потому что это помещения специального назначения, где не должны находиться посторонние люди.
В то же время общее собрание может установить, что ключи будут у отдельных людей, допустим, председателя совета многоквартирного дома или собственника квартиры №1, которая находится ближе всего к входу в подвал. Но это должно быть решением общего собрания.
Маргарита ШЕХОВЦОВА