Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Елбасы или свободы? В чём и почему Казахстан обогнал Россию

Как Казахстан сумел вырваться в лидеры мировых рейтингов и стал главным очагом демократических процессов среди своих соседей, филигранно маневрируя между Россией и Китаем

Вы читаете текстовую версию Разбора

Угадаете, откуда взяты эти строки? «Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию “Слышащего государства”, которое реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство».

Что-то на красивом, правда? Нет, это не Конституция Прекрасной России Будущего, которую мы с вами непременно построим. Это программа Нового Справедливого Казахстана. Ее в 2019 году впервые озвучил карьерный дипломат и новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Если это имя вам ни о чём не говорит, посмотрите, как все эти годы его коверкает Путин, и не будьте, как он.

Многие россияне знают Казахстан по именам суперзвезд — выходцев из этой страны. Комики Евгений Чебатков и Нурлан Сабуров, рэппер Адиль Жалелов, он же Скриптонит ну и Ицык Цыппер, звезда ироничного электро-шансона.

Ну и конечно — тот самый президент Токаев, заставивший нервно ерзать Пескова и Лаврова, заговорив с ними однажды по-казахски. Между тем Токаев занимает президентское кресло в Казахстане уже пять лет. И оказался он в этом кресле в ходе, казалось бы, управляемого транзита власти от бессменного Нурсултана Назарбаева. Назарбаева к тому моменту уже давно назначили лидером нации – «елбасы» и он, видимо, до самой смерти рассчитывал руководить страной из-за кулис – в статусе пожизненного главы Совбеза. Путин, возможно, тоже когда-то присматривался к такому варианту для себя. Но что-то во всей этой «беспроигрышной» схеме у Назарбаева пошло не так, и в «кровавом январе» 2022 года он мигом очутился на свалке истории. Об этих событиях я еще расскажу поподробнее.

Но главное, что с тех пор Казахстан стал едва ли не главным очагом демократизации на всем бывшем постсоветском пространстве. Пусть и с большими оговорками. И непонятно: как со временем себя поведет новый президент и скатится ли снова в диктатуру — шансы этого велики. НО пока все выглядит оптимистично.

Да, многие бывшие советские республики оказались в кризисе не по своей вине: Украину своим вторжением туда ввергла Россия, Азербайджан и демократическая Армения  переживают последствия постсоветской травмы и Карабахского конфликта. Протесты 2020 года в Беларуси, несмотря на всю самоотверженность и сплоченность общества, не смогли свалить диктатуру Лукашенко. Не добились своей цели и недавние выступления в Грузии против закона об «иноагентах», который буквально содран с российского: их правящая партия «Грузинская мечта» и теневой правитель Грузии, олигарх Бидзина Иванишвили всё-таки свернули с европейского пути, причем наперекор обществу. А власти четырех центральноазиатских республик – Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана – в принципе и не собирались уходить от своей авторитарной модели. 

И вот Казахстан уже вырывается в лидеры. Из всех перечисленных стран по индексу человеческого развития – он складывается из продолжительности жизни, уровня грамотности, образованности и валового национального дохода на душу населения – Казахстан на 2022 год уступал только России и Грузии и демонстрировал многолетний устойчивый положительный тренд, несмотря на ситуативные откаты. В рейтинге Doing Business – а это ежегодный доклад Всемирного банка – Казахстан тоже смотрится уверенно: там он на 25-м месте в мире, по соседству с Канадой и Австрией, а по такому критерию, как обеспечение исполнения договоров и эффективность арбитражных судов по коммерческим спорам, вообще входит в мировой топ-4.

В этом выпуске мы решили подробнее разобраться, что творится в Казахстане. Как он сумел превратиться в «постсоветскую страну здорового человека»? Чему обязан своим – на фоне всех остальных – политическим благополучием? Причина в продуманной внутренней и внешней политике его нового руководства? Или в зрелости казахстанского общества? Так или иначе, россиянам есть чему поучиться у нашего южного соседа – хотя для нынешней официальной России с ее имперским высокомерием это и прозвучит почти оскорбительно.


Из уважения к нашим казахстанским зрителям давайте сразу оговоримся: делать реверансы в адрес действующего руководства страны пока неуместно. Казахстан – это еще не развитая демократия. И его элитарные группы, которые целиком и полностью вышли из назарбаевского халата, не обернулись в одночасье прогрессистами и либералами, а их тяга к единоличной власти и ручному управлению никуда не делась.

Правозащитники из Хьюман райтс вотч со скепсисом оценивают скорость демократизации процессов в Казахстане. И указывают, что в начале 2023 года участились случаи жестоких нападений на журналистов, а власти продолжали использовать слишком широкие уголовные обвинения против критиков правительства и активистов. Продолжались серьезные ограничения в законодательстве и на практике права на мирный протест, свободу слова и вероисповедания. Новое законодательство, усиливающее защиту женщин, не смогло криминализировать домашнее насилие как отдельное правонарушение. Это из доклада начала 2024 года.

Тем не менее в случае с Казахстаном не может не обнадеживать общий тренд на диалог власти с обществом — по сравнению с тем, как обстояли дела ранее.

Вот посудите сами, как всё это развивалось в динамике: с 2019 по 2022 год новый президент Токаев пытался усидеть на двух стульях – с одной стороны, проводя кое-какие реформы, а с другой – с размахом восславляя своего предшественника Назарбаева. Безусловно, это были по-своему важные изменения. Был, например, снижен с 7 до 5% порог прохождения партий в нижнюю палату парламента (Мажилис) и региональные парламенты (маслихаты). Еще была установлена обязательная 30%-я квота для женщин и молодежи в партийных списках. Или опять же партии меньшинства наделили статусом парламентской оппозиции с правом выдвигать кандидатов на должности председателей в парламентские комитеты. Но граждане воспринимали всё это скорее как ширму, а в реальности культ личности Нурсултана Назарбаева только укреплялся. И самая красноречивая тому иллюстрация – переименование столицы из Астаны в Нур-Султан. Ну и родственники и приближенные «лидера нации» сохранили за собой самые хлебные посты – например, мужья всех трех дочерей Назарбаева были топ-менеджерами топливных госкомпаний и ассоциаций. Неудивительно, что когда в стране полыхнуло, протестующие выдвинули лозунг – буквально – «старик, уходи». И это поразительно откликается настроениям многих россиян.

Сейчас, в пламени украинской войны, мы уже и думать забыли о событиях января 22 года в Казахстане. Между тем, я думаю, в Кремле поняли, что и тут им есть о чем волноваться. 

Поводом для протестов января 2022 года стало повышение цен на сжиженный газ в западных районах Казахстана. И хотя власти быстро пошли на попятную и снизили цены, протесты перекинулись на другие города и обрели политическую окраску. Люди попросту устали от того, что их доходы не растут, социальные лифты не работают, а коррупционеры только богатеют напоказ. Давайте я покажу вам два графика. Это – график роста ВВП в тенге. Кажется, что жить в Казахстане становилось всё лучше и веселее. А вот тот же самый график, только в долларах. Начиная с 2013 года реальное падение уровня жизни налицо. Тогда же подскочила и преступность. В общем почва для протестов была реальной..

Наиболее массовыми и кровопролитными они стали в Алматы – крупнейшем городе Казахстана. Там народ захватил ряд административных зданий, в городе несколько дней были беспорядки. По словам самого Токаева, на улицы вышли 20 тысяч человек. Но в знакомой нам манере он окрестил их всех террористами и приказал силовикам стрелять на поражение. В итоге более 200 человек погибли и до нескольких тысяч были ранены. Теперь вы понимаете, почему эти события в Казахстане известны как «кровавый январь». 

Но наблюдателей из России больше всего поразило то, что власть в итоге отползла. Конечно, без уголовных дел против протестующих не обошлось – счет там идет на тысячи, но досталось и силовикам – десятки из них были привлечены за пытки задержанных. За превышение полномочий осудили и экс-главу МВД; правда, он получил лишь условный срок. Но и это еще не конец: Токаев сместил с поста главы Совбеза самого «лидера нации» – хотя его должность была вроде как пожизненной, а еще вычистил клан Назарбаева из Комитета национальной безопасности и с других госдолжностей. Это как если бы на волне московских протестов 2011-2012 годов Медведев сослал Путина со всей его чекистской кликой и кооперативом «Озеро» доживать свой век в геленджикский дворец. Вот это я понимаю операция «преемник»!

А, ну да, и Нур-Султан переименовали обратно в Астану.

Но даже на этом неожиданности не заканчиваются: после зачистки политического поля Токаев как автократ должен был выстроить новую вертикаль – теперь уже чисто под себя. Но вместо этого он инициирует референдум о поправках в Конституцию и предлагает прямо противоположное: например, запрет на членство в какой-либо партии для президента и судей Конституционного суда – его, кстати, с 1995 до 2023 года вообще не существовало! Главам местной исполнительной власти акимам тоже запретили занимать должности в политических партиях. В итоге казахстанская партия власти «Аманат» (бывшая «Нур Отан») теперь вынуждена отстраиваться от фигуры лидера и посвящать себя парламентской борьбе.

А борьба в кои-то веки действительно намечается: если по старой избирательной системе с 2007 года выборы проводились только по партийным спискам без одномандатных округов, и в одном из созывов партия власти «Нур Отан» вообще была единственной в парламенте (какой-то совсем издевательский привет из СССР), то теперь Казахстан перешел к более сбалансированной системе. Соотношение между мандатами, которые разыгрываются по партийным спискам и в одномандатных округах, сейчас составляет 70% на 30% для выборов в Мажилис и 50% на 50% для региональных выборов. Это новшество вкупе с заявленным властями упрощением правил регистрации новых партий привело к тому, что по итогам выборов 2023 года в Мажилисе их аж 6 штук – такого в Казахстане не было уже давно.

Но многие слои общества по-прежнему почти не имеют своего представительства, как например те же этнические русские, а это целых 15% населения. Пока Казахстану удается удерживать это вопрос в рамках своей внутренней повестки, хотя риск того, что Кремль однажды решит позащищать «русский мир» и в Северо-Казахстанской области, тоже существует.
Тот же Путин, еще в 2014 году, на волне крымской эйфории ляпнул, что у народа Казахстана до недавних пор не было своей государственности. А вот Медведев уже в разгар нынешней войны пишет очередной пьяный пост про то, что «Казахстан – это искусственное государство», который позже удалят и объяснят взломом.  

Да. С такими соседями под боком ухо надо держать востро!

Между львом и драконом

Вообще же Казахстан исторически неплохо маневрирует между крупными центрами силы. Еще в 18 веке его правители признали и протекторат Российской империи, и свое вассальное положение по отношению к китайской империи Цин – и сохранили свою независимость от обеих. Эта политика получила название «между львом и драконом». Ее принципы актуальны до сих пор, ведь Китай и Россия по-прежнему являются основными торговыми партнерами Казахстана, а также ядрами региональной интеграции. Вокруг России строятся такие форматы, как Евразийский экономический союз (это по сути общий рынок) и Организация договора о коллективной безопасности, ОДКБ.

ОДКБ – это такой оборонительный союз, который, кстати, во время событий «кровавого января» направлял в Казахстан свой контингент. Этот момент, кстати, напряг многие страны-участницы договора о коллективной безопасности. Страшно быть участником договора, который предполагает ввод иностранного контингента на вашу территорию, в случае, если другой стране-участнице (не будем показывать пальцем) вдруг захочется спасать вашу страну от происков запада. Об этом мы, думаю, тоже как-нибудь поговорим. 

Но вернемся к Казахстану, который пытается усидеть на всех стульях разом, и неплохо справляется. Свои проекты продвигает здесь и Китай: прежде всего это «Организация международного сотрудничества Шёлковый путь», которая призвана в том числе связать Китай с Европой через транзитные страны Центральной и Западной Азии. 

Но Казахстан не довольствуется ролью объекта чужой политики и сотрудничает с более широким кругом игроков. Так, он привлекает европейские и американские инвестиции в свои добывающие отрасли, увязывает свои транспортные проекты типа Транскаспийского маршрута с такими партнерами по Организации тюркских государств, как Азербайджан и Турция. Вместе они заинтересованы в альтернативных маршрутах поставок и снижении зависимости от Китая и России. 

И это не просто какая-то абстрактная цель – вопреки чисто интуитивным представлениям о том, что Казахстану выгодно гнать в Россию параллельный импорт, экономика страны от этого страдает. Поскольку рубль свободно конвертируется на территории Казахстана, это дает России фактически неограниченный доступ на валютный рынок соседа, а также позволяет приобретать доллары после конвертации рублей в тенге. Все это накачивает валютный рынок рублями, увеличивает спрос на валюту и разгоняет инфляцию. В начале 2023 года она официально превышала 20%. Это выше, чем в воюющей России! Вот так Россия переложила часть своего бремени от войны на соседа – с которым, конечно же, не советовалась о ее начале. Но последствия этой войны казахстанцы тоже почувствуют на себе.

Преступление и наказание

К сожалению, при всех плюсах последних лет казахстанская власть скорее реагирует на проблему, только когда она вызывает бурю негодования в обществе. С одной стороны, это круто – наши-то власти вообще никогда не реагируют. Но с другой стороны, такое положение дел показывает, что локомотив трансформации страны – это, конечно, не ее руководство. А ее общество.

Это касается, например, преступлений против женщин. В Казахстане, как и в России, домашнее насилие с 2017 года оставалось декриминализовано, хотя в некоторые годы только зарегистрированных случаев бытового насилия было больше 100 тысяч, и это при 20 миллионах жителей! А за всю жизнь насилию со стороны партнера подверглись не менее 16% казахстанок. 

Но всерьез заняться проблемой государство решило только после резонансного убийства, за расследованием которого следила вся страна. В России тоже наблюдали с большим интересом. В ноябре прошлого года экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в своем же ресторане при полном бездействии персонала до смерти забил свою гражданскую жену Салтанат Нукенову. Суд по его делу проходил в открытом режиме, и жуткие кадры унижений и избиения Салтанат попали на обозрение (да, Бишимбаев снимал всё это на свой телефон!). У процесса был и социальный подтекст: на момент совершения убийства Бишимбаев должен был отбывать 10-летний срок за коррупцию. Но он был протеже Назарбаева, и «лидер нации» его тогда фактически помиловал. В этот раз суд присяжных-таки вынес вердикт о виновности экс-министра, и его приговорили к 24 годам. И это правда большой шаг в сторону открытости правосудия и правовой грамотности граждан. По следам этого процесса в апреле был наконец-то принят «закон Салтанат»: за средний и тяжкий вред здоровью домашнему боксеру теперь гарантирован срок – отделаться штрафом или общественными работами, а тем более уговорить потерпевшую на примирение больше не получится.

Но одно дело принять закон на бумаге, а другое дело искоренить разруху в головах. Дело Салтанат открыло ящик Пандоры, из которого посыпались кейсы один другого страшнее. Вот, например, из последних: одноклассники полгода шантажом и пытками удерживали несовершеннолетнюю девочку в сексуальном рабстве и заставляли ее принимать мужчин (а их было около тысячи, и все они по сути являются насильниками). Причем родные этих малолетних садистов были в курсе и предоставляли им квартиру для «встреч». Органы правопорядка тоже проявили себя наихудшим образом: одним из первых девочку запугал и использовал сотрудник Комитета национальной безопасности, а потом, когда родители заметили неладное, им самим стали угрожать лишением родительских прав. Не встали на защиту девочки и ее школьные учителя: вместо того чтобы забить тревогу, они пытались скрыть ее отсутствие на уроках. Несмотря на весь хтонный ужас, тот резонанс, который произвела эта история, прямо нам говорит: казахстанское общество меняется. Меняется само и провоцирует тем самым трансформации во власти. Да, многие проблемы, которые раньше в Казахстане заметались под ковер, теперь вылезают наружу в самом неприглядном виде. Но такова цена длительного слома общественных институтов, таких как полиция, суд, школа, когда всё решают связи, а не механизмы защиты граждан. Однако же казахстанское общество прожило под автократом Назарбаевым 30 лет, и не впало в апатию, раболепие, национализм или отрицание прав и свобод личности. Оно не просто ухватилось, а создало себе шанс на перемены. И демократизация Казахстана, хочется верить, запустит исторический тренд на перемены в соседних постсоветских странах

Обществу вряд ли стоит надеяться на политическую волю к переменам со стороны власти — она заканчивается очень быстро. Нужно действовать самим, что казахстанцы и делают, вызывая у меня огромное уважение.Респект, казахстанцы! Так держать! Пусть все получится – и кажется, у нас есть у кого поучиться… Продолжение следует…

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Чудо Набиуллиной на исходе. Экономика трещит по швам из-за зарплат СВОшникам

    18.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Российская экономика выстояла, вопреки прогнозам экспертов и ожиданиям экономистов. Разбираемся: это Путин всех переиграл или же пузырь перегретой ВПК экономики вот-вот лопнет?

    Разборы

    Спел не так – и ты попал в blacklist. Список запрещенного в 2024

    Говорим о музыке и цензуре: как отменяли артистов в СССР, как менялась сама концепция запретов и кого отменяют сейчас

    15.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    От создателя дебилов. Правдивый портрет Сергея Лаврова

    14.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем некогда обаятельного и интеллигентного дипломата, продавшего душу дьяволу

    Разборы

    Пионеры, идите в…! Как защитить детей от промывки мозгов

    Как российские власти «перепрошивают» детские головы и воспитывают поколения удобных и послушных

    12.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Смертные грехи патриарха Кирилла. Разбор оснований для отдельной сковородки

    11.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем одну из самых непрозрачных структур России – Русскую православную церковь, а также ее циничного главу – Патриарха Кирилла

    Разборы

    Елбасы или свободы? В чём и почему Казахстан обогнал Россию

    Как Казахстан сумел вырваться в лидеры мировых рейтингов и стал главным очагом демократических процессов среди своих соседей, филигранно маневрируя между Россией и Китаем

    08.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Победа Трампа: Путину мало не покажется

    07.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем выбор американского народа грозит России, Украине, Европе и самим США

    Разборы

    Владимир «раздаватель земель». Называем территории, которые Путин подарил другим странам

    Как Россия раздаривает, уступает и одалживает государственные земли направо и налево, чтобы угодить Китаю и другим восточным странам

    05.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В пропаганду через постель. Симоньян и Кеосаян, честный портрет пары

    04.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Настоящая мелодрама и история любви, насквозь пропитанная безвкусицей и ложью: разбираем одиозную пару пропагандистов

    Разборы

    Ползучая Россия. Как Кремль тихой сапой захватил Грузию

    Что происходит с красивой и гордой Грузией, которая в последние два с половиной года приютила более 110 тысяч россиян

    01.11.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как российские блогеры сколачивают состояния, эксплуатируя детей

    31.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каково приходится детям-звездам? Помогает ли им публичность с пеленок или, напротив, ломает?

    Разборы

    Мама, ты шпион? Нечеловеческий выбор разведчиков-нелегалов

    Каково это быть детьми шпионов в реальной жизни? В чём разница между разведчиками и нелегалами? Чем занимаются шпионы на самом деле?

    29.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Фиксация на бутылочке. Разбор буйных фантазий блюстителей скреп

    28.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем занимается печально известный центр «Э»? Какими методами и от кого защищает наше Отечество?

    Разборы

    Летать страшно. Плохие новости российской авиации

    Разбираем российскую авиацию: что с ней стало после начала войны и введения санкций, а также чем грозят пассажирам эти перемены

    25.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Норд-Ост. Больше Путин не извинялся никогда

    23.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Реконструируем захват театра террористами во время мюзикла «Норд-Ост» и последующий штурм здания по потрясающим журналистским работам

    Разборы

    Извращенцы учат родину любить. Что не так с полицией нравов РФ

    Как люди предпочитают строить свои отношения, и почему власти пытаются загнать народ в патриархальные рамки

    22.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Один в поле Яшин. Почему все рвут политика на куски

    18.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем политический путь Ильи Яшина. Что он сможет предложить россиянам теперь – на свободе и в невольной эмиграции

    Разборы

    Россиянин здорового человека: сколько нас на самом деле?

    Как выжить и не потерять себя тем россиянам, кто не поддался истерии пропаганды и сохранил здравый смысл

    17.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вход только русским. Почему на ТВ у нас так не любят чужих

    15.10.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как с экранов телевизоров россиян учат презирать соотечественников и соседей других национальностей