Вы читаете текстовую версию видео Разбора
Чем запомнилась эпоха Ельцина? Шоковая терапия, расстрел Белого дома, приватизация, Беловежские соглашения, Чеченские войны, дефолт, ну и – приход к власти Путина. Сколько же травм для страны – и всё это меньше чем за десятиление! Что и говорить, время президентства Ельцина было бурным.
Сейчас его фигура упростилась до мемов о Ельцине-алкоголике или Ельцине-популисте, который только изображал из себя демократа. Но тогда совершенно непонятно, почему в начале 90-х он был иконой многих их наших родителей. Каким же человеком и политиком был Борис Николаевич на самом деле? Через что ему пришлось пройти на пути к президентскому креслу? И такую уж ответственность он несёт за то, что оставил нам в наследство?
Кто же этот человек, которого многие мои ровесники помнят лишь по этим смешным видеохроникам, когда Ельцин щипал за бок чиновниц, дирижировал оркестром полиции Берлина и пересаживал чиновников на совещании, потому что они неправильно расселись?
Бывший президент США Билл Клинтон рассказывал, как однажды во время визита в Вашингтон Борис Ельцин так сильно перебрал с алкоголем, что пытался поймать такси, стоя возле Белого дома в одних трусах. Охрана Клинтона обнаружила полуголого президента России на Пенсильвания-авеню, когда тот хотел поехать за пиццей.
После этого визита по дороге домой самолет Ельцина приземлился в ирландском аэропорту Шеннон: по протоколу, президент России должен был встретиться с руководством Ирландии, но проспал встречу и его не могли добудиться охранники.
Кстати, Ельцин спал всего по пять часов в сутки, и охране приходилось подстраиваться под его режим. Еще одним испытанием для телохранителей была любовь Ельцина к плаванию в холодной воде. По инструкции, начальнику его охраны и одному из самых близких конфидантов Коржакову надо было заранее заходить в воду и дожидаться, пока президент зайдет в неё сам.
Но это лишь видимая часть образа одной из самых противоречивых фигур нашей истории. Да, Ельцин был необычен. Многие связывают его выходки с огромным стрессом, который тот испытывал на посту лидера лихорадящей станы. При этом все биографы отмечают его чрезвычайно жесткий стиль управления. Уличив того же Коржакова в нелояльности, Ельцин молниеносно отдалил его от себя, уволив со всех должностей.
Борис Ельцин родился в 1931 году в небольшом селе на Урале. Дед его был раскулачен, отец был репрессирован «за антисоветскую агитацию» – но тёмное семейное прошлое удивительным образом не помешало карьере будущего президента. Он благополучно поступил в Уральский политехнический институт, а закончив его в 1955 году, быстро сделал карьеру. За 11 лет, к 1966 году, от простого инженера он дослужился до директора Свердловского домостроительного комбината. Именно стараниями Ельцина Свердловск (ныне – Екатеринбург) рекордными темпами застроили панельками. Но дальше Ельцин пошёл уже по партийной линии – и ещё через 10 лет стал первым секретарём Свердловского обкома КПСС, то есть де-факто по-нашему губернатором Свердловской области. У него как-то всё мерилось десятилетними циклами, и уже в 1985 он перебрался в Москву. После своего избрания генсеком ЦК КПСС, Горбачёв подтянул молодого и перспективного Бориса Николаевича в столицу – сначала в отдел строительства ЦК КПСС, а вскоре и на пост, как бы мы сейчас сказали, мэра Москвы – первого секретаря Московского городского комитета.
Московский кумир
Харизматичный Ельцин был нужен Горбачёву как такой «таран перестройки», а Москва должна была стать её витриной. Страна стояла на пороге страшных испытаний, потихоньку давал о себе знать товарный дефицит, но в крупных городах с продуктами всё ещё было неплохо. Ельцин должен был помогать Горбачёву выводить страну из крутого пике, в которое загнала её плановая экономика. Но ставка на уральского руководителя была рискованной: уже тогда у Ельцина была репутация крайне негибкого руководителя. Борис Николаевич эту репутацию вскоре оправдал: он пачками увольнял секретарей московских райкомов, решал все проблемы «на земле» заменой исполнителей. А как вы понимаете, эта стратегия далеко не всегда работает. Но он и в будущем останется предан этому стилю руководства. Даже многолетних соратников, как, например, начальника охраны Коржакова или вице-премьера Чубайса, он уберёт одним днем, без сантиментов. И тут же – наберёт другую команду, которая поведёт его к следующей цели.
Но всё это – в будущем, а пока в Москве 1985 года Ельцин показательно ездит на работу на троллейбусе, устраивает проверки работникам торговли, на которых возлагает вину за пустеющие полки, а также требует поставлять в Москву молочных поросят.
Увы, реальных улучшений от энергичных действий Ельцина не наступало, хотя он и отдавал работе всего себя, спал по 3-4 часа, подрывая нервы и здоровье. Мучаясь отсутствием результата, он шёл на конфронтацию со старожилами Политбюро вроде начальника по кадрам Егора Лигачёва – именно его мелочное администрирование Ельцин считал главным тормозом перестройки. Это тоже фирменный почерк Ельцина: не искать компромисс, а обострять конфликт. Но если в последние советские годы Ельцин рисковал только своей карьерой, то дальше ставки сильно выросли. Дальше речь шла уже о судьбе России.
Попёр против власти
К 1987 году Ельцин уже отчётливо понимал, что проигрывает старой цэковской гвардии и теряет расположение генсека. Горбачёву действительно не нравилось, что Ельцин ломает подчинённых «через колено», а с народом при этом заигрывает в демократию. И Ельцин передал Горбачёву письмо: формально – просьбу об отставке, на самом деле – выпад против Лигачёва. Мышиная возня при царе Горохе, скажете вы. Но именно из такого сора и выросла ельцинская популярность.
Так вот, генсек тогда ситуацию с письмом замял, а она возьми и выстрели: на пленуме ЦК, где готовились к 70-летию Октября (любили тогда такие пыльные мероприятия) – слово взял Ельцин. Выступления на пленумах обычно были мероприятием формальным: спикеры на разный лад восхваляли и одобряли тезисы генсеков (прямо как сейчас в Госдуме). А Ельцин сделал неслыханное – он выступил с робкой критикой ЦК и лично Горбачёва.
«Некоторое время назад обозначился некоторый рост, я бы сказал, словословие от некоторых постоянных членов Политбюро в адрес Генерального секретаря».
Выступление Б.Н. Ельцина, первого секретаря МГК КПСС, на пленуме ЦК КПСС 21.10.1987
После такого демарша Ельцина, конечно, назвали авантюристом, сняли с должности первого секретаря горкома и отправили хозяйствовать в Госстрой – гигантское союзное супер-министерство строительства. Стенограмму выступления, естественно, не публиковали.
Но вдруг сарафанное радио и отдельные издания стали распространять, как бы сейчас сказали, фейки с того пленума. Ельцин в них представал былинным героем, который борется против жирующего ЦК и культа личности Горбачёва. Конечно, ничего такого Ельцин на пленуме и близко не говорил, и все эти слухи были большим преувеличением – но именно тогда Борис Николаевич почувствовал силу своей харизмы. И понял: люди его поддержат, пойдут за ним.
Скоро Ельцин променял свое министерское кресло на мандат московского депутата: на выборах 1989 года за него проголосовало почти 90 % москвичей! Советский аппаратчик ни за что бы не пошёл на такой профессиональный дауншифтинг, но Ельцин уже мыслил как политик, главный капитал которого – не должность, а народная поддержка. И скоро он положился на неё вновь.
Двоевластие
В Верховном Совете СССР, где председательствовал Горбачёв, Ельцин не мог по-настоящему развернуться. Поэтому в 90-м году Ельцин избрался от родного Свердловска в Верховный Совет РСФСР, то есть России. Он набрал ошеломительные 95 %, стал его председателем и… вышел из КПСС – чтобы на новом посту подчиняться не партии, а воле народа. Конкуренция между Ельциным и Горбачёвым превратилась в настоящее двоевластие. Оба с этим мириться не желали и, атакуя друг друга, пилили сук, на котором сидят. В борьбе с Ельциным Горбачёв уравнял статус автономий внутри РСФСР со статусом союзных республик. Получился настоящий административный абсурд: республики в составе России получили едва ли не равные с самой Россией права. Всё было сделано для того, чтобы Ельцин оставался зависимым от союзного центра.
Но и Ельцин сделал свой ход, предложив национальным автономиям знаменитое: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». То есть в целях аппаратной борьбы с Горби, запустил по сути процесс мало контролируемого ослабления центральной власти. 12 июня 1990 года он провёл через Съезд народных депутатов РСФСР Декларацию о государственном суверенитете России – это означало верховенство российских законов над общесоюзными. Теперь никакие указы президента СССР Горбачёва не действовали на российской территории без ратификации Верховным Советом РСФСР, а впоследствии и все экономические активы на территории России стали её собственностью. И это Ельцин ещё даже не президент.
Пост президента РСФСР был учреждён только после референдума 17 марта 1991 года – того самого, на котором советские граждане проголосовали за сохранение СССР, а 12 июня Ельцин выиграл президентские выборы. Но процесс распада советской империи было уже не остановить. Пытаясь спасти хоть какие-то остатки Союза, ну и, опять же, следуя воле народа лидеры нескольких советских республик договорились о подписании нового союзного договора, взамен старого от 1922 года. Впрочем, и они до конца не понимали, что будет в будущем. Мероприятие было назначено на 20 августа, но 19 августа в стране случился путч. Несколько кремлёвских старцев при поддержке генералитета провозгласили себя государственным комитетом по чрезвычайному положению, или коротко ГКЧП, объявили перестройку – ошибкой, подписание нового договора – отменённым, а Горбачёва заперли на даче в крымском Форосе. И вот пока легитимный советский лидер пребывал в заточении, центром сопротивления стал Верховный Совет РСФСР и президент Ельцин. Стоя на танке перед Белым домом, он осудил переворот, а заговорщиков назвал преступниками. Он принял на себя командование вооруженными силами СССР на территории России и стал символом сопротивления.
Большинство воинских частей отказались выполнять приказы ГКЧП, путч провалился. К моменту возвращения Горбачёва в Москву его власть оставалась лишь номинальной – да, завоевания перестройки удалось отстоять, но о сохранении Союза можно было забыть. В декабре 1991 года Горбачёв, конечно, передал Ельцину свой проект союзного договора, но решения в Беловежской пуще принимал уже не он: Борис Ельцин от России, Леонид Кравчук от Украины и Станислав Шушкевич от Белоруссии подписали совсем другое соглашение – о создании Союза независимых государств. Так СССР прекратил свое существование. А Горбачёв оказался президентом без страны и в канун 1992 года уступил Ельцину место в Кремле.
Царь Борис
Тогда всё это выглядело победой над Горбачёвым. Но скоро те же приёмы, которые использовал в своей борьбе Ельцин, применили уже против него самого. И в проигравших остался не один Горбачёв, а вся страна. Наблюдая за тем, как Ельцин на посту председателя Верховного Совета РСФСР расправился с соперником, новый председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов в 1993 году провернул схожий трюк: он объявил указ Ельцина о роспуске парламента незаконным и инициировал решение Верховного Совета о неподчинении этому указу. В ответ Ельцин своим указом распустил Верховный Совет. А противостояние снова выплеснулось на улицы. Чтобы загнать обратно в бутылку того джина, которого Ельцин совсем недавно выпустил, в октябре 1993 года Ельцину понадобилось стрелять по Верховному Совету из танка.
Но это было только начало. Как Ельцин объявил суверенитет России и право собственности на все её активы, чтобы отстроиться от Горбачёва – так и президент Чеченской Республики Джохар Дудаев в 1992 году объявил её суверенным государством, принял под свою юрисдикцию все воинские части вместе с техникой и добился вывода федеральных войск. Всё это, как мы помним, закончилось многолетней войной, колоссальными жертвами, а насилие и теракты выплеснулись с территории Чечни на другие регионы.
Главная ошибка
Конечно, Ельцин боялся ответственности за все эти и другие сомнительные решения. Чего стоит одна только приватизация, когда нашим с вами родителям, выросшим при плановой экономике, раздали бумажки под названием «ваучеры» и сказали, что теперь они сами смогут стать хозяевами всех заводов-пароходов. Люди, конечно, оказались неготовы к этому, реальные активы оказались у бывших директоров предприятий или оборотистых бизнесменов – фактически бесплатно. Приватизация в том ее виде оказалась преступлением.
А залоговые аукционы, в ходе которых крупнейшие государственные добывающие компании были фактически переданы олигархам? В те годы только ленивый не говорил о том, что так Ельцин расплатился за свою победу на выборах 1996 года. «Семибанкирщина» – так тогда называли круг бизнесменов, сплотившихся вокруг президента – просто оплатила ему президентскую кампанию и на короткий период накачала его популярность. Не случись этого, президентом России, вероятно, стал бы лидер КПРФ Зюганов. Все боялись, что Зюганов вернет советский режим. Но были ли основания для такого страха, если страна уже вовсю мчалась в рынок?
В России 1990-х цвели свободы, такого страна еще не знала. Критика Ельцина велась из каждого утюга, его правление сопровождали коррупционные скандалы, в центре которых были приближенные к нему фигуры. Один из самых громких – дело о «коробке из-под ксерокса», когда в 1996 году два политтехнолога из предвыборного штаба Ельцина вынесли из дома правительства две коробки, в которых было полмиллиона долларов (впрочем, по данным журналистов Коммерсанта, в коробках могло находиться почти 15 миллионов). На государственные деньги, как писали тогда, шло финансирование предвыборной кампании Ельцина. Сам случай стал достоянием гласности из-за жестких трений между силовиками в окружении Ельцина, хотевшими отменить выборы, поскольку Ельцин в них проигрывал Зюганову. И лагерем либералов, которые хотели провести легитимную процедуру хоть и за счет денег казны.
К тому моменту Ельцин объективно уже не мог руководить страной. Он пережил несколько инфарктов, его мучили частые болезни и старые травмы, а также последствия злоупотребления алкоголем и седативными препаратами. Малоизвестный факт его биографии, и по-моему мнению, заслуживающий большего внимания, чем эксцентричные выходки, – Борис Николаевич страдал от приступов хронической депрессии и несколько раз пытался покончить с собой. Об этом ещё в далёком 1997 году поведал начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков. Фактически Борис Николаевич пребывал в своем иллюзорном мире, а реальное управление страной находилось в руках так называемой «семьи», которые боролись между собой за доступ к уху нездорового главы государства: с одной стороны тот же Коржаков, с другой – дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, её муж в прошлом журналиста «Комсомольской правды» Валентин Юмашев, глав президентской администрации Александр Волошин, а также управделами Павел Бородин и олигарх Борис Березовский.
В итоге на своем втором сроке Ельцин и его окружение были озабочены не катастрофической ситуацией в стране, в которая еле-еле пережила дефолт и находилась в страшном экономическом кризисе, а поиском преемника. Отсюда и чехарда премьер-министров, к которым они присматривались: Кириенко, Примаков, Степашин, наконец Путин сменяли друг друга каждые 4-5 месяцев.
Нельзя сказать, что Ельцина не заботило будущее России. Он искал волевого человека, человека с демократическими взглядами. И Путин образца 1999 года этим критериям будто бы соответствовал.
Но собственную неприкосновенность и благополучие окружения Ельцин поставил выше, чем право граждан на свободный выбор и реальную политическую конкуренцию. Вот это и стало главной, непростительной ошибкой Бориса Николаевича.
Ельцину часто ставят в заслугу то, что несмотря на разгон Верховного Совета и принятие суперпрезидентской Конституции 1993 года он не покушался на свободы именно граждан и СМИ, и даже добровольно отказался от президентского кресла. Но послушайте: разве это не абсурд? Ельцин всю дорогу менял правила игры под себя и на пути к личной власти шаг за шагом ослаблял сдерживающие механизмы. А его преемник просто воспользовался тем, что было сделано до него. Развил эту систему и упрочил ее.
При всем этом Ельцин был словно настоящим, подлинным – что в жизни , что на экране. И не стеснялся этого. А что Путин? Человек, который оказывается никогда не говорил правды, человек, которого страна выбирала, не зная, кто он на самом деле.
Ельцин был словно боксер, который вставал после нескольких нокдаунов, продержался на ринге все 12 раундов и завоевал-таки вожделенный титул. Его стойкостью можно восхититься. Только вот одно но: всё это время никакого ринга не было. Зато была страна с ворохом проблем, которой нужны были устойчивые институты, а не супергерой, который в одиночку всех раскидает. При всех различиях между ельцинской и путинской Россией многие наши граждане, кажется, всё еще ждут супергероя, который придет и всех раскидает. И по-моему, это пора менять. Не ждать героя, а самим потихоньку строить новую страну.
Продолжение следует.