Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Президент Василенко. «Человек-улыбка», которого выбрала Россия

Николай Анатольевич Василенко. Человек-мем или воплощение России, в которой хотят жить её граждане?

Вы читаете текстовую версию Разбора

Почти каждый свой ролик наш сегодняшний герой начинает с фразы «Добрый день, друзья! Хороший сегодня день!». Знакомьтесь, если еще не успели: Николай Анатольевич Василенко из Ростова-на-Дону. В прошлом – инженер-ракетчик, водочный магнат, обладатель золотого знака лучшего менеджера российской торговли, а нынче – «человек-солнышко», «аквалангист», «лавандовый раф в костюме», «мистер Валерьянка» и «тот, с кого рисовали кота Леопольда». А ещё он успешный ресторатор и главный инстаграм-феномен этой осени. О нём наш сегодняшний Разбор.


График роста популярности Николая Василенко за последний месяц напоминает рост акций Трампа после его победы на выборах или даже не чертеж американской горки. С начала октября на него подписалось до 800 тысяч человек. Аккаунт бизнесмен ведёт давно и активно, но долгое время он был скрыт от чужих глаз. Не знаю, кому говорить спасибо, но с начала октября Николай Анатольевич делится радостью со всем миром.

Видео, в котором он рассказывает, что любит белые сорочки и галстуки, сделало Николая Анатольевича популярным, но совершенно не изменило его привычки и манеру вести аккаунт. Василенко пилил и продолжает пилить контент в промышленных масштабах. Зумеры называют такое шитпостингом (англ. shitposting, от слов «shit» – дерьмо, и «post» – публикация). Утром, днём и вечером. Завтрак, кофе, чтение книг вслух, почёсывание лабрадора, подбор костюма, фирменный reels из машины с белой кожаной обивкой в салоне, спортзал, выход в свет, поездка на машине обратно. За один только день можно насчитать около 10 публикаций и столько же stories. Практически в каждой из них, чем бы Николай Анатольевич ни занимался, он призывает нас улыбаться и радоваться солнышку, благо Ростов – южный город.

Интересно, что хейтерские комментарии, если и есть, то они буквально теряются среди благодарных и по-доброму ироничных. То есть, Николай Анатольевич своими аффирмациями действительно оказывает на людей терапевтический эффект. Некоторые считают, что предприниматель использует технику ASMR. Это когда в первую очередь за счет звуков у слушателя достигается ощущение «мурашек по телу». Не знаю, мне трудно судить, как видите, но голос у Николая Анатольевича и правда обволакивающий. А в сочетании с лаунж-музыкой, которую Василенко непременно накладывает на каждый reels, эффект получается невероятный – почти миллион подписчиков в месяц! Откуда же взялся этот удивительный человек?


1969 год подарил миру Мэттью Макконахи, Михаэля Шумахера, рэпера Джей Зи и Николая Василенко. Родился последний в украинском городе Винница. И место это исторически совсем не радостное и не солнечное. Во время оккупации немцы уничтожили здесь более 30 тыс. гражданских. В основном это были евреи.

«Последний еврей Винницы», автор неизвестен
Библиотека Конгресса США, отдел эстампов и фотографий

Вот эта знаменитая, страшная фотография сделана именно здесь, у неё есть название – «Последний еврей Винницы». Но сами же немцы в 1943-м нашли в Виннице массовые захоронения времен сталинского террора. При раскопках было обнаружено около 9 тыс. тел. Уже в наши дни российские войска совершили в Виннице одно из самых чудовищных военных преступлений этой войны. Ракетный удар был нанесен по центральной части города. Тогда, в июле 2022 года, во время обстрела погибли 27 человек, 183 получили ранения, многие из них – дети.

Вернемся к нашему герою. В Виннице Николай Анатольевич родился, позднее переехал в Таганрог. Он из потомственной семьи военных, а потому пошел служить. В 1991 окончил ракетное училище в Ростове. По специальности Василенко инженер-кибернетик систем летательных аппаратов, в будущем должен был разрабатывать боевые части ракет. Однако, не стал. Ну и слава богу!

Человек на фотографии – наш Николай Анатольевич. Что-то общее действительно есть, но совсем немного. Злые языки поговаривают, что Василенко сделал себе несколько пластических операций. Но это лишь слухи, вернемся к фактам.

90-е, «Ростов-папа», время делать деньги. Куда податься предприимчивому молодому человеку? Конечно же в бизнес. Скинулись с друзьями понемногу и стали открывать торговые точки. Так Василенко стал совладельцем компании «Регата», получившей название от одноименного кафе, где он работал еще во время учебы. Торговали всем на свете, но позже убедились, что алкоголь продается лучше шоколадок, впрочем как и всего остального. Открыли собственное производство. Одним из их популярных брендов стала водка Red Army, которая предназначалась заграничному потребителю. Продавалась она в специальной бутылке в виде то ли баллистической ракеты, то ли патрона. И с ней связана по-настоящему голливудская история. Ну то есть история, произошедшая в Голливуде, скорее так.

Помните в начале нулевых был такой популярный боевик «Три Икса» с Вином Дизелем в главной роли? В фильме был фрагмент, где главный злодей пьёт водку производства нашего Николая Анатольевича. Василенко такой продакт-плейсмент не понравился. Мол, если бы водку пил главный герой, тогда хорошо, а так – напиток дискредитировали. Николай Анатольевич и партнеры пошли в суд, просили миллион долларов, но в итоге разошлись с Америкой миром. Компания, снимавшая фильм, пообещала ростовчанам, что водку будут разливать на голливудских вечеринках. Так что возможно, в итоге Вин Дизель ее все-таки попробовал. 

Для российского рынка, компания Василенко сделала свой продукт – это водка «Белая березка». Уверен, что если вы даже совсем не пьёте, то про бренд этот слышали.

Николай Анатольевич был крайне успешен в нулевые, но в начале 2010-х завод, где производили водку, обанкротился. «Белая березка» существует до сих пор, но перешла в другие руки. С тех пор Василенко, судя по реестрам, много чего перепробовал – это и охранный бизнес, и автомобильные перевозки, и издательство, и реклама. Прямо сейчас его основной бизнес – ресторан русской кухни «Онегин Дача» в Ростове-на-Дону. Заведение в стиле тяжелый люкс, как и многое в жизни нашего героя. В Онегине собирается весь ростовский бомонд, там проходят джазовые концерты и литературные встречи с названием типа: «Александр Пушкин. Как стать главным русским поэтом». Сам Николай Анатольевич также не чужд русской классике. В описании страницы Василенко написано «люблю и уважаю слово», а в «закрепе» висит видео, в котором он за томиком Шекспира восхищается русской литературой и поэзией: «Мы в двести лет вместили то, к чему Европа шла 500 лет».

Похоже, что Василенко адепт русской культуры. И даже больше: он «воплощение той России, которую все хотят» по словам не менее эпатажного бизнесмена Евгения Чичваркина. Особенно прекрасен монолог Чичваркина после его же слов о том, что он выходит за контуры российской оппозиции, потому что она, в отличии от Василенко, так и не поняла, чего хочет русский народ. Вообще, обязательно посмотрите ролик Чичваркина целиком. В нем он явно говорит со значительной долей иронии, но в чем-то, несомненно, прав.

Действительно, представить себе рядом наши текущие беды и Василенко довольно трудно. Ну вот сам главный наш герой. Живя в паре сотен километров от фронта, будучи уроженцем украинской Винницы и гражданином России, выкладывая десяток reels каждый день, Василенко живет и не замечает, что что-то не так, и продолжает радоваться жизни как ни в чем ни бывало. Искренне он это делает или нет – совершенно не важно. Важно (повторяя за Чичваркиным), понять, чего сегодня хочет настоящая Россия. И судя по вспышке популярности вечно улыбающегося и благополучного Василенко, это совсем не война и не Путин, не биполярный мир и даже не мировое господство. 

Настоящая Россия хочет того, чтоб от неё отстали, хочет навернуть ухи со стерлядью и запить ледяной водкой. Ну или хотя бы посмотреть на тех, кто так делает. Настоящая Россия хочет жить по принципу «чтобы все было и нам за это ничего не было». В стране, где поводов для улыбки с каждым днём становится все меньше, остается улыбаться лишь яркому солнышку, крепко зажмурив глаза. Иначе всё это просто не вывезти. Главное, хотя бы иногда их открывать. И тогда – продолжение следует…

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин